札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の1日目<br /><br />お風呂にグルメに雪まつり~とテンション上がっちゃう~? うまいものがたくさんの北海道! 冬に来たのは30年以上前ですね~! バブル期にJALのポパイのスキーツアーに来て以来なので、懐かし~~!<br /><br />ボーナスで板とダウンを買って、行く前に金欠になってしまった会社の同期一同は、カニやイクラなんかの高級品なんぞ食べれず、居酒屋のホッケを食べての帰り道、別便で来ていた重役と出くわしました! おかげで、二次会の飲み代はタダになったものの、からみ酒になった重役の相手で、体力気力をすり減らすという、タダより高いモノはナイ! との、社会の掟を叩き込まれた、苦~いすすきのの 夜でした! <br /><br />

真冬の北海道 2 雪まつりだよ~!ワインで乾杯

2018/02/04 - 2018/02/08

アルカロイド ダリルさん

札幌の1日目

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

チェックイン

3ヶ月前に予約しといたので、朝食付き6500円! きょうの価格をネットで見ると13000円台になっていた! 雪まつりシーズンは、2倍以上だね~

バスルームはビジネスサイズ

どうせ大浴場だし

窓からの眺め

周りは風俗店と飲食店ばかり

数件隣にバニーガール姿の おねーさんが、ドア内に立ってる店がありますので、お子さま連れには、、、なかなかキツい社会勉強になるかも? 笑!

すすきのの 教訓 1
    ココはバンコクのパッポン通り

だってぇ~こんなのがいっぱい!

北海道在住のエフサさんいわく、カラス族と言われる客引きがいたんだそうな? 禁止されたので、コレができたんだろうな~? だけど、ココに入るのって、、、勇気いるんでは? サラ金に入るのを人に見られたくない~みたいな? それとも旅の恥は かき捨てなのかな?

オババにはカンケーないけど、社会学的にイントレスティング

すすきのの教訓 2
    入る殿方の、顔見てみたーい~の 視線がぁ~アルアルな場所

さて、大浴場へ

脱衣所、広いですね~コインランドリーは200円、洗剤は40円

大陸がよく来るホテルの、注意書きがオモロくてぇ~? あ、日本語のはフツーだ? 華語のは服を全部脱げ? って書いてあるみたい? 大陸さんは、パンツ履いたまま入るそうです? おととし 夏ミカン風呂で、大陸さんといっしょになったダリルは、浮いている夏ミカンを ぜ~~んぶ持っていかれて金縛りに! アレを食うんかぁ~?

あ、お風呂も広い!

窓の外はベランダなのですが、外の景色は見えませんでした!

深夜2時までなので、すすきので夜遊びしてもOK!

雪見風呂!

と、言いたいけど…雪は見えません!

外に雪だるまがあったら、完ぺきなんだけどなぁ~?

飲みに行く前にドンキへへ

重量制限で持って来れなかった小物を買ってたら、、爆買いの大陸さん!子どもに1カゴ割り当て?

ダリルのスーツケースの半分は、おみやげでーす! LCCの悲しさで、箱をバラして、仙台銘菓の萩の月を空港で買ったもんね!

買い物がすんだら、ご飯を食べに行こう!

すすきののシンボル!

またまだ、作ってますね~!

明日の朝までに、完成させなければ?

youがいっぱい!

みんなインスタにアップするのかな~~?

おひなさま

照明が入ってキレイ!

小さな小路を入ると~

(ふらの)の ある小路!

狭いし、雪で歩きにくいなぁ~

あ、ヤバい! カンバン消えてるやん?

お、ワインの店だぁ~!

90分飲み放題?

ホテルのすぐ近くにある(ふらの)へ

ココは富良野出身のオヤジさんの店! 前回、居酒屋評論家と化した弟と、いっしょに行った店! 日曜なので、やっているか不明? あちゃー! 日曜はもう、閉店だって! ガッカリ!

出たら、なんだ? コノ行列は? ジンギスカンの(だるま)ですが、近くに何店舗もあるのに? なぜか大陸がココに50人は並んでる?

なので、お向かいのワインと焼き鳥の店へ

メニュー

苫小牧の隣の厚真(あつま)の鶏のお店

すすきのの教訓 3
    女ひとりのバヤイは、ワインの店へ! カラマレにくいから! そしてカウンターがあると、ベスト!

テキトーに入ったけど~どうやら当たりの匂い?

カウンターかあるので、ひとりでも入りやすい!

オリーブ380円、ブラックがおいしい! 緑は塩味

若い感覚のお店ですな~

男性スタッフは、イケメンばかり!

焼き鳥とワインの店バルサミコさん

レバーのパテ!うんみゃい!

