恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ジ・アッタテラス クラブタワーズ』の<br />「ファインダイニング」で<br />美味しい朝食を食べた後は<br />この旅のメインイベントのゴルフ~♪<br /><br />ゴルフをするのは約1年ぶりです!<br /><br />実は私、昨年の1月に乳がんが見つかり、<br />2月に手術をして、その後約8ヶ月間の<br />抗がん剤治療と放射線治療を行い、<br />10月中旬に全ての治療が終了しました。<br /><br />11月から長年続けていた<br />週に1度のジムでのエアロビを再開し、<br />週に2回は自宅で自転車のローラー台に乗って、<br />すっかり衰えた体力&amp;筋力アップに努めましたが、<br />体力的に18ホールもつか不安でした。<br /><br />公式サイトの予約特典で、<br />12時までお部屋が使えたので、<br />(通常のチェックアウトは11時)<br />ハーフが終わったところで疲れて<br />後半のプレーが続けられそうになかったら<br />お部屋で休憩できるように<br />12時までお掃除を待ってもらうことにしました。<br /><br />疲れたら部屋に戻れると思ったら、<br />気持ちが楽になったわ♪<br /><br /><br /><br />ホテルのフロントに荷物とお部屋のキーを預け、<br />貴重品と着替えだけ持ってゴルフ場に向かいました。<br /><br />ホテルから隣接するゴルフ場までは<br />徒歩で2~3分の距離ですが、<br />ホテルスタッフさんが<br />カートで送迎してくれました。

うるるん沖縄滞在記2017/12★第2日目②★『ジ・アッタテラス ゴルフリゾート』は遠くに海が見える、女性にやさしいゴルフ・コース♪

2017/12/24 - 2017/12/27

旅行記グループ うるるん沖縄滞在記 2017/12

うるる

うるるさん

『ジ・アッタテラス クラブタワーズ』の
「ファインダイニング」で
美味しい朝食を食べた後は
この旅のメインイベントのゴルフ~♪

ゴルフをするのは約1年ぶりです!

実は私、昨年の1月に乳がんが見つかり、
2月に手術をして、その後約8ヶ月間の
抗がん剤治療と放射線治療を行い、
10月中旬に全ての治療が終了しました。

11月から長年続けていた
週に1度のジムでのエアロビを再開し、
週に2回は自宅で自転車のローラー台に乗って、
すっかり衰えた体力&筋力アップに努めましたが、
体力的に18ホールもつか不安でした。

公式サイトの予約特典で、
12時までお部屋が使えたので、
(通常のチェックアウトは11時)
ハーフが終わったところで疲れて
後半のプレーが続けられそうになかったら
お部屋で休憩できるように
12時までお掃除を待ってもらうことにしました。

疲れたら部屋に戻れると思ったら、
気持ちが楽になったわ♪

ホテルのフロントに荷物とお部屋のキーを預け、
貴重品と着替えだけ持ってゴルフ場に向かいました。

ホテルから隣接するゴルフ場までは
徒歩で2~3分の距離ですが、
ホテルスタッフさんが
カートで送迎してくれました。

ゴルフ場へ続く道沿には
    ふくろうの灯篭が等間隔で置いてあって、
    可愛かったです♪

そういえば私ったら
    『アッタテラス』の旅行記で、
    ふくろうを見るたびに
    可愛いって言ってますね!

ふくろうを見ると
    心がほっこり和みます。

『ジ・アッタテラス ゴルフリゾート』

恩納村の海岸を一望する丘稜地に展開する
    18ホール・パー72のゴルフコースです。

ジ アッタテラスゴルフリゾート ゴルフ場

遠くに海が見える、女性にやさしいゴルフ・コース♪ by うるるさん

クラブハウスに入ると
    広々とした空間にクリスマス・ツリーが
    ど~んと飾られていました!

