東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から京都を楽しみ(ほとんどランチ 笑)<br />今回の目的である『花灯路』を楽しみます☆彡<br /><br />せっかくのお泊り京都にするなら、<br />夜のイベントのある時期にしよう、という事で<br />この時期の京都へo○*:.。..。.。o○*<br /><br />【東山花灯路】は2003年から<br />東山区の東山エリアで開催されている<br />“灯り”をテーマにしたイベントで、<br />10年程前にも一度Mと一緒に来ているんです(*^_^*)<br /><br />いろんな所で夜間の特別拝観などもあり、<br />見所もいっぱいあるけれど、<br />今回は『知恩院』のサンドアートパフォーマンスを楽しみ、<br />花灯路そして夜ご飯と京都の夜を<br />楽しみました♪───O(≧∇≦)O────♪

2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「知恩院」でサンドアートパフォーマンスを楽しみ花灯路を行く~「枝魯枝魯ひとしな」で和食ディナー~

2016/03/12 - 2016/03/13

旅行記グループ M子と行く旅♪

ひとぴちゃんさん

朝から京都を楽しみ(ほとんどランチ 笑)
今回の目的である『花灯路』を楽しみます☆彡

せっかくのお泊り京都にするなら、
夜のイベントのある時期にしよう、という事で
この時期の京都へo○*:.。..。.。o○*

【東山花灯路】は2003年から
東山区の東山エリアで開催されている
“灯り”をテーマにしたイベントで、
10年程前にも一度Mと一緒に来ているんです(*^_^*)

いろんな所で夜間の特別拝観などもあり、
見所もいっぱいあるけれど、
今回は『知恩院』のサンドアートパフォーマンスを楽しみ、
花灯路そして夜ご飯と京都の夜を
楽しみました♪───O(≧∇≦)O────♪

徒歩

八坂神社に到着★

ホテル日航プリンセスから、
    八坂さんまでは結構な道のり(>_<)
    もうちょっと近いと思ってたわ^^;

入口前で30分位!
    知恩院には40分だね〜。
    普段はこんなに歩く事ないけど
    京都にくるとなぜか歩けちゃう(笑)

この2日間でこの道を3往復はしたな〜(*^_^*)

さて花灯路を楽しむよ〜

【東山花灯路】

期間:3/12〜3/21
    時間:6:00〜9:30

まずは『知恩院』へ〜

• ライトアップされた三門は圧巻!

ライトアップされた三門は圧巻!

三門前の広場(?)でサンドアートパフォーマンスが行われます!

18時半からスタートで
    開始5分前くらいに到着(o^^o)

花灯路の期間中、生ライブは毎日ではないので、
    注意して下さいね〜!

気になる方はコチラでチェック↓↓↓

今年のテーマは伊藤若沖生誕300年を
    テーマとしたサンドアートパフォーマンス!

三門とサンドアートパフォーマンスの
    素晴らしい画像をしばらくご覧下さい  ペコリ(*^_^*)

遠いけど、、、
    スクリーンとスクリーンのの間で女性が二人だったり、
    4,5人だったりと描く絵によって
    沢山の人で描いていたりしてました!

音がないのが残念ですが、

この日は「竜馬四重奏」(ユニット)の

演奏を聞きながらパフォーマンスを楽しめました♪

まずは一つ目の絵が完成(((o(*゚▽゚*)o)))

続いては何が描かれるのかな〜 ワクワク♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

桜の様です〜(≧∇≦)

あれよ

あれよと

描かれていく絵に

目が離せないっ!

砂で描かれているとは思えない
    クオリティーの高さ!

ちょっと遠いけど、演奏している方々(^-^)
    「竜馬四重奏」の演奏が
    サンドアートと合う〜!

なんとも言えないこの雰囲気!
    音色とサンドアートを厳かな三門前で楽しむとは
    これまた非日常♪( ´θ`)ノ

贅沢な時間が流れます。。。

• キャー(≧∇≦)<br /><br />イケメン登場(笑)

キャー(≧∇≦)

イケメン登場(笑)

2枚のスクリーンを使って出来たのは
    知恩院なのかしら?!

描かれている絵を使って
    違う絵が表れて・・・

目の前で繰り広げられる

パフォーマンスに

• 感動しっぱなしでした!!!<br /><br />最高のパフォーマンスをありがとう*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

感動しっぱなしでした!!!

