ビエンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三つの湖(ビール湖・ヌーシャテル湖・ムルテン湖)を運河を経由しながら船に乗って移動する、ドライゼーンファート/Drei Seen Fahrt という航路があります。<br />サマータイム中に一日一往復し、ムルテンには一時間停泊します。<br />私たちが今回利用したのはビールからムルテンまでで、ムルテンで食事をした後は電車で帰宅しました。<br /><br />下記にカンタンな時刻表を記載しておきます。<br />ビール   9:45出発→ムルテン  13:00着<br />ムルテン  14:00発→ヌーシャテル15:45着<br />ヌーシャテル15:55発→ビール   18:20着<br />

またまた3Seenfahrt ~黄葉を愛でる旅

2017/10/05 - 2017/10/05

kawako

kawakoさん

下記にカンタンな時刻表を記載しておきます。
ビール   9:45出発→ムルテン  13:00着
ムルテン  14:00発→ヌーシャテル15:45着
ヌーシャテル15:55発→ビール   18:20着

ここはビール駅、フェリー乗り場までは約900m、徒歩15分です

駅から矢印などを見ながら歩いていくと船着き場が見えてきました

フェリー乗り場はもうすぐそこです

Biel/Bienne BSG(Bielersee Schifffahrt)フェリー乗り場

今日乗る船はどれかな~?

悩むまでもなく、大勢の人が乗り込もうとしている船がありました

うーんメッチャ混んでるわw
    何とか岸側(眺めがいい)の席を確保できました(;^_^A

この日は天気予報で唯一晴天になると予言されていただけあって、お客さんの入りがすごかったです

ビール湖岸は秋の黄葉がいいんですよ

ラヴォーほど有名じゃありませんが、ビール湖岸も名高いワイン産地なんですよ

花が飾られた船着き場も素敵です

夏も気持ちいいけど、秋の風景もいいわ~(´∀`)

• リゲルツ/Ligerz

リゲルツ/Ligerz

リゲルツは、湖岸に小さいけどなかなか美しい街並みもあって、ハイキングに来る人も多いんですよ

ラ・ヌーヴヴィル/La Neuvevilleは、湖岸からすぐのところに、塔に囲まれた美しい旧市街があります

↓ラ・ヌーヴヴィルの旅行記

エルラッハ /Erlachの城が見えてきました
    そろそろビール湖も終わりです

ビール湖の端にあるLe Landeron/ルランデロンの船着き場まで来ました

いよいよ運河に入りました

湖もそれほど揺れなかったんですが、運河の水はホント静かです

この運河はいくつも橋が架かっていて、その下をくぐる時がとても面白いんですが今回乗った船は屋上の席がないタイプ(日によっていろいろ船のタイプが変わるらしい)なので写真は全然撮らなかったです

詳しい様子は下記で

おぉっとここでウチの夫が人混みをかきわけなんとかワインをゲットw 乾杯です

湖と運河の境は水鳥にとって居心地がいいのか、たくさん見かけます

運河を抜けて今度はヌーシャテル湖に入ります

ヌーシャテル湖は大きいせいか、今までより波も大きくて船が揺れます

ヌーシャテル湖に入ってじき、今度はムルテン湖に向けて別の運河に入りました

ここには杭がいっぱい立っています

格好のバードウォッチングスポットみたいですよ

水鳥に向けて双眼鏡やカメラを向ける人々

またしばらく運河の旅が続きます

運河が終わって、いよいよムルテン湖です

ムルテン湖は小さな湖、両岸が近く感じます

あっという間にムルテンです

ムルテン到着(・∀・)/ 乗客は全員がここで降ろされます

私たちはここで船とさよならですが、一時間後のヌーシャテル行きの船まで時間をつぶして乗り込む乗客も多かったです

いいころ合いなんで、湖岸のレストランで食事をとることに

Hotel Schiff am See

ここのテラス席に座りました

ここのフォアグラ、デラ旨でした(^q^)

私はローストビーフ、うちの夫はなんだったっけ?

せっかくなんでデザートも(*ノωノ) 満腹~

私たちはムルテンの旧市街に寄らずに帰っちゃったんですが、もし来る機会がありましたら是非寄ったほうがいいですよ!

ムルテン旧市街の様子↓

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る