ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017<br />年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺<br />チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。<br /><br />急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程<br />短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは<br />行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!<br /><br />でも途中ザンジバルでは強烈な?在住4トラのお知り合いさんとも<br />合流できとても楽しゅうございました。<br />フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから<br />エミレーツ航空さんで成田からザンス!<br /><br />今回旅のメインは、<br />1 ヨルダンの死海、ペトラ遺跡と超カオスなアンマン・ナイト(爆)<br />2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。<br />3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?<br />4 ザンジバルのThe Rock,Red Monkeyと強烈アフリカン・ナイト?<br />5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?<br /><br />どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)<br /><br />いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが<br />よろしければご覧ください・・超適当なんで!<br />今回は数編にわける予定なんで今回はアブダビからザンジバル迄です。<br />ほぼドバイのカウント・ダウンの様子です・・・アハ!<br /><br />表紙は インタコ・ドバイ・ フェスティバル ・シティ前の<br />    カウント・ダウン・ファイヤー・ワーク!<br /><br />フライングで22時過ぎから何回か花火があがってました。<br />今年はバージュ・ハリファはフィヤー・ワーク無いとかで。<br />綺麗な花火は好きですが火遊びは苦手ザンス(爆)<br /><br />今回は★のところです。宜しければご覧ください。<br /><br />【行程】<br />☆12/27ナリタ→ドバイ<br />☆12/28ドバイ→ アンマン→シカイ→ペトラ<br />☆12/29ペトラ→アンマン<br />☆12/30アンマン→ドバイ→アブダビ<br />★12/31 アブダビ→ドバイ<br />★1/1ドバイ→ザンジバル<br />☆1/2 ザンジバル<br />☆1/3ザンジバル→アディスアベバ<br />☆1/4アディスアベバ→シャンハイ<br />☆1/5シャンハイ→ハネダ<br />【フライト】<br />27 DEC EK319 NRT→ DXB 21:30 04:00<br />28 DEC FZ147 DXB→AMM 07:00 08:35<br />30 DEC FZ148 AMM→DXB 09:35 14:35<br />01 JUN FZ687 DXB→ZNZ 11:25 16:25<br />03 JUN ET814 ZNZ→JRO 15:45 16:35<br />03 JUN ET814 JRO→ADD 17:35 20:05 <br />03 JUN ET684 ADD→PVG 23:20 15:40 +1<br />05 JUN NH968 PVG→HND 01:45 05:30<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11321144③<br />

2018 睦月年始 中近東&アフリカちょいブラ!④(アブダビ→ドバイ→ザンジバル編)

2017/12/31 - 2018/01/01

いつのんさん

2017
年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺
チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。

急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程
短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは
行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!

合流できとても楽しゅうございました。
フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから
エミレーツ航空さんで成田からザンス!

今回旅のメインは、
2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。
3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?
5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?

どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)

いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが
よろしければご覧ください・・超適当なんで!
ほぼドバイのカウント・ダウンの様子です・・・アハ!

表紙は インタコ・ドバイ・ フェスティバル ・シティ前の
    カウント・ダウン・ファイヤー・ワーク!

フライングで22時過ぎから何回か花火があがってました。
今年はバージュ・ハリファはフィヤー・ワーク無いとかで。
綺麗な花火は好きですが火遊びは苦手ザンス(爆)

今回は★のところです。宜しければご覧ください。

【行程】
☆1/5シャンハイ→ハネダ
【フライト】

タクシー
フライドバイ

https://4travel.jp/travelogue/11321144 の続編です。

14時過ぎ、アブダビのホテルからドバイに移動します。
    歳のためか疲れひどく辛たんで・・・アハ!

ル ロイヤル メリディアン アブダビ ホテル

今日は大晦日ですがこの時間は未だ花火大会の渋滞も無くホテル近辺に。

当初はドバイモールのシャングリラ・H抑えていたのですが
    今年は例年恒例のブルジュ・カリファのカウントダウン2018は
    レーザー・ビーム・ショーだけとか3ヶ月程前に情報入り
    インタコに急遽予約変更し。

16時過ぎインタコ・Hに到着・・インドのドライバーさん、あざ~~スと!
    本当にこの国、多国籍の方多く色んなお話聞け楽しめますね。

ホテル・フロントはこの時間かなり混雑してるみたいで
    ベルさんにリック預けお土産でも買いに行きます。

インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ バイ IHG ホテル

カウントダウン花火が目の前で見られます。 by いつのんさん

とりあえずホテル脇のハードロック・カフェへブラブラと。

ハード ロック カフェ (ドバイ店) アメリカ料理

店員さんはやはりフィリピンさんが多いようで。

お決まりの白バックTシャツ・ゲットし。

これもお決まりのチョイ悪ハーレーが・・・お見事!

