死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺<br />チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。<br /><br />急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程<br />短くなり楽しみにしてセレンゲレティーでのサファリ・ツアーは<br />行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!<br /><br />でも途中ザンジバルでは強烈な?在住4トラのお知り合いさんとも<br />合流できとても楽しゅうございました。<br />フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから<br />エミレーツ航空さんで成田からザンス!<br /><br />今回旅のメインは、<br />1 ヨルダンの死海、ペトラ遺跡と超カオスなアンマン・ナイト(爆)<br />2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。<br />3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?<br />4 ザンジバルのThe Rock,Red Monkeyと偶然の強烈アフリカン・ナイト?<br />5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?<br /><br />どうにかジジイ命懸けで全達成ザンス!(爆)<br /><br />いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが<br />よろしければご覧ください・・超適当なんで!<br />今回は数編にわける予定なんでまず成田からヨルダン側の死海迄です。<br />ほぼ移動編で・・・すんません。<br /><br />表紙は   死海で暫しくつろぐさわやかな草食系シニアちゃん!<br /><br />日焼け防止の為、お気に入りの和柄のラツシュガード着用なんで<br />一応誤解無きよう(クラウン・プラザ・デット・シー・リゾート&スパ)<br />写真はホテルのライフ・ガードさんに撮ってもらいました。<br />今回は★のところです。宜しければご覧ください。<br /><br />【行程】<br />★12/27ナリタ→ドバイ<br />★12/28ドバイ→ アンマン→シカイ→ペトラ<br />☆12/29ペトラ→アンマン<br />☆12/30アンマン→ドバイ→アブダビ<br />☆12/31 アブダビ→ドバイ<br />☆1/1ドバイ→ザンジバル<br />☆1/2 ザンジバル<br />☆1/3ザンジバル→キリマンジャロ→アディスアベバ<br />☆1/4アディスアベバ→シャンハイ<br />☆1/5シャンハイ→ハネダ<br />【フライト】<br />27 DEC EK319  NRT→ DXB 21:30  04:00<br />28 DEC FZ147   DXB→AMM  07:00   08:35<br />30 DEC FZ148   AMM→DXB   09:35   14:35<br />01 JUN FZ687   DXB→ZNZ    11:25   16:25<br />03 JUN ET814   ZNZ→JRO     15:45   16:35<br />03 JUN ET814   JRO→ADD    17:35    20:05 <br />03 JUN ET684   ADD→PVG   23:20   15:40 +1<br />05 JUN NH968  PVG→HND    01:45 05:30<br /><br /><br />【宿泊】<br />27  DEC     機内泊<br />28  DEC モーベンピック・リゾート・ペトラ (ヨルダン)<br />29  DEC  インターコンチネンタル・ヨルダン (ヨルダン)<br />30  DEC ル・ロイヤル・メリディアン・アブダビ(UAE)<br />31  DEC    インターコンチネンタル・フェスティバルホール (UAE)<br />01  JUN パラダイス・ビーチ・バンガロー・パジェ (タンザニア) <br />02  JUN テンボ・ホテル・ストーンタウン (タンザニア)<br />03  JUN  機内泊<br />04  JUN    機内泊

2017 年末年始 中近東&アフリカちょいブラ!① (成田→ドバイ→アンマン→死海編)

2017/12/27 - 2018/01/05

年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺
チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。

急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程
短くなり楽しみにしてセレンゲレティーでのサファリ・ツアーは
行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!

合流できとても楽しゅうございました。
フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから
エミレーツ航空さんで成田からザンス!

今回旅のメインは、
2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。
3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?
5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?

