2016/03/18 - 2016/03/20
yamaneさん
- yamaneさんTOP
広島3日目、今日はゆっくり広島市内観光。前回原爆ドームに行ったがじっくり見られたかったため再度訪問。いつ来ても心が痛む。いつまでも平和ありますようにと願わずにはいられない。厳島神社もすばらしい。一番好きな神社。潮の満ち引きによって、いろいろ姿を変える。また訪れることができてよかった。
厳島神社
原爆ドーム
広島城
- JALグループ
ホテルの朝食。カウンター席があるので外の景色を見ながら、いただきまーす。
泊まったホテルは、こんな細長いホテル。
路面電車の1日乗り放題、宮島乗船券を買ったので宮島に出発。 -
広電宮島口まで行き、船に乗車。
船で約10分。わあ~、大鳥居が見えてきた。 -
あんな場所にある大鳥居ここから見ても神聖な感じがする。
着いた~。厳島神社。
たくさんの鹿さんが出迎えてくれますねえ。
日本の三景、宮島。あとは松島と天橋立。
ここは2度目だが、また来てみたかった。
桟橋からは約15分ぐらいかかるけど、だんだん近づくにつれ感動してくる。 -
今は満潮だ。
姿がだんだん現れてきた。
素晴らしい~。海に浮かぶ大鳥居。 -
堂々たる姿。人を近づかせない満潮時。静かにたたずむ美しい姿に心打たれる。
高さ16・6m。柱の周囲約10m。鳥居の重さ60t。
2本の主柱は楠木。2本の主柱を支える4本の袖柱は杉。
この大鳥居は、地中に埋まっているのではなく、鳥居全体の重みで建っているから不思議。
この重さというのは、一番上の横木の部分に重さ7トンの玉石が入っているから驚きである。
よく倒れないよなあ~。
こんなのもを昔の人が考えたなんて、なおさら驚かされる。昔の人の知恵はすごい。 -
瀬戸内海に浮かぶ世界遺産、神の島宮島。この風景すごすぎる。
本当に神が宿っているような感じを受ける。
海の上に建つ神殿。神秘的なパワーを感じる。一番好きな神社。
寝殿造りの荘厳華麗な建築美。 -
ここは、もともとは佐伯鞍職という人が神様から神殿をつくるように言われて、社を造ったといわれているそうだ。
現在の社殿は仁安3年頃、平野清盛によって造営。海を敷地にし、潮の干満で姿を変える構造にし、寝殿造りを取り入れた。 清盛はすごい! -
中には行って見ましょ。
朱塗りの回廊で結ばれた社殿はすべてが国宝。
平安貴族の邸宅様式の寝殿造りを神社建築に巧みに取り入れた厳島神社。 -
回廊の床板は1間に8枚敷いてあり、釘は使っていない。
板と板の間は少し開いており、潮が高い時や、台風の時など、波のエネルギーを減免、消波の構造になっているという優れものの建物。 -
満潮の時と、干潮のときでは全然姿が違う。
潮が満ちてくると、海に浮かんでいるように見えてくる。
モンサンミッシェルに似ているなあ。 -
日本で唯一海に建つ能舞台。
どの角度から見ても、どこから見ても素晴らしいとしか言いようがない。
干潮時には鏡の池というのがあり、潮が引くと丸い池が現れる。 -
社殿からにある火焼前からパチリ。ここからもよく大鳥居が見える。
海の中にある大鳥居。神秘的だなあ。 -
三女神を祀り、海の神、財福の神、技芸の神を信仰。
本殿は1571年に毛利元就により改築された。
見ごたえのある御本社。 -
素晴らしかったなあ。
いまは満潮だから鳥居のそばまで行けないや。 -
ここは何度でも来たい場所だなあ。
笠木には東側に太陽、西側に月が描かれているのは、鬼門を封じるため。
清盛神社。いがいに小さいなあ。
島民が清盛の遺徳を讃えるために、1954年に創建した神社。 -
今日は、宮島歴史民俗資料館にいってみましょ。
民具や厳島合戦図、史料名地が展示。
今度は高台の方にいってみます。
階段を上っていくと多宝塔が見えました。 -
ここからの眺めもいいです。 わあ、海も見える。
千畳閣。正式名豊国神社。 857畳の畳が敷けることから千畳閣と呼ばれている。
豊臣秀吉が命じて、戦没将兵の供養のため建立されたが、秀吉が死去したため工事は中断された。
正面入り口、天井の板張りは未完成のまま。 -
中に入るには、100円かかります。ここは靴を脱いでかがらなくてはなりません。
中に入ると、大きな柱がいくつもあり、板張りの広い床は、がらーんとしている。 -
梁の部分には古い絵?がたくさん飾られている。
この天井絵が圧巻ですね。
ここからの眺めも高台なのでよく見える。
大きな杓子がある。
これは何でしょ?
