旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園の後半<br /><br />次はお猿さんの見学<br />それにしてもサブいですね~? ホッカイロを着けてるのに、全然感じないくらいサブい! 子どもさんを連れて行く時は、防寒に気をつけて~<br /><br />雪焼け防止にとマスクしたら、すんごい冷たくなった! メチャ濡れています? そういえば、ロシアの人ってマスクしないよね~? <br /><br />

真冬の北海道 6 ペンギンと旭川ラーメン!氷点下の露天風呂は金縛りで磔の刑? 怒髪天を突く露天風呂で凍死?

2018/02/04 - 2018/02/08

1.0
タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
利用旅行会社
ブッキングドットコム

なんだ?このチンパー君? 円形脱毛症? というか、島と島が繋がって大陸になりつつあるやん?

いったい君たちに何があったんだい?

ゴメンね! 故郷で楽しく暮らしてたのに~?

寒い北海道に連れてきて、、、涙!

と、どよ~んと、テンションが下がった所で、サル山へ

ブランコ中

こちらは雪の中で、元気いっぱい!

雪を食べてる?

お腹壊さない?

なんだか知らないけど、氷点下7度で脱いじゃった大陸サン?

アブないから、近寄らんとこ?

ペンギン館の入り口に

ウインクの雪だるまが!

50周年の旗持ってる!

ガキじゃないので、飽きて来た~!

ハゲたサル見ても、盛り下がり~ぃ! ペンギンとアザラシ見たら帰ろうッと!と、電車よりテンション上がんない鉄子! っていうか、、、寒いーーーっ!
    動物園で猫カフェ、やってくれないかな? フクロウカフェとかでもいいし? コタツが欲しい~~っ!

お、ヒナがいるやん?親より大きいね~

こちらは温室のペンギンちゃんたち

ちょうどお掃除中!

イワトビ君も

凛々しいお顔

でも、お腹すいた! レストランは満員だし!

空飛ぶ?ペンギンプールなのですが、冬は1匹も泳いでナイ? 笑!

誰もいない水の回廊、、けっこうむなしいですな?

空っぽの トンネル抜けて 逢いに行く

さて、もうひとつの目玉

アザラシ館

動きが速っ!

なかなか通らないので、20~30分待つ

通らナイと前の人がどかないので、時間がかかるなぁ~

混んでいる時は大変そう?

さて、帰ろうッと

ココはペンギン散歩道

線が引いてありますね~!

来たバスに乗って駅前に

途中下車して、JRの隣の駅のラーメン屋さんに行けないかと、グーグル先生を稼働! 近くのバス停を見つけ出し、食べる気満々でいたのだけど?

2回目にグランプリを取った店で、美味しいらしいのですが、、、、? なんと、スープとチャーシューの使い回しで、保健所に営業停止を何回か喰らってるとの、口コミが複数あり、一気に食欲低下!

動物園割引き切符の規則で、途中下車が禁止っぽいのですが、ダメなら別料金を払おうと、整理券まで取っておいたけどね~笑! それでもツブれない店なんだから、美味しいのでは? マッタク行きたくないけど?

なので駅前から近い青葉へ

まだ、チェックインできない時間だから、ラーメン食べよう!

ココは全国区になった老舗だけど、接客がとてもいいとの口コミがたくさん

な、なんと~

3時からの営業って書いてある!

え~~氷点下で30分待つのは~~ちょっと?

歩道の花壇には、かまくら!

戌年バージョン

さて、ちょっと遠い老舗へ

制作途中の雪だるま

ううう、、、化野の念仏寺みたい?

時々、幽霊さんが見えるダリルは、化野で小さい手がたくさん出て来て、脚を掴まれまくりで、げっそりと消耗! お花とお線香を持って来なかったコトを、深く後悔しました! 供養されていない子どもが、、、たくさん! ホテルに帰ってから、お線香を脚に、、、バチバチと火花が飛び散り、びっくり! 人間花火状態に! 個人的に恨みを買ってる訳ではナイので、スグに落ちましたが~! はぁ ~!驚いた!

