2018/02/19 - 2018/02/24
アラフィフ娘さん
- アラフィフ娘さんTOP
今日はランチにサンジェルマン・デ・プレのレストラン「CHRISTINE」へ。
その前にパリのマツキヨ、「シティーファルマ」へ行きます。
今朝もまたフレンチトースト。昨日作ったエピで作りました。なので、形がいびつです。でも、蜂蜜トッピングで昨日よりワンランクアップです。
今日もバスででかけましょう。今はスマホで何でも出来ちゃいます!若者はこうやってチャッチャと使いこなしてしまいます。年寄りはついて行くだけです(笑)
先ずは!薬局、Place Mongeの「シティーファルマ」へ向かいましょう。この薬局は色んなの場所にあるけどここが1番安いんだそうで。 -
朝日を背に受けるガラスのピラミッド。
橋を渡り左岸へ。
左岸はちょっと雰囲気が違う。品があるというか…落ち着いてるというか…。
娘も左岸に来るとちょっぴり気が緩むらしい。 -
バスを降りるとスーパーマーケットがあり、野菜や果物が外に並んでる!盗まれたりしないのかな?
沢山のチーズが並んでおります!
薬局ではあまりの安さにアレコレ物色するのに夢中で写真は1枚もありません(;゜O゜)。でも、どうやら店内は撮影禁止ではあったみたいです。
韓国や中国のお客さんが団体で来店されるようで、私たちも「アンニョンハセヨ」と挨拶されました。韓国のアジュンマに見えたのね…きっと。
薬局で買い物終わって、バス停へ行くと今出たばかりのようです。まだランチまでは時間もたっぷりあるし今日はとても寒くて、暖かい場所に入りたい!トイレにも行きたいし…って事でバス停近くのカフェで休憩です。 -
時間的に10時過ぎくらいなのでカフェもガラガラです。
以前はトイレに行きたいが為にカフェに入るなんて勿体ないって思っていたけど、最近はこうやってトイレも兼ねてちょっとカフェで休憩…なんてのもいいもんだなぁと感じるようになりました。
ひょっとしたら…年のせいかも知れませんが(笑) -
バス停に戻ります。
一昨日行った「LES TOILES DU SOLEIL」にもう一度行きたいと娘が言うので時間もあるし行ってみることに。 -
またまたやって来ました!
店内に入ると誰もいなくて、今の内!って感じで写真撮りまくります!
可愛い小物やなんかが所狭しと並んでます。
少しするとお店の方が出て来られました。一昨日とは違う方でした。
「見ていいですか?」って言うと笑顔で「どうぞ!」と。 -
奥の生地を見せてもらいます。写真のようなサンプルを見て買いたい生地を選びます。
取り敢えず目に止まった生地を折り曲げていき、再度じっくり見て選んでいきます。 -
好みの長さにカットしてもらいます。娘と4種類づつ買ったかな?
一昨日といい、今日といい、ついつい買ってしまってクレジットカードの請求が恐ろしいです。(*'▽'*) -
私はここのデザインが好きで日本で端布を買って自分でスマホケースを作ったんですよ!とスマホを見せると「あらっ!素敵ね」と。
私が日本で買った端布のデザインはフランスには無くて、日本から日本専用にデザインして作ってくれと注文があって作ったんだそう。
基本、フランスは生地を作り日本で製品化し逆輸入するのだそうです。だから、このパリに置いてある小物たちは「MADE IN JAPAN」でした。 -
そろそろランチの時間が近くなったのでレストランへ向かいましょう。レストランへは歩いていきます。
地下鉄オデオン駅の近く。サンジェルマン大通りからセーヌ川の方へ入り、カフェやビストロが並んでいる通りから1本入ると静かな感じの通り。
観光客は来ないよね!って雰囲気です。 -
「CHRISTINE」発見!
特に看板はなくて、このフォークが目印。 -
ドアの取っ手もフォークです。おしゃれ~!
店内に入ると3組のお客さまがいらっしゃいました。後で、お一人さまがお2人来店されました。
そんなに広くない店内だなぁと思っていたら、奥にここの倍位のお部屋がありました。きっと夜は賑やかなんだろうね。
店内はフランスの田舎町をイメージしたようなあったかい雰囲気です。 -
私は英語のメニューをいただきました。英語もよくはわからないけどフランス話よりはましかな?
これはお店の外に出ていたフランス語のメニュー。
こんなキチンとした食事は今回初めて。このお店はドレスコードも無いので気楽です。
グラスにもお店の名前が。
最初、ワインは別料金だったけどその後サービスしますよって事で白ワインをいただきました。 -
これはメニューにはなかったんだけど…サービスかな?
