バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0日目 AF293 HND23:50-<br />1日目 4:35CDG、AF1000 CDG7:00-9:00MAD マドリード市内観光<br />2日目 トレド日帰り市内観光<br />3日目 AM:マドリード市内観光 <br />    PM:リーガエスパニョーラ レアル・マドリード対マラガ観戦<br />4日目 バレンシアへ移動 AM:バレンシア市内観光<br />    PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦<br />5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動<br />    AF1801 MAD17:45-19:45CDG、AF274 CDG23:25-<br />6日目 HND19:25

ちょっぴり寒い11月のスペインを欲張る旅行(その9 住みたい街、ゆったりとしたバレンシア その2)

2017/11/26 - 2017/11/26

4日目 バレンシアへ移動 AM:バレンシア市内観光
    PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦
5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動
6日目 HND19:25

ミゲレテの塔から降りて、カテドラル前のレイナ広場に降り立ちます。

レイナ広場 広場・公園

近くには飲食店が沢山です。 by gila11さん

レイナ広場の前にあったカフェで一休み。
    いちごシロップが入ったオルチャータを注文しました。
    お薬っぽさは消えてはいるものの、甘さが倍増してしまうという。。。
    普通のオルチャータが一番かな

カテドラルから離れて、セラノスの塔方面に行きましょう。

途中、ビルヘン広場を通ります。

ビルヘン広場 広場・公園

カテドラルの奥の方になるとちょっと怪しい落書きが増えてきます。
    人ッ気が全然ないんで、そこまで怖くはないのですが…

バレンシア議会。
    日曜日だからか、全然人がおりません。
    まぁ、日曜日にわざわざ議会を開くようなお国柄でもないしね(笑)

さ、どんどん奥に行こう。

バレンシアオレンジの香水か~
    店やってたら買ってたかも??

昼間だからこういった道も全然安心して通れます。

サン・ロレンツォ教会を横切ります。

こういった綺麗な教会をスルーしてしまったので、次に行ったときはじっくりと見ておかないとね。

車も通れない道。
    実はこの通りに香水ショップがあるみたい。

ちょっとセラノスの塔からズレた場所に出ちゃいました。
    ま、ちょうどいいから別の場所も見てみよう。

バレンシア美術館の方に向かう途中、サッカーの試合を発見。

ガツガツぶつかり合い、激しい試合です。
    競り合いの中でファウルでFKを貰ったアトレティコっぽいチーム。
    中々テンションの高い試合だというのが見受けられます。

テンションの高さは、見学中の父兄にも伝染してしまってます。
    「テメー、今のファウルは何だよ、あぶねぇじゃねえか!!」「は?軽く撫でてやっただけだろ??お前んところが大げさに倒れただけじゃねえんかい」とでも言っているんでしょうか。
    しかし、スペインでは草サッカーでギャラリーがケンカするという話を聞いておりましたが、この目に焼き付けることが出来満足しております(笑)

もっと試合を見ていたかったですが、時間が限られているので退散。
    それに…
    夜はもっと楽しい試合が待っているしね。

美術館まで行く時間はありませんが、近づくだけ近づいてみます。

美術館手前の公園がなかなか雰囲気が良いので歩いてみることに。

11月なのであったかいとは言えませんが、これだけ晴れてると嬉しいです。
    曇りよりも晴れ!(雨は…(笑))

こうやって体を動かす器具だってそろってます。
    旅行中のみでは使えませんが、もし住める機会があれば毎週使うと思います。(多分…自信はありません)

市内方面に戻ります。
    途中通った橋にあった銅像。

セラノスの塔です。
    伝統行事の火祭りはここからスタートしているみたいですね。
    スペイン内戦の時はプラド美術館の展示品が、ここに隠されていたこともあったそう。

塔の前にあった謎の展示物

ちなみにこの塔、約3ユーロで登れるみたいです。
    自分は特に受付場所を見つけられなかったので、何もないと思ってましたが…

塔の裏側。
    くりぬかれていますね。

途中で見つけたカルフール。
    ここにアリオリソース、生ハム・パプリカ味のプリングルス等々あったので大量に購入。
    いい感じに大きいバックを0.6ユーロで購入し、詰め込めるだけ詰め込みました。

