ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺<br />チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。<br /><br />急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程<br />短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは<br />行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!<br /><br />でも途中ザンジバルでは強烈な?在住4トラのお知り合いさんとも<br />合流できとても楽しゅうございました。<br />フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから<br />エミレーツ航空さんで成田からザンス!<br /><br />今回旅のメインは、<br />1 ヨルダンの死海、ペトラ遺跡と超カオスなアンマン・ナイト(爆)<br />2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。<br />3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?<br />4 ザンジバルのThe Rock,Red Monkeyと強烈アフリカン・ナイト?<br />5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?<br /><br />どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)<br /><br />いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが<br />よろしければご覧ください・・超適当なんで!<br />今回は数編にわける予定なんで今回はザンジバル後半編です。<br /><br />表紙は パジェのビーチにいらしたオサレなパリジェンヌ!!<br />日本はとても寒いので珠にはこんな感じも・・へへ!<br /><br />オジちゃんも好きな素敵なドラゴン和柄のラッシュ・ガードかな?<br />でも生地が超薄そうで・・いいナなんて(爆)<br /><br />今回は★のところです。宜しければご覧ください。<br /><br />【行程】<br />☆12/27ナリタ→ドバイ<br />☆12/28ドバイ→ アンマン→シカイ→ペトラ<br />☆12/29ペトラ→アンマン<br />☆12/30アンマン→ドバイ→アブダビ<br />☆12/31 アブダビ→ドバイ<br />☆1/1ドバイ→ザンジバル<br />★1/2 ザンジバル<br />★1/3ザンジバル→アディスアベバ<br />☆1/4アディスアベバ→シャンハイ<br />☆1/5シャンハイ→ハネダ<br />【フライト】<br />27 DEC EK319 NRT→ DXB 21:30 04:00<br />28 DEC FZ147 DXB→AMM 07:00 08:35<br />30 DEC FZ148 AMM→DXB 09:35 14:35<br />01 JUN FZ687 DXB→ZNZ 11:25 16:25<br />03 JUN ET814 ZNZ→JRO 15:45 16:35<br />03 JUN ET814 JRO→ADD 17:35 20:05 <br />03 JUN ET684 ADD→PVG 23:20 15:40 +1<br />05 JUN NH968 PVG→HND 01:45 05:30<br />https://4travel.jp/travelogue/11317607①<br />https://4travel.jp/travelogue/11318735②<br />https://4travel.jp/travelogue/11321144③<br />https://4travel.jp/travelogue/11321681④<br />https://4travel.jp/travelogue/11324168⑤<br />

2018年始 睦月  アフリカちょいブラ!⑥(ザンジバル・パジェ→ストーン・タウン編)

2018/01/02 - 2018/01/03

いつのんさん

2017年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺
チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。

急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程
短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは
行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!

合流できとても楽しゅうございました。
フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから
エミレーツ航空さんで成田からザンス!

今回旅のメインは、
2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。
3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?
5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?

どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)

いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが
よろしければご覧ください・・超適当なんで!
今回は数編にわける予定なんで今回はザンジバル後半編です。

表紙は パジェのビーチにいらしたオサレなパリジェンヌ!!
日本はとても寒いので珠にはこんな感じも・・へへ!

でも生地が超薄そうで・・いいナなんて(爆)

今回は★のところです。宜しければご覧ください。

【行程】
☆1/5シャンハイ→ハネダ
【フライト】

タクシー
エチオピア航空

ビーチはほぼ若いフレンチさんみたいですね、
    このビーチ、穴場かと???

此処は目の保養も出来、機会あれば次回この近辺に泊まろうかとも?
    最近老眼ひどく・・・へへ!

駐車場にTHE ROCK HOTELの車も

こちらのお店でストーン・タウン行くまでの車中用に
    ビール買い込み レッツら・ゴー!

さくらようちえんの老けた園児さん達かな?・・・アハ!

真ん中の黒服の人、

最初パッと見、恰幅の良い横向いた岩顔?女性かと(爆)

敬虔なイスラムさんだったようで!

ここらが夜屋台が出るフォロダニ公園ですね。

昼からも賑わっているみたい。

フォロダニ公園 広場・公園

テンポ・ホテルに到着、チェック・イン・・たのも~~!