ダリルが、なんでフラワーアレンジの講師をしてるかって、、、?
    霊に出会った時、彼らのために花を生けると、上に登っていただけるので、、、という理由があります! 孤独な、肉体を持っていない方たちは、視える人にしばらく滞在しちゃう?傾向があるので、頭痛肩コリめまいの日々に! お花をその人だけのために生けると、上に行っていただけるので、、、! 肩コリ解消! が、年に2~3回

もう、あきらめた! こんな能力いらなーい! シンドイし! でも神さまからの、お役目だと思って居直って生きてます! ダリルが、なんで元気かって? お役目を果たす、修行の期限が来るまでは、たぶん元気なんだと思う? ハンパなく体力吸われるので! ダリルは生きているのではなく、生かされているンだと! と、雪だるまに南無~!

この世は肉体持ってる人半分、持っていない人半分の世界! みんな仲良く暮らしましょう! 肉体を持っていない方たちは、あなたの行いを、ぜ~んぶ見てますから~~

こっちのワンコもいい顔

旭山動物園よりは、ちょっと暖かい市内

それにしても、よく晴れた日が続き、旅行日和!

旭川の歩道は、電熱でキレイに雪が無く、歩きやすいな~

さて、グーグル先生によると、この辺なんだけど?

湯気がわんわん出ている所が?

なーんか、、千と千尋っぽいんですけど? ココ、呑み屋街だよね~?

あった!

うーん、、、夜の世界っぽい立地

かなり広い店内

芸能人のサインがいっぱい

脂濃いめはパスして普通をオーダー

うーん! 雰囲気好きじゃナイ、やな予感パターン?

焦がしラード濃いめの お客さんは、真っ黒ですが

普通版はこんなもん?

コレで1000円弱って高くないか? 寒い旭川では、上に熱い脂を乗せて、保温するのが旭川ラーメンらしい? 中華料理で、油を乗せて保温するのがあったよね! 透明なスープだと思って、すすったらゴマ油100%だったので、吹き出しそうになったもんね!

煮卵トロトロ

欧米人は、ぎゃ~! だな~? 日本人は、きゃ~うまそう!だけど

いただきまーす! 煮干しの香りが濃いめ

トッピングのネギの種類が3種類!

値段は高いですね~? 地元民の価格ではナイ! ダブルの出汁が特徴とのコトだけど、魚の出汁は時間が経つと臭くなるから、直前に煮干し粉を入れてんのかな? ラードはクドくはナイのですが、、、あの~その~?

化学調味料がどっぷりで、、、ダリルは辛いんですけど! 舌に嫌な味がずーっと残り、3日間使い物にならなかった! 金返せ~!後○園並みの化学調味料だわ~! (ラーメン博物館を卒業した)とのコトですが、コレではね~~! 卒業? 勝負にならない! パプアニューギニアの奥地の部族に、科学調味料を食べさせると、ショック死するんだそうで? グルタミン酸ショックというらしい!

化学調味料好きな方には、いいんじゃない? ダリルは寒気がする濃度だった! コレが名店? (るるぶ)にも、載っている店なのですが? 味のオーケストラでなく、化学調味料の不協和音だわ~!

ダリルも人工的なグルタミン酸の麻婆春雨の元や、カレールーを使いますよ~! でも基本的に、天然だしの元で調理してるので、化学調味料に弱い! 舌の味蕾が生え替わるまで、3日間は使い物にならないのよ~あー失敗! 30分待って青葉に行けばよかった!

歩道は電気融雪

マズイもん食べて、トボトボとホテルへ

はぁ~~

あ~コッチの老舗にしておけばヨカッた!

お腹いっぱいで、ハシゴは無理!

町中が雪だるまですね~

雪だるまは旗を持っていた!

明日から、旭川は雪まつり

あ~~胸がムカムカする! イオンで買い食い!

ふだん、絶対やらない甘いもの、しかも2個!
    やけ食い!(胸焼け食い)

地元ワインのハーフを探したのですが、、、白かロゼは見つからず! うーん! chieko さんと来ればいいのか?( あ、1本で足りない?)

シュークリームとフォンダンショコラ! けっきょくこの夜は、胸焼けして、コレで夕食終わっちゃいました! ヤケ酒すればヨカった! ケロケロさんは、お父さまと無事に着いたかな? お年寄りを連れて、夕食に出れる天気では、、、なくなって来たみたい?

