有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬はどこに行こう?マイルもたまったことだし、飛行機にしようかな?<br /><br />他の人たちの旅行記で見たマイルを少なく使っていける”どこかにマイル”。ちょっと興味があるなあと思っていたので、今回チャレンジしてみました。<br /><br />長崎・小松・高松・徳島の中から長崎に決定したとJALからのメール。<br /><br />佐賀に行った時がないので行ってみたい。調べてみたら、有田なら行けそう!!ってことで行ってきました。

佐賀・有田満喫の旅~焼き物の街でコーヒーカップを物色・もちろん食べものも楽しまなきゃね♪~

2018/01/09 - 2018/01/09

chokoりん

chokoりんさん

おはようございます。

朝早い電車に乗るため、長崎駅に到着。7時過ぎているのにこの暗さ。

長崎駅 (長崎県)

平日なので、電車の中は学生や通勤客で結構混んでいました。

朝食のために購入した桃太呂のぶたまん。1個80円。

小ぶりなので2個購入したけれども、ふかふかあっさりなので、パクパク食べられる。もっと買えばよかったなぁと後悔。

味はジューシーでおいしかった♪

長崎ぶたまん桃太呂 JR長崎駅前アミュプラザ店 グルメ・レストラン

外はすごい風で、海もどす黒く荒れています。

幸先がちょっと不安。

有田駅に到着。風と雨は止んでいたけれども、結構寒い!!

有田駅

まずは、有田駅近くのここへ。奥にカフェがある観光案内所のようなところでした。情報をget。

有田から陶山神社までは結構な距離でした。平日はバスの本数も少ないので歩いていきます。

途中の案内板は、有田焼。さすが。

寒さの中、目の前に陶山神社が。やっと着いた~。

陶山神社 寺・神社・教会

有田焼満載の神社 by chokoりんさん

陶山神社へは、線路を渡って行きます。

長い階段を上っていくと、陶山神社の境内。

さすが、灯篭が有田焼。

狛犬も有田焼。

鳥居も有田焼!!

すべてが有田焼でした。

陶山神社の名前を掲げているのも有田焼~。さすがの一言。

陶山神社から有田の街を望みます。

御朱印帳は予備も持っているので、買わないつもりが・・・。

この表紙にノックアウトされてしまい、思わず買ってしましました。

御朱印の字も味があって素敵。

陶山神社の周りは、たくさんの有田焼のお店が。

入りたかったけれども、平日で人がいなくって、お店の人につかまりそう。なので、外から眺めます。

深川製磁 (本店) 専門店

異人館は、ちょうど休館日。ここも外から眺めます。

異人館 (田代家洋館) 名所・史跡

有田館に到着。観光交流館のようなものらしい。

伝統文化の交流プラザ有田館 名所・史跡

有田焼のカップでお茶ができます by chokoりんさん

2階は喫茶コーナー。ちょっとした飲み物がいただけ飲めます。

そして、カップを選ぶことができます。

どれにしようかなぁ。迷っていると、後ろから店員さんの無言の圧が。そんなことはなかったのかもしれないけれども。

あせって、選んだけれども、後から写真をみたらもっと心にグッとくるものが。

まあ、でもこれもきれいだから良しとしよう。

コーヒーを飲んで体も暖まったので、散策に出かけましょう。

有田館の近くには、トンバイ塀という塀がある場所がありました。

トンバイ塀 名所・史跡

焼き物による塀らしい。きれぎれですが塀が続いていました。

この地区には、有田焼の美術館がありました。とっても小さな小さな美術館です。

有田陶磁美術館 美術館・博物館

せっかく有田まで来たので、有田焼が欲しい~と思ってやって来た『有田陶磁の里プラザ』

バスに乗ってくるつもりが乗り遅れて、歩く羽目に・・・。歩くのは嫌いではないけれども、みぞれが降り、風が吹いていたのがつらかった。

アリタセラ ショッピングモール

有田焼をじっくりとショッピング by chokoりんさん

ずらっと有田焼のお店が並んでいます。ふらふらと歩いてお店を回りました。

人が少なかったので、お店の中に入り辛いなぁと思っていたけれども、入ってみれば、お店の人は案外スルーしてくれました。お店の人に聞けばちゃんと教えてくれるし、いい感じのほっとく感。

おかげでじっくりと商品を見ることができ、お気に入りを選べてよかった♪

さ、買い物もできたし、電車に乗って次の目的地に向かいます。

有田駅

佐世保駅に到着。有田からすごく近くてびっくり。

佐世保駅

歩いている途中に見つけた教会。長崎は、教会が立派なのね~。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

佐世保の商店街にやって来ました。

屋根がついていて、とっても立派。

アーケードを抜けていくと、飲み屋が連なったちょっと昭和レトロな通りが。

その一角にある佐世保バーガーの店『ビッグマン』。店内は、思ったよりこじんまりとしていました。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

佐世保バーガー。結構な値段だけれども、このボリュームならねぇと納得。

具だくさんで大きいので、食べるのにとっても苦労しました。

腹ごなしの散歩を。なんかお店が連なっている前をてくてくと。

歩いて駅近くのさせぼ五番街に到着。

させぼ五番街 ショッピングモール

いろいろなお店が集まっていて、ショッピングモールになってました。

させぼ五番街を抜けると、そこは海~。

港には、自衛隊っぽい船が。

ぜんぜん誰もいなかったので、常設の展示なのかな。

写真を撮って帰ります。

• chokoりんさん 2018/02/25 15:41:12
    ちょっとしたギャンブル?
    たらよろさん、こんにちは~。

どこかにマイル、出発地が東京と関西なので、あまり縁がないなあと思っていたのですが、今回ちょっと行ってみることにしました。

JALさんから提示されるものの組み合わせで、なかなか気に入るものがなく、1日の上限まで何回もクリックしてチャレンジ。最後はちょっと妥協してしまいましたが、まあ、いいかなぁと思える場所だったので、粘ったかいがあったかも。

久谷、伊万里といろいろあるけれども、有田焼素敵ですよね~。これは!!と思ったものはバカ高くってあきらめましたが、購入したものも椿の柄がかわいくて、気に入ってます。

今度は、金沢に久谷焼のカップを買いに行きたいなぁと画策中です。
  • たらよろさん 2018/02/21 12:53:47
    私も気になる・・・
    こんにちは、chocoりんさん

私もどこかにマイルは凄く気になってます。
    でも、出てきた4つの内のどれかを自分で選ぶんじゃなくて、
    その中からどれかになるよ~ってことなんですね。
    ということは、4つのうち、どうしても行きたくない場所があれば、
    それは申し込んではいけないってことか(笑)

佐賀の有田焼、
    とても綺麗ですよね~
    いろいろな焼物が日本にはありますが、有田焼はその豪華さではぴか一だと思ってます。
    こんなカップで飲むコーヒー、美味しいんだろうなぁ。

たらよろ

chokoりんさんのトラベラーページ