ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017<br />年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺<br />チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。<br /><br />急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程<br />短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは<br />行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!<br /><br />でも途中ザンジバルでは強烈な?在住4トラのお知り合いさんとも<br />合流できとても楽しゅうございました。<br />フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから<br />エミレーツ航空さんで成田からザンス!<br /><br />今回旅のメインは、<br />1 ヨルダンの死海、ペトラ遺跡と超カオスなアンマン・ナイト(爆)<br />2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。<br />3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?<br />4 ザンジバルのThe Rock,Red Monkeyと強烈アフリカン・ナイト?<br />5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?<br /><br />どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)<br /><br />いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが<br />よろしければご覧ください・・超適当なんで!<br />今回は数編にわける予定なんで今回はぺトラからアンマン迄です。<br />事前に皆様の旅行記も参考にさせて頂き結構調べたんですが<br />実際ぺトラ遺跡観ていろんな面で驚きました!<br /><br />表紙は  景色見てアホが超感動した景色ザンス!<br />ぺトラぽくなく地味ですが・・・本来真面目なんで、すんません(爆)<br />決してもう好感度?とか狙ってません・・・アハ!<br /><br />今回は★のところです。宜しければご覧ください。<br /><br />【行程】<br />☆12/27ナリタ→ドバイ<br />★12/28ドバイ→ アンマン→シカイ→ペトラ<br />★12/29ペトラ→アンマン<br />☆12/30アンマン→ドバイ→アブダビ<br />☆12/31 アブダビ→ドバイ<br />☆1/1ドバイ→ザンジバル<br />☆1/2 ザンジバル<br />☆1/3ザンジバル→アディスアベバ<br />☆1/4アディスアベバ→シャンハイ<br />☆1/5シャンハイ→ハネダ<br />【フライト】<br />27 DEC EK319 NRT→ DXB 21:30 04:00<br />28 DEC FZ147 DXB→AMM 07:00 08:35<br />30 DEC FZ148 AMM→DXB 09:35 14:35<br />01 JUN FZ687 DXB→ZNZ 11:25 16:25<br />03 JUN ET814 ZNZ→JRO 15:45 16:35<br />03 JUN ET814 JRO→ADD 17:35 20:05 <br />03 JUN ET684 ADD→PVG 23:20 15:40 +1<br />05 JUN NH968 PVG→HND 01:45 05:30<br /><br /><br />【宿泊】<br />27 DEC  機内泊<br />28 DEC モーベンピック・リゾート・ペトラ (ヨルダン)<br />29 DEC  インターコンチネンタル・ヨルダン (ヨルダン)<br />30 DEC ル・ロイヤル・メリディアン・アブダビ(UAE)<br />31 DEC  インターコンチネンタル・フェスティバルホール (UAE)<br />01 JUN パラダイス・ビーチバンガロー・パジェ  (タンザニア) <br />02 JUN テンボ・ホテル・ストーンタウン (タンザニア)<br />03 JUN  機内泊<br />04 JUN  機内泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11317607①

2017 年末年始 中近東&アフリカちょいブラ!② (ペトラ→アンマン編)

2017/12/28 - 2017/12/29

いつのんさん

2017
年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺
チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。

急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程
短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは
行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!

合流できとても楽しゅうございました。
フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから
エミレーツ航空さんで成田からザンス!

今回旅のメインは、
2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。
3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?
5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?

どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)

いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが
よろしければご覧ください・・超適当なんで!
事前に皆様の旅行記も参考にさせて頂き結構調べたんですが
実際ぺトラ遺跡観ていろんな面で驚きました!

表紙は  景色見てアホが超感動した景色ザンス!
決してもう好感度?とか狙ってません・・・アハ!

今回は★のところです。宜しければご覧ください。

【行程】

04 JUN  機内泊

タクシー
フライドバイ

• 虎キチお岩さん 2018/01/14 01:44:43
    楽ちんトレイル?
    おは!もう起きだす時間かしら?

しばらく投稿なかったんで重病説のうわさが、勝手に。
    またまたおひとり様してたのね~長期休暇はクルーズだと思ってた。

ドンキーちっちゃいから乗ってる姿もなんかファニー(^^♪
    Jr.かわいいよね。
    彼も数年後には汚れた大人になるのね・・・
    そしてナガサワマサミ・・・も死語に。。。

とらきち☆

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/14 15:27:50
    RE: 楽ちんトレイル?

