2018/02/04 - 2018/02/08
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
千歳にケロケロさんは到着したかな~?
お父さまを名古屋から引率されたので、お父さまの晩ごはんをどうするんだろう?
後半は鉄分100%なので、組合員以外は読み飛ばしてください!
- タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
さてホテルに戻りましょ!
札幌電車コレクション!
地下鉄を使わずにテクテク歩いて
すすきのへ戻り -
できたかな?
氷の彫刻 -
と、ホテルの前で観光バスが、、、ゲゲゲ~ッ? 17:31
大陸のチェックイン? 勘弁してよ~
と、青くなったら違いました~? よかったぁ~ -
大浴場に入り、お洗濯!200円と洗剤が40円
ホテルの斜め向いに、また出勤? -
また、ホテル斜め前のバルサミコへ
さて8時を回ったので、お腹がすいた!
ココで軽く飲みながら、ケロケロさんを待ちます! -
きのう食べられなかった、自慢の白レバーを注文! 180円
う、う、うんみゃ~~い!
コレはイケる! さすがお店の看板! レバー嫌いな人もこれなら食べれるわ~~! つくねも うんみゃい! 苫小牧の隣町の厚真(あつま)のトリさんだとか? トマトの焼き加減も、上手だこと! かなーりユックリ焼かないと、皮がひっくり返るのよね~? グルタミン酸が凝縮してるぅ! -
赤と白を飲んだところで、ケロケロさんから電話!
チェックインして、お父さまとの食事を済ませたそうです! 今から、こちらのホテルへ向かうとか? エントランスで待ち合わせ! -
今夜こそ(ふらの)へ! ゆうべのリベンジ! 20:52
ケロケロさんは実家に帰って、雪まつりを見せに、お父さまを連れて来た! 明日はダリルと同じく旭川泊まりですが、ホテルは違うトコみたい? -
はじめまして~!
4トラのお約束! 右手でカメラ、左手でビール
鉄道組合でも、ケロケロさんのハード旅は話題になってましたよ~! なんせ、駅のベンチか、草原で寝袋のお泊りしちゃうんですから~! しかも、自転車の旅も~!
さすがに、寝袋&ベンチは~~? 若い とのっちさんでも無理だと、申しておりました! オババはその発想すらナイもんね~! 寝袋に寝たのは、大学のキャンプ実習が最後! 体育大学の実習なので、床に敷く草刈りから始める~というワイルド系テント設営だったもんね!
さすがに自衛隊ではないので、食料の自給ミッションはなかった!(ヘビやウサギの捕獲と料理) 植物オタクのダリルは、山の食べれる草を採取、提案しては、みんなに嫌がられてたけど~! ブッシュ大好きのダリルは、山用にモトクロス用のバイク買っちゃったコトも~! -
自家製の豆腐とカニみそ
吉田類の居酒屋放浪記に出たお店
落ち着いてゆっくり~飲めるお店でした~! この日には天気予報で、知床の波が1メートルの予定なのを見て、明日の流氷の海で泳ぐアトラクションをあきらめ~! 流氷は まだ接岸していないし! 1日かけてはるばる紋別まで行っても、空振りは~パスだな~! 予備日がないので道東をやめて、函館本線の走破に専念することに決断! -
青つぶ貝
どの組合員ともそうなのですが、初めて会ったのに、10年前からの友人のように話せちゃうのですよ~? 今回も~! 鉄道組合員は、空(飛行機)も、海(フェリー)も強い方が多く、陸(鉄道) 海、空と、自衛隊みたい? (とのっちさん談) ケロケロさんは空軍もべラボー! マイルの達人で らっしゃいます!
ケロケロさんは、ダリル家のTRPGゲームおたくの紅一点、Yちゃんの御主人にソックリ! 声も、身長もしゃべり方も、凝り性のところも? この2人で、火曜サスペンスが1本、撮影デキそう? アリバイがカンタンに作れちゃうわ~? と、頭の中で、点と線と空の殺人事件を想像? 西村京太郎さんより飛行機をたくさん入れて、マイルの裏ワザをふんだんに披露しながら、、、? と、ベストセラーな予感? 笑! だれか書いて~! マイル殺人事件
しゃべり倒して、あっという間に時間は過ぎて~!
