2018/01/09 - 2018/01/09
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
今年の冬はどこに行こう?マイルもたまったことだし、飛行機にしようかな?
他の人たちの旅行記で見たマイルを少なく使っていける”どこかにマイル”。ちょっと興味があるなあと思っていたので、今回チャレンジしてみました。
長崎・小松・高松・徳島の中から長崎に決定したとJALからのメール。
佐賀に行った時がないので行ってみたい。調べてみたら、有田なら行けそう!!ってことで行ってきました。
おはようございます。
朝早い電車に乗るため、長崎駅に到着。7時過ぎているのにこの暗さ。長崎駅 (長崎県) 駅
平日なので、電車の中は学生や通勤客で結構混んでいました。
朝食のために購入した桃太呂のぶたまん。1個80円。
小ぶりなので2個購入したけれども、ふかふかあっさりなので、パクパク食べられる。もっと買えばよかったなぁと後悔。
味はジューシーでおいしかった♪長崎ぶたまん桃太呂 JR長崎駅前アミュプラザ店 グルメ・レストラン
外はすごい風で、海もどす黒く荒れています。
幸先がちょっと不安。 -
有田駅に到着。風と雨は止んでいたけれども、結構寒い!!
有田駅 駅
まずは、有田駅近くのここへ。奥にカフェがある観光案内所のようなところでした。情報をget。
有田から陶山神社までは結構な距離でした。平日はバスの本数も少ないので歩いていきます。
途中の案内板は、有田焼。さすが。 -
寒さの中、目の前に陶山神社が。やっと着いた~。
有田焼満載の神社 by chokoりんさん陶山神社 寺・神社・教会
陶山神社へは、線路を渡って行きます。
長い階段を上っていくと、陶山神社の境内。
さすが、灯篭が有田焼。
狛犬も有田焼。
鳥居も有田焼!!
すべてが有田焼でした。 -
陶山神社の名前を掲げているのも有田焼~。さすがの一言。
陶山神社から有田の街を望みます。
御朱印帳は予備も持っているので、買わないつもりが・・・。
この表紙にノックアウトされてしまい、思わず買ってしましました。 -
御朱印の字も味があって素敵。
陶山神社の周りは、たくさんの有田焼のお店が。
入りたかったけれども、平日で人がいなくって、お店の人につかまりそう。なので、外から眺めます。深川製磁 (本店) 専門店
異人館は、ちょうど休館日。ここも外から眺めます。
異人館 (田代家洋館) 名所・史跡
有田館に到着。観光交流館のようなものらしい。
有田焼のカップでお茶ができます by chokoりんさん伝統文化の交流プラザ有田館 名所・史跡
2階は喫茶コーナー。ちょっとした飲み物がいただけ飲めます。
そして、カップを選ぶことができます。 -
どれにしようかなぁ。迷っていると、後ろから店員さんの無言の圧が。そんなことはなかったのかもしれないけれども。
あせって、選んだけれども、後から写真をみたらもっと心にグッとくるものが。 -
まあ、でもこれもきれいだから良しとしよう。
コーヒーを飲んで体も暖まったので、散策に出かけましょう。
有田館の近くには、トンバイ塀という塀がある場所がありました。トンバイ塀 名所・史跡
焼き物による塀らしい。きれぎれですが塀が続いていました。
この地区には、有田焼の美術館がありました。とっても小さな小さな美術館です。
有田陶磁美術館 美術館・博物館
せっかく有田まで来たので、有田焼が欲しい~と思ってやって来た『有田陶磁の里プラザ』
バスに乗ってくるつもりが乗り遅れて、歩く羽目に・・・。歩くのは嫌いではないけれども、みぞれが降り、風が吹いていたのがつらかった。有田焼をじっくりとショッピング by chokoりんさんアリタセラ ショッピングモール
ずらっと有田焼のお店が並んでいます。ふらふらと歩いてお店を回りました。
人が少なかったので、お店の中に入り辛いなぁと思っていたけれども、入ってみれば、お店の人は案外スルーしてくれました。お店の人に聞けばちゃんと教えてくれるし、いい感じのほっとく感。
おかげでじっくりと商品を見ることができ、お気に入りを選べてよかった♪ -
さ、買い物もできたし、電車に乗って次の目的地に向かいます。
有田駅 駅
佐世保駅に到着。有田からすごく近くてびっくり。
佐世保駅 駅
歩いている途中に見つけた教会。長崎は、教会が立派なのね~。
カトリック三浦町教会 寺・神社・教会
佐世保の商店街にやって来ました。
屋根がついていて、とっても立派。
アーケードを抜けていくと、飲み屋が連なったちょっと昭和レトロな通りが。
その一角にある佐世保バーガーの店『ビッグマン』。店内は、思ったよりこじんまりとしていました。
佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン
佐世保バーガー。結構な値段だけれども、このボリュームならねぇと納得。
具だくさんで大きいので、食べるのにとっても苦労しました。 -
腹ごなしの散歩を。なんかお店が連なっている前をてくてくと。
歩いて駅近くのさせぼ五番街に到着。
させぼ五番街 ショッピングモール
いろいろなお店が集まっていて、ショッピングモールになってました。
させぼ五番街を抜けると、そこは海~。
港には、自衛隊っぽい船が。
ぜんぜん誰もいなかったので、常設の展示なのかな。
写真を撮って帰ります。
- chokoりんさん 2018/02/25 15:41:12
- ちょっとしたギャンブル?
- たらよろさん、こんにちは~。
どこかにマイル、出発地が東京と関西なので、あまり縁がないなあと思っていたのですが、今回ちょっと行ってみることにしました。
JALさんから提示されるものの組み合わせで、なかなか気に入るものがなく、1日の上限まで何回もクリックしてチャレンジ。最後はちょっと妥協してしまいましたが、まあ、いいかなぁと思える場所だったので、粘ったかいがあったかも。
久谷、伊万里といろいろあるけれども、有田焼素敵ですよね~。これは!!と思ったものはバカ高くってあきらめましたが、購入したものも椿の柄がかわいくて、気に入ってます。
今度は、金沢に久谷焼のカップを買いに行きたいなぁと画策中です。
- たらよろさん 2018/02/21 12:53:47
- 私も気になる・・・
- こんにちは、chocoりんさん
私もどこかにマイルは凄く気になってます。
でも、出てきた4つの内のどれかを自分で選ぶんじゃなくて、
その中からどれかになるよ~ってことなんですね。
ということは、4つのうち、どうしても行きたくない場所があれば、
それは申し込んではいけないってことか(笑)
佐賀の有田焼、
とても綺麗ですよね~
いろいろな焼物が日本にはありますが、有田焼はその豪華さではぴか一だと思ってます。
こんなカップで飲むコーヒー、美味しいんだろうなぁ。
たらよろ