チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ動物園にはパンダがいます。<br />それならば行ってみなければ。<br /><br />夜は何をしょうか。。<br />「おっ!キックボクシングやってる!」<br />見よう見よう!<br /><br />明日は何しょうか。。<br />「バイク2人乗りで温泉に行こう!」<br />夜はナイトバザールでも行ってみるか。。。<br /><br />[旅程] ●本編<br />1.16 23:25 長沙発エアアジア<br />1.17 01:25 チェンマイ着 泊<br />1.18 チェンマイ(Chiang Mai)泊<br />1.19 ●チェンマイ<br />1.20 ●チェンマイ<br />1.21 ●チェンマイ<br />1.22 チェンマイ<br />1.23 チェンマイ<br />1.24 チェンマイ<br />1.25 タートン(Tha Ton)泊<br />1.26 チェンセーン(Chiang Sean)泊<br />1.27 チェンライ(Chiang Rai)泊<br />1.28 チェンマイ泊<br />1.29 チェンマイ泊<br />1.30 18:40 チェンマイ発エアアジア<br />22:25 長沙着<br /><br />【チェンマイ(1)】<br />「とりあえず居心地のいいホテルを・・」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11325948<br />【チェンマイ(2) 】<br />「パンダ、ツーリング、キック・・」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326617<br />【チェンマイ(3) 】<br />「Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326675<br />【タートン 】<br />「Kak 川をボートで下ってチェンライへ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326804<br />【チェンセーン】<br />「ラオスが見たくてメコンの街へ。。」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11327334<br />【チェンライ→チェンマイ→帰国(長沙)】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11327960

チェンマイ(2) パンダ動物園、温泉ツーリング、キックボクシング! ナイトバザール

2018/01/19 - 2018/01/21

スイカさん

チェンマイ動物園にはパンダがいます。
それならば行ってみなければ。

夜は何をしょうか。。
「おっ!キックボクシングやってる!」
見よう見よう!

明日は何しょうか。。
「バイク2人乗りで温泉に行こう!」
夜はナイトバザールでも行ってみるか。。。

[旅程] ●本編
1.29 チェンマイ泊
1.30 18:40 チェンマイ発エアアジア
22:25 長沙着

【チェンマイ(1)】
「とりあえず居心地のいいホテルを・・」
【チェンマイ(2) 】
「パンダ、ツーリング、キック・・」
【チェンマイ(3) 】
「Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー」
【タートン 】
「Kak 川をボートで下ってチェンライへ」
【チェンセーン】
「ラオスが見たくてメコンの街へ。。」
【チェンライ→チェンマイ→帰国(長沙)】

パンダ目当てですから、8時過ぎにホテルを出て赤バス(ソンテウ)を捕まえてチェンマイZoo に向かいます。

赤バスはたくさん走っているから止めて目的地を言うだけ。地図を見せてもいい。旧市内や近場は一律1人30THBです。
    Zoo はちょっと遠いので40THB払いました。
    (旧市街から空港までは100THB)

入場料(150THB)を払って入場。
    園内はかなり広く、山肌の施設でアップダウンが多く歩くのは大変です。
    園内バス(30THB)でパンダ館に直行します。

パンダはやっぱりどこの動物園でも人気者ですが、平日だったし、こんな程度で自由に長時間見ていられました。
    (パンダ館入場には別途100THB必要)

パンダ館にいたのは「Lin Hui(2001.9.28♀」と

「Chuang Chuang(2000.8.6生 ♂)の2匹

「Lin-Hui」

「Chang-Chang」

館内温度は15度に設定管理されていて人間には寒いくらいですが、パンダには快適な環境です。
    周囲も観客も静かだし、いい環境ですね。
    ちょっと残念なのは、エサの竹が割り箸みたいな切り揃えられたもの。。。
    タイの竹事情を知らないけど、中国でもパンダの竹や笹を確保するのは大変だから、苦労はしているでしょう。

パンダを見たなら、あとは流し。
    バスで周って見るだけです。

ライオン
    どこの動物園でも、だいたいオスは奥の日陰でだらしなく寝ています。

トラの雌雄の見分け方は知りません

Zoo と旧市街(私達のホテルは旧市街南東)の間には、チェンマイ大学やニンマンロード(Nimman road)があり、ニンマンロード周辺にはお洒落なショッピングモールやショップ、カフェが集まっています。
    写真は私も行ったショッピングモール。
    ニンマンロード周辺には2度行ったのですが、私はこの手の地域が苦手なので、2度目は早々と赤バスでホテル周辺に戻りました(昼過ぎに戻って昼からビールを飲み過ぎて、お金を使い過ぎて以後THBはMaさんの管理に)。
    尚、ニンマン周辺は中国の方の好みなのか、たくさんいらっしゃいます。

こんなのや

こんなのがあるそうです。
    写真だけMaさんに見せてもらいました。

ちょっとタイ女性の顔と違うと思うけど。。

ドラえもんかな?

