ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺<br />チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。<br /><br />急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程<br />短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは<br />行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!<br /><br />でも途中ザンジバルでは強烈な?在住4トラのお知り合いさんとも<br />合流できとても楽しゅうございました。<br />フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから<br />エミレーツ航空さんで成田からザンス!<br /><br />今回旅のメインは、<br />1 ヨルダンの死海、ペトラ遺跡と超カオスなアンマン・ナイト(爆)<br />2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。<br />3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?<br />4 ザンジバルのThe Rock,Red Monkeyと強烈アフリカン・ナイト?<br />5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?<br /><br />どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)<br /><br />いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが<br />よろしければご覧ください・・超適当なんで!<br />今回は数編にわける予定なんで今回はザンジバル・パジェ編です。<br /><br />表紙は パジェ定番?の The Rock Restaurant!!<br /><br />変態?トラベラー様方のレストラン前評判聞いてたので<br />あんま期待してませんでしたが、そこそこ楽しめました。<br /><br />今回は★のところです。宜しければご覧ください。<br /><br />【行程】<br />☆12/27ナリタ→ドバイ<br />☆12/28ドバイ→ アンマン→シカイ→ペトラ<br />☆12/29ペトラ→アンマン<br />☆12/30アンマン→ドバイ→アブダビ<br />☆12/31 アブダビ→ドバイ<br />★1/1ドバイ→ザンジバル<br />★1/2 ザンジバル<br />☆1/3ザンジバル→アディスアベバ<br />☆1/4アディスアベバ→シャンハイ<br />☆1/5シャンハイ→ハネダ<br />【フライト】<br />27 DEC EK319 NRT→ DXB 21:30 04:00<br />28 DEC FZ147 DXB→AMM 07:00 08:35<br />30 DEC FZ148 AMM→DXB 09:35 14:35<br />01 JUN FZ687 DXB→ZNZ 11:25 16:25<br />03 JUN ET814 ZNZ→JRO 15:45 16:35<br />03 JUN ET814 JRO→ADD 17:35 20:05 <br />03 JUN ET684 ADD→PVG 23:20 15:40 +1<br />05 JUN NH968 PVG→HND 01:45 05:30<br />https://4travel.jp/travelogue/11317607①<br />https://4travel.jp/travelogue/11318735②<br />https://4travel.jp/travelogue/11321144③<br />https://4travel.jp/travelogue/11321681④

2018年始 睦月  アフリカちょいブラ!⑤(ザンジバル・パジェ編)

2018/01/01 - 2018/01/02

いつのんさん

2017年末年始のお休み利用し中近東、アフリカ近辺
チョイお一人さんでブラブラ徘徊してきました。

急遽、1月の最初の連休に休めない公用入り旅程4日程
短くなり楽しみにしてセレンゲティーでのサファリ・ツアーは
行けませんでしたが次回リベンジ・マストで・・・クシュン!

合流できとても楽しゅうございました。
フライトは禁断のカイロ発券した残り使いドバイから
エミレーツ航空さんで成田からザンス!

今回旅のメインは、
2 アブダビのルーブル美術館のダ・ビンチ&ホワイトモスク。
3 ドバイのカウントダウン花火&パーティー?
5 上海のリニア乗車、美しい夜景とイカれたKTV?

どうにか老体に鞭打ち達成ザンス!(爆)

いつもの清き心の年老いたシニアのくだらん備忘録ですが
よろしければご覧ください・・超適当なんで!

変態?トラベラー様方のレストラン前評判聞いてたので
あんま期待してませんでしたが、そこそこ楽しめました。

今回は★のところです。宜しければご覧ください。

【行程】
☆1/5シャンハイ→ハネダ
【フライト】

タクシー
フライドバイ

本日元旦、遅ればせながら明けましておめでとうございます。
    皆様,今年も宜しくお願いいたします。

17時半過ぎ、定刻より一時間程遅れザンジバル空港到着。
    とりあえずウザイ入国審査終え目の前の売店前で水分補給と一服し。

パジェまではタクシーで一時間超かかるらしいので、
    女帝MARIELちゃんの旅行記参考にして売店のお兄ちゃんに30ドルで行ける?
    アホか、2人なら一人30ドルだと! やっぱね。
    どうせじじいはセクスィー・フェロモン?なんか無いし(爆)

妥当な50ドルでパラダイス・ビーチ・バンガローにぶっ飛ばしてと!

ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港

ドライバーさんに宿に電話してもらい遅れることと予約確認してもらい

この時はBooking.comは地図の場所が良くずれてるとkanaさん達が
    言ってたので余裕ブッコいてましたが、この後大変な事に。

328番のダラダラはパジェに行くのかな?
    どえりゃ満員でっせ。

もち値段も安いですがチキン親父は家訓で
    知らない人とは相乗り出来ず・・アハ!

