神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北野の異人館を見ながら散歩。<br />北野町公園について風見鶏の館を見学。<br />2館共通チケットを買ったので、萌黄の館も見学しました。<br /><br /> その後は異人館通りを歩き、シュウエケ邸を見て、トア・ロードを歩き北野工房の町に行きました。

2017年12月 フェリーで神戸・宝塚の旅 その3 萌黄の館と異人館通り、トア・ロード散歩 北野工房の町

2017/12/11 - 2017/12/11

旅行記グループ 兵庫

イロコ

イロコさん

北野の異人館を見ながら散歩。
北野町公園について風見鶏の館を見学。
2館共通チケットを買ったので、萌黄の館も見学しました。

北野町広場のすぐそばに萌黄の館があります。

萌黄の館の説明

明治36年に建築
    神戸のアメリカ良治となったハンター・シャープの邸宅として建築

玄関を入ってホールの眺め

左側に応接室と書斎があります。

玄関から入ると階段があります。

玄関のリース

応接間の入り口

応接間の入り口ちょっとアップ

彫刻がしてあります。

応接室

応接室の照明

応接室のテーブルの上にも秋篠宮夫妻の写真がありました。

応接室の暖炉

コーナーにありますね。

いろいろなサイン色紙がありました。

暖炉のタイル
    部屋ごとに暖炉のタイルが違うそうです。

書斎の暖炉

壁はグリーン系です。
    萌黄だからかな。

•  書斎

書斎

NHKの朝ドラ「べっぴんさん」で使われた小物類

サイン色紙があります。

NHKの朝ドラ関連みたい。

食堂の暖炉だったかな。

館内の様子

1階の食堂の続きに厨房がありますが、今は公開されていません。

•  食堂

食堂

1階 食堂

天井の照明

天井の照明

正面のピアノ

ピアノの上の窓枠アーチ状になっているのかな。

百合の花がきれいです。

ピアノアップ

食堂のツリー

大理石の胸像の説明

大理石の胸像アップ

食堂の棚

昔の食堂の様子

昔の食堂の様子

階段で2階に上がります。

こんな感じの階段

階段を上がると2階はこんな感じ。

真ん中に廊下があります。
    左の部屋が寝室。
    右の部屋が居間

入り口がかわいいです。

2階 ここの部屋は・・・。

2階 寝室だったかな・・・。

寝室。

暖炉

コーナーはちょっと出っ張った感じの窓です。

2階のバルコニー

2階のバルコニー

バルコニーの壁にある窓

向うの部屋は居間です。

こちらにも窓があります。

窓の向うは寝室があります。

•  居間

居間

ちょっとアップ

•  棚

棚

子供部屋

ここはどこだっけ・・・。

バスルーム横から外に出ると使用人の部屋があります。
    公開はしていません。

バスルーム

バスルーム トイレもあります。

•  窓<br /><br /> あの向うに使用人の部屋があるのかな?

窓

あの向うに使用人の部屋があるのかな?

バスルームはトイレもあります。

上にはタンクがあります。

使用できませんと書いてあります。
    観光客が使えるかと思っちゃうんでしょうね。

バスルームの右側

さて、また階段で1階に降りましょう。

萌黄の館の紅葉

萌黄の館の外観

左右に異なった意匠の張出し窓があります。

萌黄の館の外側ちょっとアップ

張出し窓がかわいいです。

庭には石の五重塔もあります。

出窓しつこく眺める。
    右端っこに見えるのがバルコニーです。

庭の一角に阪神淡路大信愛で倒壊した煙突がありました。

ちょっとアップ

庭でニャンコさん発見

背中ぺろぺろ

ニャンコさん顔を洗っています。

ニャンコさん一旦隠れましたが、しつこく追跡・・・。
    鼻の下が黒かったんですね。
    チャームポイント。

庭にある柑橘

さてそろそろ散歩をしましょう。

館を斜め前から見る。
    2階のベランダが素敵です。

観光客が少し増えて来ました。

神戸町広場の地図

神戸東広場そばにある風見鶏の館

トーマス坂から北野通りを西に向かって歩くと交番があります。

北野通りを少し歩くと建物があります。

この建物、かなり前はペンションでした。
    1回泊まったことがあります。

•  洋館

洋館

洋館側の坂道を歩くと前が少し見えます。

説明が書いてありますが、ちょっと読めないです・・・。

小さな広場があり、上がってみました。
    先ほどの洋館が少し見えます。

こちらは何の建物かな。

旧グラシアニ

今はレストランです。
    フランス料理店かな

•  玄関<br /><br />私はお呼びではないですね・・・。

玄関

私はお呼びではないですね・・・。

異人館通り(山本通り)を歩くと左側にシュウエケ邸があります。

シュウエケ邸

シュウエケ邸

今度はトア・ロードを歩きます。

アンティークショップまるきやさん

お店の中

神戸北野ホテル

ホテル正面

ホテルの一角に表示がありました。

国営のオリーブ園があったんですね。
    ちょっとびっくりです。

道の向うには旧ビショップ家住宅があります。

40年前も東天閣と言う中華のお店でした。
    写真、ちょっと失敗お店の名前が切れました・・・。

もう1枚

こちらのお店も高級そうなので私には縁がないですね。

•  地図<br /><br />北野工房のまちに到着

地図

北野工房のまちに到着

トア・ロード側の入り口

営業時間は10時から18時です。
    不定休、年末年始休みです。

こちらは元の神戸市立北野小学校でした。
    廃校になった校舎(昭和6年築)を活用して、平成10年に「北の工房のまち」に生まれ変わりました。

かつてはこの建物の横を歩くと子供たちの声が聞こえていました。
    明治41年に開港荒れた歴史ある小学校でしたが、児童数の減少により平成8年に神戸諏訪山小学校と統合され、閉校になったそうです。

小学校の元校舎。

いろいろなお店がります。

北野工房のまちの見取り図

1階の工房の様子

ベルギー王室御用達のチョコレートと素材にこだわった焼きたてワッフルのお店もあります。

他にもカフェがあります。

1階お店の中

廊下を挟んで左右にお店があります。

私は1階の亀井堂本家でクリスマスのイラストが入った瓦せんべいを買いました。

•  階段

階段

2階に上がってみましょう。

2階に小学校の記念などの展示があります。
    小学校のオルガン

下は2階の工房の様子

•  照明

照明

踊り場にクリスマスケーキが展示してあります。

中国風?

かわいいです。

サンタのツリーっぽいです。

こちらも中国風

二宮金次郎発見

二宮金次郎アップ

建物の裏側には観光バス専用の駐車場があります。

シティ・ループと言う神戸市内の主要な観光場所を結ぶバスの
    乗り場もあります。
    一般の人の買い物も多い様です。

同じツアーの人でシティループに乗って市内を1周してきた人もいました。

さて、神戸市内観光も3時間楽しみました。
    さていよいよ次は宝塚の公演を見ます。