銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年正月、今年の旅行は東京から始めます。東京からスタートしたのは、フェルメール展、ムンク展、ルーベンス展の三つの美術展が近くで一度に観れる事、合わせて東野圭吾の新参者の舞台の人形町を訪ねて見たかった事、銀座をぶらぶらカフェ巡りをしたかった事などで東京を今年の旅行のスタートにしました。

東京美術展巡り・新参者ロケ地と銀座ぶらぶら(2)

2019/01/08 - 2019/01/10

旅行記グループ 国内の旅

「銀ブラ」と言う言葉の発祥の喫茶店と言われている「カフェ パウリスタ」です。

カフェ入口です。店の近くに慶應大学があり学生が「銀座のパウリスタでブラジルコーヒーを飲む」を「銀ブラ」と言っていたのが始まりと言われています(諸説有り)。

大きなマークです。

カップにもマークがついています。

二階席に座りました、銀座の街が暮れていきます。

銀ブラしてホテルに戻ります。銀座のシンボルです。

カルティエさんです。

ダンヒルさんです。

ブルガリさんです。ブランド店のお店だけを見ながらホテルに着きました。

9日の朝、ホテル近くにある「喫茶店・仏蘭西屋」にモーニングを食べに行きました。

モーニングコーヒーです。

サンドウイッチを注文しました。

10日の朝の朝食は「トリコロール本店」に行きました。

モーニングの時間は一階だけで営業しています。

モーニングのメニューです、カフェ・オ・レは20円プラスです。

サラダが嬉しいですね。

トーストのセットを注文しました。

カフェオレを注文するとテーブルで注いでくれます、楽しいですよ。

徐々に高さを上げていきます。

かなり上から注いでいました。

二階にはトイレが有ります。

二階席は見るだけになりました。

ノアカフェです。ホテル近くにありました。今回は行けませんでした。

モーニングもいろいろありそうですが今回はパスしました。

「SONOKO CAFE 」美白化粧の鈴木その子さんのお店もありました。

一度は行ってみたいですね。