最高のパフォーマンスをありがとう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ゆっくり余韻に浸る時間はなく(涙)
    清水寺を目指しつつ、花灯路を楽しみます☆彡

円山公園ではいけばな展開催中!

ダイナミック!

そんな簡単な言葉で終わらせてはダメですかね(苦笑)

• 円山公園内の池に映った景色が<br />ヤバいくらい幻想的☆☆☆

円山公園内の池に映った景色が
    ヤバいくらい幻想的☆☆☆

長楽館でも何かやってるみたいです〜(笑)

• イチオシ

この灯りで道を照らしてくれて
    花灯路となっているわけです。

写真で見るよりもっと雰囲気いいんだけどな〜((+_+))
    なかなか上手く撮れない(>_<)

『高台寺』も夜の特別拝観してるけど、
    行く時間がないので、またゆっくり
    来よう〜!

ステキな街灯♪

二寧坂に到着☆彡

結構な人がいますよ〜

影になっちゃったけど(笑)
    パチリ☆

階段上からパチリ☆

産寧坂もね〜この人だかり〜!

人が多くても雰囲気よいです★

清水寺に到着♪
    こちらでも夜の特別拝観実施中(^○^)

記念にパチリ☆

明日来るので中に入るのはお預け〜(^^;

とりあえず、拝観料のかからない場所からパチリ(笑)

• イチオシ

清水寺をバックに2ショット♪゜・*:.。. .。.:*・♪

清水寺には沢山の桜の木があるから
    後、半月もすれば桜と清水寺の
    ライトアップが楽しめそうね〜

清水寺からグーグルマップ使って
    本日の夜ご飯のお店へ向かいまーす(^-^)

エヘへ〜(^。^)y-.。o○
    いい表情に思わずパチリ☆

不思議茶屋???

うわぁ、気になる〜(笑)

興味はあるけど入る勇気はありません( ̄◇ ̄;)

清水寺から30分位かな〜!
    グーグルマップさまさまデス(笑)
    無事に今夜のディナーのお店に到着☆.。.:*・

【枝魯枝魯ひとしな】

くずし割烹としてなかなか予約が取れないとかで
    話題になったお店の様です!

カウンターと2階席があり迷わずカウンターで予約♪

こちらのコースは1種類です。
    なんの説明もなかったけど(苦笑)
    ネットで検索して分かってたからいいけどね^^;

お料理もはっきりいくらなのかな?
    ネット情報では4,000円位ってなってた(笑)

まずはビールでカンパーイ♪
    生ビール中は560円だったような!?

お料理スタート〜

コの字のカウンターで
    目の前で調理されているのが
    よく見えます!

貝尽くしの前菜☆
    とり貝、トコブシを入れたポテトサラダなど、
    全てに違う貝を使ったお料理。

座ってすぐに隣にいたお客さんが
    三重県の話をしていて(^-^)

三重から来ました〜、みたいな感じで言ったら
    前にいた板前さん二人が三重県出身です、って(笑)

しかも一人の人はめっちゃ近いし!
    そんな話で盛り上がらない訳がない(笑)

お魚炙ってるいい香りが〜

グラスワインは2種類!
    多分800円くらいだったような!?

ドリンク類もリーズナブル\(^o^)/

なので安心していっぱい飲める〜〜〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

先ほど炙られていたサワラを、
    ホタテの出汁と一緒にいただきまーす(^-^)

Mは熱燗(^○^)

熱燗好きなのよね^^
    私は暖かいアルコールは飲めないので
    手酌でバンバンやってましたわ(笑)

あおさのたっぷり入ったお吸い物。

あおさうまー♪

ふきのとうの牛肉巻き☆

ふきのとうの苦みがアクセントで
    これも旨しv(^-^)v

白魚と豆腐の柳川鍋。

白魚は嫌いじゃないけど、
    鍋に入ったふにゃふにゃは好きじゃない(@_@;)

Mの胃へ(笑)

牡蠣の炊き込みごはん。
    ちょっとご飯は柔らかめ^^;

楽しい会話をしつつなんで
    お酒が進み(笑)
    もうお腹いっぱいだよーーー((+_+))

ご飯そっちのけで赤ワイン注文(笑)

目の前でデザートを

仕上げ中(*^_^*)

三重県出身の店長さん(*^。^*)

コック服しぶーーー

デザートは揚げ饅頭。
    よもぎと桜のチョコがけって言ってたような!?