注 TRPGとは、、、(テーブルトークのロールプレイングゲーム) 要するにドラゴンクエストを、サイコロ振って手動でやるようなゲームです! ダリル家はオタクのアジト! -
はい!ケロケロさんのお約束! カエルのサインのお時間?
なんと~関西の女子鉄の重鎮の、ステファニーさんではありませんか? 彼女はケロケロさんと関西で会った後、福岡オフ会へ旅立たれたそうで? その福岡オフ会で、九州の とのっちさんと会って、とのっちさんだけ、お気の毒にもオフ会後に~出勤してました!
その、お仕事中の とのっちさんに ダリルはイジワルを! カニの(飯テロメール)を職場に送信して、すっかりグレさせちゃッたのでーす! 笑! 勤労意欲が低下した~と、ボヤくことボヤくこと、、、
光栄にも、ステファニーさんと同じページにサイン! 吸盤のカエルと 水かきのカエルと、どっちが お好きか伺ったら、どっちも好きだそうです! なので、スイミングコーチだったダリルは水かきで! 本人同様の 口の大きいカエルをサイン! スグにこのページを とのっちさんへメール! この業界はループしまくりですね~笑!
乗りの行くのか?オフ会に逢いに行くのか? 旅行記のために 旅行に行くのか? 混然として、もっと出かけちゃうという悪循環! 旅は依存性が強いけど、それに鉄分が加わると、、、? だいたい九州の とのっちさんと、東北のダリルが年に3回も会ってるって、考えてみれば~おかしな話? 1年前は知らない人だったのよ~! 貧血の中毒患者は、、、つるむンです? -
(ふらの)の看板が消えました~! 23:47
今夜は、おやすみなさい! あーー楽しかった!
明日の朝は始発で、鉄子に はげみますよーん! ケロケロさん!ありがとうございました! 明日は、お父さまと、雪まつりを楽しんでくださいね~! -
6:00 鉄子の朝は早い!早朝の札幌駅!
地下鉄が動いていないので、タクシーで!ココから鉄分100%なので、組合以外は飛ばしてください!
とのっちさんや へけけ先輩なら、きっと徒歩だなぁ~? オーヤシクタンさんは絶対に徒歩! 氷点下10度のアイスバーンの暗闇を、コロコロ引っ張って徒歩は…キケン! まだ、酔っ払いがフラついてる、眠らない街、すすきの! って、地下道を移動すれば? -
北斗くん!
向こうのホーム -
6:08発のが来ました!始発の小樽行き
これから小樽往復をして、旭川に向かいま~す! なんで、小樽にって? 3ヶ月前に、見逃したレアな高級車両の接続を見に、ワザワザ行くという、組合の寄り道取材です! アホでしょ? -
キハ150
中間先頭車を愛でる会用のショット
コッチは然別行き -
6:02 勝ち席ゲット!
早朝でも、けっこう乗るのね? -
ステップ付きって、珍しいよね~
子どものころの、急行の入り口がこんな感じだった! (くりこま)とか(ときわ)とか? -
6:35
やっと、明るくなって来た! -
6:36
銭函の隣の ほしみ
けっこう各駅で乗って来ますね~? それだけ小樽に雇用があるんだぁ~! 運河がこんなに観光資源になろうとは! -
6:41
うみ~~海! -
6:48
かわいい駅舎 -
明け方の石狩湾
久しぶり~?
ココは3ヶ月ほど前、北海道在住のエフサさんといっしょに、通った風景なのですが、暗くなってたし酔っ払ってたので、マッタク記憶にナイ! ふたりとも運河の地ビール飲み放題で、シコタマ飲んでの御帰還! -
また来たよ~~! 小樽!
レールのリサイクルの標識
インスタが撮影しやすいなぁ~ -
7:08
駅前をチョコっと徘徊! 30分ほど時間があるので~
コンビニとかはナイ! そのかわり駅の中に -
駅に入って右手のコンビニ?キオスク?へ
ウニに、牡蠣に、カニの御三家
ああ~北海道だな~ -
駅弁でないと、半額やん?
