リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの側から、トラムが出て居ました。グーグルマップで調べると、中央市場にも行けそうだったので、午前中に行ってみる事にしました。<br /><br />基本的に、それぞれの国の市場見学は大好きで、地元市民の生活も垣間見れるし、物価の相場も一番良く解るので、時間が許せば、思わず出かけてしまいます。<br /><br />日程<br />1月12日  地元四日市駅前発 5時10分のリムジンで中部セントレア                                                       空港6時45分着<br />      JAL3082 Jクラス8時15分発 成田9時25分着<br />      JAL413  Cクラス11時30分発 ヘルシンキ15時着<br />      タリンクシリアライン 19時発   タリン21時着<br />       タリン sokos viru ホテル宿泊<br /><br />1月13日  タリン~リガに移動 Bellevue park Riga 2泊<br /><br />1月15日  リガ~トラカイ~ヴィリニュス移動 <br />       Europa Royale Vilniius 1泊<br /><br />1月16日  ヴィリニュス~カウナス~タリン移動<br />       タリン Sokosu Viru 1泊<br /><br />1月17日  タリン クシリアライン17時発  ヘルシンキ19時着<br />       ヘルシンキ Cumulus City Meilahti Helsinki 1泊<br /><br />1月18日  ヘルシンキヴァンター空港 <br />       JAL414 Cクラス 17時05分発<br /><br />1月19日  成田 9時35分着  JAL3087 Jクラス 18時30分発(遅延)<br />       中部セントレア 19時50分着(遅延)<br />       セントレア発 21時(遅延の為1時間ずれた)発<br />                                リムジンで四日市駅前着 22時20着

リガでトラムに乗って中央市場に向かう

2018/01/14 - 2018/01/18

夏子の探検

夏子の探検さん

日程
1月12日  地元四日市駅前発 5時10分のリムジンで中部セントレア        空港6時45分着
      JAL3082 Jクラス8時15分発 成田9時25分着

1月16日  ヴィリニュス~カウナス~タリン移動
       タリン Sokosu Viru 1泊

1月18日  ヘルシンキヴァンター空港
       JAL414 Cクラス 17時05分発

中部セントレア 19時50分着(遅延)
       セントレア発 21時(遅延の為1時間ずれた)発
リムジンで四日市駅前着 22時20着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテルの側から、トラムに乗ります。
    シングルチケットは1.35ユーロ(ホテルのフロントで買えます)

トラムに乗り込んだら、チケットをこの機械にタッチします。

トラム内は意外と綺麗です。

降りる時、日本のバスなどのように、事前に降ります合図のボタンを押すのではなく、基本トラムは全駅に止まるらしく、その停留所で降りる場合は、自分の側に有る出入り口の、この黄色と緑のボタンを押して、ドアを開ける仕組みです。

トラムには、行き先表示の文字が点灯しますが、ラトヴィア語?!と眺めていると、おりる場所を間違うので、英語表示も有ったような・・・

ダウカヴァ川を渡ります。

トラムの停留所に降りて、道が解らず、多くの人に聞いて周った。悲しいかな英語は若い人しか通じない・・・けれど、現地語の地図を示したら、親切なおばあさんが連れて行ってくれた。

ドームに成っている市場は風を避けてくれて、大変暖かい!

殆どが地元民で、10時半頃ですが、意外と混んでいます。

これお肉かな?

薬局も入って居ました。同行の友達が、どうもおなかの調子がおかしいらしく、此処で相談する?と問いましたが、英語通じるの?と言うので、解らないけど・・・と、彼女は私の持参してた薬を飲んでいました。日本で医師から貰っていた薬です。でも、病院に行くほどでも無いと言うので・・・

新鮮な野菜たち~トマトも大きい!!

此処は漬物屋さん~ピクルスやザワークラフトが量り売りで売ってます。

赤いターバンのおばさんも頑張っています。

凄いお肉!!見るだけなら、こういう迫力好きです♪

子羊のお肉らしい・・・(私の拙い英語で)

しかし、ハムみたいな物も乗ってます。これは別のお店用だそうです。

お肉が吊るされて居るお店の風景

外は朝ほどではないですが、風が今日も冷たいです・・・

この国と言うか、街では、意味不明なデザインなのか、お洒落だと思うのか?が時々巡り合います・・・

美味しそうなドーナツなのか?ベーグルなのか?買う気が無いので聞きませんでした。

この市場はかなり広いので、色々な物が売っていて飽きません!

