リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガの2日目に行った旧市街の街歩き、ペテロ教会の塔の上の展望台からの風景、など写真を掲載させて頂きたいと思います。<br /><br />丁寧な説明は少ないですが、ツアーなどでは展望台に登る事も少ないようですし、良かったら覗いて下さい。<br /><br />日程<br />1月12日  地元四日市駅前発 5時10分のリムジンで中部セントレア       空港6時45分着<br />      JAL3082 Jクラス8時15分発 成田9時25分着<br />      JAL413  Cクラス11時30分発 ヘルシンキ15時着<br />      タリンクシリアライン 19時発   タリン21時着<br />       タリン sokos  viru ホテル宿泊<br /><br />1月13日  タリン~リガに移動 Bellevue park Riga 2泊<br /><br />1月15日  リガ~トラカイ~ヴィリニュス移動 <br />       Europa Royale Vilniius 1泊<br /><br />1月16日  ヴィリニュス~カウナス~タリン移動<br />       タリン Sokosu Viru 1泊<br /><br />1月17日  タリン クシリアライン17時発  ヘルシンキ19時着<br />       ヘルシンキ Cumulus  City Meilahti Helsinki  1泊<br /><br />1月18日  ヘルシンキヴァンター空港 <br />       JAL414 Cクラス 17時05分発<br /><br />1月19日  成田 9時35分着  JAL3087 Jクラス 18時30分発(遅延)<br />       中部セントレア 19時50分着(遅延)<br />       セントレア発 21時(遅延の為1時間ずれた)発<br />                     リムジンで四日市駅前着 22時20着

展望台からの眺め~ラトビア・リガ旧市街と新市街

1月15日  リガ~トラカイ~ヴィリニュス移動
       Europa Royale Vilniius 1泊

1月16日  ヴィリニュス~カウナス~タリン移動
       タリン Sokosu Viru 1泊

ヘルシンキ Cumulus City Meilahti Helsinki 1泊

1月18日  ヘルシンキヴァンター空港
       JAL414 Cクラス 17時05分発

中部セントレア 19時50分着(遅延)
       セントレア発 21時(遅延の為1時間ずれた)発
リムジンで四日市駅前着 22時20着

友人
鉄道 徒歩
JAL

ブラックヘッド会館はいつ見ても美しい☆
    市庁舎広場側にトラムが止まるので、必ず此処を通るのです。

市庁舎も昼間でも、そこはかとなく美を保っている。

本日の目的は聖ペテロ教会の塔に登って、街を見る事です。

ペテロ教会を後から撮影

塔の高さは123.25mまで登れる。地上から少し階段を登るが、そこからエレベーターで一気に昇るが・・・

真下から見上げると、こんな感じ・・・やはり高いかな?!

教会には3つの入り口があるが、その真ん中しか開いていない。

真ん中の入り口アップ

それぞれの入り口部分には、このような聖人達の像が立っています。

こっち側は閉まっている門(聖人たちが沢山立っています)

入場料などが、各国の言葉で説明されてる看板~ただし日本語は有りません。

確か9ユーロだったと・・・支払いはクレジットカードでも出来ます。
    リガの街では、殆どのお店でクレジットカード使用がOK!
    ただし、VIZAとマスターカードはOKで、JCBカードはほぼ受け付けて貰えない。

これが入場券

階段を2階まで登ってから、EV乗り場に着く(彼がEV運転係で、陽気なおじさんだ!)登る時は、私とフィンランド人カップルと、タリンから来た母子だった。

帰りは私一人を乗せて降りてくれる事に成ったので、そこで色々おじさんが英語で話してくれた。彼のお陰で、通常使う事が出来ない、教会のトイレまで連れて行ってくれた。

とても古いタイプのエレベータの気がした。彼は30年ぐらいだよと言っていたが・・・僕よりも随分若いさ!って・・・

これがタリンから来た母子・・・男の子なのだが、頂上では恐がってEVから降りないとダダをこねた・・・可愛かった♪

EVが展望部分に着くと、突然外で、物凄い強風と目の前に広がる景色に唖然とした・・・だから、上の男の子は恐がったんです。

正直、私だって、高い所は好きだけど、一瞬ビックリしたもの。

ダウカヴァ川が街を旧市街と新市街に隔てています。

通常のデジカメ(私のは、防水、防塵、タフネスタイプなので、望遠はあまり良くない)では此れが限界・・・

しかし、マサカの外に面した狭い展望台なので、確かに恐い気もする。

橋が綺麗に見えますが、ダウカヴァ川は所々凍っています。

私の泊まったホテルは、この橋(アクメンス橋)の向こう側で、此処まで歩けなくは無いが、恐ろしく寒いので、此処まで来る間に凍りそうです。

目線を下にすると、旧市街の優美な建物郡が見えますが、実は、物凄く寒い強風に吹かれたまま、撮影してます。その風の超冷たい事・・・フィンランド人カップルとタリンからの母子は、1周して写真もままならず、降りて行きました。

