2018/06/02 - 2018/06/02
ハワイ太郎さん
- ハワイ太郎さんTOP
臨済宗大徳寺派の禅寺「慈光院」茶道の流派石州流を受け継いでいるお寺です。庭園を眺めながらお薄をゆったりと頂きます。日頃は見れない本堂の中を特別に拝観させて頂き、鳴き龍をじっくりと鑑賞させて貰いました。
バス停「片桐西小学校」下車、少し戻った所に「慈光院」の看板があります。
看板の横の細い道を上って行きます。
門前に「茶道石州流発祥之寺」の石碑がありました。
表門「一之門」を入ります。
見事な茅葺屋根の「茨木城楼門」山号名「円通」の額が掛けられています。この門は、志賀直哉も好んだそうです。
「茨木城楼門」は、伯父にあたる片桐且元の摂津茨木城から移築されました。
門の向こうにお庭とお寺の内部が見えます。
生垣越しにお寺の屋根が見えています
茨木城楼門を入ると書院に続く石畳が敷かれています、元々はこの小道が使われていたそうです。
時代を感じる高張り提灯が入った箱がありました。
玄関から書院に続く廊下に祀られている「韋駄天像」。フルマラソン完走をお願いしました。
書院の間です。ここでご住職の話を聞きながらお薄をいただきました。
書院から見る山並みと奈良盆地。
書院でいただいたお茶菓子、家紋の形をしています。
写真を撮り忘れて、飲んだしまいしまいました。
本堂から書院を見ます。
慈光院には茶室が2つあります。その1つ「閑茶室」です。
もう1つの茶室「高林庵」です。
禅宗のお寺ですね。
方丈(本堂)です。通常はここまでです。外からお参りします。
中心がご本尊の釈迦如来時。右、開山、玉舟和尚像。左、片桐石州像。
本堂祭壇の下には綺麗な絵が描かれています。通常隠されているのが惜しいと思います。
本堂内の天井には、入江正巳画伯による墨絵の龍が描かれています。
何処に立って見ても睨まれている様に思います。
本堂の真ん中に立って手を打つと鳴り響きます。ご住職の好意で貴重な経験をさせていただきました。
庭から書院を見ます。
庭には稲荷社が祀られていました。
祭神は分かりませんでした。
観音堂です。
慈光院には四つの踞い、手水鉢があります。1つは立入禁止の所に有るので見る事が出来ません。見る事が出来る1つ、「女(め)の字」のツクバイ(手水鉢)です。
2つ目の手水鉢、「角(カド)ばらず」。
3つ目の手水鉢、「独坐(ドクザ)」です。見つけるのも楽しいですよ。
国内の旅
のんびりと町家の雛めぐり。
2018/03/03~
奈良
桜満開 背割堤の桜並木
2018/04/02~
八幡・城陽
バラのお寺でほっこりお参り
2018/05/05~
奈良市
禅宗のお寺で茶道に触れてゆったりと過ごします
2018/06/02~
斑鳩・法隆寺周辺
東京美術展巡り・新参者ロケ地と銀座ぶらぶら(1)
銀座・有楽町・日比谷
東京美術展巡り・新参者ロケ地と銀座ぶらぶら(2)
銀座・有楽町・日比谷
東京美術展巡り・新参者ロケ地と銀座ぶらぶら(3)
銀座・有楽町・日比谷
行ってきました!やまと尼寺音羽山 観音寺
2019/01/23~
桜井・三輪・山の辺の道
旅行記グループをもっと見る
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記
旅行記グループ 国内の旅