2023/06/11 - 2023/06/12
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,593アクセス
2023/06/11
バスでの移動
8:30地元駅発の高速バスで京都駅へ
2023/06/12
バスでの移動
17:30京都駅発の高速バスで地元駅へ
『THE HIRAMATSU 京都』に泊まってみたい~と以前から思っていたら、
一休で「特別料金&ポイント最大15倍!」ってプランをみっけてポチッ(≧▽≦)
M子を誘っての女子旅(=´∀`)人(´∀`=)
ホテルステイがメインだし、観光に興味のないM子なので(笑)
調べる事と言えばランチのお店ヽ(^o^)丿
『THE HIRAMATSU 京都』では夕食をホテルで食べたいのも目的の一つで
イタリアンが食べたかったのでランチは和食で検索。
一休レストランで検索して、何軒か候補を選びM子に最終決定してもらって(⌒▽⌒)
そんな食べて飲んでの京都旅、、、
『THE HIRAMATSU 京都』のホテルステイは最高でした╰(*´︶`*)╯♡
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
観光は特にする予定もないので(笑)
8時半発の高速バスでしゅっぱつ~。
M子は飲まないって事で一人毎度の朝ビーでスタート(´∀`*)ウフフ
雨女のM子が威力発揮し(苦笑)朝から中々の雨… -
京都東IC降りても結構な降りでげんなりしたけれど、京都駅から地下鉄で移動したら雨は小降りになってた!
地下鉄駅から歩いて本日のお宿へ荷物を預けに来ました。
こちらは外観。THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル
もともと呉服問屋だったこの町家、ほぼ当時の姿を再現しているそう。
本日のお宿は以前から泊まってみたかった『THE HIRAMATSU 京都』。
控えめなホテルエントランスを入るとスマートにスタッフがお出迎えしてくれました。
天井には当時の柱が使われているんだそうです。 -
奥のお席に案内していただき、そこから撮ったエントランス方向。
荷物を預かって頂いたりしている間に、別のスタッフが雨の中大変でしたね~、な感じでタオルを持ってきてくださいまして、到着から至れり尽くせり(≧▽≦)
ココが一応フロントみたいです。 -
フロント、和食レストランから見えるお庭。
しばし待っている間にウロウロ(笑)
HPより・・・
‘走り庭’
商いと住まいが一体となった町家建築の特徴である走り庭は、玄関から裏庭に抜ける通り道でした。
台所として使われていた場所で、釜戸も置かれていたようです。
ところどころにあるのは「一二三石」、足元にもご注目ください、との案内。 -
明日の朝食は和食か洋食かどうされますか、って事で二人して和食でお願いし時間も予約制だったので7時半でお願いしました。
ホテルスタッフに和菓子のお店が近くにないかお聞きしてやってきたのは『然花抄院』。
ホテルから歩いて10分ほどだけど、来る途中に大通りで横断歩道を渡っている時にちょっとした溝があってそれにつまずいてコケた~!!!
携帯の液晶画面思いっきり地面に叩きつけて(汗)
そっち先に確認して割れてない!
安心したけど膝からは血が・・・痛い・・・(苦笑)
絆創膏持っていたので貼ってからやってきました。
【然花抄院】
https://www.zen-kashoin.com/然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン
友達からおとんの御香典を頂いたので返しの品を買いに…
無事に買えて肩の荷が降りましたヽ(´o`; -
本日のミッションを済ませたら早速ランチ(╹◡╹)
【京都三条 やま平】
HPはありますが、更新されていない感じなので情報が古いかな。京都 三条 やま平 グルメ・レストラン
着物姿の女将さんがお出迎えしてくれてちょっと緊張(笑)
カウンター席で予約していたのでカウンター席へ。
とってもゆったりとした椅子で座り心地がいい。
カウンター席からお料理の仕上げとか見られてとっても楽しかった♪ -
メニュー☆
一休レストランで12時から予約。
【昼懐石】季節の前菜4品、近江牛ステーキなど全8品 @7,260
こちらのお店、ご兄弟でされていてお兄さんが日本料理、弟さんがフレンチを専門としていて、二人の和洋コラボなお料理が頂けるお店なんです。 -
M子がラグジュアリービールの案内を見てこれ飲みたい!って。
でもひとちゃんが頼んで少しちょうだい、だって(笑)
メニュー見ずに注文し、後でメニュー確認したら、、、
ナント!ビール1本さんぜんえんΣ(・ω・ノ)ノ!3,000円!?