お虎さん、御機嫌よう!

湘南暮らしはもう慣れたのでしょうか?・・・素敵でんな。

どうせ寂しいお一人様よ・・クシュン。

> Jr.かわいいよね。
    > 彼も数年後には汚れた大人になるのね・・・
    > そしてナガサワマサミ・・・も死語に。。。

そういえば鉄男さんは何処かで馬にまたがってたような?
    ドンキーじゃないと急な坂道登れないの・・アハ。
    虎さんような悪女に捕まらんといいんだけど(爆)
    多分!

どっかまた露天に皆で行く計画宜しゅうに。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/01/15 00:15:34
    RE: RE: 楽ちんトレイル?
    ゼウスちゃん、こんばんみー♪
    湘南生活も板について。えのすい年パス買ったわ(爆)!
    春になったら釣り、BBQイイネ!サミーがおらんうちに。

露天?
    ならアソコがいいんじゃない?
    大分の透明混浴♨
    5月〜6月が蛍の乱舞が見られていいそうよ。
    計画しーましょっ!

とらきち☆

> お虎さん、御機嫌よう!
    > 湘南暮らしはもう慣れたのでしょうか?・・・素敵でんな。
    > 重病説だと?・・・アホか、品行方正なんで風邪もひかんわ(笑)
    > どうせ寂しいお一人様よ・・クシュン。
    > > ドンキーちっちゃいから乗ってる姿もなんかファニー(^^♪
    > > Jr.かわいいよね。
    > > 彼も数年後には汚れた大人になるのね・・・
    > > そしてナガサワマサミ・・・も死語に。。。
    > そういえば鉄男さんは何処かで馬にまたがってたような?
    > ドンキーじゃないと急な坂道登れないの・・アハ。
    > 虎さんような悪女に捕まらんといいんだけど(爆)
    > 多分!
    > どっかまた露天に皆で行く計画宜しゅうに。
    > いつのん

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/15 08:10:17
    RE: RE: RE: 楽ちんトレイル?
    虎きちさん、おはようさん。

年パス・・・やるシ!
    釣りしても魚喰えんでしょうに(笑)

湯布院あたり?・・・是非、宜しゅうに。
    蛍狩りしながら湯船でポン酒でっか・・・素敵!
    でも透明かい?一応肌色の下着持ってこうと・・アハ。

ジョージ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/01/15 20:57:37
    RE: RE: RE: RE: 楽ちんトレイル?
    ゼウスさま。
    壁湯温泉福元旅館こちらです!http://www.kabeyu.jp/

肌色の下着?
    まさか和柄じゃあ・・・
    吉夫婦さそってみよっ!

魚食べなくても釣りは好きなの(^^♪姫釣りだけどね!とらきち☆

> 虎きちさん、おはようさん。
    > 年パス・・・やるシ!
    > 釣りしても魚喰えんでしょうに(笑)
    > 湯布院あたり?・・・是非、宜しゅうに。
    > 蛍狩りしながら湯船でポン酒でっか・・・素敵!
    > でも透明かい?一応肌色の下着持ってこうと・・アハ。
    > ジョージ
  • よーべんさん 2018/01/13 15:05:29
    おかえりなさいませ~
    いつのんさん、どうもです!

いつもながらいつのん節炸裂旅行記、楽しませていただきました。
    自分なんかの名前を出していただいて大変光栄です。どうもありがとうございます。

それにしても、ドンキーは偉大ですね。
    自分はほぼ全部歩いたので(エルハズネ見下ろしはドンキ乗りましたが)めっちゃくちゃ疲れましたが、この遺跡、ほんとスケールでかいですよね。
    徒歩でもロバでもやはり最後のエドディルは感動しますよね♪
    ほんとお疲れさまでした。

いい娘にも出会えたようで(爆)
    続きも楽しみにしてまーす♪

よーべん

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/13 23:23:06
    RE: おかえりなさいませ?

よーべんさん、ちは!