さて、やっとチェックイン!

ベッドルーム

やや広め

フツーのビジネスタイプ

なんと、バスルームとベッドルームの間にドアが?

防音? 防寒? 大陸の騒音防壁?

閉めたらとても寒かったので、役立たずなドア!

線路の反対側の眺め

駐車場側

カーテンを閉めないと寒い! さすが氷点下!

廊下にあるコインランドリー!300円なので高い!

ので、洗濯せず! あすのルートインで、まとめてしようッと? なーんか、高飛車が鼻に付くホテルだなぁ~?

さて、大浴場へ

他のホテルより価格が高いんだから、さぞかしや立派な風呂なんだろうな? きのうのルートインより5000円高いのよ~

入り口で鍵をもらい、指定のロッカーへ

泊まり客以外はいなさそう?

スーパー銭湯になっているのですが、価格がタカビーなようです!

ガラガラ~だァ~

ま、氷点下12度で外出したくないよね~?

ジェットバスはセンサー付き

4種類のブクブクで、違う所に当たるのでハシゴ

ふくらはぎに当たるボコボコが、気持ちヨカッた!

炭酸風呂

身体中に細かい泡が、、、毛細血管が開けゴマ~ほへ~~ッ

凍りついたカラダを解凍!

あったまったら露天風呂へ

露天の樽風呂!コノ手すりが、凍って手のひらに貼り付いた!

氷点下の露天風呂は危険!

北国の教訓
    氷点下の金属は貼りつく! 裸で金縛りは、、、ヤバい!すっポンポンでのキリスト様は、、、アブね~! 磔になるトコロだわよ? 凍死したくないヨ~

雪の舞う露天風呂! 氷点下12度で吹雪いてる

顔にチラチラと雪が溶けて、、でも、風情というよりか~リラックスとは違うし、、忍耐力? 対流のダウンバーストが強くて、風が渦を巻くのよ~ほっぺたが凍りそう? 頭寒足熱とは言うものの、、、頭寒過ぎ

上が1部開いているので、雪が来る来る! ますます吹雪いて来たみたい?

この後、シャンプーして濡れた髪が、凍り、パンクバンドの にーちゃんみたいに! きゃー!

北国の教訓
    濡れた髪で露天風呂入ると、、、デーモン閣下になります! 怒ってないけど怒髪天! 折れなくてヨカったよ! 昼間見たチンパンジーを思い出す? 急いでお湯を掛けて髪を解凍!

なんか、、、くつろげナイ! だって、場違いな大型のディスプレイ! しかも、音はナシ! 野球中継でも見ろ?ってコトかい?

何したいのか、わからんホテル? どーやって、(のへのへ~)スルんだよ! 癒されるというよりは、、、なんかの修行っぽい? 零下の寒風にビミョーに疲れて部屋に戻りました!

今夜は おやすみなさい! メチャ冷えそうです! ハクション!

• olive kenjiさん 2018/03/13 07:16:01
    youは面白いね~
    何で私などにと思い、YOUの旅行記を覗くことに。

それにしても汚ねえチンパンジーですね。オラの頭みたい。

かといって、青葉本店もちょっとね~。特にあの噂は真実味ありそうですね。

はいカメラよサヨナラでした。youも気をつけてね。

面白そうな旅行記沢山ありそうなので、時々覗いてみます。
    これからもよろしくお願いしますね。・・・何を・・
             olive kenji

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/13 20:32:18
    RE: youは面白いね?
    Olive kenji さんこんばんわ〜

訪問ありがとうございます!

> ダリルさん 初めまして。私の秋田旅行記にいいねありがとうございました。
    > 何で私などにと思い、YOUの旅行記を覗くことに。
    > Waoー、面白いタイトルが並んでいますね。適当に抜粋して読むと、これがおもろいじゃないですか。youはただ者ではありませんね。

ただの、てやんでぇ〜オババです!

> 旭川動物園は昔に行ったことがあります。その時チンパンジーなんか居たかな?
    > それにしても汚ねえチンパンジーですね。オラの頭みたい。

円形脱毛症が、つながって滅びゆく草原のような、、、? チンパーちゃんの、心模様を想像し、ドヨ〜ンと落ち込んじゃいました!

