銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年正月、今年の旅行は東京から始めます。東京からスタートしたのは、フェルメール展、ムンク展、ルーベンス展の三つの美術展が近くで一度に観れる事、合わせて東野圭吾の新参者の舞台の人形町を訪ねて見たかった事、銀座をぶらぶらカフェ巡りをしたかった事などで東京を今年の旅行のスタートにしました。

東京美術展巡り・新参者ロケ地と銀座ぶらぶら(1)

2019/01/08 - 2019/01/10

旅行記グループ 国内の旅

ハワイ太郎

ハワイ太郎さん

JALで東京へ行きます、又一年間のマイル修行の始まりです。

なんとか富士山が見えました。今年も素晴らしい一年になりそうです。

東京での泊まりは、ホテルモントレー・ラ・スールギンザです。銀座をぶらぶらするのに便利なのと、モントレーはよく使うことからここに決めました。

ホテルモントレーはこじんまりとしていて、きれいに手入れがされているホテルなのでよく利用しています。

レストランが併設されています。今回は銀座ぶらぶらするので利用はしませんでした。

ホテルに荷物を預けて上野駅に到着しました、上野公園に行きます。

上野動物園を過ぎて東京都美術館へ向かいます。

東京都美術館到着しました。

公式ガイドブック買って入場します。(先に買っておきなさい)。

チケット売り場です。お昼過ぎですが結構並んでいます。

写真はここまで、撮影NGです。

ムンク展ー共鳴する魂の叫びー良かったです。

帰り道建物の外からポスターです。

翌日、9日は上野の森美術館のフェルメール展に行きました。入場は時間指定です。私は9時~10時30分の時間帯の指定でした。

大きな看板です、この前で写真を撮っている人が多かったです。

当日券も売っていました、余裕があれば当日入場できるそうです。

大きな荷物はここで預けます。

国立西洋美術館の前のあたりから東京スカイツリーが見えています。

フェルメール展の後は国立西洋美術館で開催されているルーベンス展に行きました。

「王の画家にして、画家の王」と言われたルーベンス、日本人には「フランダースの犬」のイメージが強い画家です。

チケット売り場です。

中に入ると、企画展と常設展とに分かれています。