旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から旭川へ<br /><br />札幌駅の窓口が外人さんの長い質問で、混んでいたので、Suicaで小樽へ<br />小樽の駅で、旭山動物園への割引切符をゲット<br /><br />メチャ高い車両の、電車とディーゼルの協調運転に乗り、札幌へ<br />ライラックに乗り継ぎ、旭川へ<br />函館本線の乗り鉄を40年かかって、やっと完乗デキました!<br /><br />旭川も明日から雪まつり!

真冬の北海道!5 雪まつりとペンギンの散歩! 寒いいいい~っ! マイナス20度の旭川!

2018/02/04 - 2018/02/08

アルカロイド ダリルさん

小樽から旭川へ

小樽の駅で、旭山動物園への割引切符をゲット

メチャ高い車両の、電車とディーゼルの協調運転に乗り、札幌へ
ライラックに乗り継ぎ、旭川へ
函館本線の乗り鉄を40年かかって、やっと完乗デキました!

旭川も明日から雪まつり!

ディーゼルと電車の接続部

ドアは凍ってる?のか、開かないの~? さっき開いてたけど? 4億円?を壊したくないので、通過せず? コレは(中間先頭車を愛する会)の行動としては、アカンのかしら?

7:30

コッチは先頭の電車部分963M

いい感じ~! ホワイトモーニング!

南小樽へと降って

北国のお約束

開閉ドア

折りたたみの座席

と、強力なドアの暖房機

7:30
    出発時はコレぐらいだった!

ので、先頭車両から歩いて、ディーゼル車に向かおうと思っていたんですが、、、! 甘かった!

夜明けの海なんぞに、見とれ撮っていたら

あっという間に満員電車に! コレって通勤電車だっけ! シマッタ!

きゃー、歩けない! ディーゼルに移動デキないやん? (コロコロ付きなので、思い切りメーワク)先頭車からの、夜明けの海と線路の写真も撮れず! 何しに先頭車に乗っんだ~アホ! 満員電車で札幌へ! コリャ~明後日に撮り直しダァ~! と、4泊なので、ゆったりリカバリー可能!

札幌着!

8:25 10番線到着!
    乗り換え時間が11分しかないので、切り離しは見学出来ず! 自由席の動物園往復割引きの切符なので、並ばないと!

10番線にダッシュ! コロコロを駅のコインロッカーに入れたら移動できないので、担いだままだった小樽往復! 2段飛ばしでエスカレーターを駆け上がり! (やっぱ、コロコロをホテルに預けてくればヨカッた!)

だってこの並びよう! みんな旭山動物園みたい?

平日の朝なのに、先客万来! でも、コロコロの上に座って待てるのは、助かるわ~~!( 前言撤回!コロコロ変わる女ゴコロ)リゴレットのアリアかよ~? 羽根は舞ってないけど、雪は舞ってる札幌!

リゴレットより
    風の中の羽根のように
    いつも変わる 女心
    あでな笑顔!熱い涙♪
    あれもコレも うそ偽り

ホームのダリルより
    風の中の雪のように
    いつも変わる ダリルの心
    凍る笑顔! 冷たい鼻水!
    ライラック来いよ~! 速く来いよっ寒いよ~~~っ!

座れるかなー? ハラハラ~

で、なんとか座れ、、、ほっとしたぁ~!

あーあったかい~ン! ほへ~~

北国の教訓 1
    建物や電車に入ったら、スグに脱ぐ! 手袋、マフラー、帽子、ダウンと脱がないと、大汗かいて風邪引く! 寒くて風邪は引かないけど、暖房がべらぼー! マジにヒートテックでなく、エアリズムの方が欲しかったモン! 背中に汗ビッチョリだよ~

隣のおにーさんのスマホが、タイ語みたいなので聞いたら、やっぱタイ人! サワデカー

ノゥリさん! 英語が堪能でいっぱい おしゃべり! 旭山動物園へ行くそうです! 着くまで、タイ語講座! 英語で教えてくれるのですが、ダリルのエーゴのレベルが低すぎなので、グーグル先生を駆使!鼻に掛かる、甘ったれ発音が難しい? ネコになった気分で鼻を鳴らさないと、正しい発音にならないなぁ~? ニャ~ぉん! コップンカ~~

(甘ったれ発音なんて、ダリルの生活には縁のナイ発音?)アメ玉3個くらい、ぶち込んで発声しないと、できんわ~~の毒舌、てやんでぇ系のダリル?

