セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1720 アルカサルの見学を終える.1732 Perto PlataというBarでビールとゆでたエビで一息をつく.まだEl Arenalでのフラメンコまで時間があるので,もう一か所行けるだろう.途中の救済病院に行こう.セビリアの貴族ミゲル・マニャーラが1664年に設立した病院.モーツァルトのオペラ「ドン・ジョヴァンニ」の主人公である伝説の放蕩者,ドンファンのモデルがこの貴族ミゲル・マニャーラ.若い頃の放蕩ののちに改心し、病院を作り身寄りのない人やまずしい人たちの救済のために作ったとの事.Murilloの素晴らしい絵画が無造作に展示してある.非常に良かった.ここでは前半の絵画室と聖母子人形の展示やイエスの誕生のジオラマを紹介

2017.12アンダルシアドライブ旅行21-Perto Plataでビール,救済病院Hospital de la Caridad 1

2018/01/01 - 2018/01/01

SUOMITA

SUOMITAさん

ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

1720 アルカサルの見学を終えて門の前,1700に見学が終わっているので,さっきまでの長蛇の列は無くなり閑散としていた

Santo Tomas通り 右はIndias古文書館

Constitucion通り

スターバックスが入っているビル

Sant Tomas通り

そこにたくさんの風船を持った女性が通る 売っているんだろうねえ ドラえもんもあるよ.ところが....

1732 左側にあるBarで休もう

Perto Plataという店

外で飲もう

ビール3.5ユーロ

ゆでた海老9ユーロをつまみとした.ずいぶん歩いたので休むのがうれしい.ほっとした

あれ むこうからさっきの風船を売っていた人 必死に走ってくる

後から警官が来て捕まってしまった

営業許可かなんかがないので,パトカーが来て風船は没収

風船はパトカーの中へ押し込められる

本人は外で聴取

子供たちも心配そうな顔

パトカーはそのまま,風船を没収し動き出す.

風船の売人はその後10分くらい路上で取り調べられた しかし連行されることは無く,警官は去って行った.罰金だけなのかなあ 無許可には厳しいんだね

1811 出発 セビリア経済局のビル

Torre de la Plata

救済病院に Hospital de la Caridad

慈善病院 建造物

夜遅くまで開館しているので最後に行くとよい!Murilloの素晴らしい絵画がこれでもかというくらいある by SUOMITAさん

1817 入り口を入る

受付はこの中

• 中庭

中庭

噴水がある

アズレージョに書かれた絵

• 怪物のようなクジラ いろいろな故事に基づいているんだろうなあ

これは架刑

室内に入ってみよう

祭壇がある東側の部屋

聖母子像

無原罪の聖母像と思うが作者は書いていなかった

上のほうに掲げられている

題不明

題不明

聖母子像 Murillo

• 18世紀 Murillo 羊飼いと聖夜

18世紀 Murillo 羊飼いと聖夜

東方三博士の訪問 Murillo

Miguel Manara  17世紀のセビリアの宗教家 Creo Amo Espero

受胎告知 Murillo

• イチオシ

これも解説がないのでわからない. いい解説本がなかったので詳細が分からないのはしかたない.
    しかしMurilloのバロック画家としての面目躍如のすばらしい展示室だった

隣の部屋では19-20世紀の聖母子の人形を展示

ピエタ

ベツレヘムの子 すなわちイエス

聖母被昇天 の人形 結構このような人形が作られたんだね

大きなジオラマ イエスの誕生 天使が上にいる

• なかなかリアルだね

なかなかリアルだね

東方三博士の訪問 軍楽隊付き

堂々たる訪問だ.こんな訪問だったら,その後のナザレのイエスの苦労はなかっただろうにねえ

象に乗っている

訪問の後ろの方

猛獣使いがいる

街のジオラマ 結構ユーモラス

ライフルを持った人

釣りをする人

談笑した人

全体には中東の街の雰囲気,すごく凝ったジオラマだった

裏の庭に

1833 だいぶ日が暮れてきた

Perto Plataのレシート

救済病院の入場券