コッチはコンビニ弁当
ホタテのエキスで炊いた お弁当! -
この天丼、まだ、ホカホカだぁ~~! と、ホタテ弁当と迷ったけど、コッチを購入! って、コンビニなので、レンジがアルから、どれでもイイんですけどね? 駅弁もチンしてくれるのかなぁ~?
台湾駅弁は、ホカホカ率高いよ? 亜熱帯なのに? -
駅舎は文化財ざんす!
使えナイ鐘?
津波の時、叩くのかな? -
改札口
さすがに~この時間は、ガラーンとしてる地下道
7:24
さて、合体地点? -
増結するのはアレかな?
あ、ちがう? -
お、駅員さんが集まって来た!
のりほ?
駅員さんがキーを回し
7:25 来たーーー! 963D
倶知安発のディーゼル車! 音がぁ~ちがう!
ジミ~で素朴な顔して、実は、、、スゴい高級車両です! なんせ、特急の2倍! 新幹線の車両くらいの お値段! Wikiには4億円って書いてあった! すんげ~? 年末ジャンボが当たらないと買えないやん? -
3ヶ月前には、寝ぼけマナコでボケ~ッと運河を眺めていて、コノ貴重種を逃していたダリル! リベンジだぜ~~! 3両編成が 4編成しか無いレアレア! 高すぎてその後、マッタク作られていない?
10月の小樽旅行記を書き終わってから、元国鉄マンのエフサさんに教えていただきビックリ! やっぱ、寝ぼけてナイで、駅に出勤すべきだったよ~! 朝は、とのっち習慣の鉄則! せっかく駅チカの宿だったのに~ -
カバーを外し
あ、違うヤツだ! 札幌側でアイドリングしてた車両
札幌側に待機していた方が、ココで合体して札幌まで協調運転! ナニがスゴいかと言うと、、、
電車とディーゼルが、くっつくのよ~~! で、出力が違う(電車が走り始め早い)(ディーゼルが遅い)のに、コノ車両だけ、くっ付けて同じ加速で運転できるレアなヤツなのですよ! だからディーゼルエンジンが1両に2個ついてるの~! 日本中で今は北海道だけに生息中! なので車両の お値段が高い! -
7:28 電車の方がやっと到着!
凍り付いていて、遅くなるって駅員さんが言ってた!
ジャバラに氷が、、、 -
合体!
右がディーゼル、左が電車 -
なんだコレ? で、組合員にメール!コレってプラグ?
エフサさんとBTSさんからレスがあり、ジャンパという名前でした! ありがとうございます! さすが~元、鉄道会社のおふたり!
コレをつないで電気系統をを操作JR小樽駅 駅
ガッチャン!
ジャバラを付けて
まずはディーゼルから
7:29
トンカチでガンガン氷を落として、ガッチャン!
と、書いてしまいましたが、トンカチで叩いて あっためるという説もあり? 氷がなくとも叩くんかぁ? コレに乗って札幌に戻り、ライラックに乗って旭川へ! 午前のペンギンの散歩に、間に合う予定なんですが…!JR小樽駅 駅
終了!
さて、3両で12億円?に乗って札幌へ帰りましょう!
朝っぱらからリッチじゃ~うほほっ~
小樽からは963Dから963MにNo.が変わり、札幌でディーゼルを切り離すと2738Mに 、また変化するという忍者君! いいな~ジミ派手! 素朴な顔のハイスペック君! この辺の萌えポイントって、ダリルの男性の趣味と同じかも~?
- とのっちさん 2018/02/17 21:22:20
- 「のりほ」かわいい。
- アルカロイドダリルさま
こんばんは。私の名前がいっぱい出てきているのですが…(笑)
「のりほ」ってひらがなで書かれるとかわいいですね(笑)。あの鈍行用とは思えない1両900馬力の化け物はそんなに高価なんですね~車内は長椅子ですが、足回りは日本一高級な鈍行用気動車だと思います。すすきのから札幌駅は歩きますよ~野宿はですね、そういうのに敏感なところに就職しちゃったので、銭湯やファミレスなど金のかかるところで夜を明かすようになりました。
ご乗車された然別ゆき普通列車は鉄分豊富な列車でした。急行「はまなす」が札幌着いて、バシャバシャ撮りたいところですが、うまく撮れない札幌駅で撮りたくない者は然別ゆきに乗り、桑園、琴似…といった近隣駅まで先行し、手稲までの「はまなす」回送をのうのうと撮影しておりましたので、何度か(というか下り「はまなす」に乗ったとき)はお世話になりました。北海道は遠くなりました。
ステファニーさまと同じページにカエルの絵!福岡でうかがいました。九州から北海道まで、“フォートラ”が全国規模であることを改めて実感させられます。ケロケロマニアさまにもぜひ1度お会いして、お話を聞かせていただきたく思います。
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/18 07:28:27
- Re: 「のりほ」かわいい。
- おはーでございます!
