神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神戸自由時間は北野町の異人館を見ながら散歩をしました。<br />いろいろな建物が公開されています。<br /><br /> 風見鶏の館がある北野町広場まで行きました。<br />時間があるので風見鶏の館に入ってみることにしました。<br /><br />

2017年12月 フェリーで神戸・宝塚の旅 その2 北野町の風見鶏の館を見学しました

2017/12/11 - 2017/12/11

旅行記グループ 兵庫

イロコ

イロコさん

神戸自由時間は北野町の異人館を見ながら散歩をしました。
いろいろな建物が公開されています。

風見鶏の館がある北野町広場まで行きました。
時間があるので風見鶏の館に入ってみることにしました。

あちこちの異人館を見て来て、北野天満神社までやって来ました。

風見鶏の館と奥に萌黄の館があります。
    風見鶏の館の前は北野町広場があります。

40年ぐらい前は建物があってこんなに開けていなかったのですが
    今は明るくて開放的です。

北野天満神社前からの眺め

風見鶏のある塔は改修工事中ですが、屋根の風見鶏は見えました。

風見鶏の館の入り口

門扉上部にはドイツ語でレナニア(ライン川)と書いてあるそうです。

門にある説明ゴッドフリート・トーマス氏が自邸として建てた建物。
     明治42年頃建てられたそうです。
    (チラシには1909年と書いてありました。100年以上も前の建物です)

設計はドイツ人建築家ゲオルグ・デ・ラランデ。

門扉、木柵は復元されています。

1977年10月3日にNHKの朝ドラで「風見鶏」が放送され、それから異人館ブームに火がつきまいsた。

あの後から北野町は開発が進み人がたくさん押し寄せるようになりました。
    今から40年前でちょうど私が住んでいる2年間の頃です。

入り口から入ったった所。
    風見鶏のある塔は修復工事中です。

入園料

萌黄の館との2館共通にしました。
    650円です。

かつて私が神戸市に住んでいたころは無料で見学出来ていました。
    管理維持費がいるので無料は厳しいでしょうね・・・。

館内の様子

外から見ると3階もありますが、こちらは使用人部屋かな?

玄関側から風見鶏の屋根を見る。

1階の右端の部屋が書斎です。

玄関の前

玄関の上の飾り

クリスマスシーズンは飾りがあるので楽しいです。

石の階段を上がると玄関があります

玄関の照明

風見鶏の館に最後に入ったのはいつ頃かなあ???
    多分有料になってからは入っていないと思います。

玄関で靴を脱いで入ったのを覚えています。
    3月だったのでブーツを脱ぎました。
    ストッキングが破れていなかったのでホッとしたのを覚えています。

玄関から1階のホールを眺める。
    奥に食堂があります。

突き当りの閉まっている扉の部屋は地図を見ると階段があるようです。
    使用人が配膳や仕事で使っていたのかな???

玄関入った所のマット

応接間

応接間

居間から眺める

天井のシャンデリア

•  家具

家具

•  居間<br /><br />クリスマスツリーが飾ってあります。<br /><br /> 応接間からの眺め

居間

クリスマスツリーが飾ってあります。

応接間からの眺め

居間のクリスマスツリーアップ

居間には奥まった場所に2段高くなったコーナーがあります。
    長椅子が置いてあります。

2段高いコーナーと椅子

ミニクリスマスツリーも飾ってあります。

長椅子に座ってもいいんですって。

トーマス夫妻と令嬢エルゼさん

物好きな私は椅子に座って部屋を眺めてみました。

こんな感じです。

ベランダ

居間からの眺め

左手の窓がある方面が北野町広場方面です。
    トーマス夫妻やエリザさんの写真などがありました。
    エリゼさんは大人になって元住んでいたこちらの家に来れれたそうです。
    とても懐かしかった様子です。
    自分が育って思い出いっぱいの家が残っていたら感激でしょうね。
    何か思い出せたかも知れませんね。

