マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はスペインへの旅行です。<br />スペインは昔から興味はあり、いつかはなーと思ってましたが、そろそろ時間切れになってしまうと強く思うようになり今年行くことにした次第です。<br />やっぱり自分が大好きで強く望んでいることをムリにでも押し通して旅行に行けて良かったです。 <br />職場の方々本当にありがとうございました!!<br /><br />今回の旅は現地イベントの日程の都合上、航空券を撮ったのが7月でしたが127,000円と致命的に高くなく済んでよかったです。<br />(ただ、サッカーのチケット代でトータルが高くなってしまいました。)<br />さて、今回は出国から一日目の途中まで。<br />憧れの羽田国際線からのスタートです!!<br /><br />0日目 AF293 HND23:50-<br />1日目 4:35CDG、AF1000 CDG7:00-9:00MAD マドリード市内観光<br />2日目 トレド日帰り市内観光<br />3日目 AM:マドリード市内観光 <br />       PM:リーガエスパニョーラ レアル・マドリード対マラガ観戦<br />4日目 バレンシアへ移動 AM:バレンシア市内観光<br />       PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦<br />5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動<br />       AF1801 17:45MAD-CDG19:45、AF274 CDG23:25-<br />6日目 HND19:25

ちょっぴり寒い11月のスペインを欲張る旅行(その1 出国&美術館でウォーミングアップ)

2017/11/22 - 2017/11/23

gila11さん

今回はスペインへの旅行です。
職場の方々本当にありがとうございました!!

さて、今回は出国から一日目の途中まで。
憧れの羽田国際線からのスタートです!!

0日目 AF293 HND23:50-
5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動
6日目 HND19:25

鉄道 徒歩
エールフランス

さてさて今回は深夜便を使っての移動です。
    深夜便と言えば羽田空港!!
    いつも使ってる在来線の遅延があったものの無事到着!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

自分の乗るAF293便は10分早くなるみたいですね。

とりあえず荷物を預けましょう。

この度ロンドン線を増発したJAL。
    いつかは使う事になるのかな??

羽田空港内施設の羽田日本橋

そうだね、常に羽田の深夜便を使いたいよ。
    だって一番長い間現地滞在できるじゃない?

成田は時間制限があるしね。
    立地がどうこうよりもあれが一番の癌なのは間違いないでしょう。

イルミネーションもとても綺麗!
    都心に近くて22時以降も飛行機を飛ばせる羽田がこんなに頑張ってんのにね。
    成田の方が旅立つ感があるという話を聞きましたが、正直成田が上とはどう考えても思いませんでした。
    内装もそうですし、24時間やれとは言いませんけど22時以降も飛行機を飛ばせるよう頑張りましょうよ…

いやでもほんと成田が不便だと困るんですよね。
    いつも羽田を使えるわけじゃないし。
    もう、めんどくさいことはうどんと一緒に流し込みますかね。

機内ではあんまり食事をとらない方がいいとのことでしたので、今回は乗り込む前につるとんたんであらかじめ食べました。
    15人くらい並んでいて30分くらい待ったような感覚ですね。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

つるとんたんの写真の次はなぜかいきなりマドリードの写真になります(笑)
    機内ではほとんど目をつぶっていて休んでましたし、空港内ではネット環境の確保にバタバタしてたもんで…(サッカーチケットのやり取りでどうしても必要だったんで)

ここはマドリード・バラハス空港の地下鉄駅。チケットを買うのにみんな並んでるのが良くわかると思います。
    自分も並んでいるときに「たかがチケットに何でこんな掛かってんねん」とイライラ気味でした。購入に苦慮する理由が分かったのは自分の番になった時。
    チケットの種類がスペイン語で書かれてるからみんな苦労してるんです!!
    いや、英語の案内クリックしてもスペイン語で書かれるっておかしいでしょうよ(笑)

ちなみに乗り放題券を買いたい方は「other」を押して1~7と書かれているのを押してください。
    1~7は日数を表しております。必要な日数を選択してね。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

ちなみにこれがチケットです。
    ticketを買おうとして「tarjeta」と出てきたら面喰らいますわな。

空港発の8号線は大体5~6分間隔で出ていますよ。

自分はアトーチャ駅の近くのホテルに宿泊予定だったので、nuevos ministeriosでセルカニアス(近郊列車)へ乗り換えです。
    2番線の電車は基本的にはアトーチャ駅にいくので迷わず乗っちゃってください。

セルカニアスの写真。
    ヘルシンキの空港列車に比べるとさすがに綺麗ではないですが、少しの利用なら全然問題ないですよ。

空港からは40分くらいでアトーチャ駅に到着。
    「あ、ここはヘルシンキとはちがうな」というのを感じました。
    ただ、あの都市はメチャクチャ治安がいいので(日本以上にいいと思ってます)そういうところと比べてはいけないとも思いました。