暫しこんな森?みたいな道路抜け

19時頃、パラダイス・ビーチ・バンガロー・パジェ到着。
    こちらのレストランでチェック・イン・・・たのも~!

予約入って無いと言われブッキング・ドットコムで予約した
    バウチャー見せると、これ場所違うよと・・・マジか?

フロントさんに今日、部屋空いてる?・・・満室ですと、が~~ん。

超まぎらわしいでしょ、パジェから車で2時間とか・・・トホホ!

まあ、確認しなかったアホがいけないのですが。

日本人オーナーのますみさんに来て頂き事情説明。
    珠に場所勘違いする方いるらしい・・トホホ!
    ヌングイの方のバンガローに名前変えてと言っても駄目とかで。

やはり満室らしいがドミ?でよければと部屋の人に聞いてくれ、
    OKもらい一安心。

ディナー・メニューはこちらに。
    本来は前もって決めとくらしいですが諸事情によりお任せで。

おくらの天麩羅やとれたてのお刺身頂き

メインはマグロの漬け丼を・・美味しゅうございました。

食後、オーナーのますみさん、同室のおさむちゃんや
    日本人のゲストさんやら5人程で2~3時間
    ガソリンとアテたべながらダベリング。
    とても楽しゅうございました。

こちらがバンガローのHPです、こちらから予約が確実とか?
    この時期の予約は夏には既に満室だったとか?

24時前にはジジイは、どっと疲れ出て爆睡ちゃん・・・アーメン!

興味は全くありませんが、近辺に繁華街なんぞはありましぇん(爆)

おはようございます。お陰様でいつものように健全に寝れました。

昨夜、ますみさんから雲丹が最高美味しいと聞き海に

ありゃ、自称?北川景子似のお母さんが言ってた
    海草採ってるおばちゃんが・・妙に感動し、ジャンボと!

おじちゃんも負けじと雲丹採りに・・・アハ!

そこら中にいて採り放題!

パジェ 史跡・遺跡

反対側の景色

ますみサン、オハと!

結構左党でお強い,アハ(笑)

せっかく採ってきたのに、これまずいと・・早く言ってよ、アハ!
    試しに2~3個食べてみましたが悪くないような?

ばふん雲丹採りに再度、海に!

チョイ海の中入ってみましたが濁り気味で。

ばふん雲丹もすぐ大量にあり2~3個食べましたが
    ムラサキ系よりも甘くお勧めかと!

でもやはり北海道産にはかなわないような?

ビーチからバンガローを。

海辺からはレストランと東屋がこんな感じで。

泊めてもらった東屋?、2階がドミトリーです。

テーブルはさんで2ベットあり、約10畳位あります。
    窓も無いので夜は涼しかったざんす、でも蚊は沢山で。

こちらでちょいシャワー浴びてと。

同室のおさむちゃんも起きてきたようで。

ちなみにおさむちゃんは30代の設計士さんとか?
    昨年ここに来てはまり、今回はここだけ一週間ほど滞在らしい?

マサイの明るいスタッフさんと自撮りを、アハ!

そろそろ朝食の用意かな?

朝ごはんはまず新鮮なパパイヤなんぞのフルーツ頂き、
    メインはおかゆをオーダーし、超美味しいでした・・幸せ!

ワンコちゃん達ものんびりしてますね・・・いいな!

こちらでシガーと共に、暫しまったりし。

飼われている、にゃんこちゃん。

とても人懐っこく。

これニワトリなの?・・食欲わく色合いで(爆)

昨夜お話した元ジャイカのお嬢様達、これからストーン・タウンとか?

でも渡航履歴?やっぱ普通じゃない、いいシ!(爆)

迎えのクルマ来て、ザンジバル固有種のお猿さん見に。

まずジョザ二保護区のビジター・センターとかに。
    ツアー申し込みするとか?

ザンジバル固有種、レッド・コロバス・モンキーの説明も。

今回パジェに来た主目的のひとつで・・もう、好感度が!

保護区のマップみたいですね。

この保護区はガイドさんいないと入れないとかで・・うぜ~し!

色々注意事項など説明してくれてたようですが
    にこやかな顔で、いつものようにほとんど聞かず・・・アハ!

ジョザニ保護区 自然・景勝地

さあ、とっとと行きましょう!

そてつですね。

早速、赤ちゃん抱いたコロブスちゃんが・・いいね!