フロントでチェックイン。

フロント脇には
    小さなショップがあります。

吹き抜けのラウンジは
    窓が大きく取られ、
    爽やかな朝の光が差し込んでいました。

ラウンジには重厚感のある
    ソファが置いてあります。

ゴルフ場には練習場がなく、
    スタートホール脇に
    練習用のパッティング・グリーンが
    あります。

INからのスタートでした。

ゴルフクラブは
    往復宅急便で送りました。

自宅のある神奈川から沖縄への宅急便は
    往復で6,884円ととっても高く、
    1回だけのプレーだったので、
    レンタル(4,320円・ホテルゲスト価格)も考えましたが、
    ゴルフ場のレンタルクラブが
    ゼクシオだったのでやめました。

以前から1度使ってみたかった
    テーラーメイドだったら
    レンタルにしたんだけどな。

わ~い、ゴルフが出来るほど
    元気になりました~♪

前日の恩納村は最高気温が25℃と
    半袖でもいいぐらい暑かったのですが、
    この日の最高気温は18℃で風が冷たく、
    うちなんちゅうのスタッフさんが
    「今日は寒いさ~」と言ってました。

タートルの長袖インナーに厚手のワンピース、
    裏起毛のトレーナーと
    しっかり着込んで正解でした

ティーグラウンドのマーカーは
    沖縄らしくシーサーさ~♪

いくつかのホールから
    遠くに海が見える丘稜コースは、
    緩やかな打ち上げ、打ち下ろしで
    アンジュレーションはほとんどありません。

フェアウェイは広々としていますが、
    池が所々に配置され戦略性を高めています!

レディースティーは
    谷越えなどのハザードを避けるように
    レギュラーティーよりもかなり前に
    設定されているので距離が短く、
    女性にやさしいコース・セッティングに
    なっています♪

お上手な女性プレーヤーには
    物足りないと思いますが、
    練習不足で体力に自信のない
    今の私にはぴったりだわ!

でもね、スコアカードに
    レディースティーの距離が
    書いてないんです。

不便だったので、
    改善をお願いします。

海に向かって打ちおろす
    ショートホールが気持ちい~い♪

沖縄のゴルフ場は
    ハーフが終わった後に昼食休憩を挟まず、
    スルーでプレーします。

『アッタテラス』のプレーヤーは
    ほとんどが男女の2人組で、
    前の組のプレーヤーさんがお上手だったので、
    待ち時間がほとんどなく
    サクサク回れました。

また後ろの組はおじいちゃんとおばあちゃんが
    ゆっくりプレーされていたので、
    (多分1ホール以上空いてた!)
    後ろからのプレッシャーがなくてよかった♪

そんな感じで前半が終わっても、
    あまり疲れてなかったので、
    後半もプレーすることにしました。

ゴルフ場のスターターさんに
    ホテルのフロントに
    部屋の清掃をしてもらうよう連絡してもらい、
    後半をスタートしました。

残り3~4ホールのところで、
    後ろから私たちをカートが
    追い越していきました!

後ろの組のおじいちゃん、
    気分が悪くなっちゃったんですって!!

途中でギブアップしたのは
    私ではなくおじいちゃんでした。

8時30分にスタートして、
    12時30分に終わりました。

4時間でラウンドすると
    ストレスがなく
    疲れが少なくていいね♪

スコアはボロボロでしたが、
    (シャンクがいっぱい出ちゃった)
    18ホールを最後までプレーするという
    この日の目標は達成出来ました!

爽やかな風を感じながら、
    グリーンの上を歩くのは気持ちがいいし、
    やっぱりゴルフって楽しいなぁ♪

先日の記事でもご紹介しましたが、
    『アッタテラス』の公式サイトから宿泊予約をすると
    なんとゴルフセルフプレーが無料という特典付きです!
    (組数限定・事前予約制)

しかも2サムの追加料金や
    カート代などの諸費用も一切かかりません。

私たちはクリスマスのハイシーズンで
    夕朝食付きだったため、
    それなりにお高かったのですが(58,040円)、
    ローシーズンだったら
    かなりお得にプレー出来ると思います。

ゴルファーの皆さんは
    ぜひ利用して下さいね♪

この後ホテルに戻って
    チェックアウトを済ませ、
    那覇へ向かいました。

【DATE:2017.12.25】

『ジ・アッタテラス ゴルフリゾート』
    ■住所:沖縄県国頭郡恩納村安富祖1079
    ■TEL:098-967-8554
    ■ホール:18ホール・パー72
    ■距離:Back 6,925Y/Regular 6,288Y/Ladies 4,968Y

うるるん沖縄滞在記 2017/12