この後大陸の団体さんが大人数で・・今はここにもツアーでも寄るのでしょうか?

買い物終え、チェック・イン・・・たのも~!

ここも今回庶民は特典で泊まりなんで流石に大晦日はほぼ満室らしいが、
    どうにかフロントさんが景色の良い運河側探していただき
    部屋の用意出来たら電話くれるとか。

用意出来るまで、こちらのバーでモヒートちゃんを。

もう夜の準備に大忙しのスタッフさん尻目に暫しマッタリと!

程なくお部屋に。

もうこの時期はサン・セットも早く

低層階ですが、一応ビュー・バスですね。
    充分かと!

水廻りは普通で

こんな部屋配置で

18時過ぎ、景色のよい26階にチョイお邪魔を。

この日は22時以降は貸切とか?・・やっぱね!
    この時間は入れました。

一応同階のオサレなバーを下見に、今宵は予約受けないとかで。

夜やばい方々?のセレブ貸切パーティー奥に入ってるらしいが、
    後で来るようなら入り口で俺を呼んでくれと・・・アザ~ス!

ハリファが遠くに

今年はここの派手な花火観れないのが残念ですが?

とりあえずナパのボトル入れ、ドバイにCheers!
    いい眺めで24時過ぎに再訪し・・ビックら・ゴンで。

横のクラウン・プラザHでもカウント・ダウンの準備が。
    プールは共有とか?・・入ってませんが(笑)

クラウン プラザ ドバイ フェスティバル シティ バイ IHG ホテル

ドバイ・ファウンテンと同じような噴水ショーも30分毎にあるとか?
    結構楽しめました。

19時過ぎ、小腹空き何処かで年越し蕎麦でも食べようかと?
    流石にどこも、どえりゃ混雑で。

ホテルに隣接してるモールにブラブラと!

ドバイ フェスティバル シティ モール ショッピングセンター

モール内に、アホ恒例の毎度のえせ和食めっけ・・・アハ!

オープン直後らしく空いてましたよ。

屋号、元町だと?・・・たのも~~!

着物はヤッパええでんな、以下自粛!

いかした茶器も飾られ、もしやポン人オーナーかな?

毎度の寂しいお一人様なんで、カウンターで鮨でもチョイつまもうと。

ピーナのスタッフさんが20時からはセット・メニューのみとかで
    400Dhとか・・マジか?
    ここで日本語堪能なスタッフさんがこの時間はアラカルトでも大丈夫とかで?
    とてもいい子なの・・へへ!

20時からはテラス席、予約いっぱいですが
    こちらの方がお勧めですと・・・あざ~~ス!

やはり残念ながらオーナーさん、イスラムらしくガソリン無く
    ソーダにバックに忍ばせたウオッカ入れ・・イケません!

醤油味のスキャロップちゃんと共に・・幸せ。

テラス席からこんな噴水ショー観ながら。

年越しラーメン?なんちゃって。
    スタッフの彼女によると麺は北海道の西山製麺とかで・・まじイケてる!

とても美味しゅうございました。

メチャ可愛いお嬢様で・・・なんと現地採用のポン人さんらしい。
    愛娘より若く、じじい不必要なモザイクも・・・宗教上、里子にも出来んし(爆)

今夜は仕事、深夜1時過ぎにしかあがれんとか?
    ちょいおひねり渡し・・頑張りやと!

この後ちょいリンパ系・マッサに・・・うふふ!

部屋食用にベーカリーに、チーズとバケットなんぞを。

お孫さんとですね・・・いいシ!

22時前にはお部屋に・・・超、いつものようにお利口さんで!

ルーム・サービスでワイン頼み・・・バスタブにて!