アトーチャ駅の真正面。
    治安は悪くないですが、注意は必要かなと。

これはスペインの官公庁。
    色んな都市から電車が来るアトーチャ駅の近くに置くことに意味があるんでしょう。
    そういえば、「スペインのどこからでも首都マドリードへ4時間以内!!」っていうプロジェクトがあるって聞いたぞ。
    早くビルバオ行きのAVEを走らせておくれ。

ホテルに荷物を預け徒歩3分くらいのソフィア王妃芸術センターに絵を見に行きます。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

有料時間ではなくても混んでいる by gila11さん

小学生の社会科見学とバッティング
    一度はここに来させた方がいいという教育方針があるんでしょうね。
    ていうかそんな方針羨ましすぎるぞ(笑)

10ユーロのチケットを買って入場したのちに1Fをフラフラしてました。
    中庭に行って飛び込んできたのはこの銅像。

ミロの作品、月の鳥というものです。

ここら辺は人があんまりいませんので自由に歩けますよ。

動く彫刻。
    第一人者の方が造ったとか。

1Fでの展示物。

東欧諸国の民主主義化についての絵画が展示されていました。

芸術センター内の絵画
    うーん、あんまり覚えてませんね

奥に進むと誰が造ったかわからない椅子がありました。
    背もたれ辺りのクッションが良さげ??

椅子の近場の展示物です。

変な呪いのアイテム。と言う訳ではないでしょうが、奇抜な色遣いがいいですね。

動物の剥製。

鹿もいるよ。

清原和博に似た男。
    ご本人ほどの威圧感はありません。

赤い粘土で作られた謎の物

手羽先じゃなくて鶴(だったはず)
    ルフトハンザやJALの方がかっこいい鶴だと思う。

ピカソの絵。フルーツボウルというもの。
    パッと見フルーツがあるようには見えませんが、よく見るとリンゴっぽい何かがあるようなないようなよくわからん…

死んだ鳥。こちらもピカソ案件。

これは鳥さんが死んでしまっているのがすぐにわかりますね。

そんな怖い顔しないでよ…

さかな、さかな。
    ダリの作品らしい。

これもダリの作品。
    よく見るとこれ、ヒトラーが皿の中にいるんですね。
    ダリがヒトラーを崇拝していたから、このような絵を描いた。
    実は嫌ってたからこの絵を描いたという説もありますね。

その隣では小学生たちが引率の先生の説明を聞いてました。
    いいな~と思いましたが、「絵なんかよくわからん。とりあえずベルナベウがいい。ベルナベウに連れてってくれ」と思う子供も中にはいるのでは(笑)

綺麗な白馬が自転車の間をすり抜けようとしています。

よく見るとこの絵、モナリザが隠れてます。

偉大なる手淫者。
    ダリとダリの奥様が書かれているみたいです。
    右上の目をつぶっている方が奥様。
    地面に鼻を突きさしているのが本人だとか。

芸術って奥が深いなー
    凡人の自分なんかはとてもじゃないけど分かりません(笑)

花を集めた展示物。

カラフルな帽子をかぶってるように見える人。
    ていうか旗に人が刺さってますよ

何やってんだアイツら…

オリーブオイル畑が描かれた絵。
    マドリードに入る前に機内から沢山畑が見えたなー
    スペインに来たんだ!!って感じました。

顔が魚になってますが、大丈夫ですかね・・・

大根のような、アンコウのような顔をしてますね。

左下にドラえもんっぽいのがいますね。

一番上のフロア。
    真ん中のトイレはやけに立体感があり、思わず向かってしまいました。
    別に尿意を催していたとかはないんですが(笑)

ちょくちょく見るこの男。
    いったい何なんでしょうね。

世界の美女コンテストの絵だそうです。
    これじゃあ誰が美人か判断がつかないなー

結局2時間半くらい芸術センター内で絵画を鑑賞してました。
    あの有名なゲルニカは写真撮影NGです。
    小学生集団が座りながらゲルニカを見てる時が実は一番見やすいような気がします。
    というのも大人はその場を避けるし、小学生は座っているんで絵画への壁がない状態になるんです。
    奇抜な絵が沢山の面白い美術館なんで是非是非行ってみてください。

ホテルに戻りチェックインをしに行きました。
    今回自分が宿泊するのが、ここホテルメディオディア!
    立地良し、価格良し、設備良しでなぜか二つ星という謎(笑)
    チェックインの際にお願いしたらバスタブ付きの部屋にしてくれましたしね。
    ただ、このホテルアトーチャ駅側の部屋だと騒音が気になる可能性があるのでそこだけは注意が必要ですね。

Blue Sea Mediodia ホテル

コスパ最高!なんで2星? by gila11さん

バスタブ付きの部屋をゲットし、ルンルン気分で市内観光に出かけます。

こちらは1号線。まずはプエルタ・デル・ソルを目指します。
    スペインの地下鉄は社内の行き来が出来ないようになってる車両もあるんですね。
    これは良いことだ!!