五重塔
写真映えする場所。 -
和洋と唐様が融合している塔で高さ28m。
ランチに行こう。
牡蛎の店で有名なお店牡蛎屋は、とても混んでいてので焼きがきのはやしに入った -
入り口では、牡蠣を焼いている
生牡蠣 やっぱり美味しい。 ランチ、ビール1杯3260円。
牡蠣ご飯に、カキフライ。あつあつでジューシーでとても美味しい。
焼きがきもあります。
こんなに食べたのに、デザートは別腹。
和かふぇ はやしや。前回来てとてもおいしかった。 -
抹茶と抹茶あんみつセット、1240円。
抹茶アイス、バニラアイス、白玉、おいも、小豆など。
甘さ控えめ。おいしい~。 -
また鳥居の方に戻ります。
潮がだんだん引けてきた。
鳥居の近くまで行かれるぐらいになってきた。
自然の力はすごいなあ。 -
表参道を通って帰ろう。
かわいい地蔵っ子が並んでいるよ。 -
宮島のシンボル大杓子。
長さ7.7m。 -
前回来たときは急ぎ足で見たので、今回はじっくり見よう。
原爆ドーム。世界遺産に登録されている。いつ見てもすごい。 -
ドーム型の鉄骨をさらけ出している無残な姿。
ドームから南東160mの場所で爆弾がさく裂。
原爆の恐ろしさが実感できる。 -
原爆の子の像
原爆の犠牲となった子供たちのための慰霊塔。 -
広島平和記念資料館。
いよいよ入っていきます。
きのこ雲の写真、8時15分で泊まった時計、焼け焦げた弁当箱、白壁に残った黒い雨の跡どれもすごかった。
心が痛む、気持ちが重くなる。でも見なくてはいけない。
いつまでも平和でありますように…。世界が手をとりあう日が来ますように…。 -
原爆ドーム近くの○○外科が本当の爆心地。
上空からでも確認しやすい相生橋を目標にして原爆が投下されましたが、300mほどずれてこの場所になったそうです。 -
気を取り直して、最後は広島城に行きましょ。
市電に乗って再び広島市内に戻ります。 -
1589年、毛利元就の孫輝元が築城。原爆で倒壊した天守閣を昭和33年に再建。
中は歴史資料館となっている。
さあ、帰る時間になった。18時発の飛行機に乗って羽田へ。 -
今回のお土産
讃岐うどん、もみじ饅頭、牡蠣塩焼き、一六タルト、ジャム、せんべいなど。
広島
前の旅行記
大雨の中しらなみ街道サイクリング、鞆の浦、尾道、ボッチ旅広島満喫の旅②
尾道
次の旅行記
どこかにマイルで広島へ!錦帯橋と呉までまいる。錦帯橋、宮島編①
岩国
潮の干潮、満潮で姿を変える素晴らしい厳島神社
2013/03/25~
宮島・厳島神社
大雨の中しらなみ街道サイクリング、鞆の浦、尾道、ポッチ旅広島満喫の旅①
2016/03/18~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
尾道
大雨の中しらなみ街道サイクリング、鞆の浦、尾道ポッチ旅広島満喫の旅最終日③
広島市
岩国
どこかにマイルで広島へ!錦帯橋と呉までまいる,艦船がすごい。呉編②
呉・海田・安浦
旅行記グループをもっと見る
広島市(広島) の旅行記
旅行記グループ 広島