22時過ぎ、フライングで始まり(爆)

ジジイは外結構寒く風邪ひかぬよう今回は部屋から観ようかと。

噴水ショーも頻繁に。
    〆はこちらで。

朝3時過ぎまで下のバーでイカれた強烈地元ピー&ファランのパーティーあり。
    部屋からなんで音量、防音あり少な目ですがマジ半端ないかと!

おはようございます&2018あけおめで!

今年も二日酔いで・・スタートざんす(爆)

ロビーに昨夜アブダビのクラブにいたイカれた若いオージー達が?
    ヘイ、やくざ?ボス?・・・超失礼な奴らで?

アブダビ・カウント・ダウン最高だったと・・良かったねと。
    フィヤー・ワークは初めてとかで超派手だったらしい?

こちらで焼きたての甘くないパイ頂き。

7時頃ジジイ恒例の、チョイお散歩に。

目の前のフェリー・ターミナルに。

天気いいので乗ってみましょう。1Dhだったかな?
    定時運行なんで待たずにお一人さんで出港です。

昨夜、花火に沢山出港してた船も。

風も気持ちよく周辺景色見ながら。

歩いて10分ほどでグリーン・ラインの終点、メトロのクリーク駅に。

近代的で

構内のキオスクみたいなとこで、ケニアのお嬢様に珍しく
    日本語でおはようと言われ・・・愛してるよと(嘘)

賞味期限近いドックが安く今日お勧めとかで・・たのも~!
    もち、フル・トッピングで(爆)

5Dh(2百円弱)だったかと?
    結構アフリカの方って、シャイなんですよね。

メトロに乗りたいのですが、YOUにも乗れると?・・最低、河内のおっさん風!
    でも荷物持って来てないのでメトロ乗らずに帰ることに。

でも ジョーク解ってもらい記念に・・・アハ!
    このドック、船内で食べましたがメチャ美味しゅうございました!

アブラに乗ってまた戻ります。
    20分おきに運行してるらしく、貸切みたいで2Dh渡しぶっ飛ばしてと!
    マジ、エンジン全開に・・・アハ!

無事ホテル前のターミナルに戻り近辺散策を。

多分、昨夜お邪魔したレストランですね。
    お陰さまで景色楽しめ年越しラーメンも、まじイケてました(笑)

10時前、軽く朝食食べホテル、チェック・アウトし

タクシー乗りLCC専用のドバイ第2ターミナルへ
    でもヱミレーツさんはここには送ってくれません(涙)

搭乗までマーハバ・ラウンジにてガソリン系たっぷり補給し。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

予定では FZ687 DXB→ZNZ 11:25 16:25でザンジバルへ。
    すでに搭乗時2時間位のディレイで・・まぁ、織り込み済みでいいシ!

眼下にブルジュ アル・アラブ・ジュメイラかな?
    次回は愛すると家族で泊まったみたいなんて
    オフ・シーズンなら30万位とかで泊まれるとか?

ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル

ここらインド洋、上空辺りらしい?

おっと、ザンジバル島が見えてきましたね。
    この頃、既に出来上がっていたような?

多分、島の西の方かな?

入国審査書類が到着後で面倒で適当に書いたら何故か別室へ・・アハ!

この後泊まる予定のヌングイとパジェに同じ名前のバンガローあり
    もちトラブルに?
    ここらで続編に・・最後までお付き合い頂き有難うございます。
    ウンじゃ。
    予告編?

ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港

• ショウさん 2018/08/10 13:18:51
    モザイク
    かけていても分かる、、、
    絶対かわいいやろ~~~~~!!!
    その後は?

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/08/14 00:07:51
    RE: モザイク
    ショウさん、御機嫌よう!

返信遅れすんません。 只今、徘徊中の為。
    バヌアツではお世話になりました。

ドバイの子はとても素敵なお嬢様でしたよ(笑)
    なんでも単身現地採用とかで娘と同年代で
    しっかりされてましたよ。

その後? 連絡先はわかりますが危ないので
    教えません(爆)
    また機会があれば飲みましょうや!

ショウ

ショウさん からの返信 2018/08/14 09:21:58
    RE: RE: モザイク
    > その後? 連絡先はわかりますが危ないので
    > 教えません(爆)

教えてくれなくてもいいけど、セッティングよろしくです!笑
    というかドバイのここの店に行けばいいんですよね?

> また機会があれば飲みましょうや!