•  食堂

食堂

•  食堂

食堂

食堂のテーブル

食堂の天井

中世の城館風の部屋で、天井小梁や、飾り戸棚、家具も上の方がギザギザになっています。

天井の照明

暖炉の左側の窓

食堂の暖炉

トーマスさん一家の写真が飾ってあります。

暖炉の右側の窓

何年か前に秋篠宮ご夫妻も来られたそうです。

食堂の戸棚

ちょっと重厚な感じです。

戸棚に歯ワインなどが並べてあったんでしょうね。
    ミニバーみたいでお客さんにもサービス出来ますね。

食堂から玄関を眺める

ドアのノブ

アール・ヌーボーの意匠が見られます。

食堂の家具

こちらは書斎の暖炉

書斎の説明

•  書斎<br /><br />こちらも仕切りが有ったりで面白い部屋です。<br /><br /> 昔この建物を見学したことがあるけど、その時はこの部屋を見ていないような?<br /> 単に覚えていないだけかな???

書斎

こちらも仕切りが有ったりで面白い部屋です。

単に覚えていないだけかな???

•  書斎

書斎

•  書斎<br /><br />スキップフロアのアール・ヌーヴォー調の風刺画

スキップフロアのアール・ヌーヴォー調の風刺画

書斎の2段高いフロアにある長椅子

•  書斎

天井アップ

こうもり傘を広げた天井

書斎の中国(?)の竜の彫刻が付いたテーブルと椅子

竜の彫刻が付いた椅子とテーブルの説明

さて、今度は2階に上がります。

階段踊り場の窓

階段を上がった所のホール

かつてはビリヤード台が置いてあったそうです。

照明の高さが調節できたそう。
    向うに見える部屋は客用寝室。

当時の様子の写真

写真では、向こうに見えるのは寝室や子供部屋のある方向です。

風見鶏

アップ

塔の上の実寸大だそうです。
    風見鶏は風向きを知る役目を持っていますが、雄鶏は警戒心が強いことから魔除けの意味や、」キリスト教の強勢を発展させる効果があると言われているそうです。

客用寝室

客用寝室

天井の照明

•  壁紙

壁紙

壁紙アップ

朝食の間

1階の食堂ではなく2階で朝食を食べていたのですかな。
    入り口に説明があったけど、ちゃんと読んでいないです。

朝食の間の照明

子供部屋のツリー

子供部屋のツリー

奥に煮えるのはベランダです。

ベランダ側から子供部屋を眺める

左手奥に見えるのは階段を上がった所のホール

ベランダ側から見た子供部屋

子供部屋の説明と奥のベランダ

ベランダから三宮方面を眺める。
    かつては海が見えていたでしょうね。

ベランダから下の北野町公園を眺めました。
    結構人が増えていますね。

外国の人も多かったです。

•  窓<br />ベランダいあった窓かな?<br />ちょっと忘れました。

窓
    ベランダいあった窓かな?
    ちょっと忘れました。

懐かしい、昔のコンセントとスイッチがありました。

電源を入れる時、ぽっちを上にあげていましたね。

昔の写真との比較

昔の港との比較

高層ビルが建っても六甲山の山並は変わっていませんね。

後で気が付きましたが、なぜか2階の寝室の写真がありませんね。
    記憶もなし・・・。
    なぜでしょう・・・・。

こちらは1階にあった中国の衝立かな?

今は写真撮影ができるので楽しいです。
    あちこちの部屋をウロウロ・・・。
    堪能致しました。

さて、次に進みましょう。
     玄関のガラスとに模様がありましあt。
    入る時は気が付きませんでした。

外から見た風見鶏の館

左端の部屋は1階も2階もベランダがある部屋です。

外から見た風見鶏の館

風見鶏

北野町広場から見る風見鶏の館

風見鶏の館

ドイツの建築様式だからレンガ造りで、2階はハーフ・ティンバー(木骨構造)、石積みの玄関ポーチなどです。

兵庫