車両の価格は?です!公表されてないので、、! この編成を教えてくれた、技術屋さんは、2億円以上すると言ってらっしゃいました!そしたらwikiに4億と載っていたので、どーしましょう?と、相談したら、wikiの方がハクが付くとの、お答えをいただき4億?の、クエスチョンマーク付きでだしました!
どーせ、本当の価格は公表されないので~とのお返事なので、本当は?とりあえず、新幹線の並みの価格は本当らしいです! エンジン音はすんごい!のて、ラッシュの皆さんは無口でした!笑!
ダリル
- オーヤシクタンさん 2018/02/17 21:09:57
- こんばんわ。
- アルカロイドダリル様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
ケロケロマニア様にお会いできたのですね。
北海道だから、和寒から出て来られた思ったら、名古屋からだったのですね。
さすがに、お父様と一緒だと、24時間マックとかカプセルイン札幌ではなく、ちゃんとしたホテルにお泊りになるんですね。
私も母と一緒のアジア旅はさすがに、ツアーを使いました。
お店の選び方がお上手ですね。
私の場合、BTS様と一緒なら高級志向‥
とのっち様と一緒だと、地元のスーパーに入ってイエローシールを買いあさる事間違いなしです。
さて、DとMが一緒に走るなんてJR北海道はそんな事に経費をかけているんですね。
たしか、ディーゼル特急を今以上に高速化しようと試みたけど、結局は破局に‥
車両より線路なおす方が先決だと思うのですがね。
根室本線も日高本線も不通のままです。
道路と線路を両方走れる車両も開発していたけど、結局どうなっちゃったのだろう。
なにはともあれ、ピカピカの車両で札幌へ‥
寒い中、大変お疲れ様でした。
オーヤシクタン。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/18 17:48:01
- Re: こんばんわ。
- こんばんわ~オーヤシクタンさま!
職場で ぎっくり腰が出て、早退されてしまい激務ヘロヘロで帰ってきました!
とのっち風と BTS風の中間の、980円のワイン飲み放題へ行ったので、庶民価格でした! 価格にシビアな白人が来るのも納得! このお店、当たりだぁ~~! すすきのの交差点から、5分もかからない立地の良さですが、細い路地の名店!
向かいの(ふらの)はケロケロさまと3時間以上いても、1人2000円いかなかった! 出張の多い、わが弟は、店構えだけで、旨い店を見つけるという特技があり、その、弟のメガネにかなった店です!
札幌へ行った時には、どうぞ、ごひいきに! この後の後の旅行記には、協調運転を教えてくれた、元、鉄道会社の技術屋さんと飲みますよ~~! 実際に電車を設計していた方なので、鉄道組合と違うスタンス!
この夜は、お父さまの具合が悪く、会社を早退されていたので、お会いできず! 後日のお楽しみに!ホントは流氷の海で、泳ぎたかった! 天候と波が高くて諦めました! もう少し経たないと、流氷は接岸しないようです! あらためて、泳ぎと乗馬にトライするつもり!
4920円の航空券で、めいっぱい遊んで来ました! 成田のバニラも2980円の千歳便があるから、あちらでグルメと鉄の会しませんか?
