奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県・高取町はかって薬種業で栄えた町でかっての街道筋が土佐街道です。その街道筋の家々が3月中は自宅に有るお雛様を展示しています。<br />雛祭りの一日街道筋に並ぶお雛様と古い建物を眺めてほっこりとしてきました。<br />近くの壺阪寺は日本霊験記の「お里沢市」で有名です、菩提所が有りました。<br />お昼には薬で栄えた町ならではの薬膳料理をいただきました。

のんびりと町家の雛めぐり。

2018/03/03 - 2018/03/03

旅行記グループ 国内の旅

ハワイ太郎

ハワイ太郎さん

お昼には薬で栄えた町ならではの薬膳料理をいただきました。

駅からバスに乗って「壺阪寺口」まで行きますそこから歩きます、道が下りになり歩くのが楽です。

駅前に雛めぐりのポスターが貼られています。

お雛様を展示している家の前には目じるしの看板が有ります。

お家の中の縁側に飾られていました。

高いところにもあります。

二階の窓から見えるお雛様です。

今年の干支の戌雛です、可愛いです。

メイン会場の入り口です。

メイン会場に展示の「天段の雛」です17段有ります。

メイン会場の天壇の雛です。

17段の雛段です。

女雛が美しいです。

人間国宝の作家のお雛様です。

百人一首の歌の人形です。

竹取物語の人形もありました。

風格あるお医者さんです。

受付と薬の渡し口も風格があります。

診療所の入り口です。

ここは酒屋さんです。

酒屋さん?牛乳屋さん?

薬屋さんです。

薬屋さんの看板が飾られていました。

お里沢市のお墓です。

薬で栄えた高取町ならではの薬膳ランチを「花大和」さんでいただきました。

体に優しく美味しい料理でした。お雛様の飾りも可愛いです。

ご飯は普通の一般的な黒紫米ではなく貴重な黒貢米を使っているそうです。