つまりは、写真に夢中な私だけが、恐ろしい寒い強風の中、残されたのです。
    写真を撮っていても、風で吹き飛ばされそうな程で、踏ん張って気合を入れないと、写せません(泣き)

こんな美しく撮れたのは傑作で、前回の表紙にしてしまいました。

川の向こうの新市街には、近代的な高層ビルも立っています。
    此処まで撮れるのは、スマホだからです。下記に場所の表示が有るので、良かったらググッて下さい。

スマホの写真は、兎に角綺麗です。旧市街の街の建物が、おもちゃの家のようにきちんと写ります。

白く浮かんでいる運河の部分は、凍っています。
    既に私の写真を撮ってる指や手も、凍りかけて、感覚が無くなって来ています。

アイフォン7なので、カメラレンズは左端に付いているので、言い訳みたいですが左上が黒いのは、私の指が入ってしまったから・・・すみません。

この部分がマトモに撮れているのは、この方向が風除けの唯一の場所だったからです。

凍り付いて動かなく成りつつある指は、どうしても左側に写ってしまいます。

どっちの方向を撮っているのか、正直写すだけで精一杯の状況でした。

何故にこれは右が黒いのだろう・・・スマホの向きを反対にしたようです。

とうとう耐え切れずに、EVを呼びましたが、なかなか来ないで・・・半分凍死しそうでした・・・バックの中には、ホッカイロも入っていますが、取りだせないほどの強風で・・・

これは、2階の展示室に有った塔の模型です。

これは塔の上に有った鐘のようです。

これも、塔の先端に有った雄鳥だそうです。リガ大聖堂でも、雄鳥が塔の真上に居たようですが、どうして雄鳥なのか???聞き忘れました・・・

教会が作られた当時の古い写真も2階の展示質に有りました。

建築当時はこんな形だったようです。

展示品多く有りますが、暇なEV係りの彼が、説明してくれますが、全部は解りません。

以前はステンドグラスも有ったようです。何故今は無いの?と聞くも、説明がややこしくて、私には理解不能・・・私の語学力が乏しいのも有ります。

建築途中の教会と塔の部分

実はこの教会は何度も火災に有ったり、戦争で壊されたりしています。
    その度に、塔の再建が行われますが、その度に形も少しずつ変わって来ているようです。

1階では、現代画家の作品展が行われていました。

下の祭壇の天井の方を先に撮影したら、祭壇の上にある十字架しか写っていなかった・・・

奥の方に有った祭壇(意外と質素です)

その両脇に、光り輝く紋章が・・・

左右違う紋章です。

墨のほうに、イエス様の像かな?

聖ヨハネ教会はゴシック様式のようです。
    中には入れませんでした。

リーヴ広場

旧市街を歩いていると、美しい建造物が沢山有ります。(地図で調べても名前が無いので、すみません。)

バルコニーが出ている建物

上のとは違う建物ですが、殆どの建物の1階は、このようにお店や事務所に成っています。

旧市街を彷徨って歩いていたので、たぶん?ですが、聖ヤコブ教会かな?

周囲の建物が美しいスカールニュ通りに面した広場(ハンザ同盟の街並みだそうです)

調べ尽くせないのですが、通る道全て、心ときめかす建物

旧市街建造物(1階はスーパー?)

ユーゲントシュテール建築と言うのだそうです(地球の歩き方より)

ピンクの建造物は昔お肉屋さんだったハンザ同盟の建物らしい。

この広場は、土日に成ると、マーケットが開かれる広場のようです。

建造物の美しさは、目を奪われます。

此処が、リガ大聖堂でした。(前の旅行記には全貌がカメラに入りきらないと書きましたが、遠目に撮ると収まったようです。(翌日気付いた)

ドゥァマ広場も、昨夜雪が降ったので、所々凍っていました。
    リガ大聖堂の屋根にも、雪が残っています。

キラキラのモニュメントの有る広場

此処のコーヒーショップで一休みしました。リガのコーヒーは美味しいです♪

聖ローランドの像(リガの守護聖人)

市庁舎広場にもツリーが有りました。

空はいつの間にか夕暮れて居ました。寒くなるので帰ります。

今日は日本国中寒波で、都内などでも雪が降っているほど寒い日だった模様。
    名古屋や四日市は雨でした。

寒さが続くようです。皆様お身体に気をつけて、お過ごし下さい。
    最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございます☆☆☆

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る