宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月3日から新門司港発の宝塚観劇ツアーに参加しました。<br />台風15号が発生するとのことで、帰りはどうなるのかドキドキでした。<br /><br /> しかし、3日間雨には合わずに済みました。<br /><br /> 大劇場では四日に11時から月組の「GUYS AND DOLLS」を見ました。<br />私は初めて見ました。<br />ブロードウェイの陽気なミュージカル・コメディでした。<br />最後はハッピーエンドです。<br /><br /> 7月26日から始まり、私が観劇をしたのは9月7日の千秋楽まじかの<br />9月5日でした。

2025年9月 フェリーで宝塚月組の「GUYS AND DOLLS」の観劇に行きました。

2025/09/03 - 2025/09/05

旅行記グループ 兵庫

イロコ

イロコさん

9月3日から新門司港発の宝塚観劇ツアーに参加しました。

しかし、3日間雨には合わずに済みました。

私は初めて見ました。
ブロードウェイの陽気なミュージカル・コメディでした。
最後はハッピーエンドです。

9月5日でした。

阪九フェリーは17時30分に新門司港を出港しました。

台風どうかな・・・。

•  港内

港内

• 港内<br /><br />夕暮れ時です。

港内

夕暮れ時です。

右側に月も見えました。

嵐の前の静けさ?
    台風大丈夫かな?

船が動かない時は新幹線で帰ることもあるそうですが、フェリー代金は戻るけど新幹線の追加分は自腹ですって。
    わおお・・。
    雨風で新幹線も泊ることがあるので心配です。

船の一角に写真撮影コーナーがありました。

やまとアップ

2020年から就航です。

•  航路<br /><br />スタンプコーナーもあります。

航路

スタンプコーナーもあります。

2020年から就航のやまととせっつ

私は2020年1月に下関市であって進水式に参加しました。
    その時に名前も発表があり、やまとでした。
    進水式の後にまだ客室内などの工事が残っていました。

こちらは2003年から2021年までのやまととつくし。

エレベーターの所にテレビがあります。

9月4日は朝7時に船が六甲アイランドに着きます。

私たちの下船は8時です。
    早いところ消灯をしました。

9月4日の朝です。
    これから明石大橋が見えるので甲板に出てみました。

船内は冷房が効いていてひんやりですが、外は生暖かい感じです。

9月4日  5時34分

奥に明石大橋が見えます。

朝日も見えるし台風大丈夫かな。
    橋に近寄ると全体が見えにくくなるので先頭にある展望室に行ってみましょう。

展望室からの眺め。

少しづつ明石大橋に近づきます。

朝日で海がオレンジ色

進むと海のオレンジ色が見えなくなりました。

明石側

灰色の雲がかかっています。

ちょっと朝日の色が濃くなりました。

縦もアップ

明石側

雲大丈夫かな。

段々近づきます。

淡路島側

前に小さな船がいます。

もう少しで下をくぐります。

くぐりました。
    南側は暗いです。
    小さな船を追い越しました。

神戸の方角

何か海が線上に黒く見えます。
    潮流の関係ですかね。

向こうは大阪です。

大阪アップ

また甲板に行きました。

六甲山は雲がかかっています。

六甲アイランド方面

振り返って明石大橋を見る。

• 船

• 船

• 大阪<br /><br />ビルがいっぱいですね。

大阪

ビルがいっぱいですね。

船の右側から見ていたら横切る船がいました。
    ぶつからないかな・・とドキドキしながら見ていました。

今度は左側に行ってみました。
    通り過ぎようとしているので大丈夫ね。

もうぶつかる心配はありません。

前を横切る船がいるから船長さんも気を緩めませんね。

通り過ぎた船
    しつこく見る。

今ポートアイランドの港に向かっているところ。

奥は淡路島

六甲山

空は台風の影響かしら、灰色の雲です。

大阪方面の雲

今日は雨が降らなければ良いな。
    雨具の用意はしています。

船内に戻ると友達が髪の毛がすごいと言いました。
    外に出ていたから髪の毛、爆発状態だったようです。

7時に船は着きました。
    他のお客さんは下船です。

私たちは早いので8時まで船内で待機。
    7時から無料朝食サービスがありました。
    洋食と和食があるそうですが、今日は和食でした。

和食の方が人気みたいです。

8時に下船をし、宝塚大劇場に向かいました。
    バスは9時5分には駐車場に着きました。

劇場がOPENするのは9時30分からです。

こちらは宝塚ホテル。

まだ中に入ったこともないです。

9時半のOPENまで少し散歩

なかなか誰もいない劇場を見ることもないかな。

• 散歩

散歩

• 散歩

散歩

壁面に写真があるので見に行きました。

柵の間から写す。

本日の公演

7月26日にが初日で、翌日にインターネットで作品紹介などを見ました。
    そして、その時に気が付きました。
    私は「ME AND MY GIRL」を見るものと思っていたのです。
    あれま・・・
    ま、早く気が付いて良かったです。
    当日気が付いたら、何で…違う・・・って焦っていたかも。

今年は111周年なんですね。

9時30分になり大劇場に入りました。

お土産コーナーを見る。

お土産コーナー

ゴーフル買いました。

ロビーに公演案内の映像が流れます。

これは月組

• 月組

月組

9月13日からは宙組です。

• 宙組

宙組

雪組公演の案内

こちらは雪組公演の案内

大劇場入り口

まださすがに誰も並んでいません。

キャトルレーヴに行ってみましょう。

ウィンドウ

公演グッズ等

鳳月杏さんのグッズ

鳳月杏さんのデザインテーマ

グッズ

5組のカラーのグッズ

バック可愛い過ぎるから私には無理だわ・・・。

キャトルレーヴの入り口

ちょっとグッズを見てみましょう。

公演のクリアファイルゲット。

11時に開場になりました。

何処が正面だろう。

素敵な花なのでアップ

違う位置から

違う位置から

ちょっとオレンジ色っぽくなりました。

111周年

月組の人

男役トップさん

月組の人

娘役トップ

こっちのほうがきれいに見えるかな。

あちこちにポスターがあります。

ほかの人がチケットと一緒に写していたので私も。

今日は2階の4列です。

1幕のセット

2幕のセット

2幕のセットアップ

ミュージカルが終わった後は短いけどショーがありました。
    男役さんは今回はカラフルなスーツを着ての群舞でした。
     最後に男役トップの鳳月杏さんは白の衣装に白い羽根を背負っての登場でした。
    わあ・・華やか。
    なぜか娘役トップの人は白のドレスと羽根はなかったです。
    男役トップさんとペアにしたら華やかなのにな‥と思いました。

公演が終わって14時40分にはバスで港に向かいました。

16時過ぎには泉大津港に着きました。

ちょっとアップ

船の長さは195mもあるので大型船ということでした。

泉大津港17時30分発

奥は六甲山

9月5日、船は6時に新門司港に着きました。

あら、雨も降っていなくて良かったです。

台風に合わずに観劇も無事に出来て帰れました。

兵庫