2012/02/12 - 2012/02/16
あばばさん
卒業の思い出に、九州を一人で一周することを思いつきました。
九州内での主な交通手段は、節約のため、バス。九州は高速バスが充実していて、乗り放題チケットもいろいろあるのです。
欲張っていろいろ回ったので、結局お金はかかりましたが(笑)、思い出深い旅行となりました。
後編は、宮崎県高千穂からです。
鹿児島・熊本の旅の模様は、前編をご覧ください。https://4travel.jp/travelogue/11320916
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝7時に宿を発ち、早朝の高千穂峡を見に行きます。
旅館 千寿 宿・ホテル
高千穂といえば、日本神話の舞台として有名な場所。山間に雲海が広がり、神秘的な雰囲気です。
高千穂峡につきました。
阿蘇山の噴火活動によってできた地形が侵食され、断崖状になったそうです。
迫力ある峡谷が広い範囲で見られ、美しい場所です。高千穂峡 自然・景勝地
有名な真名井の滝。
真名井の滝 自然・景勝地
反対側から。けっこう高さがあり、迫力があります。
下に降りてボートを借りると、滝を間近で見ることができるようです。 -
どこを撮っても絵になる、というような場所でした。
夜神楽を見た高千穂神社を改めて訪問。
高千穂神社 寺・神社・教会
こちらが本殿。
続いて、くしふる神社へ。
天孫降臨の地と伝えられる場所にあります。くしふる神社 寺・神社・教会
高千穂駅跡。バスセンターから歩いて見れる範囲は、この辺りまで。
この後、およそ6時間かけて、高速バスで長崎に向かいます。今思えば、なぜ夜行バスを使わなかったのでしょうか(笑)高千穂駅 名所・史跡
松山町というところでバスを降り、いきなりですが、長崎名物 皿うどん。
寶來軒 グルメ・レストラン
徒歩で平和公園へ。右手は原爆の脅威を、左手は平和を示しているそうな。
平和公園 公園・植物園
付近の街中に、一本柱鳥居があります。
山王神社という神社の鳥居で、原爆の爆風で半壊し、一本柱になったとのこと。その威力の大きさが感じられます。山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
被爆当時の地層なんかも保存されていました。悲しい歴史に蓋をせず、見える形で保存することは、平和につながるのだと思います。
大浦天主堂に移動しました。市電に乗って移動した記憶があります。
大浦天主堂 寺・神社・教会
中の資料館には、踏み絵のレプリカがありました。
グラバー園。オランダ坂を上がってきましたが、修学旅行(?)らしき学生をたくさん見かけました。
グラバー園 名所・史跡
長崎駅。
長崎駅 (長崎県) 駅
バス到着までの時間を利用して、ちゃんぽんをいただく。
中華 大八 グルメ・レストラン
長崎の次の目的地は佐賀だったのですが、佐賀駅行きのバスが無く。。
高速道路上のバス停(高速中原)で降り、徒歩で20分ほどかけて中原駅まで行き、そこから電車で佐賀駅に行くという経路を採用しました。
バス乗り放題券を活用した節約術ですが、土地勘の無い、田舎の高速道路沿いの真っ暗な道を歩くのは不安でした。。しかも、乗ったのは終電(笑)中原駅 駅
何とか、佐賀駅に到着です。
佐賀駅 駅
この日は、サガシティホテルに宿泊。なんと、カプセルでした。
サガシティホテル 宿・ホテル
朝食はいい感じ。
佐賀県の観光で唯一予定していた、吉野ヶ里遺跡へ。
佐賀駅からすぐなので、電車を使いました。吉野ケ里公園駅 駅
遺跡公園に到着。住居がたくさん復元してあって、面白かったです。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
当時の村人の生活のイメージも。
出土品の展示なんかもありました。
次の福岡にもバスで行きたいので、再び中原駅を利用(笑)
昨晩は怖かったなぁと思い出しながら、移動しました。九州バス旅をする人にとって、佐賀周辺は難易度が高いです。中原駅 駅
こちら、高速中原のバス停。
こんなところから乗る観光客、まずいないでしょうね。。 -
博多に到着し、さっそく博多ラーメンを堪能。
どこのお店か、まったく覚えておりません。。 -
福岡観光の最初は、太宰府天満宮。
博多から電車で太宰府駅に行き、そこから参道を進みます。
途中で、変わったスタバを発見。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
池のある庭園を抜けて、太宰府天満宮の楼門に到着。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿。菅原道真を祀っており、学問の神様として有名です。
太宰府といえば、梅。
その後は、博多周りの有名なスポットを巡ります。
福岡タワー。時間がなく、上には登りませんでした。福岡タワー 名所・史跡
キャナルシティというショッピングモールも立ち寄ってみました。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
櫛田神社。この日のうちに大分に行きたくて、バスの時間が決まっていたため、ここも素通りになってしまいました。
櫛田神社 寺・神社・教会
再び、バスで移動。
九州旅行はあと1泊で終えなければならず、博多にも泊まりたかったですが、旅の疲れを癒すために、別府泊を選んだのでした。博多駅 駅
鉄輪口というバス停で降り、宿へ。
最終日をゆったりと過ごせました。別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 宿・ホテル
朝食付きプラン。
別府の町を見渡します。
あちらこちらで蒸気が上がっていて、温泉街らしい雰囲気です。 -
別府の地獄めぐりに出発。
まずは、海地獄。青くてきれいな温泉。海地獄 名所・史跡
2つ目、鬼石坊主地獄。温泉が沸騰して、泥が丸く盛り上がっている様子を、坊主と呼んだそうです。
鬼石坊主地獄 名所・史跡
3つ目、山地獄。
山地獄 名所・史跡
大量のワニが飼育されている、ワニ地獄。
温泉熱を利用して飼育されているそうですが、これだけ天然のものではないような。 -
山地獄には、他にもいろいろ動物が飼育されています。
続いて、かまど地獄。温泉の蒸気をかまどの蒸気に見立てているのでしょうか。
かまど地獄 温泉
5つ目、白池地獄。
青白い温泉。白池地獄 名所・史跡
ここには、なぜかピラルクが飼育されています。
これも、温泉熱を利用しているようです。 -
次は、血の池地獄。
酸化鉄による赤い汚泥が噴出しているそうです。天然のもので、一番地獄っぽいのはここですね(笑)血の池地獄 名所・史跡
最後7つ目が、龍巻地獄。
間欠泉が噴き上がる様を、龍巻と呼んでいる。天然記念物に指定されているそうです。龍巻地獄 名所・史跡
後は、帰るのみ。
路線バスで海へ出てきました。 -
麺類とお肉食べ飽きたような気がして、最後の食事は海鮮丼にしました。
大分空港。九州を後にします。