マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デボッド神殿を見終えて次に向かった先は、あの世界で一番偉大なサッカーチームの本拠地です。<br />試合まで我慢すればいいじゃないかと思いますが、どうしても一目見ておきたくて見に行ってしまいました(笑)<br />サッカーの観戦ではないため、熱狂的な雰囲気は感じ取れませんでしたが、ゆったりとスタジアムの周りやショップを楽しめたかなと思います。<br />もちろんスタジアムだけではなく、チームにゆかりのある観光名所も訪れ試合に向けてテンションを高めていきましたよ!!<br /><br />0日目 AF293 HND23:50-<br />1日目 4:35CDG、AF1000 CDG7:00-9:00MAD マドリード市内観光<br />2日目 トレド日帰り市内観光<br />3日目 AM:マドリード市内観光<br />           PM:リーガエスパニョーラ レアル・マドリード対マラガ観戦<br />4日目 バレンシアへ移動 AM:バレンシア市内観光<br />           PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦<br />5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動<br />           AF1801 17:45MAD-CDG19:45、AF274 CDG23:25-<br />6日目 HND19:25

ちょっぴり寒い11月のスペインを欲張る旅行 (その3 世界で一番偉大なサッカーチームと夜の景色)

2017/11/23 - 2017/11/23

PM:リーガエスパニョーラ バレンシア対バルセロナ観戦
5日目 AM:バレンシア市内観光 PM:マドリードへ移動
6日目 HND19:25

鉄道 徒歩

プリンシペ・ビオ駅から地下鉄を利用してサンティアゴ・ベルナベウ駅にたどり着きました。
    出口案内に沿って歩くと…

いきなり見えました~~~
    世界で一番偉大なサッカーチームレアル・マドリードの本拠地「サンティアゴ・ベルナベウ」です。
    どうしても下見をしたかったというのと、まだ自分の手元に来ていない試合のチケットを確実に入手するために祈りに来ました(笑)

サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

マドリディスタ会員の広告。
    クラブの第1~3キャプテンが勢ぞろい!

こういったマドリディスタ会員+スタジアムツアー+マフラーで35ユーロのセールをやってました。
    中々良さげですが、シーズン中にマドリードに2回行くとかじゃなければマドリディスタ会員は日本にいるときに入った方が良さげです。
    いや、でもなかなか魅力的だな。バレンシアに行かず、マドリードにステイするなら入っていたと思います。

クラブのロゴとスタジアム名。
    ザ・王道って感じのカッコいいチームです。

自分はイタリアのユベントスが好きなのですが、チャンピオンズリーグの実績などを含めるとやはりマドリードに本拠地を置く、王室公認のチームが世界で一番偉大なチームではないかと思わされてしまいます。

この日は試合日ではないですが、スタジアムの前にはバスが停まってます。
    世界に名だたるレアル・マドリーだからね、当然スタジアムツアーにやってくる人は多いでしょう。

ちなみにスタジアムツアーのチケット売り場を案内して金をせびろうとするやつもいます。
    引っかかる人はいないと思いますが、念のため。

ちなみにこちらはスタジアム内のレストラン。
    入ってないんで味はわかりません。

表面の反対側にはショップがあります。

ティエンダ レアル マドリッド (ベルナベウ店) 専門店

試合当日は混雑します by gila11さん

光を浴びたマルセロ。(写真が下手でごめんよ)

主力選手たち。
    ベンゼマはガムを噛んでいるわけではありません。
    自分の写真が下手なせいでこうなってしまったんです。

ストロボの調子が悪かったんでこうなってしまったと言い訳させてもらいます。

光で分かりづらいと思いますが、こちらはベイル。
    次来たときはきっちり映しまっせ。
    でも…次来るときにベイルはいるんだろうか…
    個人的には、アザール獲得のために金銭と一緒にチェルシーに行く気がしています。(あくまで個人の妄想です)

ショップの中に入るとベイルの写真が出てきますよ。
    アディダスの契約選手とは言え、扱いの良さには驚きます。
    マドリードのお土産屋さんでもベイルはモドリッチやクロースよりも扱いがいいんだもの。
    「ベイルをスターにしよう!!!」というフロレンティーノ(・ペレス マドリーの会長)の意志を感じます(笑)

