ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に3年前の旅行記ですが、少し書いて、そのままだったので・・・<br />また、北欧には行ってみたいけど、今年1年旅費を貯めてたら(今年一杯でコロナが収束?終息?することを祈ってって駄目だった今年も無理だろう)この国の物価の高さも、何とか出るかな?<br /><br />成田から直行便で、バルト三国への入り口は、一番近いのが北欧ヘルシンキからシギリアラインと言う船に乗って行く方が手っ取り早いのです。<br /><br />バルト3国も綺麗でした。たぶんこの旅の最終に、関連旅が書かれてると思うので、良かったら覗いて下さい。<br /><br />私の大好きな、暑い夏がやって来てる!!<br />個人意見では、開催を見送って欲しかったオリンピックやパラリンピックは、無観客でも、開催するのですよね・・・<br />大会関係者や選手の家族、その国の開催委員会の方々など、選手以外の取り巻きも、沢山日本入りしている様子・・・正直怖い事です・・・<br /><br />私は地方に住んでいるので、ある意味安全ですが・・・都内在住の恒例の両親や、娘家族は心配です。<br />まだ東海地方は梅雨明けしていません。今夜も雷と豪雨でした。<br /><br />でも気温だけは、真夏並み・・・で、雪見て、涼もうかと、3年前の写真です。またいつか、コロナが収まって、北欧に行けたらいいなぁ~と思って居ます。<br />

初めての北欧*ヘルシンキ*雪の中を歩く~

2018/01/17 - 2018/01/18

夏子の探検

夏子の探検さん

私の大好きな、暑い夏がやって来てる!!

まだ東海地方は梅雨明けしていません。今夜も雷と豪雨でした。

観光バス 徒歩

シベリウス公園のフィンランドの木と言う題名のパイプモニュメント

こちらが音楽家、シベリウスさんの、何故か頭だけ・・・??

よく見ると超恐い・・・

凄いパイプ数何本くらい使ってるのだろうか?

大陸から団体バスで多くの方がいらしたので、近づいての写真は撮れず・・・
    いかに寒いか、この格好・・・

大陸の団体さん

雪深い日でした。

オリンピック公園に居た有名ランナー

工事中のオリンピック会場

隣の塔に登れば風景が良く見えるようですが、本日休館

雪深いヘルシンキの街並み

中央広場
    この奥の、建物には、入れなかった・・・入った方もいたようで・・・ちょっと後悔です。

脇道も・・・雪まみれ・・・寒いです。

エスプラナーディ通りの乙女の像~この像の有る道がエスプラナーディ通りと言い、ヘルシンキの原宿通り?見たいな場所で、マリメッコ本店もこの道を右に行けば有ります。(私達は、興味は有ったけど、陶器を買って、飛行機に乗る前にスーツケースをまた開けて、壊れないように包んで。の作業が面倒なので、今回は行かず。

エスプラナーディ通りの乙女の像

私達は、マリメッコとは反対側の左側に・・・港の方です。

これは船のレストラン

ランチメニュー(さすがフィンランドは物価が高いです)

こちらの停泊中の船も、レストランのようです。

オールドマーケットホール~レトロな建物で、超可愛い!

マーケット周辺の建物も良い色合いです。

マーケット正面入り口

マーケット(市場)内部

マーケットを横から撮影

市庁舎

マーケット広場からスカイホエールを臨む

海岸沿いに建つモニュメント

菌の鳥かしら?

書かれてる事が解りません・・・すみません。もう一度行ったら、再度調べます。

大統領官邸

人間は、贅沢ですね!!暑いと寒い季節が、ふと恋しくなる。

ヘルシンキの今は、夏を謳歌してるかな???

フィンランドのヘルシンキに1泊したホテルの部屋からの
    眺め~周囲は雪で埋もれてます・・・

泊ったホテルは、サウナ付きで、良かったです。
    3年前の思い出にお付き合い頂き、感謝です☆  どうか、コロナに気を付けてお過ごし下さい。~~~ありがとうございます~~~

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る