冬の北海道は大陸も、あいかわらずですが、タイ人増えたな~? 冬服を揃えるだけで、費用が大変だろうに? (2度と着ない?)千歳に着いてから、ユニクロに飛び込むンかな?

北海道らしい風景に

なんと、ケロケロさんからの情報では、旭川空港の欠航率が1番低いそうな? 雪は札幌より多いやん?

到着! コレは翌日の写真です!

サブッ! ホームでスマホを取り出したものの、あまりの結露にビックリして、思わずシマッてしまいました! ハンパなく、ビショビショに! 壊してたまるか、買ったばかりだぞ! バッテリーの減りが怖い寒さ? どんだけ寒いんだ? 札幌とケタ違いだぁ~~!

駅を出ると6番のバス停

向こうに見えるはルートイン! コッチにすればよかったのですよ~!泣! キープ マイ バゲッジでノゥリさんと別れて、トボトボと予約していたホテルへ!

バス3台分くらいの観光客が下車! 半分は外国人でしょうね~? 何台出すんだろうバスは? いやはや、ペンギン教の信者の多いコト! 聖地巡礼も、すんごいな~~? たかが地方都市の市立動物園での、アイディアの勝負は、経済効果がワールドワイドです! 園長さん! エラい! 赤字の動物園をツブさなかった旭川市民もエラい! 予算がない! って言ってナーンもしない某市の公務員、見習え~

行列! を横目に荷物を預けにホテルへ

地図で見ると近いけど~遠かった! 雪で歩きにくいし~失敗! ココで白人の兄ちゃんが、派手にすっ転び! 近道をしようと雪の上を歩いたら、列車の中で暖まっていた靴なので、すってんコロリ!

北国の教訓 2
    暖かい所から出たら、雪のナイ所を歩け!靴がスケート靴になっている!

10:06 トレインビューな立地なので予約したら、、、失敗!のホテル

ホテルWBFグランデは、ぜ~んぶ線路側がツインのホテルでした!泊まるには1万円以上足さないとダメ! あぁ~ん!ルートインにしとけばヨカッた!

荷物を預け、スグに駅に戻り

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

こちらは旭川駅

右側がJRホテルなので、外に出ないでチェックインできます! ケロケロさんは今夜コッチを予約! お父さま連れなので、賢い選択! ダリルも価格をのぞいたのですが、14700円なので玉砕! なんせ、旭川も雪まつりですから~~! ケロケロさんは2人で14000円のお部屋だそうです!

イオンの上なので、お買い物もグルメも楽々な立地てすな? 冬に吹雪いたら、子連れと、お年寄りアテンドはかなりキケンなので、絶対オススメ!

北国の教訓 3
    冬のホテルは駅チカがベスト! 函館や旭川は、駅前にホテルが固まってます!

さて、トコトコ歩いて駅に戻り

あ、だあれもいない?

1時間に2本! 特急がナイとこんなモン?

札幌より電熱で溶かしている、歩道が多いみたいですね~

あちらがイオンとJRホテル

あ~ん!あっちに泊まりたかった!

旭川は駅前にホテルが固まってアルので、冬場は駅前をオススメ! 吹雪いたら遭難するよ~~! マイナス20度で風が吹いたら、体感温度は50度だもんよ~! アイスバーンは、年寄り、子ども、コロコロ引いては歩けない!

20分ほど待って、さて、出発!

特急接続のと違い、各駅停車タイプですが、満席200%に! サワデカーと你好が70%くらい? ま、お約束通りウルサイですね~! 無視して居眠り! 朝、早かったし! 40分ほどの爆睡!

到着!

コレは後ろのバス! 乗って来た方は雪のバリケードで、前に回って撮影出来ず!

11:17 来ました~~!

11時のペンギン散歩は無理だったかぁ~!

あ~ん! ルートインなら、間に合ったのに! と、悪態をつきながら

新しそうだけど、割と地味めな正門

入ったらすぐに左手の休憩所で、足元のしたくを

半額で買った滑り止めと、くるぶしにホッカイロ! ダイソーで買ったレッグウォーマーをブーツの上からかぶせて! 準備OK!