どうにかジジイ命懸けで全達成ザンス!(爆)

いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが
よろしければご覧ください・・超適当なんで!
ほぼ移動編で・・・すんません。

日焼け防止の為、お気に入りの和柄のラツシュガード着用なんで
写真はホテルのライフ・ガードさんに撮ってもらいました。
今回は★のところです。宜しければご覧ください。

【行程】
☆1/3ザンジバル→キリマンジャロ→アディスアベバ
☆1/4アディスアベバ→シャンハイ
☆1/5シャンハイ→ハネダ
【フライト】
27 DEC EK319  NRT→ DXB 21:30 04:00
28 DEC FZ147  DXB→AMM 07:00 08:35
30 DEC FZ148   AMM→DXB 09:35 14:35
01 JUN FZ687   DXB→ZNZ 11:25 16:25
03 JUN ET814  ZNZ→JRO 15:45 16:35
03 JUN ET814  JRO→ADD 17:35 20:05
03 JUN ET684   ADD→PVG 23:20 15:40 +1
05 JUN NH968  PVG→HND 01:45 05:30

【宿泊】
27 DEC   機内泊
28 DEC モーベンピック・リゾート・ペトラ (ヨルダン)
29 DEC  インターコンチネンタル・ヨルダン (ヨルダン)
30 DEC ル・ロイヤル・メリディアン・アブダビ(UAE)
31 DEC   インターコンチネンタル・フェスティバルホール (UAE)
01 JUN パラダイス・ビーチ・バンガロー・パジェ (タンザニア)
02 JUN テンボ・ホテル・ストーンタウン (タンザニア)
03 JUN  機内泊
04 JUN   機内泊

タクシー
エミレーツ航空 フライドバイ

• るなさん 2018/04/21 02:17:50
    ゴージャスライフ♪
    いつのんさん、こんばんは☆真夜中に失礼します(笑)

エアライフもホテルライフも豪華過ぎです、私にはついていけません( ;∀;)
    エコノミストだしエアラインやマイルにほとんど無頓着なんであかんです。

またお邪魔します。

るな

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/04/22 13:12:09
    RE: ゴージャスライフ♪・・・シニアライフでっせ!

るなさん、こんにちは。

返信遅れすんません・・ペコリと!
    もうすぐプラチナ世代?突入なんで、体に無理せず徘徊しております。(苦笑)

> インディージョーンズ観てからぺトラにはいつか行きたいと思ってますが、なかなか順番が回って来ません。
    > 付き合ってくれる相棒も見つからんので、一人で行くか!って思ってますが、ちょっとばかり躊躇している次第です。

日本から夜便で行くと、結構体にも優しいような?
    ペトラ遺跡は広大でしたがロバ乗ればジジイでも楽勝でしたよ。
    周辺も見る価値在るとこ多かったような?

> 先日の砂漠も涙が出る程感動したけど、エル・ハズネへのイントロダクションもスケールがすごい。自分ってちっぽけだなって感じちゃいます。
    > 自然の驚異みたいなのにはさほど興味もないのですが、砂漠だけは感動しました(笑)
    > でも、いつのんさんのトラベラーページの氷河のお写真も圧巻ですね。

中東の砂漠もイケてますよね、あまり砂漠は近辺に繁華街?無いので行きませんが
    ナミビアの砂漠景色には驚きました。
    氷河の写真・・・あざ〜〜す、南極なんですよ。
    ここ行った時がスケールデカすぎで自分が一番ちっぽけだと感じました。

これからもよろしくお願いします。

いつのん
  • tamaemonさん 2018/01/18 23:16:51
    すでに、明けました!おめでたいござろう!?
      いつ飲兵衛殿、また素適な一人旅で・・・裏山しい!?

エミちゃんのビジに乗って!乗せられて?空中シャワーはせず、ひたすらアルコール付けの毎日?毎時間!・・・死海に浮く為?!そうそうビックらタトゥー全身かと思いきや、アレ水着?残念! 塩分濃度の高い死海の水は傷に沁みます・・・心の傷にも?
     お抱えドライバーさんとさ迷う観光地?
    素適なご旅行の続きも、遅れながらも追っかけて行きまっせ!

今年もどうぞ、よろしくお願いします!

tamaemon

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/19 07:06:52
    RE: すでに、明けました!おめでたいござろう!?

タマちゃん、おはようさん。
    明けおめで、

出掛けにお風呂入ってきたんで湯ざめせんように(笑)
    ラウンジで天麩羅定食?食べながらポン酒が美味しく
    ついすすんでしまい爆眠ちゃんで。

死海はマジ塩分濃すぎて傷あると痛すぎで良くないような?
    その後のマッサは最高でしたよ・・へへ!