CLを獲った時の写真。
    13-14と15-16にCLを獲れたのは紛れもなくベイルの貢献が大きかったから。(別にフロレンティーノに書かされてるわけじゃないですよ(笑))

アディダスの契約選手。
    あれクロースいなくね??てかイスコもアディダスじゃなかったっけ??
    (イスコはナイキのようです)

ベンゼマ。
    素朴そうな顔の裏には…(;゚д゚)ゴクリ…

ベイル。
    思うにあまりに驚異的なスピードがあるから体がついていかないのでは?と思う。
    リーガや国王杯で流せるところは流してね。

ナチョ(本名=ホセ・イグナシオ・フェルナンデス・イグレシアス)
    貴重なバックアッパー。この人がいないとチームはとんでもないことになってしまいます。
    なお、次のマラガ戦は出場停止でお休み。残念。

マドリーの太陽、マルセロ!!
    とても明るくて性格のいい人!
    なんていうのか、チームに1マルセロ欲しいよね!!

ルーカス・バスケス
    クラブの生え抜き。
    献身的なプレーでチームを支える黒子役。
    去年のCWCではスタメンでした。

CLのボール。(アディダス製)
    CLと言えばマドリー。
    ヨーロッパではある1チームを除いてどのチームも優勝回数はマドリーの半分以下。
    今年は復活すると思ったんだけどねぇ。ACミラン…

CLは置いておいてユニフォームのお話。
    どのフロアにもユニフォームは売っています。

基本的にはどの選手のユニフォームはデフォルトでそろってます。

マフラー類。
    正直クラブ公式の物よりも露店で売ってる方が趣深かったりする。
    (布の質は公式物の方がいいですよ)

もう一度CLの話。
    現監督の象徴的なプレー。
    今年はリーガで上手くいっていないけどまさか解任なんてしないよね??
    アンチェロッティと同じくらいマネジメントが上手いジダンの代わりがいるとでも??

試合の日はこむだろうから、あらかじめ試合前にグッズを買っておこうと思ってましたがクラブの応援歌が入っているCDがなかったため別のショップも物色することにしました。

ある程度の満足感とともに一旦別れを告げます。
    また明後日!!

地下鉄10号線でプラザ・デ・エスパーニャ駅を目指します。
    目的地はグラン・ビア通り。
    ちょっと怖い感じがしますが、サッサと通り抜けましょう。

5分くらい歩いて人が多い場所に出たので安心しました。

ふぅ、やっと着いた…
    あんまり治安のよい話を聞かないマドリードなんでちょっと焦ってしまいました。

グラン・ビア通りを目的地にしたのはマドリーのオフィシャルショップがあるからです。

グラン ビア デ コロン通り 散歩・街歩き

都会の華やかさ by gila11さん

ここらへんは銀座のような華やかな雰囲気です。
    日本人が親しみを持てるような感じがしますね。

ちょこちょこ歩いてオフィシャルショップを発見。
    ジズー!!

信号を渡って

入店しましょう。
    ベンチが展示されてる~~
    座ってみましたが、やっぱり気持ちよさが際立ってますね。
    でも、こんなに座り心地が良いと眠くなったりしないのかな??
    まぁさすがにそんなことはないか(笑)

ちなみにこのお店ロッカールームの一部が展示されてました。

レアルマドリード オフィシャルストアー (アディダス ストアー エル カルメン) 専門店

グラン・ビア通りのオフィシャルショップです。 by gila11さん

階段のところには主力選手のポスターが。

ラモス・ロナウド・ベンゼマです。

お、やっとクロースを見つけたぞ!!
    主力中の主力でアディダスと契約しているのに扱いが小さいよな。

残念ながらこの店にも応援歌が詰まったCDが売ってませんでした。
    あーあ…

仕方ないので別の場所に行きましょう。

次はエル・コルテ・イングレス(英国庭園)内のスポーツショップに突撃です。

スポーツ用品コーナー。
    ユニフォーム類の品ぞろえは悪くなさそう。

正直分からないチームのユニフォームもおいてあるので万人向けと見受けられます。

なんとドイツとイングランドのチームの物まで!!

