ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像してた以上に、超可愛いもの揃いの市場訪問しました☆★☆<br />前日にタリンからシクリアラインの船で移動して(当日移動で、海が荒れたら帰れないので)ヘルシンキに1泊し、帰国便が夕方だったので、街を散策しに出かけました。<br /><br />日程<br />1月12日  地元四日市駅前発 5時10分のリムジンで中部セントレア       空港6時45分着<br />      JAL3082 Jクラス8時15分発 成田9時25分着<br />      JAL413  Cクラス11時30分発 ヘルシンキ15時着<br />      タリンクシリアライン 19時発   タリン21時着<br />       タリン sokos viru ホテル宿泊<br /><br />1月13日  タリン~リガに移動 Bellevue park Riga 2泊<br /><br />1月15日  リガ~トラカイ~ヴィリニュス移動 <br />       Europa Royale Vilniius 1泊<br /><br />1月16日  ヴィリニュス~カウナス~タリン移動<br />       タリン Sokosu Viru 1泊<br /><br />1月17日  タリン クシリアライン17時発  ヘルシンキ19時着<br />       ヘルシンキ Cumulus City Meilahti Helsinki 1泊<br /><br />1月18日  ヘルシンキヴァンター空港 <br />       JAL414 Cクラス 17時05分発<br /><br />1月19日  成田 9時35分着  JAL3087 Jクラス 18時30分発(遅延)<br />       中部セントレア 19時50分着(遅延)<br />       セントレア発 21時(遅延の為1時間ずれた)発<br />       リムジンで四日市駅前着 22時20着

全てが「可愛い♪」ヘルシンキの中央市場とウズベンスキー大聖堂

2018/01/18 - 2018/01/18

夏子の探検

夏子の探検さん

想像してた以上に、超可愛いもの揃いの市場訪問しました☆★☆

日程

1月16日  ヴィリニュス~カウナス~タリン移動
       タリン Sokosu Viru 1泊

1月18日  ヘルシンキヴァンター空港
       JAL414 Cクラス 17時05分発

中部セントレア 19時50分着(遅延)
       セントレア発 21時(遅延の為1時間ずれた)発
       リムジンで四日市駅前着 22時20着

タクシー 徒歩
JAL

雪の日で、思い出深い所から・・・徒歩で動き回りました。
    以前口コミで投稿した、中央市場です。
    外見からして、市場とは思えない建造物ですね♪

市場内~暖かいです♪

白いお顔の付いたもの・・・メレンゲのお菓子です☆
    チョコみたいな詰め合わせも左側に!

こっちはオリーブオイルのようです。イタリアでも、ギリシャでもお土産オリーブオイルが有りますが、こっちにもニンニクや唐辛子を漬け込んだオリーブ油。
    パッケージが可愛いでしょ?

これはジャム。とにかくパッケージが可愛過ぎる♪

生ハムと奥に漬け込んでいるのも、ハムのようです。

市場内のコーヒーショップ

エリカの花は、この時期の北国の風物詩・・・私が付けた娘の名前です。

市場内なのに、おしゃれな雰囲気のカフェ(軽いお食事も出来ます)

気付かずに、振り向いた際!一瞬本物かと思って驚いたレストランの給仕さん・・・実はこのようなお歳を召した方が実際に働いておりました。(動くので写真撮れず)

何年前だろう?未だ白黒写真しか無かった時代の此処です。(ギャラリーみたいに飾っていました)

盛り付けも、飾り付けも可愛い♪

市場らしく、お魚屋さん発見しましたが、缶詰もオリーブ油も売ってます。

これ、ヘラ鹿のお肉の缶詰めらしいのですが、今回のお食事で、食べたかったのに無いお店ばかりで・・・いやいや、鹿だけで無く熊のお肉の缶詰めも有りました。
    (日本へ持ち込み禁止です)

鹿肉ですね・・・食べ損ないました・・・次回の課題に・・・

なんとサラダの盛り合わせも売ってます(此処でお食事も出来ます)

此処にも、蜂蜜屋さん・・・今回も買ってしまったので(此処で無くて)現在寝る前にひとさじお湯に溶かして飲んでいます。身体に良いそうです。

色々なお店が有って、テイクアウト出来るようで、自由な椅子席もあり・・・ですが、これ無料の(此処で食べる方用)お水なんですが、何故かキューリのスライス入り・・・基本私はミネラルウオーターを買って飲んで居ましたが、このお水はタブウオーター???(いわゆる水道水)キューリで殺菌出来るのかしら???

これは、猫型と犬型のチョコレートみたいです。

こっちには、大型犬?のチョコです。寒い国の方はチョコがお好き?!?

この国にバレンタインデーが有るかどうか解りませんが・・・と言うより、多分結婚式のお祝いのお返しに、チョコと言うのかしら?