「何とかのフォワグラムース」って言ってたような…。丸いのはクッキーかと思ったら、チーズを固めて焼いたみたいなもので、香ばしくて濃厚でチーズ苦手な私ですがとっても美味しかった! -
私の前菜
ソフトボイルドエッグと根セロリのマッシュ、生ハムと栗とチーズ
ソフトボイルドエッグって…つまり温泉卵なんだけど、言い方変えるとお洒落~だね!料理が出てきて「なるぼど、温泉卵か、なるぼど…」って思いました(笑)
根セロリはフランスではお馴染みの野菜で、セロリの根っこなんだろうけど、ほんのりセロリの香りがします。 -
娘の前菜
フォワグラのリゾット、チキンのソース
少しお味見させて貰ったけど、リゾットも美味しいけどチキンが香ばしくてメッチャ美味しかった!メニューを見るとストレスフリーなチキン…みたいなこと書いてあった。 -
私のメイン
白身魚のソテー 蟹味噌ソース、ロースト野菜
このお魚の皮目がパリッ!パリッ!で美味しいったらない!お煎餅みたい!思わず娘に「ちょっと!食べてみて!」と食べさせたくらい。蟹味噌ソースも濃厚で娘のパンまで貰ってソースを綺麗に完食しました。蟹味噌大好きな私には満足な一皿でした。 -
娘のメイン
ラムのソテー
付け合わせのお料理はよく分からない…。でも人参1本って衝撃的!スーパーにとって行くとこんな細めの人参が売っていたのでポピュラーなんだろうね。お肉は2種類(多分、部位が違う)あって、これもお味見しましたが柔らかくて美味しかった!写真では分かりづらいですが、すっごいボリュームです!次は私もお肉にしよう…。 -
私のデザート
シューの中にバニラアイスが入っていてダークチョコのソースがかかってます。
海外のチョコソースってとても甘いイメージだったけど、アイスがあったからなのかペロリと食べてしまいました。 -
娘のデザート
ローズとパイナップルとココナッツアイスと…
丸い白いのは何だったのかな?こちらもお味見させていただきました。ローストパイナップルなんて初めて食べました。まぁ、悪くはないかな。酢豚にパイナップルは要らない派なので…基本、果物に火を入れるのは納得していない私。
最後にコーヒーをいただいてお腹いっぱいです。
こちらのレストラン、スタッフの方は皆さん優しく、素敵な方々でした。多分、自分たちのお金では来ないであろう素敵なレストランで食事が出来て娘に感謝です。 -
お腹もいっぱいだし、お天気もいいしブラブラとルーブル方面へ歩きましょう。
この橋、何て橋だったかな?ポンデザール橋に錠前付けるのが禁止になったのでこの橋にたくさん付いてます。この橋は頑丈なんだろうね。 -
横の方に行くと、皆さんの愛が鈴なりです。
凄いね!私ももう少し若かったら旅の思い出にやりたかった…。
今日は寒いせいか人があまりいなくて、二人でこんなことしたりして遊んでみました。
先の大雨でセーヌ川が氾濫し、その影響がまだ残ってました。セーヌ川のほとりはまだ水に浸かったまま。
船もまだ橋の下はくぐれそうにないね。
セーヌ川の水ってこんなに汚かったっけ?
こんなセーヌ川もある意味レアだよね!って言いながらも早く水が引いて川沿いを歩けるようになるといいな。
4年前に来たときはこの橋に錠前が沢山付いてだけど、今は付けられないようになってます。
真っ直ぐな道。ここを渡ればルーブル美術館。
ガラスのピラミッド。
今回は、ガラスのピラミッドはよく見たな。今日はホントに人が少ない。 -
結局、あっちこっち見ながらピラミッドのモノプリまで歩きお土産等の買い物をしてそこからバスでアパートまで帰りました。
今夜の夕食はキノコのリゾットと昨夜の残りのマッシュポテトとひき肉の重ね焼き。
このリゾット、こう見えて結構美味しいんです。ワインも入れましたから!
