2018/02/04 - 2018/02/08
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
4日め
旭川から東室蘭へ、イトコと待ち合わせ! 鉄分濃いので、組合以外は読み飛ばしてください!
最後の夜はすすきので 海鮮でミニオフ会の宴会! と、うまいもんばっかりの北海道でした!
- JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
あっさ~~朝!
6:13
カーテン開けたら、、、サブっ!
室温が一気に5度は下がった! けさは氷点下20度! やっぱ、桁がちがう! 北国仕様のガッチリ窓でも、カーテン1枚で、こんなにちがうんだぁ~?熱の 45%は窓からって、言われてるけど深~くナットク! -
露天風呂は、磔の刑になりそうなので、インドアの炭酸風呂で温まり(無人の露天風呂で事故ったら凍死だわ~)デーモン閣下も、磔も、ゴメンこうむります! ガラガラだったので、このホテルは雪まつりにも関わらず、繁盛してないない?
ホテルのサービスの水は、甘くて柔らかくて~おいしい! 朝だからカーテンを開けたいけど、開けるとメチャ寒くて無理! こういうシチュエーションだと、イケアの鮮やかなカーテンが欲しいなぁ~! インテリアって、テンションには大事だよね~と、ヤボなビジネス仕様のカーテン見て、どんより~~しながら、、、 -
朝食が付いていないプランなので、セブンに買物
斜め前にあるので、近い、、、けど、、寒い!
顔が痛い! いまどき朝食が1700円だなんて、ありえね~ホテルだわ~! 無料が流行りなのにね? -
フロントには無料のコーヒーサーバーが
ココで紅茶を入れて -
朝ごはん
チャイを買って、シナモンで血管作っておこう!
カラダは食べた物でデキている! 東南アジアへ行って、漢方の材料を食べるコトに、熱心になりましたわよ~~! 体調がぜんぜん違う! 同年代は高いサプリ飲みまくりしてるのに、なーんも飲んでないダリル! -
飲むチーズケーキとプリン
うんみゃい! イオンの おみやげコーナーの製品! 美唄のスターダストプリン! 北海道は、こうでなくっちゃ~!と、胃袋の機嫌も治り! 良質な食費はケチんないダリル! 旅のコンデションが、ぜんぜん違うもんね~!
旅の途中に、お腹壊しや風邪になったら、かえって高くつくし! 楽しめなくなったら、お金をドブに捨てるコトと同じ! 非日常は、高い時間なんだから、身体と心をケアして、トコトン楽しもう!(食いしんぼうのイイワケです!)うふうふ~ふ~ -
9:06
チェックアウトして駅へ
けさも動物園行きは長蛇の列
特急からドンドン降りて来る! (コノ行列に滑り止め売ったら喜ばれそう?)毎日1人くらいは、転んで手首折ってるだろうな~? -
駅のインフォメーションがデカい! 動物園サマサマですね~
インスタ映えのハシリだもんよ~! 動物園は地方都市の物なので、小さいんですよ~! でも、その分、子ども目線で考えて、お勉強デキるように、スタッフが がんばってる手作り感が、好感度高い! 現場重視? お金が回って、どんどんクオリティが、高くなって行くとイイですね? -
大きなコンコース
不景気だった北海道に、世界中からお客が来てるのね~! -
中間先頭車を愛でる会
凍りついたデッキが、旅情を誘うなぁ~!
氷点下の世界(北国の方、ごめんなさい)
凍てつくは 白きジャバラの デッキかな -
サブいから、湯気がすごいわ~
さすが、氷点下20度ワールド -
9:18
同じホームに後続の特急が待機 -
稲穂?
(ひまわり)のとかもあったっけ
ライラックは沿線の名産品をプリントしてるので、何種類かアル -
ツララが~
ジャンパでなく、イロイロ繋ぐタイプ -
こちらも凍りついてるぅ!
トンカチでガンガンやらないと、繋げないわ~
冬場の連結は、時間がかかりそうです!
トンカチを 振るうジャンパに ツララあり -
ホームに10分と居られない!
時間まで2階に避難
鼻が痛い! 痛いうちは付いている、痛くなくなったら凍傷でもげていると、シベリアのヤクーツクの格言なんかが頭をよぎって、、、タラっ~ 笑!
旅行って常識の破壊だよな~! 思考停止な井の中の蛙の日常から、脳を解き放つ! 感動したもん勝ちが、人生だぁ~! 、、、
どんと来い! シベリア、ツンドラ、ブリザード! -
駅前広場! きょうもイイ天気
大荒れが続いた北海道でしたが、ずーっと晴天!