何やさんだったか、すみません、忘れましたが、下記の商品を売ってたお店かと・・・

これ、ヌガーのような飴みたいなのですが、正直良く解らず・・・聞いたのですが、英語じゃない(泣き)

クリスマスのオーナメントみたいですが、これは朝に食べるミューズリー(コーンフレークの一種)で作った物のようです。飾りなのか?売り物なのか?

お野菜も売っていましたが、写真がぶれました・・・すみません。

日本では現在お野菜高騰中で、食事を預かる者としては辛いのですが、雪が降っていても、この国では、野菜が青々として、お値段高くは無く(此処が重要)売ってました。(基本北欧の物価は、税率が高いので、バルトとは比べ物に成らない位、全ての商品が高いのですが、野菜は、意外と安かったですね)

こちらの方々は、ベリー類沢山頂くようです。(私は大好き☆)

未だ、クリスマスのような飾り付けが残ってますね・・・

ケーキ類~食べたいけど・・・買わなかった・・・

昔のバルト海・・・たぶん、この辺の港近辺の写真

昔から、このようなお洒落な市場だったのですね!

懐かしい風景・・・当時のお店の方々は、衛生的に?看護師さんのような白衣姿?

お魚屋さんと、それを買う紳士だと思います。

そろそろ外に出ます。この市場は港に面しています。

何故か港の写真が見当たらないのですが、この雪の中で観覧車を見ると、凄く寒々しく感じました(多分動いていないと思うのですが)夏の時期に、此処に来ると、素敵な場所でしょうね♪

マーケット市場から、この教会が見えるので、歩きました。

ウズベンスキー大聖堂は前述の写真のごとく、丘の上に有ります。

この丘を登るのに、2回も雪で転んで、地元の方が、こっちの道の方が良いわよ!みたいな事を指差して教えてくれたので(言葉解らず)少し遠回りして、大聖堂に向かいました。

大聖堂入り口に、私の大好きなイエス・キリストが・・・

入り口下から見上げると・・・

開館時間だと思います。

内部~沢山のイコンが~

ロシア正教なので、玉ねぎ型のドーム天井

• 内部

内部

少し正面から撮影(教会内は、それ程広くないので、有る位置から先は、信者さんしか入れないように成っています。)

中央祭壇

ドーム天井から真っ直ぐ吊るされたシャンデリア

聖堂内の内部はとても美しいです。

ロシア正教は、イコン(聖人達の絵が書かれて居る場所を、ひとつひとつ、触りながら、もしくはキスしながら、信者たちは、お祈りするようです)が続きます。

聖堂内

回廊のようになっている場所に飾られたイコン

教会の中庭のような所に出て見ました。海岸沿いに続く街並み

真っ白な場所は、地面では無く、港です。

他の方向に、こちらも、ロシア正教の教会ですね・・・時間が無いので、此処までは行けず・・・

雪の中でも、赤レンガが目立つウズベンスキー大聖堂

こっちは、反対側の港付近

北欧の建物も、色使いが綺麗ですね!

今回は、フィンランドは飛行機に(日本から直行便)乗る為に、立ち寄っただけですから、時間が少なく、見た場所も少ないのですが、本当はいつか季節の良い時に、来て見たい場所に成りました。(ただし、物価は高いです)

大聖堂を来た道と反対側に下りたら、こんな可愛らしい真っ赤な船が停泊していました。
    今年の日本も寒かったですが、北欧とバルトの国々は、想像以上に寒い季節でした。(他の都市も、今後掲載します)
    ~~いつも、ご覧頂き、ありがとうございます~~

• たらよろさん 2018/03/04 13:28:45
    購買意欲
    こんのちは、夏子の探検さん

最近ちょっと暖かくなってきて、
    なんとなく春の気配ですね♪

やっぱり、可愛いものって購買意欲が増しますよね。
    見た目の可愛さで買ってしまって失敗したものも過去多数。、、
    これって誰でもありますよねー
    と言うわけで、やっぱりパッケージは大事♪

見ているだけで楽しいもの。

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/03/06 02:45:09
    RE: 購買意欲〜確かに・・・
    たらよろさん、こんばんわ〜〜☆(遅すぎるけど・・・)
    > 最近ちょっと暖かくなってきて、
    > なんとなく春の気配ですね♪

うん、そうですねぇ〜♪冬大嫌いな(スキーが出来れば好きなんだけど)
    夏子は、暖かくなると、だんだん気分が乗ってきます♪
    > やっぱり、可愛いものって購買意欲が増しますよね。
    > 見た目の可愛さで買ってしまって失敗したものも過去多数。、、
    > これって誰でもありますよねー
    > と言うわけで、やっぱりパッケージは大事♪

ありがとうございます。
    でも、最近海外で、そうそう、買い物しないんだけど、
    この市場では、買わなかったよ。同行友人は、いくつか買ってたけど。
    > 見ているだけで楽しいもの。←見てるだけで、ルンルンしますよね☆
    いつか、たらよろさんともお会いして、ご一緒したいなぁ〜。
    機会が有れば、誘って下さい。お願いします。(ぺこりん)

ではまたねぇ〜      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る