M子にちょっと、ビール3,000円もするよ!って伝えるとええやんって(⌒▽⌒)アハハ
そんなM子が大好き♡ -
まずは食前酒で乾杯☆
そしてこれが3,000円のビールです(≧▽≦)
《ROCOCO Tokyo WHITE》
全国の選び抜かれた一流レストランでのみ販売されているというラグジュアリービール。
小売り販売は一切されていないとかで、今まで出会ったことはないので、注文してヨカッタな、って(*''▽'')
旅行に来るとついつい気持ちが大きくなりま~す(´∀`*)ウフフ -
M子は炭酸水で乾杯ヾ(≧▽≦)ノ
このビール、超フルーティーでウマウマ!
ビールが嫌いな人も飲めるんじゃないかな、って思えるほど苦みがない。
値段見てたら注文出来なかっただろうけど(笑) -
お料理スタート~。
フレンチから<岩牡蠣のショーフロア>
あまり牡蠣は得意じゃないけれど^^;苦手食材伝えるの忘れてた…
でもめちゃくちゃ美味しくって(笑)
大ぶりな牡蠣とこのクリームソースがめちゃくちゃ合う~。 -
和食から椀物、メニューには<鱧>と書かれているだけだったので、
何が出てくるのかワクワク(´▽`*)
淡路島で採れた天然の鱧を使ったお料理。
お出汁が美味しい~。ホッとする^^ -
フレンチから<関鰺のコンフィ>
鯵が脂がのっててめちゃくちゃ美味しかった。 -
ビール追加したい気分だったけど、オワカリはさすがに出来ない(笑)
M子もお酒飲みたいって言う事で白ワインとスパークリングで乾杯(╹◡╹)♡
M子、数年前に病気して、あまり飲めなくなりました…
飲みたい気持ちはあるけど、少量で二日酔いになるらしく。
怖くて飲めないみたいだけど、飲みたい!って気持ちはめっちゃあってヾ(≧▽≦)ノ
旅行中は美味しく飲めたから良かった♫ -
和食から<雲丹と翡翠茄子山かけとろろ>
ウニが苦手と伝えていた私のはウニなし。
え?代わりの食材何も入れてくれてないよ(>人<;)
これはちょっと残念すぎる…
普通に茄子のとろろがけ、ってねー。 -
次のお肉料理に合わせて私は赤ワインもいただいちゃう(^_^)v
お口直しのソルベ
フレンチから<A5近江牛 イチボ>
ソースに山椒が入っててなかなかパンチのあるソース。 -
〆のご飯と赤出し。
ご飯には自家製の鰹のふりかけをお好みでかけて頂きます。
これが美味しくって何杯でもいけそう(笑) -
<日×仏 季節のデザート盛り合わせ>
盛りだくさんのデザート。 -
お抹茶をたててくれて抹茶をいただいてごちそうさまでした♪
お会計22,990円でした!
美味しかったけど、お料理のコスパはよくないかなー、ってちょっと思ってしまったけれど。
ゆっくりと頂いたのでお腹イッパイ! -
移転して何周年とかで団扇作ったんでよかったら、って女将さんがくれたのでパチリ☆
すっかり雨は止んで晴れ間も出てきたぁ。
曇りでいいのになー(笑) -
チェックインまで時間があったので、「三条会商店街」をブラブラ。
「三条商店街」は堀川三条から千本三条までの東西800mに180ほどのお店があります。
前から気になっていた小籠包か食べられるお店。
お腹はいっぱいだけど小籠包食べたい~、ってM子に言うと夜に響くであかん、って言われて諦め(⌒▽⌒)京都三条会商店街 市場・商店街
10分モンブランが並んでない!満席のようだったけど、最近は並ばずに入れるのかな?
