奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラのお寺として名高い「霊山寺」。東大寺大仏の開眼供養をした「菩提僊那」ゆかりの古刹でもあります。大和十三仏霊場と神仏霊場会の御朱印をいただきにバラの開花に合わせてお参りに行きました。

バラのお寺でほっこりお参り

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 国内の旅

ハワイ太郎

ハワイ太郎さん

奈良市の郊外、近鉄電車、富雄駅からバスに乗って霊山寺に行きます。

その前に駅近くのレストランで食事をします。「しゃるむ」へ、お値段も手頃なランチをいただきました。

入口の前にも色々メニューが書かれています。

ランチメニューです。

カウンターの中、調理場です。

ハンバーグかミンチカツ定食、迷いましたがミンチカツにしました。美味しくいただきました。

駅前からバスに乗り霊山寺バス停で降ります。

バスを降りた、前にある橋を渡ると境内に入って行きます。

入口の向こうに鳥居が見えます、弁財天様をお祀りしています、弁財天様か仏様としても神様としても祀られます。

開山の行基様の像があります。近鉄奈良駅前にある像と同じものです。

弁天堂に続く階段です。

国宝の本堂です。

ご本尊の薬師如来にちなんで、薬壺の飾りがあります。

本堂です。

神仏霊場会の御朱印です。

大和十三仏霊場の御朱印です。

弁天堂です。

金殿白金殿です。珍しいプラチナのお堂です。

大弁財天が祀られています。

バラ庭園の見学に行きます。昭和32年の開園、200種2000株を超える世界のバラが植えられているそうです。

1200坪の庭園で広いです、疲れたらここカフェ プリエールで休憩です。

バラのアイスクリームとローズティーをいただきました。

可愛いらしい小僧さんの像、お釈迦様のお弟子さんです。

お食事処の仙人亭、この横に日帰り温泉の薬師湯があります。その昔この地にあった薬草湯屋が有った事に由来しているそうです。