ペトラまでは真面目なんですが使えないドライバーさんで
    検問では捕まるし地元の観光地も良く知らず(苦笑)

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

• こぼちゃさん 2018/01/14 15:05:51
    私も浮いていました
    いつのんさん
    こんにちはです!

私も年末はヨルダンに居ました、そしていつのんさんが浮遊体験をした数日後、私は対岸のイスラエルの死海で浮いていました。死海浮遊はなんとも不思議で楽しい体験ですね!
    海から上がった後、肌が荒れるかと思ったのですがスベスベになりましたよ。

こぼちゃ

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/14 16:04:46
    RE: 私も浮いていました

こぼちゃさん、おこんにちは。

ありゃ、ニアミスでしたか? 残念です。
    例の陸路でイスラエルでしょうか?・・恒例のトラブルは?
    死海に浮かぶ死神?みたいな様子が手に取るように目に浮かびます(爆)

冗談さておきこちらは靴擦れのとこが目茶痛く、
    それどころではなくすぐホテルのスパに・・・アハ!

旅行記楽しみにしております。
    今年も色々教えてくだされ〜〜〜。

• 働きマンさん 2018/01/14 07:36:28
    あけましておめでとうございます!
    いつのんさん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

それにしても・・・豪華ですねー。
    あまりの豪華な旅程に、「芸能人か!?」と見間違うほどですね(笑)
    それに和柄のラッシュガードもお似合いです!
    遠山の金さんの松方弘樹みたいですねー!

でも、お嬢様とは気があいそう!

素敵なお嬢様と奥様に囲まれて幸せそうですね!

豪華な旅行記の続きが出ておりましたが、まだまだ今年も期待しております!

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/14 15:49:21
    RE: あけましておめでとうございます!

働きマンさん、あけましてでございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

途中結構LCCも乗ってましたよ・・アハ!
    ラッシュガードは、お肌が弱いので暑いとこではマストなの(笑)
    一応金さんの桜吹雪柄も持ってます・・・へへ。

> でも、お嬢様とは気があいそう!
    > エミレーツのアメニティー持って帰ってきてね!とパパにお願いするところなんて、私が旦那にお願いする事とそっくりです!(笑)
    > 素敵なお嬢様と奥様に囲まれて幸せそうですね!
    > (って言うか年末年始早々、お一人でその旅程を組ませてもらえるなんて羨ましいです。)

単なる金ずる?見たいなもんかと(涙)
    アメニティーも折角重たい思いして持ち帰えっても
    中も見ずほっ放ぱなしで・・・女って奴は!

でもとっても幸せなの・・・・好、好感度が、怖い。
    日頃の行いってとこでしょうか。

そうそう長期での豪華カリブクルーズ編拝見させていただきました。
    あのサイトはお得ですよね、まだまだ内外価格差大きいような?
    後ほどゆっくり訪問させていただきます。
    詳細編も楽しみにしちょります。

• たらよろさん 2018/01/13 22:05:28
    浮いてるー
    こんばんは、いつのんさん

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくねー♪

やっぱり死海凄いな。
    普通に浮いて、笑顔で写真撮れてるもんなぁ。
    私は泳ぎがあまり得意じゃ無いので、
    背泳ぎっていうか、背面で浮くことができません。
    だから、死海は憧れ♪

いつか、自由に気楽に浮いてみたいなぁ。
    そうすると、普通のプールで背面で浮くコツが掴めるかも(笑)

たらよろ

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/13 23:35:16
    RE: 浮いてるー

たらよろさん、御機嫌よう。

あけましておめでとさんです、
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

死海の塩分半端なく、簡単に浮きまっせ!
    でもクロールはやめたほうがいいかも?
    目に入ると半端なく痛いとか? 一回15分位が限度でっせ。

ここらのホテルのスパ評判いいみたいですよ、マッドもお肌に良い
    とかでファランさんには人気あるみたい?
    いつも優雅なたらよろさんにはお勧めかと。

ドバイ楽しそうでしたね、ダナンもそろそろですか?