とってもおいしいので、スパイスは何? って聞いたら黒胡椒だけだって? えええ~ッ? だってレバーの臭みがぜんぜんナイよ? よっぽど、レバーが新鮮で質がイイんだ~! ダリルは天皇の料理番のお店で、フォアグラを食べたコトがあります…が、コッチの方がダンゼンうまい!

ラムのハーブ焼き! 絶品! 焼き具合がスバラしい!

キャベツがデカい! 甘い!(雪下貯蔵?) ローズマリーが枝ごとだ!

っていうか、ラム自体の質がいいので、ハーブがなくともイケるクオリティ! 原価率50%の料理? いんや~得したなぁ~! 1380円ナリ!コレはワインをお代わりせんと、お店に悪いわ~!

ということで、ピノ ノワール

赤を飲むたびに、横浜のYakyukozou さんを思い出し、ウイスキー飲むたびに へけけ先輩を思い出すという、4トラ(パブロフの犬)状態? オフ会の呪い? 笑!

お湯割りは、とのっちさんで、ワインの瓶ごとはchiekoさん! 4トラで酒盛りしたら、、、怖くて書けない? と、エア飲み会に、軽~くクラクラしながら、おねーさん!お代わり~~! (悪酔いしてません!)

スパークリングのグラスワインも~~!

コレはうれしい♪

ダリルの座った席は、オーダーを通す場所だったので、スタッフのおねーさんと、おしゃべりしながら、クイクイ行っちゃう~! 締めは泡で! 明日も来ようッと!

今夜は、おやすみなさい! 極上の夜でした!

すすきの教訓 4
    北海道の底力、素材がイイ! 地産地消のグルメの鏡!

おはーでございます!

起きてすぐ、チョコっと食べておく! これも、北海道限定? 初めて見たんだけと?

血糖値が急上昇しないように、朝食前につまみ食い程度に、少しついばんで、インスリンの無駄遣いを防止! 血管 イコール 生活の質だもんよ~この年になると! お陰で、血管はマイナス20才をキープ中!

そして、北海道民のカツゲン!濃いめ!に惹かれて買ってみたら~

甘さ控えめのヤクルトみたい? 北海道は牛乳の生産が多いから、オリジナル発酵飲料が発達しているのかな~なんて思ってたら…なんと~! ホテルの朝食にありました! みなさん、ホテルで出るかもです?

朝食会場

わーこんなに泊まっていたんだ?

カツゲンがぁ~~!

北海道民の定番なんだね~?ソウルフード?

すすきのの教訓4
    (カツゲン)はホテルで出るかも? 確認してから、買いましょう! あと、コンビニのレジ周りには(芋もち)も、ソウルフード! ご当地グルメです!(エフサさん情報)

6500円で この種類は、おいしい!

大陸団体もいないので静かな会場

ひとり旅の欧米人も多い、コレはお得なホテルだね~? この価格帯は、某国の団体とバッティングする危険性がアルアルなので、ビビっていたのですが!

大皿だけでなく、食器が多彩でたくさんなのも丸!

コーンスープに行列してた!

スイーツとフルーツはあんまりなかったけど、クレープのミルフィーユがメチャウマで満足!

お粥があるから、ゴキゲンなダリル!

サラダには、ワカメをいっぱい入れて!

外を見ながら

熱き粥 凍てつく六花や 窓の湯気

ふわふわ ふーふー ふわふわ ふーふー 旅の朝!
    大地のミルクとソーセージ 芋とバターとクリームと北のホテルの朝の宴は 雪模様

あーお腹いっぱい!

アレ? お向かいの自由の女神像が、笠地蔵に!

あ、今のお子さまの教科書には、笠地蔵は乗ってないんだって? 理由は(暗いから)なんですと?

さて、お花のお弟子さんで、札幌に転勤した方と待ち合わせ!

三越のライオンの前だって?

後、20分ほどあるので、チラッと会場をのぞき見!

食べ物屋さんがいっぱい!

石川啄木の歌碑

イイ歌ですよ! イイ歌ですが、啄木の歌って、寒さと貧しさの象徴みたいで、、、サブっ! 悲観的過ぎるなぁ~!

すんごい人出!

youが半分みたいな?

雪が、こんなににも観光資源に、なるとは~~!

15分前になったので、三越2階のトイレに

あ、着替えボードがある?

チェックアウト後に、ココで着替えるのアリだなぁ~

無事に会えて

マルイにあるパン屋さんへ

行列ダァ~

コロンのマルイ店

窓の外はテレビ塔

テーブルの引き出しを開けて

豆尽くし

まん中の豆のムースがおいしかった!

パンは食べ放題

天然酵母?

中はこんな感じ

硬いパンです!

小麦もコーンも北海道だよね~

メインディッシュ

きょうはポトフ

鍋ごとだよ~!

お茶を飲みながら女子会

この時、下のスケートリンクで、なんかやってたのですが…?

伝票はかわいい ポトフ鍋で来ます!