機会は作るものです。
    ということで作りましょう!! 笑

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/08/16 05:32:19
    RE: RE: RE: モザイク

ラジャーざんす!
    メールの方に。

• お黙り!さん 2018/01/23 23:07:36
    Tシャツ、誰が着るの?
    ジョージさん、こんばんは。
    全豪オープンが始まり、朝から晩までTVの前から動けず困ったもんです。
    これも全て、貴方様のおかげです(ペコリ)
    私もかれこれ20~30年まえは、HRのTシャツにハマり、必ず買ったものです。
    最近、2~3年前に買って帰ったら、息子も夫も見向きもしないの(ショック)
    それ以来、買わないことにしました。で?どなたが着るの?

ジジイはおひとりでお部屋で年越しなさったんじゃなかったんですか?
    最近は目が悪くなり、見えないものが見えたりするの(怖い)
    「ジジイは外結構寒く風邪ひかぬよう今回は部屋から観ようかと。」
    こちらの写真には、ワイングラスが2つ見えるのです・・・・・・
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/24 07:49:55
    RE: Tシャツ、誰が着るの?

マリーさん、おはようさん。

全豪は大阪さん残念でしたけど男子ダブルス頑張ってるようで。
    朝から晩まで?・・・他にやること無くていいな(笑)

HRシャツはいつもお世話になってる地元の方に
    かなりのコレクターさんなんで!

もち、おっさん一人旅でっせ!
    インスタ映え狙いだったの・・・ところでインスタって何?(爆)

ジョージ

• kikiさん 2018/01/23 14:14:44
    とわこ様!NICE~~
    いつのん 様

居てもながら、笑って拝見させて頂きました
    (^^)

でも、それ以上に
    とわこ様の書き込み読んで爆笑
    さっそく確認!
    ほんまだわ~~『おっさん一人旅』
    次はもっと踏み込んだタグ!
    宜しくお願い致しますね~
    あはは

kiki (^O^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/23 14:42:24
    RE: とわこ様!NICE??・・・マジ??

kiki (^O^)さん、御機嫌よう!

タグ、そんな受けましたか?・・・ひどい(笑)

よくわからんのですが一人旅と打ち込んだら
    勝手に候補が出てきたんで・・・トホホ。

次回はもっと踏み込めるように精進いたします。

• とわこさん 2018/01/23 09:59:28
    新手のナンパでしょうか?
    のんちゃん

おはようございます。
    タグ見つけたの。「おっさん1人旅」
    ♪若い子誰か~誘ってんじゃないの~♪・・・・と
    1曲披露させて頂きます(^^)

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/23 14:37:13
    RE: 新手のナンパでしょうか?・・・難波?って(爆)

とわちゃん、フィリピンでもらった風邪は治ったの?

基本おっさんなんで間違ってはないような・・アハ!

訳わからん曲なんか歌ってないで早く寝て治しなさい(笑)

のん

おっ

おっさん からの返信 2018/01/31 00:10:09
    Re: 新手のナンパでしょうか?
    メトロに乗りたいのですが、YOUにも乗れると?
    なるほど~さすが河内のおっさんですね!
    で、ジョージさんは乗れたのでしょうかぁ?(爆)

それはさておきハリファの大爆発見れなくて残念ですね、おっさんも一度は見てみたい^^

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/01 18:12:05
    RE: Re: 新手のナンパでしょうか?

乗るわけないじゃない、河内の猿じゃあるまいし!

でももし乗るなら海が見える窓際の席ね(爆)

そうそう、今回アブダビのカウントダウン花火初めてとかで
    半端なかったらしいですよ??

来年のアブダビのカウントダウン、セントレジス予約してくれない?
    お礼は現地調達で、以下自粛!

ジョージ

おっ

おっさん からの返信 2018/02/02 21:19:55
    RE: RE: Re: 新手のナンパでしょうか?
    ハハハ 河内の猿 そんな時期あったなぁ(笑)

アブダビのカウントダウン?ハリファより凄いのかな?行きたい(><)
    レジスかぁ おおお!無料で取れるやん!!

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/03 09:41:35
    RE: RE: RE: Re: 新手のナンパでしょうか?

今回は第一回目だったのでマジ凄かったみたい?

2部屋で宜しゅうに(爆)

いつのんさんのトラベラーページ