カニ、イカ、ホタテのダリル
- Tagucyanさん 2018/02/17 15:53:21
- 1両4億円。
- ダリルさま
こんにちは。
札幌ですが、2年前の今頃、すすきの~西4丁目間が開通して環状運転になった市電の、そのわずか400mの新設区間を乗るのを目的に出かけました。それ以来です。ニッカの看板を見て、また行きたいなあと思いました。
そして、その時私も出かけた小樽。
JR、というか日本でここだけの、電車とディーゼルカーの連結作業を拝見させていただきました。
一昔前なら、加速の全然違う両者が連結して走るなんてあり得ない話でしたが、今はディーゼルカーの性能も上がって可能に… でも、それを実現するために結構なお値段がするんですね。
幌が凍り付いていて連結作業が遅れる。北海道らしいですね。
「のりほ」ですが、乗務員が車内の乗客数を数えて、それを報告する用紙のことです。
たまーに車掌さんが、手に持ったカウンターをカチカチさせながら車内を歩いているのを見かけます。
でもJR北は電車区間以外ワンマンですからねえ。そこではどうやって数えるのでしょう。
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/17 20:03:37
- Re: 1両4億円。
- tagucanさん こんばんわ~~!
400メートル遠征、お疲れ様でした! のりほが 乗客数報告だとは~~? 教えていただき、ありがとうございます!
小樽にワザワザ行かれたんですね~! さすがに見学者は、ダリルしかいませんでした! 元国鉄マンからは、2億と聞いていたのですが、wikiには4億と載っていたので、国鉄マンに問い合わせました! 彼は協調運転を教えてくれた、技術屋さんです!
「wikiに載ったって 表記すればイイんでない?」との お返事なので、4億??で書きましたが、公表されていないモノなので、価格なんてあるような、無いようなモノらしい?
とにかく特急の2倍、新幹線並みだそうなので、やたらなハイコストですね? また、赤字が増える? 爆音がスゴくて、うるうる~しちゃいました! じみ~な通勤電車に、ルンルンしながら乗りました!
切り離しは、乗り換え時間がわずかなため、見ないでダッシュしたので、後日あらためて見に行きました! 見学者は もちろんゼロ! 笑! 楽しかった北海道でした! 仙台便は4290円なので、また、行こうと思ってます!
- へけけさん 2018/02/16 15:08:58
- 流氷はいつごろ接岸すんの?
- ダリル姉さん こんにちは。
倶知安始発のレアものディーゼルカー、知らなかった。凄い! ただでさえ赤字のJR北海道、やけくそで開発したのかな。あ~雪景色が見たい。カニ飯やうにの駅弁も食べたい。サッポロクラシックも飲みたい。
へけけ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/16 21:50:22
- Re: 流氷はいつごろ接岸すんの?
こんばんわ~!
なかなかのレア君でしょ? エンジン2台ついてるから、音がスゴいですね~! 加速が速いコト!電車並み! 倶知安発で小樽で電車をくっつけて、札幌で離して苫小牧までのラッシュ用の運用です! 昔、九州でハウステンボス用のに、協調運転の列車がありましたが、もう廃止されているのでココだけになりました!
マイナス20度の世界は、ホッカイロを付けても、あったかく無い? チャンと効いてますが、現状維持がやっとで、暖かさは感じず? 反面、地下街や電車に入ると暑くて、汗びっしょりになり、風邪ひきそうでした!
寒い時期の方が、夏より美味しいものが多い感じ? うんみゃい旅でした!4290円で仙台から行けるので、気楽に飛べますね~? 流氷の海で泳ぎたかったなぁ~
ダリル
- ケロケロマニアさん 2018/02/15 23:18:06
- そんなことをおかんガエルになられていたとは…
- ダリルさん、こんばんは。
先日は、楽しい時間を有難うございました。
でも、会食中に凄いことをおかんガエルになられていたようで…。
なるほど、マイルを通じた殺人事件ですか!
鉄道旅や飛行機旅などを絡めて、複雑なトリックの作品を書いてみたいものですね。でも、メルヘンボーイの私には、恋愛小説の方が向いているかしら~。
うっそぴょーん、びょんぴょん( ´∀` )。
何はともあれ、その後は確実に鉄旅を遂行されていたのですね。寒い中お疲れさまでした。お陰様で、父も無事二つの雪まつりを堪能した後、無事名古屋へと戻っていきました。でも、その後の和寒は、大雪続き…。本日も屋根の雪おろしで疲れ果てました…。早く春が来ないかなぁ~。
byケロケロマニア
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記