ソル駅は非常にたくさんの人でにぎわっています。
    そんなソル駅にはUDON SOLなる店があるようです。
    マドリードに長くいるんだったら行ってみたかったんですがねー。
    日本人を満足させられるレベルかな??(笑)

地上に出るとこんな景色が!!

プエルタ デル ソル 広場・公園

スペインの中心 by gila11さん

なんていうのかマドリードに来たっていう実感が強く感じられますね。

マドリード自治政府庁。

カルロス3世の騎馬像。

熊とヤマモモの像。
    人が沢山で賑わっているこの広場ですが、とりわけこの像は人気を博しています。
    マドリード市の紋章に使われてますし、アトレティコ・マドリードのエンブレムでも見た気がしますね。

やっと周りに人がいない状態で写真を撮ることができました。
    その後近くにあるボーダフォンで10ユーロ1.5GBのsimカードを購入しました。

そしてこちらも人気のスポット。

スペインの国道の起点となる0kmのプレートです。
    なかなか独り占めするには難しい場所です。

足を乗っけるのがメジャーみたいなので自分も真似してみることに。うーん、いいですね♪
    さて旅は始まったばかり、どんなものが待ち受けているんだろう?
    旅行をどう描くかは自分次第、スペインを思いっきり楽しむよ!!
    そう、この0km地点から

• sanaboさん 2017/12/23 22:56:20
    またスペインに行きたい~♪
    gila11さん、こんばんは~

表紙のお写真を見て、「おぉ~、あの場所だーーっ♪」って
    懐かしさがこみ上げてきました^^

サッカー好きのgila11さん、本場のスペインで
    サッカー観戦なさったのですね!!

メリークリスマス✨、そして良いお年をお迎え下さいね♪

sanabo

gila11

gila11さん からの返信 2017/12/25 21:47:50
    RE: またスペインに行きたい?♪
    > gila11さん、こんばんは?
    > 表紙のお写真を見て、「おぉ~、あの場所だーーっ♪」って
    > 懐かしさがこみ上げてきました^^
    > サッカー好きのgila11さん、本場のスペインで
    > サッカー観戦なさったのですね!!
    > トレドにもいらしたようなので、続きも楽しみです(#^.^#)
    > メリークリスマス✨、そして良いお年をお迎え下さいね♪
    > sanabo

sanaboさん

こんばんわ。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

> 表紙のお写真を見て、「おぉ~、あの場所だーーっ♪」って
    > 懐かしさがこみ上げてきました^^

sanaboさんもマドリードのあの場所に行かれたんですよね。
    とにかく、人が多いこと多いこと。上手く場所取りしないと写真を撮るのが難しいですよね。

> サッカー好きのgila11さん、本場のスペインで
    > サッカー観戦なさったのですね!!

短い間だったんですが、何とかサッカーを2試合見てきました。

1日フルでトレドにいたのですが、ちょっと時間の使い方を間違えてしまったかなと反省しています。
    1月に2つ旅行記をアップする予定なのでお時間のある時に見て頂ければ幸いです。

> メリークリスマス✨、そして良いお年をお迎え下さいね♪
    ありがとうございます!!
    sanaboさんもよいお年をお迎えくださいね♪

それではまた来年もよろしくお願いいたします。
    おやすみなさい。

gila11

• winningさん 2017/12/17 22:38:39
    投票ありがとうございました
    gila11さん

訪問&旅行記への投票ありがとうございます。
    リーガ観戦メチャメチャ羨ましいです。
    スタジアムは、サンチャゴ・ベルナベウとメスタージャですね。
    バレンシアが弱くなってしまったのが少し悲しいです。

gila11

gila11さん からの返信 2017/12/18 21:29:16
    RE: 投票ありがとうございました
    > gila11さん
    > 訪問&旅行記への投票ありがとうございます。
    > リーガ観戦メチャメチャ羨ましいです。
    > 昔、プレミアとEURO2008観に行って、いずれはリーガもとずっと検討しております。
    > スタジアムは、サンチャゴ・ベルナベウとメスタージャですね。
    > バレンシアが弱くなってしまったのが少し悲しいです。
    > リーガのチケットって取りやすいんですかね。そういった所も含めて、今後の旅行記楽しみにしております。

winnnigさん

こんばんわ。
    こちらこそお越しいただきありがとうございました。

プレミアとEUROどっちもいったことないんでとてもうらやましいです。
    特に国際大会なんてとても華やかなイメージには憧れがあって一度は行ってみたいと思ってます。

スタジアムはそうですね。ベルナベウとメスタージャです。
    バレンシアは今年は珍しく調子がいいので、スタジアムの盛り上がりが凄かったですよ。

チケットは対戦相手が、マドリードの2チーム・バルセロナ・CLの決勝トーナメントでなければ基本的にはどのチームもクラブ公式HPからの購入で問題がなさそうな気がします。
    詳細は今後の旅行記で明らかにしていこうと思います。

また、今後もお邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします。

gila11さんのトラベラーページ