遅ればせながら今年もよろしゅうに。
    ヨーロッパ編、楽しませて頂きました。

今回ヨルダン行くにあたり旅行記とても参考になりました。
    いつものように時間無無いためアンマンからのタクシーの
    相場もわかり行かれたレストランも美味しかったです。

ぺトラは時期的に猛暑ではないので一応当初歩くつもりで
    トレッキング・シューズやグローブはめてへたれなりに
    気合入れて行ったんですが、入り口でボスにつかまり
    いつのまにかガソリン入ってしまいあんなことに・・アハ!

ほんとドンキーはタフですね、流石にらくだは階段登れないとか。
    でもエル・ハズネは歩いて登りましたよ。
    エド・ディルは楽した割には感動してしまいすんません(苦笑)

いい娘?・・べトウィンの子供達ですね、とっても笑顔がよく(爆)

それでは

• kikiさん 2018/01/13 14:54:31
    こんちは~~
    いつのん 様

凄いの一言と

後は爆笑~~(≧∇≦)

ベトラバナイトは以前からとても興味有ります
    そして、インディジョーンズの世界
    エド・ディル!凄い圧感です~
    (熱燗では無く。。)
    そりゃー響!美味いでしようね~~

マイケルJの写真も良い!
    彼達の笑顔も何とも~~
    (100金の座布団、被っているのかな?)

私もこれから
    ファラン、イタッチ様使わせて頂きます
    他には?

またで御座ります~~

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/13 23:02:11
    RE: こんちは??

kikiサン、お晩です。

初ぺトラでしたがやはり噂どおりスケールと景色良かったですよ。
    ナイトは週3みたいなんでどうにか日程合わせていってきました。
    幻想的な雰囲気で良かったですが、長いと飽きちゃうかも・・アハ!

エド・ディルは映画のまんまでした・・あたぼうですが(笑)
    日のあたり方により色が変わって感動しまくっておりました。
    やっぱ響は美味しいですよね。21年では無いですが。

Jrは何でも出来るみたい、途中彼のおかあさんにも会いましたが
    自慢の息子とか、家族も多くもう一家の大黒柱らしい。
    まくらはエジプトの王みたいだと褒めたら喜んで(爆)

ファラン,イタッチどうぞお使いください。

またこちらからも旅行記寄らせていただきます。

• ニコニコさん 2018/01/13 09:45:34
    エル・ハズネまで楽チンでしたね(^.^)
    ジョージさん!
    あ、いつのんさん
    ご無沙汰しております。
    今年もよろしくお願い申し上げます。

いらしたんですね、死海とペトラ♪
    懐かしく拝見しました。
    バスでガタガタ行ったり、完全徒歩で一日中歩き回った
    私達と違って、相変わらずリッチな旅ですね!

Jr.に撮って貰ったエル・ハズネの迫力ある写真、素敵ですね。
    でもどうしてJr.はクッションを頭に被ったのかしら?
    可愛い(^.^)

ボスと交渉出来たから良い馬車に乗れたけど
    結構あちこちで料金トラブル見かけましたよ。
    いつのんさん、交渉術さすがです!

我が家は、只今5月に38日間かけて行く旅の準備中です。

ではまた!です。
    ニコニコ

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/01/13 18:55:47
    RE: エル・ハズネまで楽チンでしたね(^.^)・・・お陰さまで(笑)

ニコニコさん、御機嫌よう!

遅ればせながら明けましてでありんす。

行く前に貴女様の旅行記も読ませていただき参考にさせて頂きました。
    この場をお借りしお礼を・・・ペコリと!

Jr君イケてるでしょ、11才とかで英語、フランス語ペラペラなの。
    今中国語と日本語勉強中とか?学校に週5日行って2日は
    こちらで案内してるとか?べトウィンさん達には生活の糧みたい。

ついでに一応ポン人女性がのる機会あれば、
    長い髪ならササキ・ノゾミ、短ければナガサワ・マサミさんに似てますね
    と言えば多分チップもらえるよと助言を・・・アハ!

Jrは写真も撮りなれれてるようで、いいカメラじゃんと(爆)
    まくらは今のが洗濯しても匂いが消えないとか?

エジプトなどと同じで観光地ではボス、直接がいいような?
    プライド持ってるようで、話してるとおまえは友達と言ってくれ
    帰り際もどうだっと?きいてくれ・・・最高だよと、適当に(笑)

次回長期の旅、うらやましゅうございます。
    計画立てるのも楽しいですよね、良いたびを!

こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