2018/01/08 - 2018/01/10
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
今年の冬はどこに行こう?マイルもたまったことだし、飛行機にしようかな?
他の人たちの旅行記で見るマイルを少なく使っていける”どこかにマイル”。ちょっと興味があるなあと思っていたので、今回チャレンジしてみました。
長崎・小松・高松・徳島の中から長崎に決定したとJALからのメール。久しぶりの長崎を楽しんできました。
今回初めて”どこかにマイル”にチャレンジ。JALから提案された中で一番遠い長崎に当たり、行ってきました~。
当日は、天気があまり良くなく、途中結構揺れるわ、到着時間もだいぶ遅れるわで結構大変なフライト・・・。こんな経験はじめてでした。 -
なんとか長崎駅に到着。雨と風がすごい!!
長崎駅 (長崎県) 駅
初めは歩こうかと計画していたけれども、雨が大変だったので断念して路面電車で。
諏訪神社に到着。長崎くんちの舞台~諏訪神社~ by chokoりんさん諏訪神社 寺・神社・教会
さぁ。張り切って上って行きましょう。
ここは、長崎くんちを行う場所になるそうで、この階段にみんな座って見学するそう。
そのためなのか、結構急で長さのある階段です。 -
広い境内。本殿までもうちょっと。がんばるぞっ。
松の内は過ぎたけれども、3連休の最終日だからか結構人がいました。
さて、お参りお参り。 -
御朱印いただきました。ここでは、しおりもいただけます。
4種類から選べるので、その中から一番かっこいいと感じたものを選びました。龍踊りのしおりです。 -
今回のホテルはモントレ長崎。ポルトガルをイメージしたこじんまりとしたホテルです。
荷物を置いて、夕食を食べにお出かけ。かわいい洋館風のホテル by chokoりんさんホテルモントレ長崎 宿・ホテル
食事のお店は、ツル茶ん。
九州最古の喫茶店のトルコライス by chokoりんさんツル茶ん グルメ・レストラン
レトロな店内。さすが九州最古の喫茶店です。
ツル茶んでは、トルコライスをいただきます。
ピラフにトンカツ、ナポリタンにカレーソース。
上に乗っているのは、デミグラスソースかと思っていたらカレーなんだね。これはこれでうま~。B級万歳!! -
ミルクセーキも。
普通サイズは無理そうだったので、小サイズをいただきます。うまうま~。 -
電車に乗って次の目的地へ。
眼鏡橋に到着。
ライトアップしていたけれども、天気が悪かったせいか全然人がおらず・・・。眼鏡橋 名所・史跡
雨と風の中、頑張って撮影。うまく眼鏡にならないなぁ。
あとは歩いて帰ります。途中新地中華街に寄り道。
長崎新地中華街 名所・史跡
とっても小さいので、迷うこともなく、すぐ通り抜けてしまいました。
最終日は、長崎市内をいろいろと巡りました。
ホテルからほど近いグラバー園からスタート。グラバー園には、下からエレベーターで行けます。地域の人の足~グラバーロード~ by chokoりんさんグラバースカイロード 乗り物
見晴らしはいいけれど、風が・・・。そして、やっぱり寒い。
歩いていると、突風で傘の骨が曲がるというハプニングが!! -
気を取り直してグラバー園めぐりをしましょう。
まずは、旧三菱第2ドックハウスから。大きくていろいろ見られて楽しい。バルコニーにも出られます。グラバー園 名所・史跡
旧ウォーカー住宅。
グラバー園 名所・史跡
小さい住宅なので、すぐに見て回ることができました。
次は旧リンガー住宅へ。
展示物なんかがあって、結構な見ごたえが。
グラバー園 名所・史跡
各部屋も趣があっていい感じでした。
さて、どんどんと次へ行こ~。
旧オルト住宅。
グラバー園 名所・史跡
旧スチイル記念学校。
グラバー園 名所・史跡
途中、三浦環の像の前を通り過ぎて。
グラバー園 名所・史跡
長崎は、横浜、函館と同じくいろいろな発祥の地でもあるそう。
西洋料理発祥の地の碑がありました。グラバー園 名所・史跡
西洋料理の碑の前を通り過ぎ、坂を下っていくと見えてきました。
旧グラバー住宅!!
グラバー園 名所・史跡
全体はこんな感じ。入口にあったグラバー住宅の模型をぱちり。
中には、いろいろな調度品が展示していました。見ごたえあります。
グラバー住宅をでると、長崎伝統館が。
初めスルーしようかと思っていたけれども、くんちの山車や傘鉾が飾ってあって結構おもしろかった。長崎伝統芸能館 美術館・博物館
傘鉾は、いろいろな種類がありましたよ。
グラバー園を出ると、目の前にこんな建物が。中には入れなかったので、外から眺めます。
放置されていて、もったいないなぁ。南山手十六番館 美術館・博物館
グラバー園のすぐそばにある大浦天主堂。工事中で、きれいな全体像は見られませんでした。
入場料600円也。大浦天主堂 寺・神社・教会
信徒発見の記念碑。
お腹がすいたので、長崎ちゃんぽんを食べに。
グラバー園の近くにある四海僂さんへ向かいます。5階建てのお店。立派~!!長崎ちゃんぽん発祥の店 by chokoりんさん四海樓 グルメ・レストラン
平日なのに、人がいっぱい。
長崎ちゃんぽんと皿うどんで悩んで、ちゃんぽんをチョイス。
スープは思いのほかクリーミー。麺は、どちらかというとうどんに近い感じでした。うまうま~。ごちそうさまでした。 -
腹ごなしに最後の散歩へ。
オランダ坂を上って行きます。
オランダ坂 名所・史跡
オランダ坂を上って初めにあった洋館。東山手甲十三番館。
東山手甲十三番館 名所・史跡
中はグリーン基調のこじんまりとした洋館。
少し上って行ったところにあった東山手十二番館にも入ってみます。
東山手十二番館 名所・史跡
ここも落ち着いた感じでかわいらしい洋館でした。
東山手十二番館の奥には、公開していないけれども洋館が立っていました。
こちらもオランダ坂。急な坂をバイクの人ががんばって上ってました。
こちらは東山手洋風住宅群。
東山手洋風住宅群 名所・史跡
入館料はかかりますが、外からだったら自由に見ることができました。
孔子廟中国博物館。
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
こちらは観覧料を払うのですが、そこまでの時間がなかったので、残念ながらスルー。
またの機会にぜひ!! -
2,3日前からJALに遅れが生じていたので、心配になって早めに長崎空港に向かいます。
早く着いたからと言ってどうにもならないのだけれども。長崎空港 空港
遅延?欠航?
ドキドキしながらスタバで時間を過ごします。長崎空港での待合に使える by chokoりんさんスターバックス・コーヒー 長崎空港店 グルメ・レストラン
ちょっとの遅延ですんだので一安心。到着はだいぶ遅れたけれども、新幹線には間に合いましたー。
ドキドキハラハラしたけれども、楽しい旅でした。