フロントさんが近くのアパートメントの部屋でもいいですよと
    言うので一応見に行くことに。

テンボハウスホテルアンドアパートメンツ ホテル

ビーチの側で観光にも便利ですがアルコールが持込しないと飲めません。 by いつのんさん

こんな路地通って。

何これ、Angels?・・美人なアフリカンばかり。
    最初ザンジバルの歌舞伎町風案内かと、以下自粛!

こちらがテンポ・アパートメント。

広くていいんですが、男2人じゃ妖艶過ぎるような?

おさむちゃんとテクテクとホテルに戻ってきました。

テンボハウスホテルアンドアパートメンツ ホテル

お部屋のバルコニーからこんな感じで海見えました・いいね此処!

泳いでるのは地元ピーがほとんど?

暑いんでちょいホテルのプールに

お部屋は海がみえる左側でした。

4トラのeaharkさんが夕方部屋にいらして3人でビールで乾杯!
    暫し3人で旅の話なんぞを。

11月にはお世話になってる北陸の体育会系?女帝あっぷる様にも
    お会いされたようで今回もわざわざありがとうございます。

素敵なお土産までいただきました・・ペコリと。
    事情により写真ではご紹介出来ましぇん(笑)

18時過ぎそろそろ夕食にでもと

ホテル前の売店でタバコやオジサンたちが必要なもの
    買います、以下自粛!

ここがフレディー・マーキュリーの生家らしい。
    上がレストランとか?

eahawkさんが予約してくれた政さんに3人で。
    テンポ・ホテルから歩いて5分位かな?

はい、いつもの和食です・・・アハ!

店内、結構満席近く気持ちのいいバルコニー席に

MASAさんのHP

適当にお勧め頼み、ビールから始まりワインボトル空け
    早くもウィスキーボトルを超ハイ・ペースで・・イケません!

インドマグロ,おいしゅうございました。

お世話になったポン人の板さん、

アボガド巻きみたいなのかな?
    あんま当日の記憶無く???

でも日本人の板さんもいて良かったですよ。
    タンザニア在留のeahawkさんのお勧め店でした。
    他にもこのお店お勧めありますが・・・言えません(爆)

かなり出来上がリ、目が飛んでるオヤジ達!

残念ながら野郎3人なんでろくな話、してましぇん・・・へへ!

この後,タンザニアのボス(eahawkさん)馴染みの店、
    何軒かはしごしかわいい里子?候補の子達にも会え
    無事ホテル戻り就寝しました・・凄え~し、ザンジバル・ナイト!

翌朝、ボスと再開約束し・・・アーメン!

おはようございます。
    皆、完璧に二日酔いぎみで・・・イケません!

朝食はこちらでフルーツが新鮮で

カレーも種類豊富で

海の見えるテラス席で

ここはファランの家族連れが多いような?

こんな感じでおさむちゃんと。

エッグ・ステーションもあり

こちらでボスと待ち合わせを

だいぶ船が出てきましたよ。

ほどなくオヤジ3人揃い、ストーン・タウン観光へ

早くも夜屋台の準備ですね・・・まぁ、衛生的で(爆)

オールド アラブ砦の入り口らしい、結構しょぼい!

オールド アラブ砦 史跡・遺跡

砦は流石、歴史感ありますね。

奥に見えるのが驚嘆の家らしい。

元スルタンの宮殿とか?

驚嘆の家 建造物

円形劇場、今では年に一度大きなアフリカのコンサートが
    開催されるとボスが。

お土産さん、じじい達は全く興味なく(爆)

オサレな帽子も・・・昨夜、約2名被ったとかで不要とか、以下自粛!

こちらは近代の美術館とか?

さあ、暑いので撤収しましょう!

暑いんで公園前でスワヒリ語ぺらぺらのボスに
    タクシー・チャーターしていただき観光に

当日ガソリンが入荷してないらしくスタンド大渋滞で
    エアコン使うと値段倍とか言ってたようですが強面のボスが
    脅したらしい・・・怖い!

ここも有名らしいが忘れた!

魚市場に入りましょ、
    ボスは魚の臭いがダメとかで・・・アハ!

