尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、鞆の浦の街を散策後、尾道に移動。尾道は坂の町。お寺周りに、千光寺、そして猫の細道、歩いた、歩いた。今日も歩いた。<br /><br />    仙酔島<br />    いろは丸展示館<br />    対潮楼<br />    太田家住宅<br /><br />    持光寺<br />    光明寺<br />    海福時<br />    宝土寺<br />    千光寺<br />    志賀直哉旧居<br />    商店街

大雨の中しらなみ街道サイクリング、鞆の浦、尾道、ボッチ旅広島満喫の旅②

2016/03/18 - 2016/03/20

千光寺
    志賀直哉旧居
    商店街

JALグループ

朝はちょっとホテルの周りを散歩してこよう。

周りは眺めがいい。

あれ、あれ、犬かと思ったらタヌキが出た~。
    かわいい~。

朝食を食べます。

これも体によさそうなメニュー。このお粥がおいしかった。

あっ、窓から誰かが覗いてますよ。

さっきのタヌキだ~。もう一匹いる。

かわいい~。こんな真近かで野生のタヌキを見るのは初めて!

仙酔島を散策する前に、この宿の名物デトックススパに入りに行きます。

まずはしょうが茶を飲み、館内着とタオルを借ります。
    コースが決まっているのでその通りにはいります。90分コース

①海藻蒸し風呂 (洞窟式の蒸し風呂になっている)
    ②胎内風呂 (海水より高い塩分濃度なので浮く)
    ③よもぎ蒸し風呂
    ④大露天風呂世界
     ここは海に入るので寒くて入いれないよ~
    ⑤砂浜を歩く
    ⑥歳時期風呂(季節の薬草か入ったお風呂)
    ⑦琵琶の葉蒸し風呂
    ⑧館内大浴場

なんかのんびりしちゃったなあ~。
     これでデトックス効果はあるのかなあ。
     老廃物は出たかなあ。
      ちょっと色の強い面白いホテルでした。

チェックアウトをして、仙酔島を散策しよう。
    遊歩道もあるので歩きやすい。
    ちょっとまだ曇っている。

外周5~6キロの小さな島で、日本で最初の国立公園に指定された。

水も透き通っていてきれい。

ここは五色岩と呼ばれているパワースポットが見どころ。
    赤、青、黒、黄、白の五色の岩がある。
    地球のマグマが隆起して地上に突出したエネルギーの高い場所。

インドの聖典の中で五色の岩は宇宙の神秘を秘めていると書かれ、パワースポットの場所。
    日本で唯一見られれるのはここだけだそうです。

遊歩道からの景色。

パワースポットの島、仙酔島。七福神も鎮座されている島。

途中にある標識。

幻想的な雰囲気。

遊歩道から見る景色もなかなかいい。

地層や断層などもはっきりと見られる。

さあ船に乗って、鞆の浦に戻ろう。

真言宗の寺院、福禅寺本堂。

千手観音立像などが祀られている。

對潮楼の中から見た景色

1690年ごろ、福禅寺の客殿として建てられた。

いろは丸事件の際、坂本龍馬ら海援隊が紀州藩と談判を行った場所でもあるんだ。
    また、江戸時代、朝鮮通信使のための迎賓館としても使われていた。

眺めは最高。弁天島や、仙酔島が目の前に見える。

いろは丸談判跡。
    紀州藩と船舶衝突事件の賠償を話し合った場所。今は食堂になっている。

鞆の浦は商家や江戸時代の古い家並みが広がっている。
    散歩も楽しい~。

ランチにしましょ。
    ハヤシライスで有名な田淵屋。 江戸時代の建物をリノベーションしたお店。

鞆の浦は保命酒が有名。
    保命酒とはみりん酒をベースに16種の薬味を漬け込んだ健康酒。
    養命酒と似ているのかな?江戸時代初期から始まった。
    冷えや夏バテ、疲労回復効果がある。