こんな桜みたいのが咲いている通りもあるそうです。

「サバディカー」
    タイに行く前にMaさんから「サバディカー」だけ教わって覚えていましたが、タイ(飛行機やバスのアナウンス)では「コープンカー」が多かったですね。
    タイ語は「~カー」っていうのが多いことに気付きました。
    私はこの「カー」が好きになりました。
    写真はもちろんセルフィーです(^_^;)

夜は何をしょうか。。
    と考えながら歩いていると、キックボクシングの広告がたくさんあることに気がつきました。
    「そうだ!タイと言えばキックボクシング!キックボクシングを見てみよう!」
    しかし、なんと開始は夜の9:30!
    「何時に終わるの?」
    「ミッドナイト!(^_^)」ですと。。(^_^;)

食事を終えてもまだまだ開始まで時間があります。(場所はチェンマイのナイトバザールの近く。飲み屋ロードにある)
    ★写真正面がリングで昼間はリングが見えますが、開始前に周囲が幕で囲まれて入場料(確か400か600THB)を払って中に入ります。

まだまだ時間があるので、ビリヤードをしながら開始を待ちます。
    リングの周囲は全てこんなバーやレストランで、飲みながら観覧できます。

21:30過ぎ
    ようやく始まりました。
    今夜は、これから6試合もあるんです。

2試合目は女子試合です。
    「真空飛び膝蹴り」を知っている私ですから、もちろんキックボクシングが踊りから始まるのは知っています。

クロスカウンター炸裂!!

3試合まで見ました。
    試合は5R制で3試合全て判定でした。
    私は格闘技の試合を生で見たのは初めて。
    Maさんには「キックボクシングは肘や膝も使うから、血が出るかもしれない。あまり酷かったらすぐ出よう」と言っておいたのですが、前半3試合は何事もなく終了。
    どちらかと言うと「次の試合もすぐあるんだからケガしないようにやろうよな」ってな感じでした。
    試合は週3回あるみたいです。

今日は何しょうか。。
    昼頃にレンタルバイク屋さんでスクーターを借りて温泉に行くことにしました。
    スクーターは店や種類によりますが24hrで150-250THBです。
    デポジットでパスポートを預けます。
    私が借りたのはYAMAHA のスクーター。何CC かはわかりませんが2人乗りのステップが付いています。

向かう場所は、サンカムフェーン温泉(Sancampeang Hot Spring)です。
    私達はモバイルWi-Fiを使っているのでGoogleマップGPSも使えるのですが、この辺はMaps.Me の方が詳しいですね。
    チェンマイ周辺はGoogleマップよりMaps.Meの方が詳しく感じました。
    因みに、タイはGoogleマップをダウンロード出来ないので、オフラインでは使えません。(Maps.Me はもちろんタイのダウンロード可能)

燃料が心配になってきたので、途中の山中のバイク用ガソリン販売機でガソリン注入。
    100THB で2.8Lでした。

迷いながらも何とか温泉到着。
    温泉プールや公園もあるとても広い施設です。
    駐車料金10THB
    施設入場料100THB
    バンガロー1hr 300THB
    バスタオル 20THB

広い温泉やプールには水着を着て入るようです。
    プールだけちょっと覗きましたが、私達はこちらのバンガローを借ります。

中はベッドルームと

バスルーム、トイレです。
    温泉は自分で湯船に溜めます。湯量が豊富なのであっという間に溜まります。
    温度はかなり高いので火傷注意です。
    硫黄臭が強い透明の温泉です。
    久しぶりに湯船に浸かってゆったりできました。

サンカムフェーン温泉にはwaroros market 近くのソンテウ乗り場から黄色ソンテウが出ています。

ソンテウ乗り場はココ
    ナイトバザール先の川の近く(赤星印)です。

今夜はナイトバザールに行きます。
    週末マーケットと違い、こちらは毎晩開いています。
    出ているお店は同じようなものなので、わざわざ週末に合わせてチェンマイに行く必要はないかもしれません。

屋内マーケットと

フードエリア

周辺歩道には週末マーケットのように店がぎっしり広がっています。

このような方も営業に出ています。

もちろん皆さん男性です。

ナイトバザール近くにドイツビールの店がありました。
    混んでますが、私はソーセージ大好き人間だから入ります。

ソーセージ
    旨い!

Maさんはポークチョップ

タイ料理もあったので、トムヤムクン。
    もちろん「スパイシー」

そしてビールいろいろ。。

明日はMaさん希望の「Jungle Flight (ジップライン)」に行きます。

• メイリンさん 2018/02/04 11:20:06
    サパディカー
    スイカさん、最後の「カー」は女言葉です。
    もし次に行く機会があったら、男性がどう言っているか聞いた方がいいかも?
    多分「カッ」とか「クラップ(プは口だけで音には出さない)」とかそんな感じです。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/02/04 13:55:39
    RE: サパディカー
    その「カー」の響きがいいんです。
    すごく優しい発音なんです。
    空港のアナウンスが最高に好きでした。
    ただ、チェンライからチェンマイへのVIP バスの車掌が明らかにオカマさん(ニューハーフ? カバちゃんみたいな感じ)で、見事に「カー」を使って社内放送をしていました。
    あれは女言葉なんでしょうか。。。

スイカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る