姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで1日目は竹田城を見学しました。<br />その後は姫路城近くのホテルに移動。<br /><br /> 姫路のホテルには17時15分にチェックインをしました。<br />時間があるので姫路城周辺を散歩してみました。<br /><br /> 何年か前に白塗りになった姫路城を見に来ていましたが、城見台公園、姫山公園は歩いていないので<br />そちらも歩いて見ました。<br />自然が豊かです。

2017年6月 姫路城 姫路城の周辺散策 大手町通り・姫山公園・三の丸公園

2017/06/06 - 2017/06/06

旅行記グループ 兵庫

イロコ

イロコさん

ツアーで1日目は竹田城を見学しました。
その後は姫路城近くのホテルに移動。

姫路のホテルには17時15分にチェックインをしました。
時間があるので姫路城周辺を散歩してみました。

そちらも歩いて見ました。
自然が豊かです。

1日目は竹田城を見学し、15時40分に山城の郷を出発しました。
    17時15分には姫路駅の新幹線側にあるホテル姫路プラザに着きました。
    外観はちょうど修復工事中だったので写せなかったです。

まだ明るいし時間があるので早速散歩

大手前通り

しゃちほこの置き物

前回来た時に姫路城が見渡せるイーグレひめじに行っていないので今日は行って見ましょう。

イーグレひめじの建物

屋上は北側入り口にあるエレベーターを利用できます。(無料)
    朝8時半から18時まで(夏期21時まで)

屋上からの姫路城の様子の看板

さっそくエレベーターへ。
    仕事帰りの人達がこれから屋上のビヤガーデンに向っていました。

大手前公園とその向こうに姫路城が見えます。

姫路城が正面から見える場所に移動しましょう。

屋上から見た姫路城と標識

姫路城の天守閣と西の丸まで一度に見渡せるのがいいですね。

姫路城

緑が多いです。
    春は桜が見られるみたいです。

• 説明<br /><br />

説明

ちょっとアップ

大天守と小天守がよく見えます。

20倍のズームでしつこくアップ

西の丸も見えます。

入口にあたる菱の門や
    化粧櫓、カの櫓、百?・廊下なども。

西の丸の地図

さて今度は道路を渡って城見公園に寄りましょう。

イーグレ姫路の建物を振り返って見る。

結構大きな建物です。

城見公園のしゃちほことはるか向うに見える姫路城

しゃちほこは大天守の原寸大だそうです。

•  説明

説明

城見公園のしゃちほこの間から姫路城を眺める

お城アップ
    南東から見る天守も美しいです。

この位置からお城を見るの初めてです。
    きれいです。

城見台公園から姫路市立美術館の方に行きました。

美術館ではユトリロ展が開催中です。

美術館の建物

17時過ぎているので閉館中です。

美術館の門前から見た姫路城。

この位置からはお城は見たことがなかったです。
    これまでは大手門側から見ていました。

美術館の建物

濠から見る城

喜斉門跡

説明アップ

何かの石碑

姫路城を横から眺める。

手前にある塀と建て物は帯の櫓かな?
    奥にちょっとだけ天守閣が見えます。

一部アップ

石垣結構高いですね。

暗くなってもいけないので姫山公園に向かいましょう。

姫路神社

姫路城全景アップ

姫山公園の池

池から

ちょっとだけ姫路城の天守閣が見えます。

天守閣アップ

しゃちほこも見えます。

姫山公園

猫ちゃん発見

猫ちゃんアップ

おだやかな顔です。

姫山公園をさらに歩くとシロトピア記念公園まで来ました。

地図アップ

あんまり歩いて暗くなってみけないのでそろそろ濠の側を通って大手門の方に向かいましょう。

姫路城裏側の濠

姫路城裏側から見た天守閣

姫路城跡の説明

現在地は城の裏側の角です。

古い階段

これは昔のままかな?

公園にはテーブルがあり、ここにもニャンコが。

にゃんこアップ

姫山公園には野良猫が多い様です。

ここにも・・・。

ここにも階段

姫路城の濠の側の歩道を歩きました。

夕方だから家に向かう高校生の姿も多かったです。
    夜はちょっと暗くて怖いかも?