あー!ルートインにしたけばヨカった(シツコイ) -
アレ? 個人の名前が~
全部、名前入り
寄付した人? -
そばに後発のライラックがあるのに、みんなコッチに並ぶ! 札幌での乗り換えが便利
でも~寒い! 歯が凍るので、おしゃべりもできんわ~! 高速バスと熾烈な競争をしている路線! 頑張れ! JR北海道! -
9:45
来た~! オホーツク
遠くから、はるばる来るので遅れを心配したのですが、定時ピッタリ!
ボロボロとの旅行記も見たのですが? このラッピングはキレイやん? ってこの型は? やっぱ絶滅種でした! (とのっちさん情報)たぶん今月で引退らしい!「 あまりにもボロボロだ」って、北海道在住の組合員がモンク言ったから、廃車置場からマシなのを拾って来たのか? -
ほぼ満員
自由席は1両半
さて、ウロチョロ開始(ココからは5歳児) -
自由席は最後尾
荷物デカい外人が多いね~~
雪が こんなに資源になるなんて?
大荷物 インバウンドが 押し寄せて
雪原走る エクスプレスよ -
最後尾よりの眺め
雪の反射で眩しく光るメーター! 北国だなぁ~!
今までは、パッと撮ってスグに、次へ~~だったんだけど、atruiさんが撮った駅の写真がすばらしくて、、、質問? なぜに、そんな写真が撮れるのか? と、お聞きしたら、、、
「心が静まったら、シャッターを押す」
との、お答え! 目からウロコのダリル!
そうか、心で写すんだ! 写真って!
北国が見える写真が撮れました! -
シートの色が違うのね~偶数と奇数で違うのかな?
トンネルをゆっくり通過中!
確かココで火事だか事故だかあったんだっけ? -
トイレにナショナルのマーク
パナソニックに変わったのって何年前だっけ?
なーんか、、、昭和の香り? -
さすが北国
お湯が出るのね~?
っていうか、凍っちゃうのね~ -
デッキは真剣に凍ってる
ドアを閉めるのが、北国の礼儀だと思うけど、凍ってるのか壊れているのか、ビクとも動かない?
暖かい車内にいる乗客の靴跡さえも、凍りつかせる北の列車! 雪原を走っている事実を、ヒシヒシと感じる瞬間ですね~! -
見たことがないデザイン
10:09
すれ違いのカムイ
南から来るのは凍ってナイね~
甘さのナイ顔つき!なんせ神さまの名前! 氷が落ちてバラスト飛ばす事故が多いから、駅ではゆっくり通っているはず! 冬場は少し遅れるのが お約束! 安全のためですので、ご了承ください!
アイヌの方たちの、(世界は借り物、取り過ぎず、次の世代に、、、)と、いう精神が大好きです! 彼らのように過ごしていたら、鮭やニシンが取れなくなったらするコトはなかったのにね~! 和人の資源破壊は罪深い! グリード(強欲)じゃぁ~ -
いかにも~の北海道らしい景色
動物園切符は室蘭本線経由で行くワケには行かないので、岩見沢はスルー! 室蘭本線も未踏なので、また、来ればイイさぁ~!と、来る理由を無理くり~に、くっつける鉄子 -
11:22
さて、、、札幌で乗り換え
スカートの形が独特! イモムシの斑点みたいな785系のすずらん -
11:25
イトコに無事に乗り換えたことをメール
遅延があったら乗り換えがパァなので、札幌から連絡を入れる約束ざんす! -
雪まみれ~ー! 埋もれているヤン
ドアだけ赤いトリコロール -
12:07
乗り換え客の待ち合わせで、6分遅れるとのアナウンス! 来た!
大陸がいっぱい降りて来たのですが、マッタク急いでないのよ~ホームで列車と撮影会してる!怒! コッチを持たせてんだから、インスタ撮ってナイでチャチャと乗れや! けっきょく11分の遅れ! 寒空の下、待ってくれてるイトコにメールして、お詫び! 大陸がぁ~さぁ、、、 -
登別
室蘭の叔父に連れられて、倶多楽湖の近くのクマ牧場へ行ったのは、、、40年前
エサをやった時、ヒグマの口臭が~~どえらく臭かった! ので、ヒグマに喰われて死ぬのは、、ヤダなぁ~って、思った記憶が?登別駅 駅
コレも、、、お初!レッドベアーだぁ~!DF200
ローレル賞を受賞した貨物輸送用のディーゼル車 -
中間先頭車
すずらんって顔じゃないよね~?
カラス号とかオニキス(黒曜石)号って感じ? -
(すずらん)は(北斗)より、ちょっとだけ安い!
函館まで行く(北斗)の方が、乗車率高いもんね~ -
到着! イトコが迎えに来て来れました!