お店の横にはスイーツ販売の店舗が出来てました。スイーツ カフェ キョウト ケイゾー グルメ・レストラン
14時59分
ただいま~(o^^o)
【THE HIRAMATSU 京都】
https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル
お帰りなさいませ、とお迎え頂き奥に案内され
こちらのお部屋で座りながらチェックイン手続き。
ウエルカムティとお菓子を頂きながら、夜ご飯の確認や案内を聞いたらお部屋へ案内していただきましょう。
その前に夜にはBARになるんですよ~って「蔵」をご案内頂いて。
『THE HIRAMATSU 京都』は全29室のスモールラグジュアリーホテル。
全てのお部屋が54平米以上のゆったりとした贅沢空間。 -
おじゃましま~す。
入口入ると段差のない踏み込み。お部屋内はスリッパ。嬉しい~。 -
ドアを開いてまず目に入るのは、部屋の全貌・・・ではありません。
入って、曲がって、入って・・・そのたびに異なる表情を見せる流れは、まるで絵巻物のようです。
これが「日本の平面構成」です。(総合監修 中村義明氏)
・・・HPより・・・ -
一休で予約☆
【スペシャルオファー】特別料金&ポイント最大15倍! 京都で美食を堪能/イタリア夕食・朝食付
90,100円ーポイント即時利用16,218円=73,882円。
このホテルに泊まるなら絶対に夜ご飯も食べたくて、この値段なら、と
2月にポチってました!
出発前に検索すると10万越え~(゚Д゚;) -
一番お安いスーぺリアのお部屋、54.8平米。
シンプルながらも洗練された感じ。
とっても落ち着きます。
窓側からパチリ☆
テーブルにあったお茶セットとお菓子。
入口に戻ってクローゼット。
預けていた荷物は先に入れて頂いてました。
バスローブもありナイトウェアなどこちらにありました。
無料のコーヒーにティーパックのハーブティー。 -
下の冷蔵庫には、、、
ぜーんぶ無料だって~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ミネラルウォーター、京都の地ビール3種類、ゆずサイダーやサントリー山崎の炭酸水、などこだわりのラインナップ。 -
入口に戻って。
左がお部屋、右がウェットエリアと分かれています。 -
ウエットエリアから見た感じ。入口とっても広い。
ウェットエリア。
洗面台、おトイレ、バスルームと並んでいます。 -
広いけどシングルボウル。
シンクの下に分厚いフカフカタオルが一人2セット用意されています。 -
アメニティー。
奥に見えるボディクリームは一休ダイヤモンド特典。
このレベルのホテルなので特典にせずに通常で置いておいてほしい所ですが…
ダイヤモンド特典なかったらボディクリームはないってことかな。 -
おトイレ。
扉はなく開放的。自動パカ、自動洗浄なんだけど。
ちょっと近づいたりお風呂に行く時にパカパカ蓋が開くのが気になった(笑) -
バスルームも広ーい。
バスタブも足を伸ばしてゆっくりと浸かれます。 -
ルームキーはゴールド。
チェックインの際にもらった京都駅とホテル間の荷物のデリバリー。
こちらも一休ダイヤモンド特典。
翌日、私は京都駅までのデリバリーをお願いし、M子は自宅へ宅急便をお願いしたら、三重県まで無料で宅配便で送ってくれるというサービス。
しかもビニールまでかけてくれて。
素晴らしいサービス!感動~ヾ(≧▽≦)ノ -
ルームウエアも充実で、お部屋で寛げます。
一通り写真撮ったら夕食までお部屋でまったり☆
早速冷蔵庫にあったビールをいただいちゃう(∀`*ゞ)エヘヘ
計算されたかのように、ビールがピッタリ入る、ってだけですごーいって盛り上がり(笑) -
基礎化粧品はお部屋になかったのでお願いしたら『かづら清老舗』のが届きました~♪
前に『Luxury hotel SOWAKA』に泊まった時にあったやつだ~。
次の日にお店に行ってこのセットがポーチ付きで売っていたけれど、
ポーチ料金除いて1,000円以上するセット!ありがた~い♪
『Luxury hotel SOWAKA』に泊まった時の旅行記はコチラ↓↓↓
2022年7月 ミシュランとそわか(SOWAKA)を満喫な女子旅♪~源光庵&光悦寺~La Bombance祇園 ~VELROSIER~佛光寺
アメニティーと一緒にお願いしたのは、コケてケガしたのでガーゼとかないですか、ってお願いしたら、下の写真のを頂きました!