ただ、残念ながらここにもCDは置いていませんでした…(゜-゜)

あと、地下1階の食料品コーナーも見ましたが、生ハム味のプリングルズも置いていませんでした。
    ショックを感じながらプエルタ・デル・ソルに向かいます。

プエルタ・デル・ソルに足を運びました。

夜もやっぱり賑わっていますね
    んー、あの黄色いのは何だ?

あぁ、日本の大スターだわ
    決して間違えているわけではないんだけど違和がすごいですね
    何て言うのか細すぎるからかな?

夜のカルロス3世の騎馬像

目的は何かわかりませんが人がわらわらと湧いています。

警察も出動中。大丈夫かな?
    独立問題を抱えてる国だし、安全安全と言う訳にはいかないか…

7~8分でプエルタ・デル・ソルは切り上げ、バンコ・デ・エスパーニャへ向かいました。
    目的は、

シベレス広場です!!

とにかく交通量が多い観光スポットです。

実はベルナベウの次に行きたかったスペインの観光名所です。
    というのもマドリーは優勝するたびにこの広場で祝賀会を行っており、チームにゆかりのある場所だからです。

シベーレス広場 広場・公園

マドリディスタの聖地 by gila11さん

シベレスの噴水。
    ギリシャ神話の大地母神、キュベレがライオンの引く二頭立て馬車に乗る姿を描いているようです。
    イエロ、近年だとラウルやイケル(・カシージャス)、そして現在のキャプテンのラモスがマドリーが優勝するたびにはこの広場にやってきて、このキュベレにチームのフラッグやスペイン国旗を巻き付けていました。

今年はどうなるかわかりませんが、これからもたくさんこの広場で祝勝会をやってほしいですね。
    いつか自分も立ち会いたいものです。
    (でも、今年はブッフォンにCLは譲ってね(笑))

20時を回りつつあったので、今日はおとなしくホテルに戻ることにしました。

シベレスの噴水ほどではないけど綺麗な噴水。

ライトアップされた夜のマドリードは美しいです。
    雰囲気も悪くないですし、十分楽しめます。

闇夜に光るオベリスク。

20分くらい歩いてホテルの付近に着きました。
    本のすぐ近くにあった、ムゼオ・デル・ハモンで生ハムとチーズのクロワッサンを調達。ホテルに戻って食べました。
    シンプルな味でとても美味しかったです。
    さすがスペイン食のレベルが高いですね♪
    部屋の中の落ち着いた環境でネットを確認したところ、チケットも届いており安心しました。

明日は古都トレドを1日観光します。
    今日はとても楽しかったですが、明日はそれ以上に楽しいのかな?
    旅はまだまだ始まったばかり、楽しみと期待がつきませんね♪

さて、本年の旅行記はこれでおしまいです。
    今年一年間お世話になりました。また、来年もよろしくお願いいたします。
    Próspero Año Nuevo!

• オカンカンさん 2017/12/31 15:05:56
    サッカーに詳しいgila11さん
      gila11さん

いつもご訪問、御投票ありがとうございます。
    欧米サッカーにとてもお詳しくて、興味深く拝読しています。

gila11

gila11さん からの返信 2018/01/01 16:26:56
    RE: サッカーに詳しいgila11さん
    >   gila11さん
    > いつもご訪問、御投票ありがとうございます。
    > 欧米サッカーにとてもお詳しくて、興味深く拝読しています。
    > 私はサッカーには疎いですが、息子がサッカーファンで来年三月に卒業旅行で、ミラノ、ローマに参ります。
    > ミラノ3月11日インテルVSナポリのチケットを、公式HPから購入しようと思っていますが中々発売されなくて不安に思っています。
    > gila11さんもかつてイタリアで、サッカー観戦されたようですがチケットの手配はどのようにされたのでしょう?
    > もう一度、gila11さんの旅行記を読み返してみますが、詳しいことを教えていただければ嬉しく思います。
    > お忙しいのに不躾で申し訳ありません。お時間のある時に教えていただければ嬉しく思います。
    >                     オカンカン

オカンカンさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそいつも訪問並びに投票いただきありがとうございます。

では、いただいたご質問に回答して行きますね!