こちらも急に寒くなったとか?
でも~旭川とは段違いに暖かいし雪が少ない?北海道キヨスク (北海道四季彩館東室蘭店) お土産屋・直売所・特産品
長時間しゃべれる店がナイとかで、びっくりドンキーへ! びっくりドンキーは札幌生まれの北海道の企業です!昨年、叔母が亡くなり、会ったのは40年ぶりだった! 会えばあっという間に、子ども時代と同じに、しゃべりまくり~!
ホームまで送ってくれたイトコ
次に会えるのは、、、どちらかの葬式カモね~? って、話題が出る年になりました
ダリルは算命学で、北(老後)が鳳閣星なので、やたら長生きする予定です? この星を持ってる人は、マンション買っちゃダメ! 建物の耐用年数を超えて長生きするので、老人ホームに入る前にマンションの価値が下がってしまう! がんばって、土地付き一戸建ての家を建てないと、転売して資金をゲットデキない! 、、と、いうのもあって、12才年下の主人と結婚して、一戸建てを新築! 占いはDNAの塩基配列だと思ってる! 遺伝子検査受けるよりカンタン! -
16:18
さて札幌に戻りましょう! -
日が暮れて、インクブルーのグラデーションになって来た噴火湾で、、、爆睡!
札幌近くまで意識不明になり、あわててスマホを引っ張り出してメールするも、出張中のエフサさんが捕まらない? ホテルに直行して、とりあえずスタンバイを送信! -
19:21
さて、いきなりの札幌の夜! エフサさんとやっと、 連絡が付いて、、、
出張帰りのエフサさんに、ホテルに迎えに来てもらい、晩ごはんへ! 4ヶ月ぶり~
交差点の近くの花の舞!北海道増毛漁港直送遠藤水産本店 すすきの第3グリーンビル店 グルメ・レストラン
19:21
4トラのお約束
右手でスマホ、左手でジョッキ! ミニオフ会開始
スーツ姿を見たのは初めてなので、チョイと雰囲気が違う? 日本の男性は胸の厚みがナイけど、長身で厚みがあるから、スーツが似合う! ま、スーツは男性の鎧だもんね~! とりあえず生! -
お疲れサマでした~!
白子は天ぷらにしようか、迷ったのだけど、銘々に盛り付けてもらえるとのことなので、酢の物をオーダー!
今年は高くて、まだ、1度も買ってナイもんね~! 庶民の味方の塩タラも高いし、 野菜も高いしで、いつもの食生活は難しい冬! -
4色のポテト!
赤と紫と黄色と白で、ちゃんと名前が書いてある! 美味しいんだけど、バターが溶けて下に敷いてある紙に吸い込まれてしまい、、、! グラタン皿とか鉄板の方が保温とバターの始末にイイのに!
カゴを使ってるのは、アカンなぁ~? どうやら、インスタ映え重視なのかな? 板さんが若い人に迎合して、見栄えに走っているンでしょうか? ! -
えええ~~? 甘エビのキャスケード!確かに 滝だよ~
ホンマにインスタ映え重視だぁ~? ドライアイスがモクモクと煙ってるし! なんじゃコリャ? イクラが別添えで、上からかけるのですが、クラッシュした氷の桶にコボれて、食べらんなくなってしまう? もったいない!
ので、半分だけ~イクラかけて撮影! 太巻きが2本あるので、食べきれなかった! 採算度外視の目玉商品みたいな? なーんか違う方向に努力している? ニオイが、、?
今年は、イカも鮭もカニも不漁の北海道! 沖で他国に取られるわ、中国に買い負けるわで、ロシアから入荷はナイわ~で、北海道の名産がなくなってしまうかも~~! なので、じっくり味わって食べましょ! -
なにやら店の中央では、じゃんけん大会が、、、?
静かに飲みたいのでパス! 滝盛りのせいで、お腹イッパイで酒が入らない! 炭水化物を取ったので、アルコール減らさないと、、
1番の、ご馳走は会話! 時間の経つのを忘れ、話が盛り上がり~!遅くなって~わ~ゴメンなさい! 暗い雪道で遭難しないでね~明日も仕事なのに、ありがとうございます! 楽しかったぁ! -
おみやげ
お子さんの就職運アップの風水リース! 生年月日を聞いて、運気をアップさせるリースを作りました! バラして持って来た萩の月と、東北のお酒を渡して、バイバイ! あ~楽しい時間でしたぁ~~! 北海道は おいしかった!
ホテルに帰ろーっと!
今夜は おやすみなさ~い!
- たらよろさん 2018/04/21 14:05:54
- エビが凄い!!