めっちゃ心配してくれてありがとうございます^^; -
お部屋でゆっくり過ごしお愉しみの夕食(о´∀`о)
夕食は19時から予約☆
二人お着替えして19時前に1階へ行き、お写真をお願いしたら、あちこちで写真を撮ってくださって。
感謝感激~(*´∀`)♪ -
チェックインしたお部屋の奥がイタリアンのダイニング。
・・・HPより・・・
当時のものをそのまま使った梁が見事なダイニング。2階まで吹き抜けになっているので、解放感ある空間です。大きな窓からは、庭の竹林を -
って事で、見事な庭園が眺められるお席に案内していただけました。
京都市街でホテルでご飯、って方はなかなかいないのでしょうね。
この日イタリアンレストランを利用したのは私ら含めて2組だけでした。
なので静かでゆ~っくりと頂けました(´▽`*) -
一休ダイヤモンド特典でのグラスシャンパンを注いでもらって
乾杯~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
メニュー☆
素晴らしい庭園を眺めながらで、二人してテンションアゲアゲ~↑↑↑
《前菜の盛り合わせ》
盛り合わせは3種類。
季節野菜のグリル、しば漬けの入ったバーニャカウダソース、
胡瓜とごぼうを巻き込んだ鱧のグリルに春菊のペースト、それにすだちを絞って頂きます。
もう一品はカッペリーニ、フレッシュトマトとアオリイカ。 -
どれも美味しいけど、しば漬けの入ったバーニャカウダソースが癖になる美味しさ!
また食べたい~!!! -
パンもフワフワで美味しかったけど、バターのおいしさったらありゃしない(笑)
自家製のバターで燻製されていて、口いっぱいに広がる香りが最高!
売ってたら買いたいくらい美味しかったけど、売ってないって~(^▽^;) -
《滋賀県産 稚鮎のフリット バジルのリゾット》
なんて美しいの(*'▽')
お料理が来るたびに感動デス(笑) -
こんなお料理たちにお酒はススム・・・
ドリンクメニュー見てワインペアリングがあり、迷ってると飲みなよ、ひとちゃんってM子(*^^*)
遠慮なしにワインペアリングを注文~。
4種、5種でワインの種類で値段が変わりますが、私は一番安い4種のペアリングを注文、7,865円なり!
最初にシャンパンを頂いているので別のシャンパンで用意させていただきますね~、って。
ヒラマツオリジナルシャンパン。
前に奈良のお店で頂いたやつだ~。
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2020年9月 日本最古の神社「大神神社」へ!三輪そうめんにかき氷にイタリアンも♪姪っ子との女子旅@ホテル日航奈良
スッキリとウマっo○*:.。..。.。o○*
M子は《季節のスパークリングカクテル》2,420円なり!
ちょっと酸っぱい、って(笑) -
《釜揚げシラスのアーリオオーリオ 万願寺唐辛子》
演出がすごくって、どうやって食べるの?って(笑)
説明してくれるてへぇーって(;^ω^)
万願寺唐辛子のアーリオオーリオペペロンチーノ。
左にあるペペロンチーノをまずは二口くらい頂いて、
右側にある釜揚げシラスにわさっと混ぜていただくという。
ペペロンチーノが超いい香りでウンマイけれど、釜揚げシラスに混ぜると味ヘンされてこれまたウマ~♪( ´▽`) -
ペアリングで提供された白ワイン。
《2013 Langhe Bianco Treuve/Malvira》 -
続いては、、、
《2019 Jale Chardonnay Sicilia DOC/Cusumano》
色味の濃い白ワイン、深みがあって美味しい~。 -
《鰈(カレイ)ポーピエット 生海苔の白ワインソース》
ポーピエット???
よく分からんけどまいう~(⌒▽⌒) -
お肉料理に合わせて〆の赤ワイン(=´∀`)人(´∀`=)
《2016 Barbera d’Alba Brichet/Ca’Viora》 -
《国産牛の炭火焼 柚子胡椒 季節野菜のキッシュ》
和牛のヒレ肉を柚子胡椒ソースで頂きます。
ほんのりスパイスのきいたソースがオイシイ~~~!
シアワセ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
《抹茶のクレームブリュレ 新茶のソースを添えて》
目の前で仕上げてくれる演出が(・∀・)イイネ!! -
新茶を浮かべたジンのゼリーを抹茶のクレームブリュレにかけていただきます。
うんと甘さを抑えた抹茶のクレームブリュレになります、って(笑)
確かに!
オイシイしか言葉が浮かばない(^^; -
《小菓子 コーヒー》
コーヒーも超美味しいし(笑)
全てが美味しくって楽しみにしていたディナーは期待を裏切られることなく最高でした!(^^)!
