那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅最終日、<br />那覇13:05発羽田行きのANA996便の<br />フライトで帰ります。<br /><br />最後に行きたいところがあったので、<br />ホテルで朝食を取った後、<br />10時少し前にチェックアウトして荷物を預け、<br />出掛けました。<br />

うるるん沖縄滞在記2017/12★第4日目★「壺屋やちむん通り」の『育陶園』で素敵な汁マカイに出会った♪

2017/12/24 - 2017/12/27

旅行記グループ うるるん沖縄滞在記 2017/12

うるる

うるるさん

沖縄旅最終日、
那覇13:05発羽田行きのANA996便の
フライトで帰ります。

最後に行きたいところがあったので、
ホテルで朝食を取った後、
10時少し前にチェックアウトして荷物を預け、
出掛けました。

「壺屋やちむん通り」アゲイ~ン!!

前日の夕方に一人でお散歩に来ましたが、
    やちむん好きの旦那が行きたいというので、
    もう一度やって来ました。

前日は一軒一軒のんびりゆっくり
    覗いていきましたが、
    この日は時間が限られていたので、
    やや早足で巡りました。

通りの一番端まで歩いたところで、
    旦那が「よし、あれに決めた」と一言。

どうやら旦那の目に留まった
    やちむんがあったようです!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

『育陶園』

「壺屋やちむん通り」の中でも
    ひときわハイセンスなやちむんが目を引く
    約300年の歴史がある老舗の窯元。

壺屋焼窯元 育陶園 専門店

「壺屋やちむん通り」の中でもひときわハイセンスな“唐草線彫り”シリーズが素敵♪ by うるるさん

店内には沖縄の素材(土や釉薬)にこだわり、
    職人さんによってひとつひとつ丁寧に
    心を込めて作られたやちむんが並んでいます。

中でも職人さんが下絵なしで手描きで彫った
    『育陶園』を代表する“唐草線彫り”シリーズが
    とっても素敵なんです♪

欲しいのは山々ですが、
    普段使いするには
    簡単に手が出ないお値段!

私だったら買うのを諦めますが、
    「ここじゃないと買えないから、
    ちょっとぐらい高くても買う」と言う旦那。

こういう時、
    旦那の方が思い切りがいいのです。

これが『育陶園』で購入した
    やちむんです♪

〈汁マカイ(一客:3,564円)〉

唐草模様の彫り込みと
    艶のある黒、緑の釉薬が美しいわぁ。

汁マカイはお味噌汁や汁物を入れるお椀で、
    具沢山のお汁がたっぷり入る大きさです。

最初は丁寧に手洗いしてましたが、
    最近は食洗機に入れちゃってます。

那覇からのフライトは
    BB8のスターウォーズジェット♪

かと思ったら、
    スターウォーズジェットは隣のゲートで、
    普通の機体でした。

スターウォーズジェットに
    乗りたかったよ~ん。

機内からは富士山が綺麗に
    見えました!

エコノミークラスの一番前の
    左窓側の席だったのですが、
    前の席(ビジネスクラス)との間の1席分が
    取り払われて空間になっているので、
    2つの窓から外の景色がよく見え、
    足元が広々としてて快適でした♪

さて今回の沖縄旅の目的は
    「ANAステイタスアップ大作戦」でしたが、
    無事プラチナに達成しました♪

プラチナメンバー以上が会員資格の
    「スーパーフライヤーズカード」も
    早速申込みました。

これでビジネスラウンジの利用や、
    搭乗機への優先搭乗、手荷物受取りの優先、
    国際線プレエコへの無料グレードアップなどなどの
    魅力的な特典がずっと受けられるわ~♪

作戦大成功!!

長らく続きました沖縄旅行記、
    これにて終了で~す♪

【DATE:2017.12.27】

『育陶園』