チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山の中をシャーって行くやつがやりたい!」<br />「ジップラインか。。」<br />私はジェットコースターも高い所も好きじゃないけど。。。<br />「よし、行こう!」<br />「Jungle Flight (ジップライン)」に行きます。<br /><br />夜はサタデーマーケットとサンデーマーケットに行きました。<br /><br />チェンマイの夜にも慣れてきて、バーにも進出。私は飲み過ぎ。。。THB の管理はMaさんに移動です。<br /><br /><br />[旅程] ●本編<br />1.16  23:25 長沙発エアアジア<br />1.17  01:25  チェンマイ着 泊<br />1.18  チェンマイ(Chiang Mai)泊<br />1.19  ●チェンマイ<br />1.20  ●チェンマイ<br />1.21  チェンマイ<br />1.22  チェンマイ<br />1.23  チェンマイ<br />1.24  ●チェンマイ<br />1.25  タートン(Tha Ton)泊<br />1.26  チェンセーン(Chiang Sean)泊<br />1.27  チェンライ(Chiang Rai)泊<br />1.28  ●チェンマイ泊<br />1.29  ●チェンマイ泊<br />1.30  18:40 チェンマイ発エアアジア<br />          22:25 長沙着<br /><br />【チェンマイ(1)】<br />「とりあえず居心地のいいホテルを・・」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11325948<br />【チェンマイ(2) 】<br />「パンダ、ツーリング、キック・・」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326617<br />【チェンマイ(3) 】<br />「Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326675<br />【タートン 】<br />「Kak 川をボートで下ってチェンライへ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326804<br />【チェンセーン】<br />「ラオスが見たくてメコンの街へ。。」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11327334<br />【チェンライ→チェンマイ→帰国(長沙)】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11327960<br />

チェンマイ(3) Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー

2018/01/19 - 2018/01/29

スイカ

スイカさん

「山の中をシャーって行くやつがやりたい!」
「ジップラインか。。」
私はジェットコースターも高い所も好きじゃないけど。。。
「よし、行こう!」

夜はサタデーマーケットとサンデーマーケットに行きました。

[旅程] ●本編
1.29 ●チェンマイ泊
1.30 18:40 チェンマイ発エアアジア
22:25 長沙着

【チェンマイ(1)】
「とりあえず居心地のいいホテルを・・」
【チェンマイ(2) 】
「パンダ、ツーリング、キック・・」
【チェンマイ(3) 】
「Jungle Flight 、ナイトマーケット、バー」
【タートン 】
「Kak 川をボートで下ってチェンライへ」
【チェンセーン】
「ラオスが見たくてメコンの街へ。。」
【チェンライ→チェンマイ→帰国(長沙)】

Maさん希望のジップライン(Jungle Flight)に行きます。
    数日前に何店か旅行社を周り内容や料金を調べました。
    チェンマイ周辺には3ヵ所のジップラインがあるようです。
    私達はラインが一番長い場所の全てを周るコースを選びました。
    全てを周るコースは2400THB。これにはTシャツと帰国日の空港送りが付いているのですが、私達は不要で1800THB にディスカウントです。
    9:30 ホテルに迎え
    16:30 ホテル着でした。
    場所はココ(青印)で、旧市街から50km 位離れた山の中です。
    全ての客(5組9人)のホテルを周ってから1時間ちょっとかかりました。
    到着前の30分はスキーの大回転競技並みのクネクネ道を進みます。
    黄印が先日行ったサンカムフェーン温泉です。

ジップライン(この施設での名前はJungle Flight)とは、写真のようにハーネス(安全保護具)を付けて、「山と山の間の谷に張られたワイヤーに滑車を付けてハーネスに結んで次々に山中を進んで行く」遊びです。
    このコースの最長距離は1km でした。
    更に、レールに手でぶら下がって下るものがあって、これは3分間もあります。
    凄いスピードとカーブで先に行った私はすぐさまスタッフに「Maさんはやらないように」伝えて彼女は中止。別ラインで下りました。

一行は中国女性2、カナダ女性1、USA男性2、UKカップル1に私達の総勢9人。
    こういうの皆さん好きなんですねぇ。Maさんが希望しなかったら私は避けて通る道ですが。。

こういうやつを、乗り継いで山中をトレッキングしていきます。

かなりの高さを行くので、最初はビビりましたが、「安全だ」とわかると楽しくなりました。

周囲の木や着地点では「レッグUp !!」

Maさんが持っている「L字型の木」はブレーキです。
    着地点が近づいてスピードが出過ぎている場合は、これをワイヤーに掛けて減速するのです。

垂直降下もあります。

上から見るとかなり怖い

高さは30m位

ココまでは皆さん余裕の笑顔だったんです。。

ところが、コレは全く別物でした!