明日は帰国なので、今夜の内に荷物を整理します。
ロンドン&フランス旅2018
4度目のパリ…の前にちょこっとロンドン① 準備~出発
4度目のパリ…の前にちょこっとロンドン② 観光1日目
4度目のパリ…の前にちょこっとロンドン③ 観光2日目
ロンドン
4度目のパリ…の前にちょこっとロンドン④ ロンドンからパリへ
ロンドン
4度目のパリ いつもと違う母娘旅①
パリ
4度目のパリ いつもと違う母娘旅②
パリ
4度目のパリ いつもと違う母娘旅③
パリ
4度目のパリ いつもと違う母娘旅④
4度目のパリ いつもと違う母娘旅⑤ 最終日
4度目のパリ いつもと違う母娘旅⑥ 帰国~購入品
パリ
旅行記グループをもっと見る
- ぐれーぷふるーつさん 2018/05/02 11:00:12
- こんにちは
- アラフィフ娘さん、こんにちは。
ぐれーぷふーつといいます。
旅行記楽しく拝見しました。今月パリにいくので参考にさせてくださいね。
- アラフィフ娘さん からの返信 2018/05/02 12:30:11
- RE: ぐれーぷふるーつさん♪こんにちは
- ぐれーぷふるーつさん♪こんにちは!コメントありがとうございます。
今月パリへ行かれるのですね!楽しんで来て下さいね!
ぐれーぷふるーつさんは国内外問わずにあちらこちらに旅行に行かれてて羨ましいです( ´艸`)
フォローさせていただきましたのでゆっくりと旅行記を拝見させていただきますね。
パリの旅行記も楽しみにしてます\(^o^)/
- ぐれーぷふるーつさん からの返信 2018/05/03 08:46:35
- RE: RE: ぐれーぷふるーつさん♪こんにちは
- 私もフォローさせていただきました。
ぐれーぷふるーつ。
- SATCサマンサさん 2018/03/27 16:44:31
- 素敵♪
- アラフィフ娘さんこんにちは。
バスもたくさん乗られたんですね。
CHRISTINE、びっくりしました。
アラフィフ娘さん&お嬢様の旅行記でCHRISTINEというお店の名前を発見して、もしやと思いましたが、お店の場所がサンジェルマンデプレということだったので同じだ~~と嬉しくなりました。
お味&料金はいかがでしたか?
毎回、旅行記楽しみに拝見させていただいています。
次で終わってしまうのでしょうか?
ぜひ、お土産編もアップしてくださると嬉しいですm(__)m
- アラフィフ娘さん からの返信 2018/03/27 17:18:56
- こんにちは!
- > アラフィフ娘さんこんにちは。
> パリの街歩きを目一杯満喫されている様子が素敵すぎて羨ましいです。
> バスもたくさん乗られたんですね。
> 今回、私のミッションはバスに乗ることなので参考にさせていただきます。
> CHRISTINE、びっくりしました。
> 実は、宿泊予定のホテルから近いことと評判が良いので、私もランチに行ってみようかなと思っていました!!
> アラフィフ娘さん&お嬢様の旅行記でCHRISTINEというお店の名前を発見して、もしやと思いましたが、お店の場所がサンジェルマンデプレということだったので同じだ??と嬉しくなりました。
> お味&料金はいかがでしたか?
> 私は、誰もお支払いをしてくださる方はいないので自腹です(^^;;
> 毎回、旅行記楽しみに拝見させていただいています。
> 次で終わってしまうのでしょうか?
> ぜひ、お土産編もアップしてくださると嬉しいですm(__)m
毎回、旅行記を楽しんでくださってありがとうございます<(_ _)>
バスはホントに楽です!外が見えるし地下鉄より全然安心だし!ただ、バス停では乗りたいバスが来たときには手を挙げて運転手さんに知らせないと降りる人がいなければ通過されてしまうので気を付けてくださいね。
CHRISTINEは、お店の前にメニューが張ってあり、前菜・メイン・デザートで45ユーロでした。私が食べたお魚はとてもおいしかったのですが、このお店はお肉料理が自慢のようです。日本語メニュー(私達が行った時はメニューが新しくなってまだ出来てないと言われました。来月には出来てるず!)もあるので分かり易いと思います。ベジタリアンのメニューもありました。
お味については、日本人に合う味付けだと思います。基本何でも食べる母娘なので…。
お店の雰囲気もとても良かったので、次回機会があれば夜に行ってみたいと思いました。
旅行記はあと、2回の予定です。
SATCサマンサさんの旅行記が今から楽しみです♪
- アラフィフ娘さん からの返信 2018/04/01 08:32:21
- ごめんなさい!
- SATCサマンサさんおはようございます<(_ _)>
私、間違った情報をお伝えしてました!
「クリスティーヌ」の日本語メニューなんですが、エミトラベルのオプショナルツアーのみに対応しているんだそうです。
昨夜、私の掲示板を見た娘からメールが来ましたΣ( ̄□ ̄)!ごめんなさい(>_<)
英語のメニューは私でも何とか分かるので大丈夫だと思います。
パリをタノシンデ来て下さいヾ(^▽^)ノ
パリ(フランス) の旅行記