フングニ魚市場 市場

あさりチャンかな?

うちわ海老も

ここではセリが

素敵な香りが

こちらではお肉を大胆にカットなう!

撮るんじゃねえと怒られました・・うぜ~し!

おおきなおくらも・・もうちょい小さなうちに収穫したほうが
    柔らかいのに。

さすがにスパイス王国、種類も豊富で

美味しそうなパン、
    でも売ってるおやじの手が汚いので・・スルーで!

奥のお店でボスお勧めのナッツの盛り合わせを・・お勧め。

ありゃ、頭にダンボール被ってるのかと(笑)

さぁ、次の場所にレッツら・ゴー!

西部のスパイス・ファームに到着。

ボスによると何箇所かあるらしい?
    ガイドさんに連れられファームへ。

これアチョーテの実だったかな?

彼ガイドさんのアシスタントとか?
    下ねたに?・・・大うけするの

蚊よけになるレモングラスを頭にちょい乗せ・・・アハ!

ナツメグの思わぬ効用にかぶりつくオヤジ達。

ラブグラと同様の効果あるらしい?

ファームにいたかわいい坊主、
    からかうと棒もって追っかけてくる(笑)

バニラだったかな?

ガイドさんに生姜の強壮効果聞き、
    いきなり、むさぼるようにカブリつくオヤジ達・・・イケません(爆)

石鹸やコロン類?・・・これもボスの助言で適当に。

高価な黒胡椒はこんな風に天日干し。

決してポッケとかに入れてませんよ。

ジャック・フルーツの木の前で

ココナッツは身のほうが美味しいような?
    しばらく耳にこびりついた彼の歌!

いかれた親父3人衆・・・アハ!

イタッチさんグループ、とても賑やかで。

ジャックフルーツ、スイカ等々、カットしてくれ

ご馳走様でした。

ボスが日本で買うと滅茶高いというので
    お勧めを適当に!

さぁ、そろそろおさむちゃんに頼んだタクシーが
    ホテルに来るので帰りましょ!

どこでもあるいじめでしょうか?・・イケません。

可愛らしい子供達。

ホテル到着し、おさむちゃんはパジェに。

ボスと最後のランチに MASAさんに再訪!
    びっくりする板さん

スペシャル・メニューもありましたが、
    あんま時間無いので、すぐ出来るものお願いし。

こんなストーン・タウンの景色みながら

ザンジバル島 ストーン タウン 旧市街・古い町並み

搭乗時間迫りお先に空港に・・・色々有難うございましたと!

ボス、ポン酒いく?

再開約束し・・・アサンテ、ボスと!

タクシーかっ飛ばしてもらいぎりで空港到着

バス乗り

ET814 ZNZ→JRO 15:45 16:35

これからキリマンジャロに向かいます。

ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港

結構新しい機材で

ここらで続編に、最後までお付き合い頂き・・アサンテと!

• 夏子の探検さん 2018/03/08 00:13:40
    今更ですが・・・ザンジバル・・・
    2日前に、同じ田舎の(こりゃ失敬、ごめんなさい)この街で知り合った、4トラメンバーさんの女子・・・彼女去年、たまたま・・・JAL主体で乗って動いたもんだから、年末JGCに昇格!で、私もJGCって言ってたら、次の予定は?の話しで、彼女は来年1月南極に一人で・・・その前に、ザンジバルのお話が出て、お母さんが(旅太郎ちゃんの)ザンジバルの海が綺麗だと・・・サファリもしてと・・・
    私は海の方に興味が有って、「じゃあ私も行きたい!」って行ったら、サファリも行きたいのよね?と言われ口ごもり・・・いや~~何が聞きたいかわかんないですよね。時々他の人にも言われます。質問1、ザンジバルの海が綺麗でしょうか???
    質問2、サファリって楽しいのでしょうか??
    以上です。
    私は南極には、行きませんが、アフリカも・・・どう興味かなぁ~・・・
    上記の彼女、ご主人とモルディブ行こうか迷ってるって・・・モルの海は最高よ~と言ったんですが、アフリカも、南極も行く彼女が、モルは高いと・・・???
    皆さん、考え方は、色々・・・資金の使い方も色々・・・
    取り合えず、ザンジバルは、すっごい海が綺麗かだけご返答頂けると幸いです。
    と共に、私はジャカルタ発券ではなく、日本発券です。(JGCの資格取るにはJAPAN発券じゃないと、無理では???違ってたら、教えて下さい)
    そうね~ジャカルタ発券も、検索します。(取り合えず今年はJGCに拘ります)