ではでは

• 楽園あそびさん 2018/01/10 20:54:56
    親愛なる組長へ
    あけましておめでとうございます。

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
    素敵なリンクをあざーっす♪

今回もツッコミどこ満載で新年早々大笑いさせていただきました。
    自粛部分のぶっちゃけトークを妄想し、これから一杯やろうかと(*^m^*) ムフッ
    組長は勿論、皆さんコメントが面白すぎて。。。修行積んで出直します!

ザンジバルでは強烈な出会いがあったようで
    ある意味デビルズプールより刺激的だったのではないですか?^^
    エドディルの絶景写真はもとよりETairのカオスっぷりも気になります。
    続編も楽しみにしておりま~す☆ミヾ(=^_^=)ノ彡☆

改めまして本年もよろしくお願いいたします*_ _))ペコリン

楽園あそび

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/10 23:57:48
    RE: 親愛なる組長へ・・・級長でしたが(爆)

楽園あそび過ぎ?さん、御機嫌よう(爆)
    あけましてで、ございます。

断りもなくリンクしてしまい反省しちょります(嘘)

尊敬?されてる教祖様の何名かはお会いしたことあるんですが
    教祖様方の深夜はチキンなジジイには、以下自粛!

コメントいただけるだけで本当に感謝しているんですよ。
    たまに誤解されてる?コメントありますが(笑)

ザンジバルは現地在留の4トラさんにお会いすることが出来き
    昼夜アフリカの奥深さ?教えていただきました。

デビルスは日程変更で今回行けず残念でしたがいつかはと。
    ぺトラは初めてでしたがとても景色感動しました。
    ETは機材&FAさんもとてもいいですがお食事が?

ところでアパートメントも楽しみですが
    インド洋続編もよろしゅうに、GW辺り近辺寄ろうかと?

こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。

• とわこさん 2018/01/08 10:01:30
    新年早々・・・・
    のんちゃん、新年早々、嘘はイケません。
    和柄のラツシュガード?そうきましたか。。。。
    脂肪で確かに何か着てる様にも見えますが。。。ふふふ
    今年も期待を裏切らない旅行記を見せてネ!(^^)!

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/08 15:17:32
    RE: 新年早々・・・・
    とわちゃん、おめでとさんです。

嘘?・・いつも愛と嘘は隣り合わせよ!
    ってとわちゃん言ってたじゃない・・・うふふ。

ラッシュガードは蚊よけのレモングラスのエキスたっぷり
    塗り込んであるの・・・でも大量のハエには全く効かないの(笑)

これからセブとか?・・いいな。
    ラウンジ泊は2泊までにしてね・・目立つから(爆)

素敵なリゾート旅行記楽しみにしておりやす。

のん
  • ききねぇさんさん 2018/01/07 20:56:44
    申し訳ないです~
    いつのん樣
    な~んか、間違った所に書き込みしてしまいスミマセン!
    早苗からYellow カードきました

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 22:05:04
    RE: 申し訳ないです?

アハ、全くノー・プロブレム&モー・マンタイでございます!

当初サイト・システムよくわからず自分もよくやりましたよ。
    こちとら人生が Yellow card ですきに(爆)
    お気になさらずに!

天下無敵の妹様にも宜しゅうに!

• onivnさん 2018/01/07 11:29:24
    あけましておめでとうございます
    ごぶさたしてます。
    今年は横浜で敬虔なミサでも参加させて頂きたく候です。
    一応2年ぐらい住んでましたので、懐かしく思います。。

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 17:39:21
    RE: あけましておめでとうございます

oniさん、あけましておめでとさんです。

今年もよろしゅうに。
    敬虔なミサですね、了解いたしました・・・アハ!