> 雰囲気好きそうじゃない予感パターンのラーメン屋は、オラもやっぱり駄目パターンですね。高いしサイン色紙がいっぱい貼っている店は大体アカンです。
    > かといって、青葉本店もちょっとね?。特にあの噂は真実味ありそうですね。

あんなに高くて、地元民が行けないでしょうが〜? 何でるるぶに載ってるんでしょう?

> 沢山のお風呂の写真を撮りましたね。おそらくお美足を強調したかったのかと思いますが、カメラは大丈夫でしたか。
    > 以前、私もハンガリーで温泉の写真をいっぱいに撮ったのですが、後で見ると曇っている。そりゃ湯気が写りますもんね。でもその後の青天のお山の写真も曇っている。
    > はいカメラよサヨナラでした。youも気をつけてね。

スマホのサランラップ巻を愛用しました! 寒さで結露するんですよ〜! 氷点下20度は、未体験ゾーンでした! スマホがビッショリになり、ビビりました!

> 面白そうな旅行記沢山ありそうなので、時々覗いてみます。
    > これからもよろしくお願いしますね。・・・何を・・

こちらこそよろしくお願いします! アルカロイドなので、毒性が、、、強いです?

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/03/14 03:07:36
    RE: RE: フォローへの心からのお礼
    ダリルさん この度はフォローして下さって、めちゃ嬉しゅうございます。

ただのお婆婆だったのですか・・・・・・・・・・好きです
    私もただのお爺爺ですのでよろしくお願いします。私からのフォローも受け取って下さい。

アルカロイドって何かと思い、検索しました。
    毒にも薬にもなる成分+幻覚って書いていました。・・なるほどね〜
    でも毒にも薬にもならない何とかより絶対いいです。

私の旅行記は無理して面白いように書いているので、しばらくすると飽きられて相手にもされなくなります。それが辛いんだよね。

ダリルさんのはホンマに毒強そうなので、もう他の方のがおとなしく平凡にみえてくるのが怖いです。でも怖さ見たさってってのがありますから。
    では、今日からお互いお友達になりましたから、よろしくね(勝手に言うな)

何でこんな下らない名前にしたか後悔している olive kenji

• salsaladyさん 2018/02/28 09:48:06
    “いわとび君”さすが本場もん?
    ☆この寒いときに旭川動物園?しかも大陸人は裸~Oh my god~

☆風邪ひかないでね~see you~

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/01 14:48:02
    RE: “いわとび君”さすが本場もん?

こんにちわ〜!
    書いたのが消えちゃった? 今週は3回目ですよ〜!

> ☆この寒いときに旭川動物園?しかも大陸人は裸?Oh my god?

寒かったです! シベリア、ツンドラ、ブリザード!
    大陸さんはナニをしたかかったんでしょう?

> ☆動物は否応なく土地に慣れるしか無いけど、やはりペンギンが一番堂々としてる。

シロクマさんとペンチャンたちは元気でした!

> ☆風邪ひかないでね?see you?

インフルエンザは呼吸免疫があるので、後30年は大丈夫です! 職場はインフルエンザの嵐がぁ〜!

ダリル

• ateruiさん 2018/02/26 22:00:26
    綺麗な脚
    いつも思うんだけど 綺麗な足だねぇ!
    最近ホテルの大浴場に入ってないわ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/27 21:30:08
    RE: 綺麗な脚
    こんばんわ〜

> いつも思うんだけど 綺麗な足だねぇ!

足首だけ細いです! 太ももは松田聖子のウエストくらい

> 最近ホテルの大浴場に入ってないわ

近ごろのホテルは大浴場を付けるのが、流行ってますね〜

aterui

ateruiさん からの返信 2018/02/27 22:14:59
    RE: RE: 綺麗な脚

ホテルは全然泊まらないからわかんなかったけど
    大浴場は備わってるところが多いのね!
    そうなんだぁ!

でも札幌の美脚は素晴らしいよん!
    感動したぁ!

私はゲストハウスか三畳の個室なんで 共用シャワーだけ何時も

浴場はやっぱり気持ちいいよね

銭湯ぐらいかなぁ?

ありがとう aterui

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記