いつか、お目に掛かれれば、光栄です。            夏子

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/08 12:53:38
    RE: 今更ですが・・・ザンジバル・・・取り急ぎ。

夏子さん、御機嫌よう。

ご質問の件、わかる範囲でお答えします。

質問1、ザンジバルの海が綺麗でしょうか???

東アフリカ、インド洋なんで超綺麗でお勧めかと。
    首都?のストーン・タウン辺りは人が沢山住んでいて
    排水もありあんま綺麗ではないですが、
    北部のヌングイはとても綺麗みたいですよ。皆さん絶賛されてる。
    今回は東部のパジェでしたが結構感動もんでした。

質問2、サファリって楽しいのでしょうか??

タンザニアは2月頃、ヌーの大移動があり圧巻みたいですよ。
    ビック5にもあう確率も高いようです。
    楽しくて結構再訪の方も多いようです。

これは、アホには良く判らんのでダ〜イアモンド鉄男さんに
    聞いてみてください。 P・S 葱送るの忘れないでね・・・アハ!

えせ鉄男ちゃん

• ojibaさん 2018/02/13 08:35:04
    初めまして!
    初めまして ojiba と申します。

いつのんさんの「たのもー」と「以下自粛」にハマってしまいました(笑)
    僕みたいなオヤジにハマられても...以下自粛!
    死海には浮いてみたいですし、ザンジバルにも興味有ります。
    また、この後続きの旅行記を楽しみに待っています。

これからも宜しくお願いします。

ojiba

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/14 08:21:02
    RE: 初めまして!

ojibaさん、おはようございます。

こちらこそ初めまして、ご訪問あざ〜〜す!

くだらん備忘録、沢山ご覧くださり恐縮でございます。
    タイに数年在留?されていたとか?・・羨ましいです。

禁断のカイロ発券も色々されているようで?・・怖い(爆)
    エディハドはまだイケてるようですね!

> 死海には浮いてみたいですし、ザンジバルにも興味有ります。
    > また、この後続きの旅行記を楽しみに待っています。

あまり長い休み取れず弾丸ですが両国ともお一人様でも
    楽しめたような?

こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2018/02/05 20:17:19
    エスコート(^_-)-☆
    引き続きこんばんは。
    ザンジバルへ行かれた旅行記を拝見しました。

ど~されたんですか?日頃の疲れが?
    まぁ、ご事情を察して下されば幸いです。

ムロろ~ん(-人-)

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/06 13:31:28
    RE: エスコート(^_-)-☆

毎度有難うございます。

> eahawkさんと一緒に案内してくれて旅にも安心ではないかなと(^_-)-☆。
    > ザンジバル、なかなか行けない所なので知ることができて良かったです。
    > って、写真撮るの恥ずかしい人が多いの?私みたいに?何となく共感が(笑)?

ムロちゃんは会ったことあるみたいですね。
    素敵な好青年でした・・・・とは言ってませんでした(笑)
    私みたいに?・・呆れて何もいえません、アハ!

> シンデレラタイムには寝ているはずなのにも関わらず二日酔いだなんて???
    > ど?されたんですか?日頃の疲れが?
    > 私にはシンデレラタイムにはなかなかホテルに着けないこともありまして?諸事情が?
    > まぁ、ご事情を察して下されば幸いです。

異常に速いペースで飲みまくったような?
    若いうちは無理が利いて羨ましいです。

また次回の旅行記楽しみにしてます。

いつのんさん

• MATSUKAWAさん 2018/02/05 17:53:52
    イカンガーです
    今度、ボスに会いに一緒に再訪しましょう。平日ですよ。

マサイの店員さんの感想はまた聞きましょう(笑)

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/06 07:56:33
    RE: イカンガーです・・・瀬古です(笑)

いいね、採り放題の雲丹食べまくりましょう!