ゴチソウサマでした♪ -
2時間ちょっと食事を愉しんで
お部屋へ~。
お風呂入ってM子はしっかりパック中(笑)
いつも朝晩とパックしてるってΣ( ̄□ ̄|||)
そんな事で追加でパックをお願いしたら基礎化粧品全てくれまして。
なんて親切なの~(=´∀`)人(´∀`=)
この写真を撮って大笑いしていた私なのに、あっちゅうまに睡魔に負けてオヤスミ~☆.。.:* -
6月12日6:6:02
相変わらずの目覚めが早くて(笑)朝風呂入ります(⌒▽⌒)アハハ
ジャグジーバスが極楽♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
7時30分から朝ご飯を予約していたのでホテル1階にある和食のお店へ。
入ってすぐの所にテーブル席と奥にカウンター席があり、カウンター席に案内していただきました。
お二人の先客がいて帰られてからパチリ☆
この後三人の方がお見えになりましたが、時間調整されてて、ずっと一緒じゃなくて、少しずつ時間をずらして予約を取ってるみたいで -
二人で貸し切りになる時間もありました。
まずはトマトジュース。
トマトは食べれるけどトマトジュースって好きじゃないんだよね(笑)
だけどもちろん飲みますよ!
飲んだらめちゃくちゃ美味しいやんΣ(・ω・ノ)ノ!
めちゃくちゃ美味しいですね~、とスタッフに伝えると販売していますよ、って。
お部屋に戻る時に見に行こう。 -
御飯に赤出し、小鉢と海苔
フワフワのだし巻き卵
焼き魚、と至ってシンプルな朝食。
こんな朝ごはんが最高に美味しいと思うのは歳を取ったから?(笑)
美しいお庭を眺めながらの朝食は至福でした!
ゴチソウサマでした♪ -
さっき頂いたトマトジュース。
1本5,940円か~。M子が買うか迷ってたけど、結局買わずでした。 -
お部屋に戻って朝ビータイム(´∀`*)ウフフ
M子がコーヒー淹れてくれたのでコーヒーも頂いちゃう(^^) -
少しお部屋で休憩したら一人お散歩にお出掛け☆
ホテルで頂いた基礎化粧品を扱っているお店です。
友達の誕生日が近いので「つばき油」を買いにやってきました。
ホテルから歩いて10分ちょっとの距離にあります。
【かづら清老舗(六角店)】
https://www.kazurasei.co.jp/かづら清老舗 (六角店) 専門店
続いてやってきたのは『大福寺』。
久々に御朱印を頂きに来ました。
通常は午後からの授与ですが、連絡して都合が合えば午前中も対応してくださる、って事で、昨日電話して10時半に対応していただけることになっていたのでやってきました。
【大福寺】
住所:京都市中京区麩屋町通二条上ル布袋屋町498番地大福寺 寺・神社・教会
こちらは書置きの見本。
頂いた御朱印☆
どちらも直書き♪可愛い(╹◡╹)♡
『大福寺』はお正月に商売繁盛を祈願して商家の出納帳に寺の宝印を授与する習わしがあり「大福帳」の名の由来となっていたとか。
令和5年、皆様に大きな福がありますように、という事で「大福帳」と書かれた御朱印。 -
『大福寺』に向かう途中にあったこちらの神社も寄ってみましょう。
今まで通ってる道だと思うけど、この神社に気づいておらず初めての神社。 -
住宅街にある小さな神社です。
【白山神社】
住所:京都市中京区麩屋町通押小路下る上白山町243 -
本殿の左手には、白山神社の末社「猿田彦大神」「白菊大神」「天満宮」があります。
『白山神社』の御利益は縁結び」「夫婦和合・家運繁昌・子孫長久(子孫繁栄)」「歯痛平癒」。
歯痛、、、
疲れるとすぐに歯茎が腫れるので^^;
旅行記作成するのに知った次第ですが…(^人^) -
書置きの御朱印を頂きました。
6月らしい紫陽花の御朱印♪ -
6月だからどこかに紫陽花見に行きたいなぁ、って思ってたけど、結局行かず。
道路沿いに咲いていた紫陽花で満足して(笑) -
ホテルに戻ってきました。
THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル
持参していたスパークリング。
持って帰るのもなんなんで、飲んじゃいます(∀`*ゞ)エヘヘ
私がいない間、M子はお部屋にあった重たい本を読んでたみたい。
12時のチェックアウトまでゆっくりさせて頂きました~。
極上のステイ、ありがとうございました☆
お世話になりました! -
目的地はランチのお店\(^o^)/
ホテルから祇園まで歩いて向かいます。鴨川 自然・景勝地
お店にたどり着く前にGoogle先生が到着したって言うけれど、、、
どこ???ってなり、玄関開けてお喋りしていたおかあさんに『いいもり』ってどこですか?って聞いちゃいました^^ -
そこからすぐそばにお店はありました…
【割烹いいもり】
住所:京都府京都市東山区祇園町北側347-100 -
お店に入るまでのこんな通りにワクワクする~
カウンター4席と奥にボックス席があるこぢんまりとしたお店。
ご夫婦二人で営まれています。 -
12時半から予約、ランチは一人4,950円。
ドリンクのメニューはなく、いくらかは不明だけど、
ノンアルビールと生ビールで乾杯!