彼らはベジタリアンとか? 尻尾が長いこと。

木炭で草の消化を助けるらしく炭を盗むとか?

親子で楽しそうですな。

これはサイクス・モンキーかな?
    雑食系とか?

こんな看板も

こっちがマングローブの方だったかな?

森林浴も出来。

こんな近くにあるのがある面凄いかと。

根が凄い!

イイ感じで!

こちらで海亀も見れるようですが
    もう今回は充分かなで・・・スルーで!

何故か、こちらの小規模な公園にお邪魔し。

これ大きいマングローブ蟹とか?

美味しいそうでしょ・・でもとっくに寒さで死んで腐ってるらしい(爆)

こ奴、スッポンみたいですが海水に住んでるらしい?
    ガイドさんにこれ美味しいの?・・食べたくもないと(笑)

だらけてるイグアナ

カメレオン君、保護色の為見つけるのも大変で。

あっという間に変色

大きな亀で。

アフリカおにねずみとか?・・訳わからんですが、アハ!

暑いので、そろそろ帰りましょ。

昼過ぎ、一旦バンガローに戻ってきました。

軽く昼食でも食べようかと?

一昨夜からのゲストさんたちはボスニアからグループとかで?
    大型バスで来てたらしい?
    おフランスの方よりおとなしいが明るくていいネ。

これからザ・ロック・レストランに行くので
    ここの人気メニューの冷麺を二人でシェアし・・マジ、うんまい!
    ザンジバル在住のコリアンさんもわざわざこれ食べにくるとか?

昨夜入れたジン・ボトル飲みながらTHE ROCKの迎えの車待ってます。

ピーク時は混んでるとのことで日本からHPから送迎付きで
    予約してましたがますみさんが送迎場所変更まで電話でしてくださり
    あんがと!

急遽、おさむチャンもザ・ロックとストーン・タウン行くことになり。
    親父は荷物まとめ、チェック・アウトを!

おさむチャンはスマホだけで手荷物もなく・・アハ!

今回一泊だけでしたがとても楽しゅうございました。

ますみさん&スタッフの皆さん、本当に色々有難うございました・・ペコリと!
    此処は再訪マストかと。

予定時間より30分程待ちザンジバル・タイム?で
    迎えに来てもらい、ザ・ロックへ・・・アハ!

14時頃、10分程でThe Rock Restaurant到着・・イイじゃん!

The Rock Restaurant シーフード

ピーク・シーズンは予約した方がいいかも? by いつのんさん

ようこそ、ザ・ロックへ。

中はメチャ込み、ピーク時は予約マストでんな!
    名前言って席にすぐご案内。

ほぼゲストはファランさんで。
    オーナーさんが何処から来たの?・・・ジャポネと。
    素敵な彼ねと・・・アハハ!

セレンゲティーとキリマンジャロのローカル・ビアーでサンテ!

これオーナーさんお勧めのオクトパス・サラダだったかな?
    (potatoes, pumpkins, green beans, onions & tomato confit)
    味は期待してなかったのですが、そこそこで。

ソービニオンのボトルは南アフリカ産でラベルにROCKと・・やるシ!

メインはThe Rock Specialをシェアで
    Robster, cigal, king prawn, fish fillet and calamari all on the grillとか。

ちなみに横の席にいた体格の良いファランの女性お2人、
    ドンペリロゼ2本とこれ2皿ペロッと・・ポン人、驚くの巻(爆)

パスタもアルデンテで、ロブスターも大きく充分。
    とても美味しゅうございました。

このレストランのオーナーさんらしい?
    近くでホテルも数件経営されてるらしい・・流石です。

おフランス人で愛想も良く、かなりやり手でっせ・・・メルシーと!

食後こちらでコーヒーを。

一応記念に。

続々とファランのゲストが来ます。
    マサイ族の警備員?さんもお疲れ気味で・・アハ!

これからおさむちゃんとチョイここらで海遊びして

夕方4トラのタンザニア在留の夜の帝王(eahawk様)に
    お会いする為にタクシーでストーン・タウンに向かいます。

ここらで続編に、最後までお付き合い頂き・・・あざ~~ス!

The Rock Restaurant シーフード

• willyさん 2018/06/13 12:37:33
    遅ればせながら
    いつのんさん

こんにちは
    今頃年末年始の旅行記拝見しました。
    アフリカだったんですね。
    ペトラも5年前とは変化を見つけたりして懐かしく拝見しました。
    また投票、フォローもいただいたようで恐縮です。ありがとうございました。

いつも会社で4トラ見てるんですが、このところ何が悪いのかまともに閲覧できなくて困っています😥

ではでは続けて拝見いたします♪

willy

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/06/13 18:08:37
    RE: 遅ればせながら

willyさん、こんにちは。

いつもマニアニックな鼻毛さんの掲示板では
    大変お世話になっております(笑)

カオスな国に沢山行かれてるようで、
    旅行記参考にさせて頂いております。

ザンジバルやペトラは再訪出来ればと。
    セレンゲレティーはマストで・・アハハ!

