兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名門大洋フェリーに乗って門司から大阪南港へ12時間半の旅。<br />早朝港に着き、バスに乗り神戸市の生田神社へお参り。<br /><br /> その後自由行動なので北野町の異人館を目指して散歩をしました。<br />異人館の中には2カ所入りましたが、後は外から見ただけです。<br /><br /> こちらの旅行記は生田神社と北野町周辺です。

2017年12月 名門大洋フェリーで神戸・宝塚の旅 その1 生田神社と北野異人館を見ながら散歩

2017/12/10 - 2017/12/11

旅行記グループ 兵庫

イロコ

イロコさん

名門大洋フェリーに乗って門司から大阪南港へ12時間半の旅。
早朝港に着き、バスに乗り神戸市の生田神社へお参り。

異人館の中には2カ所入りましたが、後は外から見ただけです。

こちらの旅行記は生田神社と北野町周辺です。

今回は神戸市内観光と宝塚観劇のツアーです。

新門司港発17時の1便です。

船内

日曜日は家族連れなどでにぎわっています。

翌朝船は5時30分に大阪南港に着きました。

早いのでゆったりプランと言うのがあり、下船を1時間遅らせます。
    それで6時30分に下船をして、今度は観光バスに乗りました。

左手にUSJが見えました。
    クリスマスイベント時期なので人が多いでしょうね。
     ちなみにフェリーを降りるとUSJ迄無料送迎バスがあります。
    朝一番に行って夕方迄遊ぶ人たちも多いかな。

•  大阪<br /><br />

大阪

神戸に向かって走行中

東の空に太陽が出て来ました。
    今日は晴れかな。

神戸市の生田神社に8時頃着きました。

楼門

•  説明

説明

境内の地図

現在地は楼門の横です。

境内には住吉神社などいろいろな神様が祭られています。

生田神社拝殿

来年は戌年だから犬の絵の絵馬が飾ってあります。

•  拝殿

拝殿

•  拝殿

拝殿

境内に楠の神木がありました。

500年の年輪

500年の年輪を持つ楠の神木の説明

楠の裏側

枝があります。

稲荷神社もあります。

稲荷神社の赤い鳥居

他の社殿

生田の森の紅葉が見えました。
    紅葉の赤と社殿の赤がきれいです。

生田の森が広がっています。

石碑の前にさざれ石がありました。

さざれ石アップ

あちこちの神社に行くとさざれ石を見ることが多いですね。

折鳥居が記念として残されています。

折鳥居と礎石の説明

鳥居は江戸時代初期のもので安政元年(1853年)の大地震の際両脚の基部を残して倒壊したそうです。
    当時も大きな地震が神戸を襲っていたんですね。

生田の森の木

南天がありますね。

森の中を歩く道もありましたが、私が行った時は入れなかったです。

生田の池。

短歌があります。

池にいる水鳥

鯉もいます。

生田の池の側は紅葉した木が何本かありました。

12月中旬になったばかりですが、まだ紅葉しているんですね。

•  紅葉

紅葉

屋根の上には山茶花が咲いています。

山茶花ちょっとアップ

さて今度は北野町の異人館を目指して歩きましょう。

ハンター坂を登り途中でパールストリートを歩きました。
    カトリック神戸中央教会がありました。

クリスマスの飾りつけになっていますね。

あれ・・・イエス・キリスト様の姿がありません。
     12月25日まで姿がないのかな?

カトリック神戸中央教会の建物。

私が40年ぐらい前に神戸に住んでいた時は、ここにはゴシック様式の下山手教会がありました。
    確かきれいなステンドグラスがあったですね。

教会は地震で倒壊したんですね。

庭に1995年1月17日未明の阪神淡路大震災により全壊した旧下山手カトリック教会の鐘楼にかけてあった鐘の説明がありました。

旧下山手カトリック教会の鐘

鐘に刻まれたイエス・キリストの姿

現在の鐘楼

旧鐘の側のマリア像

ちょっと40年の歳月を感じながらパールストリートを歩きました。

右手に確か林眼科があったけど・・・。
    ありました。
     40年前にコンタクトレンズの調子が悪くて、こちらの眼科に
    かかった覚えがあります。
    詳しいことは忘れましたが・・・。
     今も眼科あるんですね。

今度は北野坂を登りましょう。

交差点にヒルサイドテラスと言うのがあって、30年ぐらい前にここの中のお店でステーキを食べた覚えがあります。
    さすがに今はもうないでしょうね。
    お店の名前・・・覚えていないしね。

北野坂を登ると左手ににしむら珈琲店があります。

昔は会員制だったので私なんかお呼びではなかったですね。

今も蔦がありますね。

•  お店

お店

お店ちょっとアップ

クリスマスツリーがあります。
    チョコレートがおいしいお店なのかな?

途中で北野通りを歩きました。

北野通りから今度は天神坂へ進みます。

パラスティン邸

かわいい洋館を見ると覗いて見たくなります。

ウェディング関係かな?

何か張り紙があるけど残念ながら見えません。
    入っちゃいけないと書いてあるのかな?