此処が蜂蜜屋さんみたいです。既に昨日買ってるので、比べると値段が悲しいかもしれないので、写真にだけ収めました。

飲むヨーグルトのようです。

チーズ類、沢山有って、買いたかったけど、どれが美味しいか解らない・・・

スイーツです。今回同行の彼女はスイーツ大好き(お酒は飲めません)買いたそうに・・・ホテルまで持ち帰る?!未だ午後の観光があるから良いと・・・

このお店は、花粉が沢山売っていて、もちろん蜂蜜は有るのですが、私の実父が、長生きの為に?この花粉?取り寄せて飲んでいます。何処産なのか?いくらするのか?母も私も知りませんが、買って行ったら喜ぶかなぁ~と少し悩みますが、と地名を言えば、「そんな国、怪しい・・・」と言い出しそうなので、買わず見ただけ・・・この国でも、花粉は売れてるのでしょうね・・・言葉が解れば聞きたいです。

マーケットの風景

この乾物やさんで、いちじくの乾燥したものを買いました!日本では高いですが、海外って、アメリカも含め、モロッコが一番安かったですが、売ってると買って来て、愛食してます。

此処はスパイス屋さん~彼女とは中東に行っていないので、スパイス珍しがっていました。色々と使う方には、安くて良さそうです。

チーズと何かな?色とりどり・・・

ダック?鳥?市場には良くぶら下がってますよね!

ピザみたいなパン屋さん

こちらにもケーキ♪

ザクロです。友人好きなようで(’なんで??)買いたそうですが・・・

なんと、この建物、昔は飛行船の収納庫を改装して作られたと、地球の歩き方に書かれていた。飛行船って、何故に必要?!?何に使うの???

確かに何か大きな物が、収められそうな空間・・・

風はつめたかったけど、空は青い・・・屋外で販売してる方々もいて、さむそ~~!

運河も流れている(夏場は遊覧船も通るらしい)

これはモタヴァ川ではないのだろうか?(地球の歩き方には、運河と書かれていた)

綺麗な橋・・・展望台からもはっきり見えてたところです。

道すがら、彫刻(ブロンズ像)が並ぶ

トラムは色々な路線が有るので、乗りこなされば1日券もお得ですよね!

トラムが行き来する様子

旧市内に入って来ました。市場から徒歩15分位でした。

探したのですが、どなたの像か解りません。空が青い!風さえ無ければ最高の観光日和です。

この辺で、同行友人とは別行動開始しました。彼女は展望台は登らないと言うので・・・お腹の調子がイマイチらしいので、可愛そうだけど・・・カフェで休んでから観光するかホテルに戻るかすると・・・旅後半では元気に成ったので良かったです。
    ここから、前回の展望台の旅行記に続きます。お話が前後して、すみません。

次回はリガでなく、タリンや他の場所に移ります。良かったら、また覗きにいらして下さい。(帰国し、今頃ですが、もう30年以上成っていなかった「しもやけ」に成ってました。足の指が・・・雪の中を色々歩いたからかもしれません。帰国して日本が暖かく感じましたが、今はその感も失い、寒いと感じます。しもやけが痛い今日この頃です)インフルエンザも流行中らしく、みなさま、手洗いうがいなど気をつけられて、お元気でお過ごし下さい。

~~☆最後まで拙い記録、ご覧頂きまして、ありがとうございます☆~~

• たらよろさん 2018/02/04 12:51:30
    寒い地
    こんにちは、夏子の探検さん

市場って世界各国その特色があって面白いですよねー
    私も市場に行ける時は市場。
    行けない時でもスーパーは立ち寄ってなんだかんだ眺めてます。

寒い土地だから??
    なんとなく市場内も笑顔が少ないような。
    偏見かな?
    人間ってどうしても寒いと笑顔が少なくなる気がします。
    やっぱり、偏見かな?(笑)

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/02/04 15:28:18
    Re: 寒い地
    たらよろさん、ご無沙汰しています。メッセージありがとうございます!
    市場って面白いですよね♪
    そうそう、私も気にしては居なかったのですが、寒いからなのか、以前ポーランドやブルガリアでも、普通の人達は、(お店の方々も)笑顔ってしてなかったかな~?!と思います。愛想笑いが無いとは思います。
    ただ、今回、リガの教会の塔に登った時、EV係りのおじいちゃんと、個別に話した時、彼はとても良い笑顔で(英語)話してくれました。
    個人的に、面白いような会話をすれば、北の国々の方達も笑いますよ!
    エストニアのタリンで、フォークロアショーを見たのですが(この記事は後で書きます)踊る彼らは芸人さんだからか、物凄く輝く笑顔で踊ってくれました。
    笑顔を気にすれば、そういう感じにも見えるかもですが、何処の国でも、お店でも、笑顔の無い国の方が多いように感じます。あえて、お店の方に写真撮りますが良いですか?と聞いてOKの場合は、笑顔になるかな?許可を取って写してないからかも・・・
    はたして、日本人は笑顔か?と思うと、スポーツクラブの方々も、普段挨拶さえ、笑顔の出ない方々多いですよ。私はあえて、笑顔にしてるので、87歳のおじいさんに、普段話したこと無く、挨拶だけしてましたが、「あんたは、いつも誰にでも笑顔で挨拶してて、気持ち良いよ」と褒めて頂きました。逆にビックリしました。笑顔は幸せを呼ぶと知ってる人は、あえて、そうすると思いますが、誰でもが笑顔は、考え方ですので・・・しかし、確かにアジアの温かい土地の人達は屈託無い笑顔をしていますよね!
    また、観察してみたいと思います。面白い話題をありがとうございます。

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る