こちらこそ今後共、よろしくお願いします。

• 働きマンさん 2018/02/03 11:31:41
    タンザニアでホテル予約が入ってないって・・・
    いつのんさん!

すごい素敵!

それにしても、タンザニアでホテル予約が入ってないって・・・
    よく落ち込まず、ピンチを乗り切りましたね?
    すごい!!尊敬です!

意外に楽しまれたみたいで!

師匠だな・・(笑)

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/03 17:50:11
    RE: タンザニアでホテル予約が入ってないって・・・アホなの(涙)

働きマンさん、オーラ!

いつもジジイ褒めて頂き次回も全力で頑張らなくちゃ・・へへ!

> 表紙の写真の「The Rock Restaurant」最高ですね!
    > よくTVで見ますが、行ってみたいけど、行ったという人は初めてです!
    > すごい素敵!

あんがと、写真ちょいガソリン入ってるとイイみたい(爆)
    余命短いので老体鞭打ち頑張りました、アハ。

> それにしても、タンザニアでホテル予約が入ってないって・・・
    > よく落ち込まず、ピンチを乗り切りましたね?
    > すごい!!尊敬です!

一応アホもチョイ落ち込みましたよ・・アハ!
    でも家族じゃなく一人なんでどうにもなるかと。

> いつのんさんが、ドミトリー泊まるっていうのも、初めて見ました!
    > 意外に楽しまれたみたいで!

四方全て鉄格子以外のとこは、ほぼ泊まったような(笑)
    基本、ミサが出来れば大丈夫ザンス!

> 思うに、フレンドリーだし、どこでもやっていける性格されていらっしゃるんですねーー?
    > 師匠だな・・(笑)

基本、気の弱い敬虔なクリスチャンなんでミサとか
    海外では行けない時もあり枕元に(爆)

カリブクルーズ、続編も楽しみにしております。

• kikiさん 2018/02/02 09:33:36
    こんちは~~
    いつのん 様

のっけから大爆笑~~

#好感度ゼロ #寂しいおっさん一人旅 #類人猿 #世界の穴 #里子探し

もう、これだけで十分楽しめました~~

後は。。。
    何故か?シャカですね~~
    タンザニアでHawaii ピース!

今回も有難う御座いました
    あはは

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/02 13:19:21
    RE: こんちは??・・・まいど!

喜んでいただき ・・・あざ〜〜スと!

タグは難しいですよね、
    毒舌とわちゃんが気付きませんように(爆)

中指とか小指はめったにたてませんよ〜〜〜だ!

マハロ

• うふふ♪♪さん 2018/02/02 00:29:12
    The Rock Restaurant!!最高です!!
    のん師匠さま♪

インフルエンザで一昨日から寝込んでいるAちゃんが突如起きて来て、
    「おにぎり🍙食べたい。」
    で、「のんさん、新しい旅行記Up.してはるよ☆」と言ったら、
    速攻「読みたい。」
    もてても全然嬉しくないと思いますが💧、
    相変わらず、のんさま大好きAちゃんです(苦笑・💧)。

The Rock Restaurant、最高ですね~!!
    海、綺麗!!
    シチュエーション、最高!!
    ロッジもすっごくいい感じ!!
    おいしくて良かったですネ☆☆

島の正反対におんなじ名前のホテルがあるなんて・・
    しかも空港からの所要時間もほぼ同じ・・💧
    そりゃ、間違える人も出て来ますよね・・
    のんさま、無事宿泊出来て良かったです。

ウニ、勝手に獲っていいんですか???💧
    漁業権とかは、ここいらは無いの??
    って、うふふ♪♪はウニ、ダメなのですが・・💧

保護区のしっぽの長いお猿さん、可愛い💕

行かれる場所がすごいです。
    どこも行きたいところですが・・
    とても自力で行く勇気が無いです~💧💧
    のんさま、すごい!!

ダイナミックなお正月でしたネ♪♪
    続編も楽しみにしています♪

投票をありがとうございます♪

うふふ♪♪

P.S.のんさまも、ご家族・会社のスタッフの方々もインフルエンザにはお気を付け下さい~!!
      いつもすぐに治るAちゃんが、寝ても寝ても、一向良くならないです~💦💦

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/02 13:14:56
    RE: The Rock Restaurant!!最高です!!・・あんがと!

