恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ジ・アッタテラスクラブタワーズ』の<br />「ライブラリー&amp;ロビーラウンジ」で<br />カクテルタイムを楽しんだ後は、<br />18時にメインダイニングの<br />「ファインダイニング」に移動して<br />素敵なディナータイムへと続きます。

うるるん沖縄滞在記2017/12★第1日目④★『ジ・アッタテラス クラブタワーズ』の「ファインダイニング」で素敵なディナー♪~島野菜やハーブをアッタスタイルの美食に変えて~

2017/12/24 - 2017/12/27

旅行記グループ うるるん沖縄滞在記 2017/12

うるる

うるるさん

『ジ・アッタテラスクラブタワーズ』の
「ライブラリー&ロビーラウンジ」で
カクテルタイムを楽しんだ後は、
18時にメインダイニングの
「ファインダイニング」に移動して
素敵なディナータイムへと続きます。

「ファインダイニング」は
    フレンチ・イタリアン・沖縄料理とのフージョン料理で、
    コース料理とアラカルト料理を提供しています。

『アッタテラス』の周辺には
    レストランがほとんどありません。

「ファインダイニング」か
    隣接するゴルフ場の鉄板焼レストラン「龍潭」を利用するか、
    もしくはタクシーで外に出かけるか。

この日はクリスマス・イブだったので
    お店選びで失敗はしたくない!

『アッタテラス』での滞在は1泊だけだし、
    ちょっとだけ奮発して
    「ファインダイニング」で
    ディナーをすることにしました♪

「ファインダイニング」は
    「ライブラリーラウンジ&バー」のお隣で、
    プールサイドにあります。

ロマンティックなテラス席!

好きな席を選ぶことが出来るので、
    テラス席を選びたいところでしたが
    寒かったので室内の席にしました。

テーブルセッティングが
    お洒落だわ~♪

宿泊プランには
    クリスマスの特別コースがありましたが、
    とってもお高かったので、
    通年のスタンダードなコースにしました。
    (宿泊プラン:【ファインダイニング】
            島野菜やハーブをアッタスタイルの美食に変えて
           (夕朝食付)58,040円)

前菜とスペシャリテ、メインディッシュを
    数種類の中から選ぶ
    プリフィックス・スタイル。

選んだ料理は偶然にも
    旦那と全く同じでした!

食べるペースが違うので、
    「一口ちょうだい」には応じてくれますが、
    「半分こしよ」は嫌がる旦那。

旦那と違うものをオーダーして、
    あっちの方が美味しそうだったということが
    多々あります!

同じだとその後悔がなくて
    いいかもね。

お料理が決まったら、
    次はワインを選びます。

ワインはソムリエさんが世界各国からセレクトした
    赤と白それぞれ5種類から選べるフリーフロー(5,000円)か、
    その中から選ぶグラスワイン(1,800円)があります。

(白ワインのリストの写真は手ブレしてしまったので、
    赤ワインだけ掲載します)

カクテルタイムで
    シャンパンをたんまり楽しんだので、
    グラスワインにしました。

ボトルワインのワインリストは見ていないので、
    相場はわかりませんが、
    フリーフローとグラスワインのお値段から想像すると
    相当お高そうです!