蒸し暑い中歩いて来たのでビールが旨い(笑)
お料理は、、、
左が帆立と鯖のトマトジュレ、右はお刺身、氷見のまぐろがとろけて美味しかった~。
下の椀物は賀茂茄子と胡麻豆腐のお吸い物。 -
冷酒を追加(^^♪
M子も少し飲む、って事でグラス2つもらってカンパイ。
焼き魚はムツの西京焼き、黒い小鉢には岩もずく。
今まで食べたもずくとは違ってしっかりとした食感。
ご飯は釜で炊き上げた蛸と水菜の炊き込みご飯。
あんみつをいただいてごちそうさまでした!
美味しかったけどポーションも少ないし、京都の和食はお高いな、っていうのが感想。
ドリンクはメニューないから内訳分からんけど生ビール、ノンアルビール、日本酒で4,500円してました… -
1時間ほどで食事を終えてよーじや見たりしてちょっとブラブラしてから
よーじや (祇園店) 専門店
バスで京都駅へ。
京都タワー 名所・史跡
15時3分
帰りの高速バスまで時間あるしどうする?
抹茶パフェでも食べるか、って話になり(笑)
京都駅にある『中村藤吉本店』へやってきました。
月曜だけど9組35分待ちの案内。
【中村藤吉本店】
https://tokichi.jp/中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン
思ったより早く15分ほどでお席に案内されました。
新茶のサービス。 -
《まるとパフェ(抹茶・ほうじ茶)》各1,500円なり!
本店で生茶ゼリィは食べた事あるけど、パフェは初めて。
美味しい~♪(´ε` ) -
まだ時間が余って( ̄∀ ̄)
高速バス乗り場で待つのもな、ってなり、またビール((o(^∇^)o))
私は飲み比べセット、黒ラベルの飲み比べ。
《飲み比べセット》1,188円なり!
お腹がはち切れそう(笑)
最後まで満喫~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
食べて飲んで、ホテルステイを楽しむ女子旅、
やめられないワァ♪───O(≧∇≦)O────♪
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~ -
☆★☆買ってきたつばき油☆★☆
クレンジングオイルに美容液、髪の毛にもい使える優れもの!
自分用にも買ったけど、良い香りで気に入ってます♡
M子と行く旅♪
前の旅行記
2022年11月 紅葉ちょっぴり京都旅♪「NAKEDヨルモウデ2022平安神宮」~「南禅寺」~「安井金比羅宮...
次の旅行記
2024年11月 M子の付き添い東京(笑)~初めまして‘ゆっこさん’♪浅草で御朱印☆移ろいゆく東京タワーと夜...
2024/10/31~
品川
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「知恩院」でサンドアートパフォーマン...
2016/03/12~
東山・祇園・北白川
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「円山公園」~「清水寺」の朝散歩~「...
2016/03/12~
二条・烏丸・河原町
2018年2月 グルメを楽しむ京都日帰り女子旅♪~「御金神社」~「リストランテ キメラ」で至福ランチ~「祇園...
2018/02/18~
東山・祇園・北白川
2022年11月 紅葉そっちのけな京都旅(笑)「割烹やました」~「粟田神社」~「桝富」@ THE HOTEL...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2023年6月 食で京都を満喫♪「やま平」~「ラ・ルーチェ」~「いいもり」~「THE HIRAMATSU 京...
2023/06/11~
京都市
2024/10/31~
品川
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2023/08/19 16:14:11
- Mちゃんとひとぴちゃんさんの財力に脱帽(笑)
- ひとぴちゃんさん♪
HIRAMATSU京都への宿泊。
すごいなーー♪
何よりひとぴちゃんさんが
「いいプランがあるー♪」
って思って、そのプランに乗ってくれる友達がいるのがすごい!!
三千円のビールのくだりも!!
