宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅で初めて厳島神社に行った。干潮、満潮に訪れたくて、2度も渡った。見るたびに姿を変え、潮が引いたと思ったら、だんだん水が砂を這うように増えていき、自然のおもしろさを感じた。以前行ったモンサンミッシェルを思い出す。<br /><br />  <br /><br />     羽田 8時45分発   厳島神社<br /><br /><br />     広島 18時発     厳島神社<br />                原爆ドーム

潮の干潮、満潮で姿を変える素晴らしい厳島神社

2013/03/25 - 2013/03/26

旅行記グループ 広島

yamane

yamaneさん

羽田 8時45分発   厳島神社

広島 18時発     厳島神社
                原爆ドーム

JALグループ

広島駅に着くと、路面電車のロープウエー付き2日券を買い、ランチを食べにいざ出発。

川沿いにある雰囲気のいいレストラン、牡蠣亭に行く。

ランチメニューは2種類、オイスターランチかグラタン。1800円。

まずは前菜。そしてワイン。昼から飲むお酒はおいしい。

ポテトスープ

コロッケ、グラタン、牡蠣

このサラダはすごかった。牡蠣がいっぱい。
    牡蠣ご飯もおいしい。

外でも食べられるが、ちょっと風があるので中でランチ。

今日は宮島は向かう。宮島口駅近くにもみじ饅頭で有名なおきな堂がある。
    甘さ控えめでおいしい。帰りに買って帰ろう。

桟橋からフェリーに乗ります。

わずか10分たらずの船旅です。眺めは最高。

見えてきた。鳥居が…!

鹿がいっぱいいる。おとなしくて人間慣れしている。

生ガキもいっぱい売っている。その場で焼いて食べられる。

デザートはここ。和カフェ はやしや。

にぎやかな通りから一本奥まった通りにある。

抹茶あんみつセット。

甘さ控えめで、バニラアイスと抹茶アイス、栗などが上にのり、中には抹茶ゼリーがいっぱい入っている。

おいしい〜。

お抹茶付で1180円

厳島神社は、今の時間は干潮。

みんな鳥居の近くまで行っている。