那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『A&amp;W』@国際通り牧志店でランチをした後、<br />休憩を取るために滞在先の<br />『JR九州ホテル ブラッサム那覇』に戻りました。

うるるん沖縄滞在記2017/12★第3日目④★ゆっくりとした島時間が流れる「壺屋やちむん通り」をのんびりお散歩♪

2017/12/24 - 2017/12/27

旅行記グループ うるるん沖縄滞在記 2017/12

うるる

うるるさん

『A&W』@国際通り牧志店でランチをした後、
休憩を取るために滞在先の
『JR九州ホテル ブラッサム那覇』に戻りました。

出掛けてる間に
    ホテルのエントランスには
    門松が飾り付けてありました。

ロビーに飾ってあった
    クリスマス・ツリーも撤去され、
    すっかりお正月モードです。

お部屋でお昼寝して
    体力が回復してから
    夕方のお散歩に出かけました。

国際通りから
    賑やかなアーケードの市場本通りを通って、
    歩くこと約10分で目的地に到着。

「壺屋やちむん通り」

“やちむん”は“焼物”を意味する沖縄の方言で、
    「壺屋やちむん通り」は400mほどの距離に
    約50の窯元やショップ、カフェなどが
    軒を連ねています。

ぽってりとした厚みで、
    あたたかみのあるやちむんが好きで、
    沖縄を旅するごとにここを訪れ、
    少しづつ数を増やしています。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ノスタルジックな雰囲気で、ゆっくりとした島時間が流れています by うるるさん

石畳が続く通りはノスタルジックな雰囲気で、
    ここだけ時が止まったような、
    ゆっくりとした島時間が流れています。

お店を1軒1軒覗いていくのが
    楽しいです♪

愛嬌のあるシーサー♪

我が家のシーサーも
    この店で買ったんだった!!

昔ながらのお店が多い中、
    2011年に訪れた時にはなかった
    新しいお店もありました。

『ヤッチとムーン』

2014年4月にオープンした
    『ヤッチとムーン』は
    伝統的なやちむん柄と
    現代風にアレンジされたやちむんや
    オリジナルの雑貨が並ぶ
    可愛らしいお店です。

ヤッチとムーン 専門店

冬でも暖かい沖縄は
    ハイビスカスが咲いていました。

ロングカーディガンにロングブーツ姿の私に
    やちむんのお店のおばあから
    「そんな格好で暑くないかぁ」って
    聞かれちゃいました!

確かにちょっと暑かったさぁ。

歩いているだけで癒される
    大好きな通りです♪

一人だと時間をかけて思う存分
    写真が撮れるのがいいね。

お店の看板猫ちゃん。

この通りには猫が似合うにゃ~。

やちむんの値段はどのお店もほぼ同じで、
    相場が決まっているようですが、
    前回訪れた6年前より全体的に
    値上がりしているように感じました。

今回我が家に仲間入りする
    やちむんは無いかも?!

あるお店で前回購入した器と
    全く同じものを発見!!

この脚付の器は普段使いがしずらく、
    食器棚の奥の方で眠っていたまま
    すっかり忘れていましたが、
    帰宅後にリビングのチェストの上に
    飾ってみました。

あら~、
    なかなか素敵じゃない♪

実はこの時一緒に買った大皿(3,600円)を
    沖縄から自宅最寄駅まで帰って来たところで
    油断した旦那が鞄を落としてしまい、
    割っちゃったんです!!

この子はなんとか無事でしたが、
    苦~い思い出のある品でした。

さて話しが脱線しましたが、
    17時半頃ホテルに戻ると、
    サイクリングを終えた旦那が
    一足お先に帰って来ていました。

那覇を出発した後、
    恩納村へ向かって北上し、
    その後糸満市のひめゆりの塔まで南下し、
    時計回りにぐるっと一周して、
    130km前後走ったそうです!!

体力的にもすごいけど、
    お尻が痛くならないのかな。

自転車は那覇にある
    『沖縄輪業 前島2号館』というお店で
    レンタルしました。
    (1日11,016円)

沖縄でサイクリングをしたい方は
    ご利用下さいませ。

旦那と別行動でしたが、
    お互いに充実した楽しい一日でした♪

【DATE:2017.12.26】

うるるん沖縄滞在記 2017/12