旭山の教訓
    身支度半分!(身支度でミッションの半分はもうクリア) 山の斜面にある動物園なので、半端なく坂道です! 滑り止めがあるとゼンゼン違う!

乗り鉄と同じ、計画半分!だね~! ついでに、アキレス腱伸ばして、手首、足首のストレッチ! 寒さで硬くなってるなぁ~! オババは柔軟性は20代

11:37
    と、歩き出したらイキナリ!

交通止め???

おおおお~~っ!

わー!わー!わー!

ペンギンちゃんが帰ってきた!

• か、かわいい!<br /><br />人間を氷壁だと思って、真ん中を歩く習性がアルらしい?<br /><br />足の血管の動脈と静脈が、スパイラルにつるんで、足があったかいペンギンさんが、うらやましいダリル! 足が冷たくて、朝方に起きちゃうんだもん!

か、かわいい!

人間を氷壁だと思って、真ん中を歩く習性がアルらしい?

先頭のこの子は、歩くのめんどくなって、スライディング? わはは~~! 足が短いもんね~

あ~終わっちゃった! でも、ベストな位置で撮れてヨカッた! イキナリのテンションMAX!

あ、近くで人だかり?

もぐもぐタイムだぁ~!

ゴマちゃんたちが、集まってきたよ?

マイクを持って、ゴマちゃんの説明

あ、魚をやってる!

冷たい海で過ごすから、アザラシの基礎代謝って、すごそう? ダリルの お腹の断熱材は、アザラシ並み? 北のグルメで霜降り肉が増殖中?

11:52

シロクマ舎へ来たらイキナリ

ザブン!!! わっ!わわわ~~~っ!

• おおお~~っ!<br /><br />イケメン?<br /><br />目が合ってドキドキしちゃった!

おおお~~っ!

イケメン?

目が合ってドキドキしちゃった!

• か、かわいい!<br /><br />キレイ!<br /><br />でかい!

か、かわいい!

キレイ!

でかい!

肉球プリプリやん! あー触りたい? 動物って、なんでシモヤケにならなの?

あ~~知床に行きたかったなぁ~! 流氷の海で泳ぎたかったのですが、流氷がまだ着岸していなかった! 波も1メートルの予想なので、あきらめ~! 道東は遠いなあ~! 特急でも1日がかりだもんよ~! (バスの方が速いですね) 紋別の流氷ウォークは、7日前からキャンセル料がかかるのですよ~! なので、北海道に入ってからの、天候の様子見? けっきょくは、あきらめ~で動物園へ

シロクマは、自然界では泳げるけど、体力を消耗するからなるべく泳がないようにしてきるはず? アザラシのゲットの確率が高い時だけ、水に浸かる習性が、、
    それをこんなにザブンザブンと、飛び込んでくれるのはウレしいけど、餌の心配が無い環境だからでしょうね~? 働かなくとも食べれるってのは、貴族サマだよな~? 自由は無いけど?

ダリルの職場も、、同じ?(ダリルは老人ホームで資格取りのバイト中)安全で安心で、あったかくて、食事の心配が無いけど~~? 自由がぁ~ナイ! 入所者様に一生懸命にココロを配っては いるものの、このクマちゃんのように、屈託のない笑顔をさせているだろうか? と、感情サービス業は、もの思いにふけってしまった!

命短し 旅せよ中年! 膝の軟骨あるうちに!
    行ける時に行かないと、行けなくなってしまう!

色々なクマちゃんの大きさの展示!

昨夜のケロケロさんと話した、ベルグマンの法則を思い出し笑い! 北に行くほど、大型化する! ま、体表面積が少ないほど、寒さには有利! ロシアのオバちゃんのビア樽化も、そうなんざんすかね?

だとすると、ダリルのお尻も、、、? 年とともに、代謝が落ちるから、大型化? ヤダー!ヤダヤダ! タイに行って、ムエタイで引き締めるぞ~~! 40年ぶりにスケート靴に乗って、股関節のインナーマッスルの低下にガクゼンとしたモンね!

体育大 婆になったら ビヤ樽に!

バレリーナ 引退したら タダの豚

寒いほどに活発なクマちゃん!