Mちゃん!!男前すぎん!?(笑)
値段を見ずに三千円のビールを頼むひとぴちゃんさんも
「おいおい。。。松方弘樹かよーー!!」
って思うほどに男前です(笑)
いやー。。。すごいな。
宿だけじゃなくて結構何もかもがラグジュアリー♪
お二人の財力に脱帽です♪
いいお友達だね♪
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/08/20 08:24:05
- RE: Mちゃんとひとぴちゃんさんの財力に脱帽(笑)
- 働きマンさん、おはようございます〜♪
メッセージありがとうございます!
相方との旅以外、ホテルのお得プランがあったらポチって
後からお友達を誘ってます(笑)
付き合ってくれる友達に感謝です(*^^*)
旅って金銭感覚や食事とか大事ですよね。
そういう所の気が合う友達を誘っているので
豪快にイケちゃいます(´∀`*)ウフフ
さすがの3,000円のビールは値段見てたら
私は躊躇してたと思うけど、M子は「ええやん!」って言ってるだろうな^^
財力はないけれど(笑)
今を楽しみたいと思ってまーす♪
- りぽちゃんさん 2023/08/12 18:27:52
- コケた!?
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~♪
晴れ女のひとぴちゃんさまにしては珍しく、
M子さんの雨女パワー(笑)で雨のスタート・・・
確かにバスの窓の外は雨っぽいし、
ホテル前の道路も濡れてるなと思っていたら
な~んだ、やっぱり晴れになってるやん!ってなりました(*≧艸≦)
さすがだわ~笑笑
で、まさかのコケて出血!?
スマホの画面が割れなくてよかったですけど、
それにしても結構なケガですよね(´・ω・`;)
そりゃホテルスタッフさんも心配になりますよ~。
もちろん私も心配してます・・・
その後は大丈夫ですか??
そうそう、ワンピースが華やかでステキ~☆.。.:*・゜
ラタンのショルダーバッグもカワイイ!!
お食事用にちゃんと用意していかれたってことですよね?
いや~ん、ステキすぎます!!
そのお食事・・・
どれも美味しそうです~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
特にホテルの夕食!!
見てたらお腹空いたのでアテとともに飲み始めちゃいましたww
2日目のランチはちょっと物足りなかった感じでしょうか。
前日の3000円のビールにもびっくりでしたが、
生ビール、ノンアルビール、日本酒で4500円もなかなか・・・
お料理写真がコラージュだったので、
満足度低めだったのかな、と思いました(´∀`;A
次の旅行記も楽しみにしてますね~♪
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/08/15 08:44:39
- RE: コケた(笑)
- りぽちゃん、オハヨーヽ(^o^)丿
大阪は台風の影響どうですか?
こっちは朝から強風と激しい雨が降っております…
お盆休み中ですが、今日と明日は予定なかったので良かった(笑)
りぽちゃんはお出掛に影響出ていないかな?
M子の雨女パワーはなかなかのもので(汗)
来月ソウルに行くのに影響がないといいんだけどけね(^▽^;)
京都着いて速攻コケたんです〜。
大通りでめっちゃ恥ずかしかったよ(笑)
だから痛いってよりは恥ずかしいとスマホ!みたいな(^◇^)
また左足に跡が残っちゃってて、ひざ下の左足はケガ跡が凄いです…
ワンピ、お褒め頂けて嬉しい〜♪
気に入ってるんだけどなかなか着れてなくて。
Bagは持ち歩くのは大きいのが多いので、夜のお出掛け用に
持って行ったりしてます。
だから1泊2日でも荷物が多い(笑)
ホテルの食事、めっちゃ良かったです〜☆
ずっと行ってみたかった所だったから期待を裏切らない
素晴らしいお食事でした♪
そして、さすがのりぽちゃんです!!!
2日目のランチのコラージュの件(笑)
コラージュが多いのは1枚ずつ載せるほどでもない、と思ったからです!