- こんばんは、アルカロイド ダリルさん
先日はフォロー頂きありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
アルカロイド ダリルさんは、電車がお好きなんですね。
世界各国で電車を見ていると国内以上にいろいろあって楽しめるんだろうなぁ~
私は寒いところが苦手なので、
冬の北海道!!にはちょっと遠慮したいけれど、
でも、この海老!!
海老の滝は、食べてみたいわー
めちゃめちゃ美味しそうだわ♪
たらよろ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/21 18:01:52
- RE: エビが凄い!!
- こんにちわ〜たらよろさん!
> アルカロイド ダリルさんは、電車がお好きなんですね。
> 世界各国で電車を見ていると国内以上にいろいろあって楽しめるんだろうなぁ?
35年前、乗り鉄してました!
家族ができたので、封印していたのですが、台湾でアッサリ復活!
そのころ、憧れていたブルートレインがタイで走っているから、追っかけしました!
> でも、この海老!!
> 海老の滝は、食べてみたいわー
> めちゃめちゃ美味しそうだわ♪
なんかインスタ映えのサービスメニューのようです!
太巻きがデカくて、お腹いっぱいになり、お酒が入らなくなって困りました!
ツマミでなく、コレは主食ですね〜
コレからもよろしくお願いします!
ダリル
- ほいみさん 2018/03/06 09:26:49
- 心で撮った写真
- なるほど、雪国の列車の雰囲気が良く出てますね。
フィルム時代は、フィルムや現像プリント代が高かったので、常に1枚1枚を慎重に撮ってたのに、今や必要ないのにとりあえず撮っておこう、それも意味もない連写でとか。数撃てば当たる・・・っていうのはデジタル時代でも通用しないことが分かります。
- chieko2014さん 2018/03/02 07:18:56
- おはようございます(^^)/
- ダリちゃん、、、おはよう、、、食べたもので身体はできてるのね、、漢方の材料を食べる?何ですか?
今の私は二日酔い、三日酔い?
「わたしの身体は酒で、できてるのね、」な、感じ。
今更ながらですが、旦那さまが12歳も年下の男の子!で、イケメン!旅行記より、気になるところ。
でも、ダリちゃんの旅楽しそうで何より。ここは、北海道訛りで、「そうだねー」かな^^ C-2
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/02 08:29:22
- Re: おはようございます(^^)/
そだね~!
ゆうべはピーチの600円セールで、夜ふかししてました! アクセス殺到で何回もトライして、600円はダメだったけど、6月の5970円の那覇→バンコクをポチッとな!
パスポートNoまで入れ、座席指定してたら、システムエラーで消えちゃった! 3回、取り直ししたけど、取れなくて、さすがに寝てしまった!寝不足!
7月の台湾オフ会で、女子メンバーにシミ取りクリーム渡すために、6月にタイに行って買って来なければ~!
シナモンとかターメリックとかスパイスを食べるのが、ハリウッドのセレブに流行っているらしい? なので、トーストにシナモン、ポテトサラダにターメリックとか、漢方の原料、生姜やハーブをちょこちょこ食べてるだけ~
chiekoさんの血管はワインが流れてるのでは?笑! ダーリンはウチの店のバイトでした! 17才の時からダリルを好きだったらしいけど、マッタク気づかず? だって29才だよ私! 卒業して新車を買って、プロポーズしに来てビックリ! 50代で脳出血の寝たきりの母がいたし!結婚なんて絶対デキないと思ってた!
結婚の時、悪友から(美女と野獣の反対って、何ていうの?)と、聞かれた! (あたしゃ野獣か?)よく、イギリス人のハーフ? とか、日系ブラジル人とか?言われます!デカいんで!186センチの重度のオタクです!体臭白人みたいに臭っさ~いし! 飛行機乗れないし!
オタク宿の女将のダリル
- とのっちさん 2018/03/01 23:22:26
- さすが引きが強い!
- アルカロイドダリルさま
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/02 00:11:41
- RE: さすが引きが強い!
- こんばんわ〜とのっちさま
> こんばんは。平日なのに飲みかた、ただいま湯気を吹き上げたキハ54と似た顔のキハ31に乗ってます。
> キハキハうるさくて申し訳ないのですが、特急「オホーツク」の札幌側先頭車は、去年大量に廃車され生き残った貴重品です。3月改正で引退でしょう。さすがの鉄運です。貴重な雪まみれの「オホーツク」ありがとうございました。しびれました(笑)。
やっぱね〜?JR北海道の列車カタログに載ってないから、、、
北海道在住の組合員が出張で乗り、ボロボロだったとの旅行記があり、乗ってみようと思い、わざわざライラックを外しました!
ピーチの600円セールにアクセスできず、グレてお返事を書いてます!
ダリル
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記