元気いっぱい!

雪の中にいても、ビミョーに黄色いのね~? 実はシロクマの毛は無色透明なんですと? 人間の白髪とは違うんだ? 天然の攻殻機動隊の透明スーツ?

次はレッサーパンダちゃん!

チョコマカ動いて、なかなか顔を撮れない?

寒いのに元気いっぱい

通路の上の橋を渡ってくれた!

けど~、、、雪を上からカブりました~! 冷た~い!

雪見橋 レッサーパンダ 蹴散らして

こんなゆる~い橋の欄干なのに、脱走しないのかなぁ~? この子たちの身体能力なら、脱走は可能だと思うんだけど?

ほーー? レッサーは5匹も居るんだぁ~

寒さに強いのね?

次は森林オオカミ

夜行性なので、爆睡中! 笑!

チワワとかトイプードルとかを見てると、コイツが先祖とは思えんわ~~? 進化?退化? シートン動物記のオオカミ王ロボを、繰り返し読んでた子ども時代に、会いたかったな~?

あ、こちらは~股間のお掃除中?

スゴい柔軟性だね~? 人間なら上海雑技団に入れるよ? 二足歩行族にはムリだよーん! 肉食獣は毛皮のお手入れが大事! 臭かったら獲物が逃げちゃうやん!

夜の空の王者!

フクロウとミミズク

威圧感がアリアリ!

ギリシャ神話のアテナのように飼ってみたいけど、エサがぁ~!

ネズミとかの生き餌をあげなくちゃイケないんでしょ? うゲゲーぇ!

タンチョウ! なんかめでたい!

優雅ですぅ~長さも、細さも、たおやかさもナイちんちくりん体系のダリルには、うらやましい限り

ケロケロさん発見!冬なのにどうやって展示してんだろ?

北海道固有種ってあるんだぁ?

両生類は世界的にメッチャ減っています! 環境汚染に弱~いから! アトピーだ! 引きこもりだ~!って、騒いでんのも、地球を汚染しまくって何、言ってんだよ~って、カエルさんに言われそう? 持続できんの? 人類は?

キタキツネ

モフモフだぁ~~! 冬毛がキレイ!

エキノコックスは駆除してんのかな? カワイイけど、寄生虫がいるのよね~! 水が汚染されると、人体にも入るので注意! 北海道では、道っぱたで見たことがアル! 長距離の路線バスが止まってくれた!

って、、、!

コレ!大丈夫なの? 子どもに見せて? トラウマにならない?

エゾテンがネズミを捕食中! リアルガチな動物園? 食物連鎖を教えるのも動物園の役割りですが? さすがにヤバくないかえ?

コロコロ太った蝦夷タヌキ

ムツゴロウ先生の、蝦夷タヌキのマリちゃんを思い出す! 子どものころ、たくさん読んでました! 小さ過ぎて繁殖デキなかったマリちゃん! チビのダリルは、ドッチボール大会の選手を、身長順に選んだ担任に泣き、マリちゃんの本を読んで、どっぷりシンクロしてました!

リレーの選手になり、マラソン大会でも、縄跳び大会でもトップになり、やっと担任に認めさせた、チビで超軽量級のダリル! ムツさんが無人島に、移住してまで飼ったヒグマの(どんべぇ)が死んだ時はわんわん泣いたなぁ~! もう、動物王国は、、、北海道に無くなってしまった!

タヌタヌの前脚にギブス? こういうの付けると、動物は取ってしまうのに、大人しく付けているのは~?
    1 飼育員との信頼関係?
    2 付けてると楽?
    3 実はホッカイロ入り?

• 猫大好きさん 2018/02/25 19:53:32
    ペンギンパレード!
    はじめましてダリルさま
    この旅行記みたら ペンギンめあてに旭山動物園に行きたくなってしまった~
    このところ2ヶ月以上飛行機に乗っていないので
    禁断症状のチックも出てきたし

JALマイルで取れるのが
    最早で3/1なんだけど。。。寒波来そう
    どうするかなぁ
    ホテルは教え通りJRにするし、ラーメンは青葉にしようと
    寒波方向変えてくれないかしらん

ダリルさんのシミ取り旅行記も気になるし
    ゆっくり読んで メモして いずれタイにも!!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/25 20:46:19
    Re: ペンギンパレード!

