トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレド旅行記のPM編です。<br />レストランを探し出し、オルガス伯の埋葬を見て、エル・グレコ美術館に行き、最後は展望台から絶景を見るという流れです。<br />写真を上手く撮れず悔しい思いもしましたが、自分が見たかった景色をしっかりと見ることが出来たので悪くはなかったかなと思います。<br /><br />0日目 AF293 HND23:50-<br />1日目 4:35CDG、AF1000 CDG7:00-9:00MAD マドリード市内観光<br />2日目 トレド日帰り市内観光<br />3日目 AM:マドリード市内観光 <br />     PM:リーガエスパニョーラ レアル・マドリード対マラガ観戦<br />4日目 バレンシアへ移動 AM:バレンシア市内観光<br />     PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦<br />5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動<br />     AF1801 MAD17:45-19:45CDG、AF274 CDG23:25-<br />6日目 HND19:25

ちょっぴり寒い11月のスペインを欲張る旅行 (その5 気軽にフラッとお手軽トレドへ PM)

2017/11/24 - 2017/11/24

gila11さん

トレド旅行記のPM編です。

0日目 AF293 HND23:50-
     PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦
5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動
6日目 HND19:25

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ご飯を求め、さ迷い続けます
    こんなに旅行先でお腹が減ったのは初めてです

これまではどこで何を食べるかある程度考えていたのですが、トレドで何を食べるか全然考えていませんでした

とにかくとにかく人がいそうなところへ向かいます。
    人がいれば食事処もある!はず?

食事処かなと思いましたが、普通のカフェでした。

空腹が辛かったですが、この綺麗な風景をみると少し空腹を忘れられるような気がします。

付近にはこんな建物がありましたが、前の写真はいったいどこなんだろう??
    自分に教えてもらいたいです。

まだまだレストランを探し求めて歩き続けます。
    こちらはトレド市内の大学。

和食レストランを見つけましたが、全然行く気になれませんでした。
    いまいち信頼できません。

いろんなところを歩き続けて、こんなところまで来てしまいました。

この綺麗な教会?はいったいどこなんでしょう??
    これも何なのか教えて欲しいです。

ここら辺まで歩いてヘラクレスの洞窟が近いことに気づきました。
    せっかくなんで行ってみましょう

適当に歩いて何とか着きました。
    この赤い壁がヘラクレスの洞窟の入り口です。

内部はこんな感じです。

さっきの展示物の他にはこんな部屋が用意されているだけでした。
    最初は無料という事で喜びましたが、こんなんで金をとっちゃいけないよなぁと見終わった後に思いました。

もう一度大聖堂の近くに来ました。
    そこから奥の方に進み、

レストラン La Taberna del Pescadorを発見。
    なんとなくですが、食事をしたくなり入店しました。
    さすがに空腹も限界を迎えていたという理由もありましたが(笑)

お高めの13.5ユーロのコースを頼みました。
    最初に出てきたのはソパ・デ・アホ(カスティージャ地方風のニンニクスープ)
    塩っけが強いですが、なんとなく疲れが吹き飛びそうな感じがするスープでした。

お次に出てきたのはメインの鮭の焼き物。
    店の名前が漁師のレストランという日本名だったので、魚類にしてみました。
    あんまり日本と変わらないかな??あ、でも塩気は少なくマイルドな感じが少ししました。

デザートのプリン。
    これはとっても美味しかった♪
    濃厚な味付けで、口の中でほろほろ溶けていく触感もグッド!!

食後の運動もかねて、サント・トメ教会とエル・グレコの家まで歩きます。

ここら辺は、レストランやカフェが多く車の進入退出が少ないです。

ビールのモニュメント。
    なんとなくほっこりしますね。

目的地に向かってとことこ歩きます。

案内板をきちんと確認しなきゃ。
    方向音痴なんで気を付けないとね。

サント・トメ教会の入り口付近。

サント トメ教会 寺院・教会

中は写真が撮れません by gila11さん

ていうか自分のやったことですが、サント・トメ教会に関する写真てこれだけしかないのね。。。
    中が撮影禁止とは言えちょっと寂しいなぁ

オルガス伯の埋葬を見終えて、エル・グレコ美術館に行きます。
    こちらは近場の公園。

Mirador del Paseo del Tránsitoから見た景色。
    あんまりミラドール・デル・アソールと変わりはないですね。

景色を見ることは切り上げてエル・グレコ美術館に入ります。

エル グレコ美術館 史跡・遺跡

家のような感覚 by gila11さん

手荷物は無料で預けられます。
    身軽になった状態で中に入りましょう。

この美術館はエル・グレコが生前住んでいた家を再現しています。

寝室まで再現してるんですね。

途中のテラスから見た景色。

こんな絵が飾ってあったり

こんなモニュメントがあったりしました。

エル・グレコ美術館

エル・グレコ美術館

vista y plano de toredo
    あの綺麗な景色を見るのはとても楽しみ。
    どんな写真が撮れるかな?

