岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の広島。いったいどこに回ろう。<br />いろいろ調べてみると広島から錦帯橋まで、50分ぐらいで行ってしまうんだ。よし、錦帯橋まで行ってしまおう。宮島も途中通過なので、帰りは宮島で下車して厳島までいけばいい。<br />今の時期は、呉でイルミネーションをやっているようだ。呉もプランに入れよう。

どこかにマイルで広島へ!錦帯橋と呉までまいる。錦帯橋、宮島編①

2017/12/15 - 2017/12/17

旅行記グループ 広島

yamane

yamaneさん

3度目の広島。いったいどこに回ろう。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

羽田のクリスマスツリー。
    クリスマスシーズンになると、いろいろなところに飾られているので楽しくなります。

待ち合わせ時間まで少しあるので、ビールと枝豆で時間をつぶす。

夕食は羽田で。 :
    カレーうどん専門店。普通のカレーとトマト味のカレーとセットで。
    最後に出汁とご飯をカレーに入れれば最高!

JAL19:15発

広島空港20:50着  広島空港から広島駅までリムジンバス45分ぐらい 1340円
    駅にもクリスマスツリー

今日のお泊りはシェラトングランドホテル 2人12160円朝食無

部屋は広くていい。ベットも広い~。

遅くなったので、もうおやすみなさい。

翌朝はUCCカフェで朝食

ホテルの朝食のバイキングは、どうも食べ過ぎて、お腹が空かなくなってしまう。
    最近は朝食をつけない。

ホットサンド
    野菜と玉子がおいしい

ハム玉子サンド
    パンがやわらかい。

岩国駅まで山陽本線で行きます。1時間弱。

岩国駅から 毎時出発いちのすけ号に乗って錦帯橋まで約20分 240円
    着きました、錦帯橋。

日本を代表する木造橋。

5連からなっているんですね。アーチ型が美しい。

この橋は何度か洪水によって流失し、鉄筋コンクリートで再建をという話もあったそうですが、市民の強い要望で1953年に木造の錦帯橋として再建されたそうです。

橋の裏を見ると、木組みになっているのがよくわかります。

橋を渡るには入橋料が必要ですが、岩国城、ロープウェイとセットで940円を購入。

橋のアーチ部分は階段になっている。

ロープウェイに乗って岩国城へ。3層4階の岩国城。
    徳川幕府により一国一城の命が出され、築城後8年で取り壊され昭和37年に再建。

高台にあるため眺めがいい。
    曇っているのが残念です。

城の中に入ってみます。
    あまり人は来ていませんね。

中には、刀剣、書画類などが展示

錦帯橋の模型。精密に造られている。

天守閣から錦帯橋も見えます。
    お~、美しい錦帯橋。眺めがいいわ~。

近くにあるからくり時計。

時間が中途半端なため、からくりを見られなくて残念。

ロープウェイから降りてきて、シロヘビの館にも入ってみます。

シロヘビって見たことがないけれど、やっぱり気持ち悪い~。

でもシロヘビって守り神じゃなかったけかな。

わあ、ニョロニョロしている。

シロヘビって突然変異で生まれた白いアオダイショウなんですね。
    昔から岩国だけに集中して生息している貴重な生き物だそうです。

ロープウェイ乗り場近くの吉香公園には、旧岩国藩主吉川家の住居跡で、とても広ーい。

目加田家住宅
    江戸時代中期18世紀ごとに建てられた中流武家屋敷の数少ない遺構で、国の重要文化財に指定されています。

一見平屋建てに見えますが、2階建てです。
    川の氾濫に備えて、2階建てが多かったようです。

この屋根も独特。

近くには香川家長屋門があります。

岩国市の建造物として最も古いもので有形文化財になっています。
    岩国藩家老の香川氏の表門。武家屋敷の構えを残しています。

さて、またバスで岩国駅に戻り、電車で宮島を目指します。

宮島から汽船にのり、宮島に着きました。
    牡蠣が有名な牡蠣屋へ。ここはいつもすごい人。少し待ちます。

今日は○○産生牡蠣2種類がおすすめといわれて、食べなきゃ!