このお店は食前酒にいくつかのの保命酒と、スモークチーズが出される。
    チーズがおいしい。

ハヤシライス定食、1300円。

ハヤシライスなんて何年ぶりに食べるのだろう。おいしい。

お店もの中も、江戸時代の古民家の台所があり、レトロな雰囲気になっている。。
    なんかホッとするお店の中。

太田家住宅 400円

江戸時代より保命酒の醸造を行っていた蔵元だった建物。
    もとは漢方薬酒や保命酒の製造、販売をしていた中村家から受け継がれたとか。
    重要文化財にも指定されている。

中に入るとガイドさんにより説明がある。

主屋や炊事場が保存されている。
    大きな建物で、江戸時代の商家がどれだけ栄えたかわかる。すごいなあ。

時期によりお雛様が飾られている。

お庭にも、かわいい置物。

享保雛が展示。

立派な保命蔵 中も広い。

酒造りの道具類などが保存されている。

いろは丸展示場 200円。
    江戸時代に建てられた蔵を利用。

1867年に沈没したいろは丸の積み荷や物品を展示、沈没状況のジオラマ、隠れ部屋なども再現されている。
    引き上げられたものには石炭や、鉄材、茶碗などのがあり、興味深かったよ。

坂本龍馬はここにもいたんですね。なかなか面白かった。

最後にもう一度常夜燈へ。

港町の風景。

向こうに見えるのは常夜燈。
    素敵な港町ですね。

たくさんの船が停船している。

さて尾道に行くとするか。

鞆の浦から福山までバス。550円 福山から尾道まで電車で移動。

着いた~。

駅近くに林芙美子像がある。幼少期にここで暮らしたそうですね。

まず最初は、持光寺。

堂々たる石造りの山門がある。アジサイも有名のようだ。

ここは自分で粘土を握って仏を作るにぎり仏がある。
    かわいい。

坂の町。こんな細い道を通っていく。坂も多い。

光明寺

宝土寺
    ここは1本の松が見事。

志賀直哉旧居  階段がきつい。
    ここは狭い石段や坂で上り下りが多い。

大正元年に移り住み、暗夜行路の草案を練った旧居。

坂が多い分、景色もいいな。

天寧寺が見える。次はあそこに行くか。
    三重塔が見事。
    五百羅漢もあるが、ここは見ず。

猫の細道を通りながら、ロープウェイに向かう。

道のあちこちに福石猫が置かれているぞ。かわいい。

階段にも猫の顔がある。よく見て歩かないと見落としそう。

ここにもたくさん置かれている。この細道はいいなあ。和むよ。

道にも描かれているよ。

ロープウェイにのって山頂まで行くと、絶景。

素晴らしい!

今日は晴れてよかった。
    晴れた日には四国まで見えるようだが、今日は見えるかな。

ちょっと降りていくと千光寺があった。

崖に突き出して建つ朱塗りの本堂。

ここからも絶景。

なかなかいい角度で写真が撮れない。
    除夜の鐘で有名な驚音楼もある。

すごいところがあった。石鎚山鎖修行。
    鎖で上っていく。やっている人もいるんだなあ。

帰りは歩いて下っていく。

ロープウェイ乗り場近くにある茶房commonで一休み。

ここはワッフル専門店。
    結構混んでいたけど、カウンター席が空いていた。

ブルーベルーワッフルとコーヒー。1000円

本通り商店街の中を通っていくと…。

あなごのねどこ。何かと思えば、ここは宿泊施設。

ここもおもしろいお店。

銭湯を改装したお店。中に入ると脱衣ロッカーやタイル張りの壁があり、ちょっとおもしろい。

さあ、次は広島に行くぞ。山陰本線で約1時間半。1490円。

やっとホテルに着いた~。広島インテリジェントアネックスホテル。

部屋はそんなに広くないが寝るだけなのでいいや~。

夕食を食べにお好み村へ。

どこも混んでいる~。この店に入ります。将ちゃん。

やっぱりお好み焼きは、ビールに合うねえ。おいしい~。

今日は疲れた、疲れた~。