私が白ワインで一番好きな
    ニュージーランド(NZ)・マールボロ産の
    ソーヴィニヨン・ブランがある♪

〈キム・クロフォード マールボロ
        ソーヴィニヨン・ブラン 2016〉

マールボロ産特有の青々しいグラッシーな香りで、
    口の中いっぱいに草原が広がる白ワインです。

ではもう一度、
    メリー・クリスマスの乾杯~♪

ワインをオーダーすると、
    まもなくパンがサーブされました。

アッタテラスオリジナルの3種類のパンは
    ハードタイプとソフトタイプが2種。

ソフトタイプの1つには
    オリーブが入っていました。

美味しいパンをつまみに
    ワインを楽しんでいると
    お料理が運ばれてきました。

〈アミューズ〉

アミューズはマグロのお刺身を使った
    お料理でした。

〈前 菜〉
    県産ガーラのマリネ アッタ菜園フェンネルの香り
    季節の彩り野菜サラダ仕立て

カラフルな野菜たっぷりで
    舌でも目でも楽しめる
    サラダ仕立てのマリネ。

ミーバイは沖縄の言葉で“ハタ類”のことで、
    ぷりぷりとした弾力のある食感。

シャキシャキの野菜と
    プチプチの海ぶどうと三位一体となり、
    異なった食感が楽しめて、
    美味しかった~♪

〈スペシャリテ〉
    季節の秋刀魚とプチトマトのペペロンチーノ・スパゲティ

外側をカリっとローストした
    秋刀魚のジューシーな脂と
    にんにくがいい味を出しています!

パプリカ、ズッキーニ、オリーブなど、
    火を通したお野菜もすっごく美味しい♪

沖縄は野菜がとっても美味しいです。

バジルソースを絡ませ味変!

このパスタ、
    最高に美味しかった~♪

メインディッシュに合わせて
    赤ワインをオーダーしました。

メインはお肉だから
    カベルネ・ソーヴィニヨンかシラーを
    マリアージュしたいところでしたが、
    お肉にはちょっと軽めだけど、
    NZ産のピノ・ノワールにしよう♪

NZは質の高いピノ・ノワールと
    ソーヴィニヨン・ブランの銘産地です!

〈シレーニ・エステート ザ・プラトー
     ピノ・ノワール 2016〉

ブラック系果実や花の香りがふわりと香る
    非常にエレガントな
    ミディアムボディの赤ワインです。

AUS・NZ産ワインをこよなく愛する私にとって
    パワフルなシラーズは王様、
    エレガントなピノ・ノワールは女王様だと
    思っています。

〈メインディッシュ〉
    AUS産牛フィレ肉のポワレ ベアルネーズとマデラソース
    ガーデングリル野菜と共に

AUS産牛フィレ肉に
    チーズのようなものと
    デミグラス味のソースがかかっています。

この味は普段から
    いつも食べているような・・・?

ハンバーグ?!

そう、ハンバーグの味に
    そっくりです!!

そう思ったら、
    もうハンバーグにしか
    思えなくなってきた!

良質なフィレ肉を使っているから、
    これはシンプルに塩と胡椒だけで
    味付けして欲しかったわぁ。

〈デザート〉

デザートは確かチーズケーキと紅芋アイス、
    フルーツの盛合せとクリスマスらしくシュトーレン。

チーズケーキは甘さが控えめすぎたので、
    もう少し甘くてもいいかな。

お腹もいっぱいだっだし、
    正直あまり美味しくなかったので、
    残しちゃった。

お会計をお願いして確認したら、
    ワインがフリーフローで請求されていました!

旦那と私、
    グラスワインをそれぞれ2杯づつ頼んだことを伝えて
    金額を訂正してもらいました。

グラスワインを3杯づつ頼むと
    フリーフローの方が安くなりますが、
    2杯だとグラスワインの方が安いのです。

危うく多く払うところだったわ!

危ない、危ない!!

このようにホテルのレストランでのドリンクは
    時々間違えていることがあるので、
    必ず確認するようにしています。

アミューズ、前菜、スペシャリテまでは
    最高に美味しかっただけに、
    メインディッシュが口に合わなかったのが
    残念でなりません。

それを差し引いても
    素敵なディナーで満足出来ました♪

ディナーが終わる頃には
    とっぷり日が暮れて、
    漆黒の闇の中にプールが浮かび上がり、
    幻想的な景色でした。

レセプション棟からホテル棟へ続く
    ライトアップが綺麗でした♪

この後はお部屋のバスタブに
    お湯をためてゆっくり浸かり、
    早めに就寝。

おやすみなさ~い。

【DATE:2017.12.24】

うるるん沖縄滞在記 2017/12