2024/12/12 - 2024/12/14
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
青春18きっぷの季節になりました。今まで通過してきた尾道を歩き、ついでに城廻りもすることにしました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車
起点は沼津です。駅周辺に駐車場が多く、安い所なら4日間預けても3,000円代です。
平日の10時。1両に3人ほどの乗客。好きに撮れます。
岡山には午後5時に着きました。宿は城下の電停そばです。
2日目は岡山から。
The OneFive Okayama (ザ ワンファイブ 岡山) 宿・ホテル
電車を乗り継ぎ、本郷にやって来ました。
続日本100名城の第173城、新高山城のスタンプがこちらにあります。
城跡は登山口まで30分、更に40分の登りだそうです。登城は次の機会に譲ることにして、三原に戻ります。 -
今宵の宿に荷物を預け、電車の時間を見ながら三原城跡を歩きます。
三原城は続日本100名城の第172城です。スタンプは駅にある観光協会で押すことができました。三原城跡 名所・史跡
尾道駅です。街の中心からは西寄りに位置しているように思えるのですが。
林芙美子像です。
1964年のNHK朝ドラ「うず潮」で知りました。主演でフミ子役の俳優が林美智子さんで混乱したのを覚えています。年がバレる?林芙美子像 名所・史跡
午後の半日、平地を歩こうかと。
道の右側に林芙美子記念館があります。 -
映画「転校生」で出てきた跨線橋です。
お腹が空いたので天むす屋さんに入ったのだけれど、天ぷら定食になりました。
信行寺下の踏切です。ここで「転校生」の画面がモノクロからカラーに変わります。
さらに東進し石見銀山街道を右折、海側に進みます。国道2号線の南側は薬師堂通りとなっています。
石の道標がありました。
10月に石見銀山に行ってきたので、陸路ここまで運んで船に乗せたのかなとか思ったのですが、旧出雲街道に立っていたものって?ここじゃないの?出雲街道の標石 名所・史跡
海岸に出ると洒落た建物が。フェリーターミナルとかショッピングモールかと思ったら市役所です。明るくて良いです。
道向かいに尾道映画資料館がありました。
小津安二郎、新藤兼人監督関連の展示だそうで、大林邦彦監督関連は所蔵していないとのことでした。 -
要所にこの案内図が掲げられています。茶色の線は推奨の寺巡りコース。浄土寺まで行きます。
浄土寺です。多宝塔と左の本堂は国宝だそうです。
浄土寺多宝塔 名所・史跡
戻りながら御袖天満宮を目指します。景色が良いので一枚。
電車は広島県内を中心に走る赤色を基調としたデザインの227系です。 -
れんが坂の風景
大山寺の境内を抜けて、
御袖天満宮に到着です。
御袖天満宮 寺・神社・教会
この石段を二人が転げ落ちるシーンが「転校生」に出てきます。何回か撮ったんでしょうか。恐い。
千光寺山ロープウェイに乗って見ようかと思ったら、点検整備中で、しばらく休業とのこと。
ロープウェイ横の艮神社です。大きな楠が。艮神社 寺・神社・教会
何となく坂道を登ってゆくと狭い路地が大渋滞。猫の細道とか言うのだそうですが、全ての人が猫好きなわけでもないでしょうに。
たぶん天寧寺坂?
日が傾き寒くなってきたので、本日は終了。
三原の宿に向かいます。続きは明日。 -
宿に入る前に三原城の天守台の周りを歩きます。
こんなところを鉄道の駅にしてしまうとは。他になかったのでしょうか。 -
3日目の朝。快適な宿でした。尾道に向かいます。
温泉、朝食付きリーズナブル by 天城万太郎さんスーパーホテル三原駅前 宿・ホテル
昨日、ロープウェイの切符売場で代替のシャトルバスについて教えてもらいました。本日は12月14日。9時のバスに乗ります。
ロープウェイ山麓駅観光案内所 名所・史跡
千光寺頂上展望台です。反対側に山頂駅直結のエレベーターがありました。
PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡
尾道大橋と新尾道大橋が見えます。先月しまなみ海道を渡って来たので、少し懐かしい気がします。
千光寺にお参りがてらゆっくりと下ります。
千光寺 寺・神社・教会
千光寺新道を下って行くと、「転校生」の登校風景の撮影場所に。
ここから寺巡りの順路を進みます。 -
みごとな石垣です。
郷愁を誘う風景です。
持光寺にお参りしたら次に向かいます。
二階井戸です。下の段と上の段と上下二カ所から水が汲めます。
二階井戸 名所・史跡
踏切に続く階段の多い街でした。山沿いに線路を敷いたのでしょうね。
正味1日の尾道観光を終えます。二日間とも2万歩超の散歩でした。
引き続き、備中高松城に向かいます。
国内旅行 中国・四国
サンライズ出雲に乗って山陰の城(跡)を巡った①島根
2011/05/26~
安来・鷺の湯温泉
サンライズ出雲に乗って山陰の城(跡)を巡った②鳥取
2011/05/28~
鳥取市
JR四国のバースデイ切符で城巡り 1高知編
2013/04/18~
高知市
JR四国のバースデイきっぷで城巡り 2愛媛編
2013/04/20~
松山
岡山県の城跡を炎天下に巡った。
2014/07/26~
備中高梁
青春18きっぷで毛利家の2城をめぐった
2016/08/23~
安芸高田
神無月に山陰を巡る一人旅1。石見銀山と浜田城跡
2024/10/22~
大田・石見銀山
神無月に山陰を巡る一人旅2。足立美術館、境港、米子城跡
2024/10/24~
境港
青春18きっぷ利用で尾道散歩と城巡り1 尾道、三原
2024/12/12~
尾道
青春18きっぷ利用で尾道散歩と城巡り2 備中高松、大垣
2024/12/14~
岡山市
徳島を中心に続日本100名城を4城巡った。
2025/05/13~
徳島市
旅行記グループをもっと見る