モノレールみたいな金属レールにぶら下がって降下するんです。
    もちろんハーネスは繋がっていますが、今までのワイヤーとはスピードが違う!
    更に、ジェットコースターのように左右に曲がりながら3分間ノンストップ!!
    一度スタートしたら、終点に着くまでの3分間、どうすることも出来ません。
    カーブでは体が水平になるほど左右に振り回され、周囲の木に足がぶつかりそうで、泣きそうで死にそうでした。
    万が一、バーから手を放してしまったら、体はクルクル回って二度とバーを掴むことは出来ないでしょう。
    とにかく3分間必死にしがみついていました。
    最初に私が行って良かった。
    私は到着後、すぐにスタッフに「Maさんは無理だからやめるように」伝えて無線連絡してもらい、Maさんは無事に別ルートのジップラインで戻って来ました。
    実際、中国人女子は何とか手を放さずに到着しましたが、腰が抜けて泣いてましたね。
    これは注意が必要です。
    事故って起きてないのでしょうか。。。

その後、山小屋で料金に含まれた昼食をして終了。
    私達以外は皆さんTシャツをもらってました。
    この時の時間が2pmですからジップライントレッキングをしていた時間は2時間ちょっとになります。
    ホテルに着いたのは、ちょうど16:30でした。

サタデーナイトマーケットに1回
    サンデーナイトマーケットには2回行きました。

どちらも、7時を過ぎると凄い人で人並みに合わせてノロノロ進むしかありません。

ショーもやってます。

週末ナイトマーケットは夕方5時頃から始まります。

暗くなる前は、まだいくらか空いてますから、オススメかも。

お寿司も売ってました。
    1つ5THB と10THB です。

ゼリービーンズかと思ったら、本物の豆(着色)でした。

猫好きな人はこういうの好きなのでしょうか。
    私は犬派だから、これはダメ。

夜は散歩してきれいなところを見て周ったり。

ライトアップされた寺を見たり。。

アイスを食べたりしていましたが。。

私は、1時間程の「許可を得て」(実際は3時間位)、「1人飲み」にも出かけました。

これは、チェンマイのメインの飲み屋通りにあるバーの女性。もちろん男です。
    店前で客引きしてて日本語をしゃべったので入店しました。
    入店と言っても外から丸見えのオープンバーです。
    彼女(彼)は、身体はまだ全部男性だそうで、東京に彼氏がいるそうです。
    この店の他の可愛い女性は皆さん本物の女性らしいですが、私は彼女と話していました。
    スモールSHINGA が150THB 、彼女が飲むジュースは85THB です。
    情報としては、女性を持ち出す場合は500THB を店に払って。。。だそうです。
    もちろん私は情報収集のみ。
    この店には2日(2回)行きましたけど。。(^_^;)

ある日の午後、Maさんはニンマンロード。
    私はホテルに戻って退屈だったので近くのオープンバー「J & M Happy Bar」で1pm過ぎから、このおばさんと5pm頃迄飲んでました。
    ビリヤードも2回位やりましたが、とにかく客もいないし、ずっとビール飲んでました。
    もちろんおばさんにはビールをご馳走。
    この店は、カナダだったかな?どこかのご主人とタイの奥さんがオーナーでこのおばさんが従業員。
    食べ物は豆しかありません。
    いったい、何本飲んだのか。。

その後、出来上がっているものの、見かけは正常な私は、ニンマンロードから戻ってきたMaさんと合流してホテル近くのバー「Spyder´s place (Spare Ribs House)」に夕食に。
    写真の厳つい男がオーナーのドイツ人。
    奥さんはタイ人。
    (この写真は、一度チェンマイを離れてタートン、チェンライに行き、戻ってきた1.28日のもの)

カウンターでスペアリブを食べながら、この厳ついドイツ人とまたまたしこたま飲んだのですが、私はほとんど記憶無し。。
    唯一「イトウさんという日本人がよく来る」と言っていたのを覚えていました。
    支払いは私がした(見かけは正常なため)けど、いくら払ったか記憶がない。
    もちろんチップもたっぷり払っているハズ(支払いは奥さんにしているハズ)。
    更に、私は、この後再び前写真のおばさんの店に行ったらしい。
    (Maさんは呆れて先にホテルに戻る)
    翌日Maさんに手持ちのTHB を確認され、ここ数日何度か単独飲みに出たため、大幅に収支が合わず、THB を取り上げられ、以後Maさん管理に。。。(^_^;)

左側がドイツ人旦那の奥さん(タイ人)
    これも、チェンマイに戻ってきた28日の写真。
    この店ではタイに1ヵ月旅行に来ている日本人夫婦にも会いました。
    山に入って鳥の写真を撮ると言ってました。
    夫婦で1年半かけてヨットで世界一周をしたこともある有名なかたでした。

この店は食べ物はスペアリブ(150THB)だけ。
    でもとても美味しい、Maさんも大好きな味なのです。

前の写真が28日のように、私達は25日にチェンマイを一度離れて28日に戻りました。
    戻った後の日はCome Chiang Mai ホテルは満室のため「Thapae gate lodge gesthouse(850THB)」に2泊していました。

狭いですが清潔なゲストハウスでした。

ただ、朝食やビールが高かった。
    Thapae gate lodge gesthouseの朝食(200THB)

珍しいビールがたくさんあったから1本飲んだけど、このビールと紅茶で195THB !
    なんなの?このビール。

次はタートン(Tha Ton)に移動します。
    Kak 川をボートで下ってチェンライ(Chiang Rai)に行くのです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る