1680円のコースでした!

マルイを出て

スケートリンクへ行ったら、、、なんと~~!

鈴木明子さんが来てたんだ~! 号泣!

ダリルは過去33年間のオリンピックと、世界選手権を全部録画しているフィギュアオタク! あ~! まじかで見たかったよ~! 終わったばっかりやん!

小さいスケートリンク!

市民は500円、観光客は1000円

貸し靴が付いてのコノ価格はメチャ安! コレはやらねばなるまい! って、40年ぶりなのですが? 果たして立てるのかなぁ~?

• ateruiさん 2018/02/22 15:56:53
    おお これが札幌?
    40年前から何回か行ったけどやっぱり冬
    こんな明るい雰囲気ではなかったなぁ!

サッポロは一度も泊まったことないなぁ!

夜はまた感じいいねぇ! aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/22 17:55:31
    Re: おお これが札幌?

こんばんわ~!

外人がいっぱいなので、
    お金が落ちたんでしょうかね?

40年前は、ここまで人はいなかった!
    雪まつりは前よりスゴいです!
    タイと台湾が増えてます!

aterui

ateruiさん からの返信 2018/02/22 19:20:53
    Re: おお これが札幌?
    なるほどね

確かに タイ 臺灣ね そうだろうね
    もう32年行ってないから 久しぶりに行ってみたいなぁ!
    札幌の駅も古かったわ まだローカル駅だったよん

写真撮りたかったけどね
    フイルム代が現像とか24枚撮りで写真屋さんにだすと2500円くらいかかったぢだいだったから今みたいにパチパチ撮れなくてね

その貴重な写真何回もの引っ越しでどっかいっちゃってねぇ
    自分の旅行記の 釧路 にあるのだけになっちゃったわぁ aterui
  • yasakiさん 2018/02/12 22:04:25
    ワインと焼鳥のお店いいですね!
    ダリルさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    雪まつりに行っていらしたんですね!

私は今週末に札幌行きます。
    雪まつりはその頃には終わってますが…。
    いつかは見たいなぁ。

ホテルもお得にとれて羨ましいです。
    ツインで予約したんですが、以前の倍でした。
    春節と雪まつりの関係かな?
    (;^ω^)

表紙のお店すごく美味しそう~
    札幌に行ったらやっぱり羊ですね♪

yasaki

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/12 23:08:33
    Re: ワインと焼鳥のお店いいですね!
    こんばんわ~!Tasaki さん

札幌は食のレベルが高く、
    安くておいしいですね~!

大陸が行く店は絶対入れない?
    今週末なら旅行記を急いでアップしますね~
    地元の友人と、行った店も凄かった!
    ケロケロさんとの(ふらの )もおススメ!

アレもコレも食べたいのは台湾と同じ!
    おいしいのを食べたくださいね!

ダリル

• ありんありんさん 2018/02/12 06:12:58
    おはようございます。
    ダリルさま。
    先の掲示板でわかりました。
    スマホ変わられたんですね。

雪まつり一回も行ったことないですが、
    おいしいものがたくさんみたいなので
    体力あるうちに行きたいです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/12 17:48:34
    Re: おはようございます。

ありんありんさんへ

ピーチの安さで、思わず飛んじゃいました!雪まつり中でも、ピーチは値上げしていないですね~? 宿は3ヶ月前にゲットして、ダメだったら無料のうちに キャンセルするつもりで、とりあえずポチりました!

雪まつりは、後半になると、路が踏み固まって氷になるので、最初の方がイイです! 特に前日なんて、作ってる最中なのでオモロイ! 10月に泊まったスーパーホテルなんて、前売り16000円から6800円に落ちてた! 埋まらなかったのですね~? 笑!

ありんありんさんの画像が吹っ飛びました!ごめんなさい!LINEの仕組みをよく知らないで、閉店間際に買ったから、、! 移せなかったです! すいません!

ダリル

• yakyukozouさん 2018/02/11 19:30:43
    同じ時期にいたのかな?
    姉さんこんばんは。札幌いたんだね~!

いつ札幌にいたの?
    自分は9日~10日です。

9日の夜はだるまの本店近くの5.5店で1時間以上待ってジンギスカン食べたよ!50人も行列なんて美味しいものに国境はないね♪

因みに赤ワインだけじゃなく、ウイスキーも好きですよ(^^♪

yakyukozouより

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/11 20:00:00
    Re: 同じ時期にいたのかな?
    こんばんわ~~!

おひさしぶりです! ダリルは4日から8日です! スレ違いでしたね! だるまの二軒隣で飲んでました!

旅先でスマホが昇天しyakyukozoさんとのLINEが消えてしまいました! ワケわからないままLINE始めたので、ちゃんと登録していなかったようです!すいません!

春の選抜が決まったので、台湾はどうされますか?

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記