ちゃんと写真撮ってましたわ(笑)
    2種類を味わったのね(#^.^#)

食べて飲んでしゃべって夜ご飯も3時間(*^。^*)

お料理とアルコール4杯だったかな・・・?
    で、お一人7,000円位でした!

夜の懐石で4,000円なんでお安いし、
    楽しく飲める雰囲気で外人のお客さんもいたりで
    楽しく過ごす夜にピッタリ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

味はまぁまぁ(笑)
    特別美味しいって事はないけど、
    肩肘張らずに京都で和食を頂けるって
    雰囲気で良かった!

ご馳走様でした♪

帰りに店長さんが見送りしてくれました☆彡

楽しい時間をありがとぉ♪───O(≧∇≦)O────♪

明日はこの旅でのメインイベント花魁体験です♪

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

M子と行く旅♪

• らるたんさん 2016/03/19 14:53:39
    素敵な女子旅
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    すてきな女子旅をなさったのですね。
    今回も楽しませてもらいました〜。

食べて飲んで食べて飲んで・・・・
    ランチもディナーもとっても素敵なお店で、
    さすがひとぴちゃんさんプロデュースの女子旅です。
    ホテルも、女性に人気のホテルですが、
    ちょうど結婚式の装花がなされていたなんて、
    ひとぴちゃんさん、大吉ひいただけありますね。

花灯路も素敵で、
    なかなか時期を合わせて旅行ができないので、
    じっくり読ませていただきました。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/19 22:08:43
    女子旅(^-^)
    らるたんさん、こんばんは☆

メッセージありがとうございます\(^o^)/

京都は日帰りでも十分楽しめるのですが、
    今回は久々のお泊り女子旅となりました(^-^)

ずっと食べて飲んでたので、帰りは二人してぐったりでしたが(笑)
    まだまだ魅力あるお店は沢山あるので、
    京都へは何度でも足を運びたくなりますね(≧∇≦)

花灯路もいろんな所で明かりが灯されていて、
    とても素敵でしたぁ♪
    これからはお花見シーズンなので、
    より一層賑やかになるでしょうね〜。

昔の沖縄の旅行記も見て頂きありがとうございます♪

いつもらるたんさんに褒めて頂けて
    嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

先月はバンコクでゴルフしてきたので、
    めっちゃ写真載せてますので(笑)
    また良かったら遊びに来て下さい♪(´ε` )

私も気になる旅行記がありましたので、
    遊びに行きますね〜♪

• りぽちゃんさん 2016/03/18 15:42:28
    枝魯枝魯〜♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは!

昼から3時間食べて、夜も3時間!(笑)
    旅の思い出って意外と食事だったりしますよね〜☆

枝魯枝魯はむか〜し雑誌「Hanako」で
    関西美味しいお店グランプリに何度も選ばれてたお店!
    当時”ひとしな”はまだなかったと思いますが、
    その頃から予約取るの難しかった記憶が…
    ひとぴちゃんさまの地元出身の店長さん、
    盛り上がらないハズないですよね〜(=´∀`)人(´∀`=)

サンドアートも楽しそう!
    実際に見たらもっと迫力があるんでしょうね(^_?)?☆
    音楽もどんなだったのか気になりますが、
    こればかりは現地に行かないと!ですね。

このあとはお待ちかねの花魁☆
    続きも楽しみにしてま〜すo(≧▽≦)o

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/19 10:39:44
    RE: 枝魯枝魯〜♪
    りぽちゃん、おっはよ〜(^-^)

いつもアリガト♪

「枝魯枝魯」は昔雑誌に載ってたのね!
    それを覚えてるりぽちゃん、スゴイ!!
    私も気になれば覚えてるけど(*゚▽゚*)
    そう、店長ともう一人、二人も三重出身で
    盛り上がり、3時間の食事になりました(笑)
    もう一軒位どこかに行きたいな〜、と
    検索してたんだけど、さすがに行けなかったわ(笑)

サンドアート!
    すんごかよったよ〜(^O^)
    音楽がまた良くってね〜!
    テレビでは見た事あったけど、
    無料で目の前でパフォーマンスを楽しめたのは
    かなりお得でしたヽ(*´∀`)ノ

次は花魁です〜(´∀`)
    もう見ちゃってるけど(笑)
    せっかく別で買ったりしたので
    いっぱい載せちゃいますので
    お付き合いお願いしますね(*゚▽゚*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