さいごにトイレを済ませ家全体の写真を撮ります。

この後はバスに乗ってミラドール・デル・バイェに行きます。
    まずはバス停に行かなくちゃ。

こういった細かい路地を抜けていきます。
    車が通れるか??というような路地でも車がバンバン通っていくんで、歩くときは注意が必要です。
    スマホや音楽に夢中にならないようにしてください。

30分くらい適当に歩いてアルカサルに到着。

アルカサル近くの軍隊博物館。
    その目の前がバス停になっています。

ミラドール(アルカサルやカテドラルが見える方)にいくにはここから7.1番バスに乗っていきます。
    本数は1時間に1本!!(毎時45分発)

その代わりと言いますか、ソコトレンや赤い観光用バスが出ています。
    料金はお高いので、自分は一番安い市バスで。

ここまで歩きすぎたので、カフェでオレンジジュースを飲んでゆっくりしてました。
    日頃の運動不足を痛感。。。

16:45頃に7.1番バスが来たのでそれに乗り込みます。
    ミラドールで降りるべきところを間違えてパラドールまで行ってしまいましたが、

それでもこんな景色が見れました!
    ただ、やっぱりミラドールから景色を見たいので下に降りることにします。

カテドラルのズーム。

パラドールからミラドールまで徒歩で15分くらいかかります。
    この写真は途中の位置から撮った写真です。
    周りには全然人がいないので穴場としてお勧めします。

無事ミラドールに到着。
    人の数は10人強。

トレドの展望台 観光名所

絶対に欠かせない by gila11さん

エル・グレコが見た景色を見ることが出来て満足です。

ガイドブックやネットなどで何回も見ていますが、やっぱり生が一番!

あれはフエンサリーダ宮殿かな??

カテドラル

6時近くになり日が沈みつつあります。

カテドラルの方はライトアップされ始めています。

もっと暗くなればより映えるんだろうな~

もっと暗くなってほしいなー

グーグルで調べてみたら、あれは政府機関なんだと。
    (調べ方があってるか自信なし)

カテドラルだけではなく街頭にも明かりがつき始めています。

さっきの政府機関にも明かりがついていますね。
    もうちょっと待てばきれいな夜景を撮れるぞ!!

と思っていましたが、最初に撮った夜景はこんな代物。
    【閲覧注意】と表示されてしまいますね(苦笑)

ズームにすればどうにかなるのですが…

カテドラルはまぁ、綺麗ですね。

こっちはストロボなしの写真。

少しは気に入っているこの写真。
    でも、「トレド 夜景」で調べて出てくる写真と比べると、落ちるのかなというのは自覚しています…

でもなんであんなに夜景を綺麗に取れるのかな??

少しでもいい写真を撮るために、テクニックを磨こうと思います。

正直夜景でこんなに苦労するなんて思わなかったんでショックです。

消化不良ですが、自分の目には夜景を焼き付けたんで今回は良しとしましょう。
    マドリードにはいずれまた行くだろうし、その時にきれいな写真を取りにまた行きますよ!!

ショックと満足感という相反する要素を抱えながら、バスに揺られソコドベール広場に戻りました。

至近距離で写真を撮ると、まあまあ綺麗な夜景になるのね。

もう一度アルカセルを全部おさめようとしました。
    こんなに綺麗ならカテドラルにも行けばよかったかなと思いましたが、体力がつきつつあったので断念。

もうちょっと朝遅い電車でトレドに行けばよかったかな??
    欲張りすぎるのも良くない(反省)
    あんまり出歩く気にもならなかったんで、ここらでサンドイッチを食べて夕食を済ませました。

お菓子でできたカテドラル。
    最後はソコドベール広場近くをうろついて終わりました。

バスに乗って9:00ごろ駅に戻ってきました。
    バスチケットも1日有効券を用意してくれればいいのに。
    一回ごとに1.4ユーロを出すのはちょっときついなあ。

最後はグダグダになってしまいましたが、最低限の目的は果たせてよかったとは思います。
    土地勘があれば効率的に観光ができる街だと思うので、2回目以降の旅行に期待!!
    今日はホテルに戻ってゆっくり休み、明日の試合に備えます。

• yamayuri2001さん 2018/01/23 17:12:59
    gila11さん、お久しぶりです。
    ちょっぴり寒いなら、良かったですね。
    私が訪問した3月は、極寒でした(笑)
    ところで、トレドの街歩きは本当に難しいですね。
    何処をどう歩いているのか、結局把握できずに
    マドリッドに戻った感じです。
    でも、トレドは食べ物は、おいしかったなと記憶しています。
    何十年も前に訪問したときは
    観光客が本当に少なかったのに、
    今は人で溢れかえっていますよね。
    でも、とても魅力のある町でした。
    一人できちんと目的を果たされたgila11さん、
    さすがだなと思い、コメントいたしました。
    これからも よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

gila11

gila11さん からの返信 2018/01/24 21:54:24
    RE: gila11さん、お久しぶりです。
    > ちょっぴり寒いなら、良かったですね。
    > 私が訪問した3月は、極寒でした(笑)
    > ところで、トレドの街歩きは本当に難しいですね。
    > 何処をどう歩いているのか、結局把握できずに
    > マドリッドに戻った感じです。
    > でも、トレドは食べ物は、おいしかったなと記憶しています。
    > 何十年も前に訪問したときは
    > 観光客が本当に少なかったのに、
    > 今は人で溢れかえっていますよね。
    > でも、とても魅力のある町でした。
    > 一人できちんと目的を果たされたgila11さん、
    > さすがだなと思い、コメントいたしました。
    > これからも よろしくお願いいたします。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん

こんばんわ。

yamayuri2001さんもスペインに行かれていたんですね。
    自分の勝手なイメージでは3月月末は温かさが戻りそうな時期、という認識でした。
    寒いと身軽に動けないですし、荷物はかさばるしで大変ですよね。

そんななかでもyamayuri2001さんもトレドに行かれて、オルガス伯の埋葬をしっかりとみられたんですね。
    しかも撮影許可が下りたなんて羨ましいです!!

またyamayuri2001さんのページに訪問させていただきますね。
    (実は東南アジアにも興味を持ち始めていてマレーシアやタイに行ってみたいと思っているんです)

それではおやすみなさい。
    今後ともよろしくお願いします。

gila11さんのトラベラーページ