よく私の事分かってもらってる〜(笑)
次の沖縄ではいつものホテルでダラダラしてるだけだけで、
毎度のお酒が多いからアテを準備して遊びに来てね(⌒▽⌒)アハハ
いつもメッセージ(人´∀`)アリガトー♪
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2023/08/12 16:58:42
- 贅沢旅~♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
いいですねー、贅沢旅~♪。
女子だからできる旅ですよねー。
HIRAMATSU、憧れですぅ~。
ホスピタリティも最高ですね。。。
いいなぁ~。
そして、やはり美味しい食べ物がたっぷり(笑)。
ごちそうさまです!!!。
ビールの3000円には驚かされましたが・・・。
やっぱり女子旅っていいですね♪。
台風も近づき、暑い日も続いてますが、気を付けてお過ごしください~。
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/08/14 18:49:17
- RE: 贅沢旅?♪
- sukecoさん、こんばんは☆
メッセージありがとうございます♪
やっぱり女子旅はいいです(笑)
相方との旅はこんな風に出来ませんから(≧∇≦)
初めての HIRAMATSUでしたが、期待を裏切らないステイで
最高でした。
食事もとっても美味しかったです(╹◡╹)♡
ビールの3000円はビックリでしたが、メニュー見ずに注文したので、
注文出来ました(⌒▽⌒)
お盆は明日の台風をかいくぐって上手く旅に出かけられましたので、
明日は三重は雨がひどそうなのでお家でまったりします(^^)
まだまだ暑い日が続きますがご自愛下さいね。
- ぴろろんさん 2023/08/12 15:45:53
- めっちゃ時間かかりました
- こんにちは、ひとぴちゃん
食べ物美味しそう過ぎて、読むのにめっちゃ時間かかったわー
ランチ✖️2はもちろん美味しそうだけど、HIRAMATSU!
憧れの!
どこのヒラマツも人気ですよね。
私も一度行きたーい、っていつも叫んでます!
いいな♪いいな♪
味が想像つかない料理、って素敵(^^)
でも、、、
一番のびっくりは3,000円のビール 笑
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/08/12 16:23:50
- RE: ご丁寧に読んでいただきありがとうございます♪
- ぴろろんさん、こんにちは〜ヽ(^o^)丿
いつもメッセージ頂きありがとうございます!ウレシイです(^^♪
私なりに頑張ってコメント書いているので、じっくりと読んで頂いたようで
これまた嬉しすぎるメッセージをありがとうございます☆
ヒラマツ、どこのホテルも高くて、、、
なかなか手が届かないのですが、一休でお得だったので
ポチリましたが、最高でした!
ランチのお店よりもヒラマツが一番でしたー!
3,000円のビールは目が飛び出そうでしたが(笑)
美味しかったですー(⌒▽⌒)アハハ
次は沖縄の旅行記になりますので、センタラグランドホテルの
旅行記はもう少し先になりますが、情報ありがとうございました。
ご宿泊されてた時と少し違いましたが、ビールの種類が多くて良かったです(笑)
- エヌエヌさん 2023/08/12 09:42:49
- 3000円のビール
- ひとぴん
おはようございます。
私事ですが順調に回復しており、咳も治まってきました。
前回は料理もドリンクもそそられなかったけど・・・
今回はそそられました。←体調が上がってる。
最近はまた少しずつ飲むようになりました。(#^^#)
前回お見舞いコメントいただいた旅行記は旅と無関係とのことで下書きにされてしまいました。(´;ω;`)
京都の名の知れたお店はやはりお高いのですね。
雲丹の替わりもないし・・・残念
3000円なんて分かってたら自分も飲まないな(;'∀')
そろそろお盆ですね。
おとんもご帰宅かな(#^^#)
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/08/12 14:10:33
- RE: 3000円のビール
- エヌエヌさん、こんにちは!
体調の方、順調に回復されているとの事で安心しました(´▽`*)
完全ではないようですが、お料理とお酒にも興味を持って頂けたようで、
良かったです(^▽^;)
これだけ暑い日が続いていますので、少しずつでも
アルコールが美味しく飲めてるなら嬉しいです〜☆
しかし最近のフォートラ厳しいですね!
ポイント付与の改悪あったり、だけどこうやってやり取りさせて頂けてるのも
フォートラのお陰だし・・・
管理側に従うしかないですね…
京都のお店、色々と検索してお店に伺っていますが、、、
値段とお料理が見合わない事も多いです^^;
まぁ、美味しくないわけではないのですけどね。
雲丹の替わりがないのはひどすぎますよねー!!!
何かある食材でのせてくれてたらいいのに・・・
あれは残念すぎました。
ビールはビックリでしたが(笑)なかなか出会えないビールっぽいので
値段見ずに注文して良かったかな(⌒▽⌒)アハハ
おとんの事、気にかけてくださって本当にありがとうございます。
先日初盆でした。
実家に行くといないことを痛感して寂しくなりますが、
私のそんな気持ちをよそにおとんは天国で楽しんでるんだろうな(笑)
暑い日が続いていますが、無理せずお過ごしくださいね。
ひとぴん