うまいわ。

そして隠れメニューと思っていた牡蠣屋定食は、今はメニューに載っているのですね。
    ほとんどの人が頼んでいました。
    お~、牡蛎づくしだ。
    カキフライに、牡蠣ごはん…すごい牡蠣が入っている。牡蠣のオイル付け。

焼き牡蠣。

牡蠣はやっぱりおいしかった。2人6580円

そして厳島神社。
    日本の中でも最も好きな神社。広島に来たら、必ず来る。

今は干潮。鳥居の近くまで行かれる。

満潮になると海の中にある鳥居。

土の中に深く埋められているわけでもなく、自分の重りだけで建っている素晴らしい造り。
    鳥居上部の島木の中にこぶし大の玉石が7トンも詰まっている。
    本柱に4本の足で安定させているという

先人の知恵が詰まっている大鳥居。

明治8年に建立され、重要文化財に指定されている。

大きい。

厳島神社に入ってみます。

本殿、拝殿、回廊など国宝になっている。
    建物も重要文化財に指定されている素晴らしい建造物。

美しい寝造りの建物
    朱塗りの回廊

鏡の池

干潮の時だけ見られる。ここだけ真水なのは不思議

本殿から見る鳥居

本殿前にある平舞台

回廊と鳥居

回廊の造りがまたすごい。
    回廊の間には隙間があり、高潮の時に上がってくる海水の圧力を弱め海へ流すという。
    昔の人の知恵はすごい。

つぎは紅葉谷公園まで行き弥山へ。
    ロープウェイから見る景色は素晴らしい。1800円

絶景です

ロープウェイから降りて、上に登っていけば大きい石がゴロゴロ。

20分ほど歩くと、弥山本堂にたどり着きました。

ここには消えずの火があり、愛の火を消さないといいわれ、恋人の聖地となっています。

消えずの火で沸かした霊水が自由に飲めます。

かわいいお地蔵さんが隠れていました。
    君は勉強家だな。

こんな大きな岩 くぐり岩

10…分ぐらい急な坂を上がると山頂が見えました。

山頂は535メートル。
    山頂には展望台があります。
    山頂からの眺めが最高!
    瀬戸内海が絶景だ。

天気だったらもっといいのに…。

ロープウェイに乗って戻ります。
    雨が降ってきた。

今は満潮になってきた。
    さっきまで鳥居のそばに行かれたのに、もう満ちている。
    自然の神秘を感じるなあ。

美しい姿だ。

商店街の中にある有名な大杓子

広島の市街地に戻ったころにはもう真っ暗。今の時期には、イルミネーションをやっている。

平和大通りで行われている広島ドリ三ネーション。
    汽車がかわいい。

気球だ。

大通りを挟んで両側の通りにイルミネーションがある。

蜘蛛の巣と蜘蛛。

• お城<br /><br />道路を渡ってあっちに行ったりこっちに来たり。

お城

道路を渡ってあっちに行ったりこっちに来たり。

お城の迷路。

クリスマスシーズンってなんだかワクワクしちゃうよね。
    イルミネーションも好きだなあ。

海賊船。

幻想的。

お花も鮮やか。

行こうとしていたお好み焼きたが、大行列。
    これから呉まで行かなくてはならないので、諦めて通り過ぎたお好み焼き屋に戻って入りました。

ここはすんなり入れた。

途中からすごく混んできて早めに入ってよかった。

ちんちくりん焼き。
    ネギがどっさり、目玉焼きでまろやか。

チーズデラックス。
    チーズがたっぷりでのびる、のびる。おいしいよん。

お腹もいっぱいになったし、満足。3470円

20時50分の電車に乗り30分ぐらいで呉に着きました。

ホテルにチェックインを済ませ、そのまま部屋にはいったら、疲れすぎて外に出たくなくなるので、そのままイルミネーションに直行。
    23時までやっているようなので、少し見られそう。

潜水艦。

ゼロ戦かなあ。カッチョいい~。

呉のイルミネーションも、こじんまりしているけど素敵なイルミネーション。

カッチョいいのが多いな。

今日は本当に歩き疲れました。何か所いったんだろう。
    よく歩いた、ヘトヘト。

バタンキューです。