うふふさん、こんちは。

いつも読んで頂きありがとさんです。

今インフルものすごく流行してるみたいですね、
    Aちゃんにも無理せず完治されるの祈ってます。

> The Rock Restaurant、最高ですね?!!
    > 海、綺麗!!
    > シチュエーション、最高!!
    > ロッジもすっごくいい感じ!!
    > おいしくて良かったですネ☆☆

結構ここ良かったですよ、かなり儲かってますね。
    基本、カップルさんが多かったような?
    ロッジの料理も手が込んでてイケてましたよ。

> 島の正反対におんなじ名前のホテルがあるなんて・・
    > しかも空港からの所要時間もほぼ同じ・・💧
    > そりゃ、間違える人も出て来ますよね・・
    > のんさま、無事宿泊出来て良かったです。

まあ、こちらのミスなんでしょうがないかと。
    後から出来たヌングイの方は改名してくれないそうですよ。

> ウニ、勝手に獲っていいんですか???💧
    > 漁業権とかは、ここいらは無いの??
    > 海、潜って、自分で獲ったウニ、すぐに食べるなんて最高ですネ!!
    > って、うふふ♪♪はウニ、ダメなのですが・・💧
    > 保護区のしっぽの長いお猿さん、可愛い💕
    > もしやして、Shuちゃんとかいう名前じゃありませんでしたか(笑)?

雲丹は現地の人は食べないようですよ。
    漁業権も無いんじゃないかな?ばふん雲丹は身も入ってて
    そこそこでした。

Shuちゃんはどちらかと言うとオラウータン系じゃない?

> のんさま、ベリーズやバヌアツ、南極(!!)、アフリカもたくさん廻られて、
    > 行かれる場所がすごいです。
    > どこも行きたいところですが・・
    > とても自力で行く勇気が無いです?💧💧
    > のんさま、すごい!!
    > ダイナミックなお正月でしたネ♪♪
    > 続編も楽しみにしています♪
    > Aちゃんは、うふふ♪♪よりも、さらにもっともっと待ち望んでいます(汗💧)。
    > 最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行5、ぶどう亭のクチコミに、
    > 投票をありがとうございます♪

チキンなんであまり危険なとこには行きませんよ。
    ただ団体行動が苦手なだけでっせ!

また旅行記楽しみにしております。

• 楽園あそびさん 2018/02/01 21:36:58
    ザンジバルの魅力満載♪
    こんばんは~♪
    今日も元気に夜遊びしてらっしゃいますか~?^^

ザンジバルのイミグレは節穴か!?
    善良。。。ではない日本人でも入国できるんですね(爆)

それにしても同じ名前の宿泊施設とはややこしや~^^
    繁忙期に急遽寝床を確保できてほんと良かったですね。
    素敵な出会いに(⌒▽⌒)/゜・:*【乾杯】*:・゜\(⌒▽⌒)

楽園あそび

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/02 12:11:05
    RE: ザンジバルの魅力満載♪・・・嘘でも嬉しい!

楽園あそび過ぎさん、おこんにちは。

夜遊び?・・・俺様程ではありませんよ、アハ!

ザンジバルのイミグレは面倒でビザは超適当でも良かったのですが、
    入国書類は機内で配ってほしいですよね。
    YOU,頭悪いんじゃないと日本語で言ってやりました(笑)

ほんと、泊めてもらって良かったです。
    日本人のオーナーさんが居なかったら無理だったかも?
    まぁ、日頃の行いってとこかしら・・へへ!

• kanaさん 2018/02/01 19:08:27
    なんですと!!
    のんさま おこんばんわ

なんですと!同じ名前のホテルが島の両端にあり、その間車で2時間!イケマセン!
    なんとかなったのは、よかったのですが、ドミトリーーーーーーっ!
    もしかして、いや絶対に初体験でわ?!!おめでとうございます
    そして、おさむちゃん、ありがとうございますw
    この後、eahawkさんがご出馬されるのですね
    楽しみにしております

でわでわ
    kana

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/02/02 11:57:00
    RE: なんですと!!・・でしょ!

回遊魚様、御機嫌よう。

今回、ぎりぎりまでドバイのホテル変更してたので
    ザンジバルの宿は予約しただけでノー・チェックだったの(涙)

ここのドミはミックスとか?
    もし異性だったら恥ずかしくて無理だったので良かったなんて!

おさむちゃん、いいキャラで楽しゅうございました。

eahawkさんは年下だけどザンジバルのこと何でも知ってて
    心強かったんだけど・・・良く飲むの(爆)

もう続編だしましたよ。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