姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岡山からJRで移動し夕方に姫路のホテルに着きました。<br />それから姫路城の近くまで歩いて行きました。<br /><br /> ライトアップされた姿を見ることが出来ました。<br />夕食はおでんを食べました。<br /><br /> 翌日も姫路城のそばまで行きました。

2023年10月 兵庫県・姫路城 夜の姫路城を見ながら散策。ホテル宿泊。翌朝も散歩

2023/10/31 - 2023/11/01

旅行記グループ 兵庫

イロコ

イロコさん

岡山からJRで移動し夕方に姫路のホテルに着きました。
それから姫路城の近くまで歩いて行きました。

ライトアップされた姿を見ることが出来ました。
夕食はおでんを食べました。

翌日も姫路城のそばまで行きました。

JR姫路駅 新幹線口

東横イン姫路駅新幹線南口です。

今日も東横インに宿泊です。

新幹線口から徒歩2分もあれば着きました。

•  客室

客室

いつもの東横イングループだからだいたい同じような作りです。
    今17時頃です。
    さてこれから散歩に行きましょう。

姫路駅の展望台で大手門通りの突き当りにある姫路城が見られます。
    17時頃。

展望台からの眺め

アップにする

大手前通りを見る。

さて下に降りましょう。

大手前通り

11月下旬から12月11日までイベントがあります。

大手前通り

少し暗くなってきました。

通りの提灯に灯りがともりました。

交差点から姫路城を眺める。

イーグレひめじ
    以前この建物の中には飲食店が入っていましたが、今は無くなっていました。

出はよそで晩御飯を食べましょう。

17時30分。

城見台公園からライトアップされた姫路城を見る。

姫路城内の三の丸広場に移動

下には芝生の上のライトが点々と見えます。

お城の正面

ドアップ

まだこんなに真っ暗ではないのですが、なぜか写真では真っ暗な世界です。

三の丸から広場から大手門に向かう。

17時40分ごろ。

西の空は夕焼けです。

大手門を抜け、振り返って見る。

濠の側

暗くて何も見えません。

濠の側から左手奥の姫路城を見る。

ちょっと小さいです。

大手門前通り。

さてそろそろ駅の方に引き返しましょう。

大手門前の提灯

途中にしゃちほこが飾ってありますが暗くて分からないです。

姫路駅が見えてきました。

こちらは姫路城側です。
    2階に展望台があります。

うまいもんところで夕食にしましょう。

難関かお店がありました。

18時15分頃
    今日の夕食は駅の中のお店です。

姫路はおでんがおいし洋なのでおでんにしました。

翌朝のホテルの朝食です。

おかずの種類が多いです。

今日は昼からクラス会で姫路駅に集合です。
    午前中は姫路城隣にある好古園に行こうと思っています。

8時にホテルをチェックアウトしました。

姫路城に向かって歩いていたらマンホールのふたにお城の絵がありました。

もう1枚ありました。

昨日は暗くなっていてよく見えなかったしゃちほこ。

陰ですが、夜よりは見えます。

家老屋敷跡周辺は紅葉が見られます。

紅葉と姫路城

紅葉と姫路城

姫路城の橋の手前まで来ました。

アップで見る。

近寄ってみました。

まだまだお城まで遠いです。

橋を渡ってみましょう。

大手門

世界遺産姫路城と書かれた石碑

姫路城天守閣と西の丸方面

西の丸アップ

天守閣

8時半だからさすが医まだ人がいないです。

こういうところは早く来るのが一番です。

天守閣と銀杏アップ

天守閣

銀杏の木と天守閣。

まだ黄色くなっていませんね。

大手門を出て西にある好古園方面を見る。

先に昨日行った城見台公園に行ってみましょう。
    濠から見る石垣

この辺りは桜の紅葉が見えます。

城見台公園

ちょっとアップ

城見台公園から見える天守閣

さてそろそろ好古園に向かいましょう。

また濠のそばを引き返しています。

濠から橋を見る。

まだ人がいないですね。

濠から見る姫路城。

さてこれから好古園に向かいます。

また後で姫路城内に入ります。

兵庫