かばんが売ってなかったら危なかった。

こういった人気のないところで、写真を撮っていました。
    他の都市だったら危ないと感じるんでしょうが、本当にゆったりしているバレンシアでは大きな危険を感じることはあんまりなかったですね。

中央市場近くのサントス・ファネス協会。

そのままスルーしちゃったので、内部がどんなものかはわかりません。
    でも、これだけきれいな外観だったら内部に期待してもいいよね。

こちらはラ・ロンハ・デラ・セダ。
    日曜は4~5時間くらいしか開いていません。
    明日見に行こうと気持ちを切り替えます。

中央市場にも立ち寄りたかったですが、日曜はお休みなので入れませんでした。
    残念ですが、観光客に依存していないいい証拠とも言えます。

中央市場 建造物

さてさて、荷物を置きにホテルに戻らなきゃ。

中央市場から歩いて5分くらいしかたたない内に、中心部に戻ってくることができました。
    コンパクトな大きさもバレンシアの魅力。

ホテルに荷物を置いてちょっと休憩した後は、街の右側(中央市場やカテドラルとは逆側)に行ってみました。

バレンシアにもあるエル・コルテ・イングレス。
    あとで買い物に行こ!

地下鉄コロン駅。地下鉄3・5・7・9線が通っています。
    今日の試合で地下鉄を使うため、下見。

バレンシアにあるもう一つのチーム、レバンテ。

オフィシャルショップがありましたが、あろうことか日曜は休み。
    あの何とも言えない、カエルのマスコットグッズを買おうと思ってたのに…
    しかし、、、プロスポーツチームのオフィシャルショップが、日曜お休みって珍しいですね。
    これまで上の方しか見てなかったからショックを受けるのかな?

エル・コルテ・イングレス前は人が沢山いますね。
    そういえば、マルカ(スペインのスポーツ新聞)にクリスマス商戦のカタログが入ってたっけ。

まだまだ買い物するには早かったので、街を散策し続けます。
    寿司ポイントを発見しましたが、行きませんでした。
    どんな味なんだろうか…

こちらは銀行の建物。
    確かリーガのスポンサーをしているBBVAの建物だったはず。

ヤシの木っぽいものが南国感を感じさせてくれますね。

適当に歩いていましたが、なんやかんやで市庁舎広場に戻ってしまいました。

もうちょっと別の場所に行ってみよ。

さすがに日が沈みつつあるので、影が大きくなってしまってますね。

でも、時計は5時を回りつつあったので、そんなに遠くに行かずに近場を適当に歩くことを決めました。

レストラン?街、まだ食事には早い時間です。

歩いている最中にこんなものを発見。

カテドラルの模型です。
    点字もついていて、目が見えない方でも内容を理解できます。

さて、5時30分くらいになったので買い物に行こう。

エル・コルテ・イングレスでは、オリーブオイル、ハチミツ入りカモミールティー、ストレス除去用のお茶を購入しました。

ポンパドゥール社のストレス除去お茶ですが、ハチミツを入れて飲むとより心がリラックスしますよ。

さて、試合開始まで3時間を切っているので、ホテルに戻って準備しなきゃ。

ホテル近くのパエリア屋で食事をしようと思いましたが、6時~8時は休憩中とのこと。
    うーん、やっぱりスペイン人はこの時間帯には食事しないんだね。

仕方ないので、昼間食べた店と同じところに行きます。

市庁舎広場の噴水もライトアップされていてキレイです。

今回はイカ墨パエリア。
    レモンがなかったので、後で持ってきてもらいました。
    でも、アリオリソースの方がどう考えても良かったでしょう(笑)
    バルサもこの食べ物と同じ色の星がつくことを祈って食事しておりました。

さて、お次はリーガ首位攻防戦(当時)
    さすがにどう考えても今シーズンはバルサが勝つと思いますが、少しでも当時の熱気を伝えられたらと思います。
    次から旅行記のアップ順番、変えようかな…