尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に、国内プチ旅行を始めて、ふと、福山駅って、降りたことないよな、と思い立って、宿泊した、福山ニューキャッスルホテル。<br />駅前にあり、ランチもディナーも、定休日もなくフレンチを提供してくれる、そして、その値段もリーズナブルで、しかも、夜には、福山城のイルミネーションが、素敵なんです。<br /><br />福山の町は、予想通り、あまり大してなにもなく、お城まわりの散歩や、川沿いの散歩ぐらいでしょうか。<br />でも、駅前から市バスで30分で、鞆の浦に行けるんですよね。<br />海辺の古い町は、散策にぴったりですし、市バスの道中の景色もなかなかいいんです。<br /><br />そして、翌日は、JRで20分ほどで、尾道に行けます。尾道の坂の多い道は、気に入ったのですが、ここにマイカーでつっこむと、けっこう苦労した記憶で、そのまま近寄らなかったんですが、電車でアクセスできると、その苦労もなく、楽しめます。<br /><br />猫の細道を歩いてみましたけど、お昼前後の時間帯、猫たちはお昼寝中のようで、1匹も見かけませんでした。<br />ホテルのフレンチは、量も適当で、美味しかったです。<br />

2025年 国内プチ旅行 2. 福山ホテルステイ、鞆の浦と尾道散策、そして駅前映画館

2025/03/26 - 2025/03/26

まりあ

まりあさん

でも、駅前から市バスで30分で、鞆の浦に行けるんですよね。

ホテルのフレンチは、量も適当で、美味しかったです。

新幹線

到着日、荷物をホテルに置いたらすぐ、鞆の浦に出かけました。

この日は、黄砂と花粉のダブル飛散で、あんまり長くは外にいたくなかったので、1時間ほど、そそくさとウォーキングしました。

お寺もたくさんあるんですよね。

駅前には天満屋のデパートがありますが、あんまり見どころはないです。

ホテルは、ツインでゆっくりできます。

アミューズはキッシュ

鮑のサラダ

朝は、ビュッフェの朝食です。そんなに混まずに、ゆっくり食べれました。
    最近、朝のビュッフェでは、朝カレーが気に入ってます。

尾道のアーケード街。
    黄砂と太陽を避けて歩くにはちょうどいいです。

千光寺ロープウェイで、上まで行って、展望台から、尾道水道を眺めます

千光寺のまわりには、大きい岩がゴロゴロあります

ここからも尾道水道の景色が眺められます

これ、鎖を使って登れるそうです。

猫の細道、アップダウンはかなりキツく、足を滑らせたらアウトやなぁと、思いつつ、けど、こんな細い道を歩くのは大好きで、しかも時々、尾道の素敵な景色が見える。

膝が笑いだしたので、海沿いの道を歩くことにしました。

ホテルで、しばらく休憩して、夕方から、スペイン映画を見に行きました。

チケットは自動販売機で買って、勝手に入場する???
    なんと、この映画館、無人です。スタッフはゼロ。
    もっとも、たまたま一人のスタッフを見かけたので、切符売り場を尋ねたら、自販機を教えてもらえました。
    シアターは、地下と2階にひとつずつで、初めての私は、上へ下へと右往左往しましたけど、2階のシアターは、すごく大きくって、スクリーンもデカくって、良かったです。
    人手不足は、無人映画館にまで、及ぶんですね。

二日目のディナー
    メニューをしっかり変えてくれて、この日も美味しかったです。

ホタルイカのサラダじたて

夕食後、腹ごなしに、福山城のまわりを少し散策しました。

新幹線で、1時間あまりと、アクセスも楽で、ウォーキングを楽しめるスポットもあり、年に一回ぐらいは、これからも通いたい福山です。