> >ミラノ3月11日インテルVSナポリのチケットを、

―インテル対ナポリいいですね!!場合によっては
    リーグの首位攻防戦になってるかもです♪
    さてクラブ公式HPですが、こちらは約1か月後の試合のみ
    販売しているように見受けられます。
    (4/29のユベントス戦が販売されてますが、こちらは超人気カードなので別物とお考え下さい。)
    1月下旬〜2月上旬にもう一度HPを見て下さいね。
    ナポリ戦のチケット販売情報がアップされているはずです。

> >gila11さんもかつてイタリアで、

―実はミラノでサッカーを見た時は代理店を使ったんです。。。
    航空券と現地の移動手段とサッカーのチケットがパックになった→http://www.tifosi.jp/
    や手数料をいくらか取られる→http://www.mpj-ticket.com/を使いました。

確実性をとるのなら業者でもいいんでしょうが、
    このカードだと満員にならなさそうなので、
    クラブ公式HPから自力で購入した方がいいでしょう。
    但し、クラブ公式HPではクレジットカードが跳ねられる可能性があるので、
    これまで海外のサイトで使えたものを用意してくださいね。

ちなみに他の手段ですが、試合前日までに
    現地のオフィシャルショップ「solo INTER」で購入する方法もあります。

日本で買っていった方が安心できるかと思いますが、
    グッズと一緒にチケットを買うのもいい思い出になるかもです。

<余談>
    ローマにも行かれるんですね。
    3/9(金)20:45からセリエAのトリノ戦(この試合は日曜日から金曜日に移されるはずです)
    ・3/13(火)20:45からチャンピオンズリーグ シャフタール・ドネツク戦が予定されています。
    都合を合わせて試合を見に行かれるといいかもしれないですね。
    チケットはこちらから購入できます
    →http://www.asroma.com/en/tickets/buy-tickets

ただ、試合終了時刻が23:00近いこともあり、
    宿泊先をどこにするかなど安全に配慮する必要がございます。

最後に、凄く長ったらしい文章になってしまいましたが、
    折角の卒業旅行で息子さんが楽しんでサッカーを見られることを心から祈っています!!
    分からない点がございましたら、またご質問ください。
    それでは、また今年一年宜しくお願いしますね。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/01/01 22:57:13
    RE: RE: サッカーに詳しいgila11さん
    gila11さん

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
    早速のお返事ありがとうございます。

ユベントス戦のチケット購入が早く上がっていたので不安に思っていました。
    人気カードは早く出るのですね。
    gila11さんのアドバイス通り、もう少し待ってみようと思います。

他にも色々な情報やサイトのURLありがとうございました。
    本来なら息子から直接、お礼を申し上げるところ修論が忙しいとかでよろしくお伝えくださいとのことです。
    スペイン旅行の続きも楽しみにしております。本当にありがとうございました。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/03/21 20:04:24
    ありがとうございました
     gila11さん  こんばんは。

その節は本当にありがとうございました。

今後もgila11さんの旅行記を楽しみにしています。

gila11

gila11さん からの返信 2018/03/23 22:44:01
    RE: ありがとうございました
    >  gila11さん  こんばんは。
    > ご無沙汰しています。以前教えていただいたサンシーロスタジアムでのインテルとナポリの試合、無事にネット予約も出来て楽しんできたようです。
    > その節は本当にありがとうございました。
    > 息子はナポリのファンだったのですが、インテルのサポーター達の団結力の凄さに衝撃を受けたそうです。
    > ナポリのユニフォーム、公式から非公式まで沢山買いこんできました。
    > 今後もgila11さんの旅行記を楽しみにしています。
    >                         オカンカン

オカンカンさん

こんばんわ。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

チケットはネットから購入されたんですね。
    ちょうど試合開始の1週間前にはとても悲しい出来事があり、試合が開催されるか不透明でしたが、何とか見れて本当に良かったです♪

インテルのサポーターは比較的おとなしいというイメージでしたので、ちょっと驚いています!インテルホームで試合が見るときには注意してみるようにします。

ナポリのファンだから水色のユニフォームが写真に入っていたんですね。あの攻撃サッカーは見ていて楽しいと思います。ナポリホームで試合を見るとなると、現地のクラブ会員にならないといけないのが悩ましいですね。

こちらこそ、オカンカンさんの旅行記を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

gila11さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る