どんな国の信者さんが多いミサが御希望ですか?
    知り合いの神父様に事前に聞くことも出来るかも(爆)

ご連絡お待ちしております。

• お黙り!さん 2018/01/07 10:10:04
    新年おめでとうございます
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    成田から飛ばしていらしゃいますが・・・・・69番ゲートがお好きとか?
    「ニハオ」と言われ「カムサムニダ」とお答えになったとか?・・・・語学が堪能なジョージさんですから、なるべく日本語は使わないように宜しくお願い致しますね(笑)日本人の恥じですから・・・・・
    和柄のラッシュガードがお気に入りのようですが、こちらも着用しないように宜しくお願い致します。・・・・暴対法
    イスラムの夜も国際交流に励んでらしたとか?・・・・素晴らしい!里子にも会えましたか?
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 17:33:12
    RE: 新年おめでとうございます

こちらこそ今年はお手柔らかに・・・アハ!

いつもくだらんコメントまで丁寧に読んでいただき
    わざわざコメントまでくださり今後の反省点にさせていただきます(爆)

いつも奇女、おっと貴女様の旅行記のお写真見て
    お肌や脳内も赤ちゃんのようにツルツルで羨ましゅうございます。

また元気なる旅行記楽しみにしております。

ジョージ
  • eahawkさん 2018/01/07 08:08:49
    お疲れ様でした♪
    無事の帰国安心いたしました!!
    ザンジバルではお世話になりました♪
    久しぶりに日本語で思い切り笑わせて頂きました!!!
    次回来られるときも是非ご連絡を!!

eahawk

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2018/01/07 09:10:03
    うらやまし~
    いつのん様   憧れのエミレーツ航空
    一度は乗ってみたいものです
    私の手馴れない旅行記にいいね!ありがとうございます!!

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 17:15:32
    RE: お疲れ様でした♪
    あけおめ、でございます。

こちらこそザンジバルでは昼夜に渡り、カオスなスパイスの香り?
    これでもかと楽しませて頂き・・・あざ〜〜す!

日本戻りナツメグの効果、近々に試してみようかもと(爆)
    こちらこそ来日時はご連絡お待ちしております。

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 17:21:02
    RE: うらやまし?

ききねぇさん様、あけましておめでとうございます。

ハワイでのゴルフ三昧羨ましゅうございます。
    ハワイの運転免許有効期限あるうちにカイアマナレートで
    今夏、お久にしてみようかもと?

以後、妹様共々よろしゅうに!

マハロ

• kikiさん 2018/01/07 07:45:41
    あけおめ
    いつのん 様

本年もよろしくです御座います
    (^^)

凄いですね~~
    死海で浮きましたか!
    それも和柄のウエットスーツ
    (爆笑)
    私も和柄のビキニ欲しいです~~

成る程、塩分強いから痒いのですね
    お勉強になりました

この後の爆笑(旅行記)も
    楽しみにしております

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 17:02:23
    RE: あけおめ

明けましておめでとさんドス! 今年も宜しゅうに。

ところで上にこられてる方は実姉様でしょうか?・・イケてます。

はい、全く泳げん方でも安心です、ってか沈めません(笑)

和柄のビキニでっか?(爆)
    フラミンゴは見たこと無いですが、鶴柄はあったかも?調べますね!

足のビーサンで擦れたとこが、どえりゃ痛うございました。
    続編も超適当なんですぐ出せるかも・・・アハ!

今年は購入されたコオリナで会えるといいですね!

kiki

kikiさん からの返信 2018/01/07 20:43:49
    RE: あけおめ
    > いつのん 様

すみません〜〜

義理姉ではなく
    心の姉でーす(笑)
    まだ、4トラ初心者なので。。
    あはは、笑って許してね〜〜

次の5月Hawaiiは久しぶりに一緒に行きます
    なんせ、私より数倍パワーあるので
    今から鍛えています
    (苦笑)

まあ、今年も頑張りますよ
    いつのん様のも、素敵にやって下さいね〜
    楽しみにして居ります

本日も酔っ払いの
    kikiでした!

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/07 22:13:30
    RE: RE: あけおめ

アロハ、Boss!

最強sistersさんで・・・素敵!
    kikiさんより数倍パワーあるんすか?・・・怖い(爆)

是非機会あればオアフにて。

こちらも今宵出来上がっております。
    でわでわ、お姉さまにも宜しくに。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