那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「裏牧志」にある『KAZAMI(カザミ)』で<br />軽めのディナーを済ませた後は<br />〆そばを食べに行きました。

うるるん沖縄滞在記2017/12★第3日目⑥★『どん亭』の沖縄そばはまるで「どん兵衛」?!

2017/12/24 - 2017/12/27

旅行記グループ うるるん沖縄滞在記 2017/12

うるる

うるるさん

「裏牧志」にある『KAZAMI(カザミ)』で
軽めのディナーを済ませた後は
〆そばを食べに行きました。

『どん亭』

国際通りと交差する沖映大通り沿いにある
    沖縄そばと牛丼、カレーの
    24時間営業のファーストフード店。

どん亭 牧志店 グルメ・レストラン

まるで「どん兵衛」のような沖縄そば! by うるるさん

お店に入るとまず、
    券売機で食券を購入します。

基本メニューの沖縄そば、牛丼、カレーに
    キムチ味やらチーズ味やら何やらかにやら、
    とにかく味のバリエーションが豊富です!

店内は様々な国の外国人観光客で賑わっていて、
    異国情緒が溢れていました。

〈ミニ沖縄そば(290円)〉

まずはスープを一口。

鰹出汁が効いていて、
    なかなか美味しいです♪

次に麺を一口。

なんだ、このコシが全くない
    伸びきった麺は?!

麺のちぢれ方といい、
    これはまるでカップ麺の「どん兵衛」に
    そっくりではないか!!
    (「どん兵衛」は現在はストレート麺)

そう思ったら、
    なんだか可笑しくなって
    笑っちゃいました♪

たいして美味しくはなかったけど、
    久しぶりにどん兵衛を食べたような懐かさを
    感じることが出来ました。

帰りに『ブルーシールアイスクリーム』で
    アイスをテイクアウトして、
    滞在先の『JR九州ホテル ブラッサム那覇』の
    ライブラリーラウンジで
    無料のコーヒーをお供に食べました。

旦那はラムレーズン、
    私は大好きなピスタチオのアイス♪

『ブルーシール』のアイスは
    さっぱりした後を引かない甘さで、
    沖縄の気候にぴったりです!

【DATE:2017.12.26】

『どん亭』