•  濠<br /><br />西の丸の櫓

濠

西の丸の櫓

さらに濠を進み西の丸を眺める

大手門と桜橋まで進みました。

•  桜橋<br /><br />奥に見えるのが大手門。

桜橋

奥に見えるのが大手門。

桜橋から天守閣を眺める

大手門入り口前

18時近いので人の姿はほとんどありません。

大手門から入った所

三の丸広場から天守閣を眺める

ちょっとアップ

イーグレひめじの上から見たのと、下から間近で見るのでは又感じが違います。

天守閣アップ

だいぶん薄暗くなりつつあります。

三の丸広場から西の丸も眺める

木々の中に猫ちゃん発見

猫ちゃんアップ

そのうち木の茂みの方に行っちゃいました。

薄暗くなりつつあるお城を眺める。

西の丸の櫓

天守閣

ちょっとアップ

歩いていたらまたも猫ちゃん。

姫路城入場口まで行きました。
    さすがに閉門しているので誰もいません。

私は明日朝一番に姫路城の観光です。

ちょっと天気が心配。
    梅雨時の旅行だから雨でもおかしくないですね。

奥に見えるのは菱の門

「千姫奇跡の恋から400年」と言うことではめ顔の
    千姫と2番目の夫本多忠刻二人の像があります。

千姫は徳川2代将軍秀忠の娘で1603年に7歳で豊臣秀頼に嫁ぎ
    大阪城へ。
     1615年に大阪夏の陣で豊臣家は滅亡。
    千姫は助け出されて父・秀忠のもとに救い出されます。

大阪城から江戸に送り届けられる道中、桑名の七里の渡し船中の中で本多忠刻と出会い、恋におちたといわれているそうです。

1616年に本多忠刻に嫁ぎ、桑名城にはいりますが1617年に本多家が姫路に転封になり姫路城に移ります。
     忠刻は千姫の化粧料10万石で姫路城西の丸を整備しました。

二人の像アップ

二人は仲睦まじく一男一女に恵まれますが、長男幸千代は3歳で病死。
    その後も次々に流産。
    さらに最愛の夫まで30歳の時に結核で亡くします。

幸せな時間は短かったそうです。

3の丸広場からもう少し進んでみましょう。

天守閣を眺める。

天守閣と櫓アップ

古い石垣の下。
    加工しない石を積み上げた野面積です。

上山里下段の石垣についての説明。

野面積

石垣は、りの渡し櫓の下に続きます。

古い石垣の下を歩きましょう。
    進むと最初に行った姫路市立美術館につながります。

最初に見上げた帯の櫓まで出ました。

これで姫路城の回りを1周回ったことになります。

さてそろそろホテルの方に戻りましょう。

ライトアップされるとの事で、後ろを振り向きながら大手門に向かいました。

薄すらライトアップされているのが見えます。

アップ

大手門近くからしつこく眺める。

西の丸も眺める

大手門近くにまたも猫たち

この猫ちょっと前に見た黒猫かな。

少しづつ明りが濃く見えます。

アップ

大手門を出て桜橋の前で。

あんまり長くもいられないけど、それでも振り返りながら・・・

桜橋前で。

手前に国宝姫路城の石碑があります。

大手前通りから。

暗くなったので姫路城の城が浮き上がって来ます。

手前は信号が一杯。

姫路駅

ここにも2階に展望が出来るデッキがあります。

姫路駅の2階はキャッスルビューです。

物好きな私はもちろん2階に上がりました。

まっすぐ大通りが走っています。

正面には白く浮き上がる姫路城。

しつこくアップ

漆黒の中のライトアップはいいですね。

明日は朝姫路城の観光に行きます。

夕食も済ませてホテルに戻ったのは19時50分でした。
    今日も良く歩きました。

レストラン前の外観。

ホテルの外観は外装工事中のために写せていないです。

ホテルの夕食の案内

夕食も済ませてホテルに戻ったのは19時50分でした。
    今日も良く歩きました。

ホテルの外観はちょうど修復工事中だったので写せなかったです。

ホテル姫路プラザ客室

•  客室

客室

バストイレ

私は大浴場に行きました。館内は浴衣スリッパでもOKなので楽です。

大浴場の説明

天然鉱石入りのお風呂です。
    サウナもありました。
     洗面所には化粧水、乳液、クレンジングも備え付けられています。
    洗い場は5か所なので場合によっては混雑しているかもです。

手足が伸ばせてゆったり入浴。
    今日の疲れは今日とっておかなくては・・・・。

6月7日の朝食は1階のレストランでバイキングです。