マサイはジャンプしてと言ったらチップよこせと。
    うざいんでこっちがジャンプしてやったの・・・アハ!

彼ら股下超長く比べたら倍近くあり、へこんだ(爆)
  • jaikochanさん 2018/02/04 21:30:12
    和柄のラッシュガード☆
    いつのんさん、こんにちは~、じゃいこちゃんです。

先日和柄のラッシュガードで死海に浮いているお姿のお写真
    見て、あわわわわ・・・て思っていたんです~。
    だって、あの髪型とサングラスが拍車をかけているから・・・。
    でも今回のお写真は本当に和柄のラッシュガードってわかりますね~。
    そして、サングラスの奥に映るつぶらな瞳も見れて安心しました~。
    和柄のラッシュガード、よく見つけましたね。

先日、シンガポールでエビ釣って参りました。
    Tお母さんとロブスター釣りに行かれるときはぜひ誘ってほしいです~。

じゃいこちゃんより

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/05 07:53:55
    RE: 和柄のラッシュガード☆

じゃいこちゃん,おはようさん。

ローマのカウントダウン花火、迫力ありましたね!
    やっぱ外で見ないとね、ジジイは寒くて室内だったの(涙)

珠に誤解される方もいるんで・・・アハ!
    眼鏡は太陽にあたるとレンズが勝手にサングラスになるの。
    目には優しいんですよ。

蚊よけの和柄ラッシュ・ガードは何種類か持ってますが
    全部、品がないの(爆)

> 先日、シンガポールでエビ釣って参りました。
    > Tお母さんとロブスター釣りに行かれるときはぜひ誘ってほしいです?。

了解ざんす、オマール美味しいらしいですよ!
    こそ練?してるお母さんには負けるわけにはいかないですよね(笑)

• お黙り!さん 2018/02/04 09:50:26
    以下自粛!←難解?
    いつのんさん、こんにちは。
    旅行記の中に、何回?「以下自粛」の文字が・・・・
    そのたびに想像すること・・・・・難解でしたわ(笑)
    現地でお買いになった、香辛料はおいくらくらいでしたか?
    あら?香辛料より、強壮剤が必要でしたか?(笑)
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/04 10:42:18
    RE: 以下自粛!←難解?・・・何かい?

マリーさん、オハ!

今日は二日酔いじゃないの?・・素敵!

以下自粛・・・ただの四字熟語かと(爆)

> 現地でお買いになった、香辛料はおいくらくらいでしたか?
    > やっぱりお安いのかしら?バニラなんか、日本ではメチャ高いですよ。

基本オヤジは香辛料とかハポンでも買ったことないので
    わかりませんがタンザニアのボスによると品質のいいのだと
    だいたい日本の5分の1位の値段らしいですよ。

取れたら定価の10倍でお譲りしましょうか?・・アハ!

ショジョジ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/02/04 11:09:03
    RE: RE: 以下自粛!←難解?・・・何かい?

> P・S今日はWOWOW三昧でしょうか?圭君や杉田君も頑張ってほしいですね、
    > ウィンブルドンのチケット?・・ヱミレーツのポイントでとれるかも?
    > 取れたら定価の10倍でお譲りしましょうか?・・アハ!

マジ?ですか。売ってください(倫ちゃんがお支払いいたします)
    7月13日、NO.1コートが当たってしまいました。
    出来れば、3回戦のセンターコートのチケットが希望です。

金曜日からTVに釘づけです。(今も)
    マリー
  • eahawkさん 2018/02/03 21:01:07
    お疲れ様でした!
    現地では大変お世話になりました♪
    とても楽しいひと時でした(^^♪

次回はぜひ日本でよろしくお願いいたします!!

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/04 09:33:53
    RE: お疲れ様でした!

これはボス、ご丁寧に恐縮ざんす!

こちらこそディープなアフリカ、お共させて頂き感無量で・・アハ!
    只今ナツメグの副作用?なんぞ調査中でありんす(爆)

次回御帰国の際は、よーべん皇帝様と共に御接待させて
    頂きます!!

運転手さんは、あの高僧様にお願いしようかもと?

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