はじめまして~!

タスマニアのペンギンつながりで、猫大好きさんにメール書いていたのですが、また、消えちゃいました! 時々ありますね~! せっかく書いたのが、跡形もなくなりボーゼン!

気をとりなおしに、ミルクをチンして戻ったら、メールが来ていてビックリ! 以心伝心? 笑! 大浴場が目当てなら、ルートインやドーミインもイイですよ~! すべり止めは絶対持って行ってくださいね~! 青葉は駅チカなのでアクセスが楽です!

寒波だけは~行ってみないと、、、冬の北海道は予定は未定です!

外れラーメン食べたダリル

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/01 15:09:55
    Re: ペンギンパレード!

もう?行っちゃったんですか?ハヤっ!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2018/03/01 17:33:37
    札幌にカンズメ中です
    昨日ペンギンさん見てきました
    青葉は臨時休業だったの
    間にあわせに入ったラーメン屋の○○火は
    失敗でした
    今日は札幌まで移動して駅近のホテルにー。。。
    明日には飛行機飛んで~~~!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/01 21:00:18
    RE: 札幌にカンズメ中です
    こんばんわ〜!

返信が2回も消えた!怒!
    4トラもブリザード?

> 昨日ペンギンさん見てきました
    > 青葉は臨時休業だったの
    > 間にあわせに入ったラーメン屋の○○火は
    > 失敗でした

旭川ラーメンではないタイプですよね〜
    全国区だけど

> 今日は札幌まで移動して駅近のホテルにー。。。
    > 明日には飛行機飛んで???!

うーん! バクダン低気圧ですね〜
    空港の温泉も混みそう?
    最後のエビラーメンを空港でトライしてみてください?

ダリル!

• ほいみさん 2018/02/24 23:11:13
    旭山動物園
    昨年の10月に、愛犬と行って来ました・・・犬は入れなかったけど。あそこまでやるなら、オオカミコーナーで自己責任で愛犬と散歩できる様にして欲しかったです。観客も喜ぶし。

やっぱ北海道、寒そうだ。冬の北海道、探検に行ってみようと思ってたけど、遊び半分・・・っていうか遊び100%なんだけど・・・素人の世界じゃないですね。

あ、シミ? 完全に消えてるじゃないですか!!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/25 07:31:11
    Re: 旭山動物園

ほいみさん、おはようございます!

オオカミコーナーの自己責任ですか? バーニーちゃんは大型犬だけど、身体能力と殺傷訓練での差がぁ~~やっぱ大き過ぎませんか? オオカミは檻の中から、エサ発見!で、エキサイトするんでしょうか? バーニーちゃんがシッポを隠して、ブルブルになっちゃう? それとも果敢に立ち向かう? (トラウマになったら、かわいそう~)

この次で書きますが、氷点下の露天風呂で髪が凍り、パンクのニイちゃんのように、髪の毛が立ちました! 折れなくてよかった! 風呂の金属の手すりにつかまったら貼り付くしで、無人の露天風呂で、ハリツケになるトコロでした! やっぱ危ない世界です!

なのに知床で、流氷の海で泳ぐつもりで行ったのですが、、、! 流氷がまだ接岸していなかったので、動物園でお茶を濁しました! 流氷の海岸の乗馬と水泳とは、いつかチャレンジしてみますね~!

ダリル

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/02/25 07:38:15
    Re: シミ

シミはブレーキが壊れている状態なので、復活してますよ! 減ってはいますが、、、! オカマさんも愛用の、カバー力のある日焼け止め(ヒゲも隠すスグレモノ)で、めっちゃ厚塗りしています! 雪焼け防止で

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/25 09:16:56
    Re: 旭山動物園
    もちろんシフォンはオオカミとは戦いませんよ。猫にもバカにされるヤツですからね。愚かしい飼い主がいたら、動画的には面白いかな・・・と思って。

怒髪天を突く露天風呂、楽しみにしてます。
  • ateruiさん 2018/02/22 18:52:38
    旭山動物園面白いね
    意外に面白いね
    あんまり興味湧かなかったんだけど
    いいわここ!
    写真の撮り方が上手いのよねぇ! aterui

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記