どこの建物もクリスマスの飾りつけがしてありますね。

北野町の地図

真ん中のピンクの天神坂は北野天満宮の参道なんですね。

坂道だからお参りするの大変だろうな。

私は天神坂を下って北野通りにある洋館長屋、ベンの家の方に行ってみました。

神戸トリックアートの館に飾ってあるサンタさん

異人館案内

英国館と洋館長屋

英国館 アップ

洋館長屋(手前2棟)と一番奥がベンの家

洋館長屋

こちらもクリスマスの飾りつけです。

ちょっとアップ
    リボンをかけた感じと壁にサンタさんがいます。

ベンの家

洋館長屋の向かいにはラインの館と言うのがありましたが、今
    修復工事中でした。

完成は2019年の3月ですって。
    まだまだ先ですね。

ラインの館の横にある細い坂道を歩いてみましょう。

奥に見えるのは修復工事中のラインの館です。

右側に少し写っている建物は神戸北野美術館です。

坂道を登ると北野町東公園があります。

神戸北野美術館と三宮の街を眺める。

公園の側には花の館パラディ北野と言う建物があります。

門の松もすごいな。

入り口

洋風ですね。
    残念ながらまだ閉まっています。
    朝の9時にもなっていませんから。

わああ・・パラディ北野の塀にある紫陽花

ちょっとドライフラワー化しているのかな?
    でも十分にピンク色が楽しめます。

今度は急な坂道を登ります。
    角にある旧サッスーン邸。
    今は門が閉まっています。

急な坂道を登る時左手に少し建物が見えて来ました。

鎧戸もあって素敵です。

登り坂の途中で振り返って見る。

私もしつこい・・・。

坂の右側にあるプラトン装飾美術館

25年ぐらい前に入ったことがあります。
    ヨーロッパの素敵な家具調度に包まれていました。

入り口

ライオン像が番をしています。

山茶花がきれいです。

しかし今日は天気が良いと思っていたら小雨が降り始めました。
    わおおお・・・傘持っていないですよ・・・。

坂の上の異人館と今登ってきた坂道。

向こうに三宮が薄らと見えます。

坂の上の異人館

今度はうろこの館の方に向かいましょう。

あれ・・北野外国倶楽部という建物があります。
    前からあったかな????

この辺りの異人館見学の案内です。
    8館とか見る人いるのかな?

公開している所がたくさんありますね。
    かつて異人館はすごく人気で観光客がおしよせていましたが、今も人が多いのかな?
    海外の人が来ているかな。

山手八番館

あれ・・・また北野外国人倶楽部の建物。
    先ほどの3枚前の写真とは入り口が別なのですね。
    もしかしてあちらは出口かな?

こっちが正式な玄関ですね。
    雨すぐに上がりました。

あのドームがある建物は一般の家だったかな。

ドームのある建物の下にも洋風の建物があります。

なんか素敵な建物

こちらは何の建物かな?

どうもティルームのようですね。

こちらはうろこの家の屋根に飾ってあるサンタさんたち。

うろこの家の中の様子は木が茂っているのでよく見えないです。

うろこの家の入り口

まだ9時ではないので閉まっています。

坂を下っていたら右手にウィーン・オーストリアの家がありました。

ウィーン・オーストリアの家の道を挟んで斜め前の家は
    解体中。

木が切られていました。

解体中の門に貼ってあった紙。

以前は本家オランダ館と言うのがあったようです。
    老朽化したのかな?

この辺りは車が入れない細い坂道だから生活をするのも大変で
    何か所か荒れた空き地もありました。

一旦坂道を下りました。
     北野町東公園の側にあった花の館パラディ北野まで戻りました。

今度はデンマーク間を目指して、また登坂を歩きました。

こちらは・・・オランダ館です。

9時になるので入れますよ・・・と声をかけて下さいました。
    うんん・・・今日はいいかな。

坂の上まで上がると、ウィーン・オーストリアの家あちらと言う看板があります。

先ほど坂の途中で見た建物かな?

ウィーン・オーストリアの家がありました。
    こっちが本当の玄関だったのでしょうね。
    坂道の途中の建物にも入り口があったような・・・。
    あちらからも入れたのかな。

こちらはデンマーク館

いろいろな国の展示があって国際色豊かです。

壁にあった表札

デンマーク館、ウィーン・オーストリアの家などの名前もあります。
    皆ひとまとめの観光なのかな?

坂道を降りていたら日本家屋発見。

洋館の中に日本家屋を見るとホッとします。

こちらはハンター迎賓館。

迎賓館の中には洋館もあります。

迎賓館の入り口の看板アップ

ハンターさんと妻の愛子さんが過ごされた日本家屋なんですね。
    このような建物があるなんて初めて知りました。

迎賓館の石垣にある看板

今は結婚式場かな。

130年前の建物ってすごいですね。

ようやく北野天満神社に到着しました。

ワアア…長い石段。
    今まで上り坂、下り坂、そしてまた上り下りいた私にはもう石段を
    上がる元気と気力はなかったです。
     それに午後からは宝塚の観劇があるのでとチュで疲れて眠くなったら大変。

でも外国の人が楽しそうに登って行っていました。

私は鳥居の前からこま犬さんの顔を見ていました。

神社の横の坂道から上がれます・・・と書いてあったので
    少し登りました。
    眺めがいいかな・・・と思って。
    でもやはりここで疲れが出てはいけないと思い断念。

下から上の社殿を眺めました。

北野天神神社のすぐ隣は風見鶏の館があります。

時間もあるので、」こちらは中に入ってみましょう。
    風見鶏の館の旅行記は別に掲載をします。